みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

京都府 向日市 東向日駅 / 私立 / 幼稚園

優しい心が育つ幼稚園

光明寺と言う大きなお寺が母体となっている幼稚園なので、教育体制はしっかりしています。園長先生もとても優しく毎朝お迎え挨拶されます。目上の人を敬い、人に優しく助け合うという仏教の精神をうまく教育されていて、子供はすくすくと育っています。
      仏教の教えをもとに、人に優しくすることへの大切さ学べます。困っている人がいたら助ける、皆んなで助け合うことを学べます。また施設も充実しているので色々な経験ごでき、イベントも多いです。先生主体の行事が多いので、保護者の負担は少ないのも良いです。
      若い先生が多いので活気はあります。優しい先生ばかりです。担任以外のフリーの先生もいてフォローされています。
      年長ではインターナショナルクラスがあります。イングリッシュの授業やスポーツクラブの先生による体育指導もあります。年長になると茶道や書道も始まります。
      園庭も広く、プールもあります。守衛さんが常駐しており、セキュリティは安心です。隣に同じ系列の高校があるので、広いグラウンドも運動会の練習に使われています。
      周りは住宅街です。基本的に車で来園できないですが、近くにはコインパーキングがあるので便利だと思います。
      クラス委員が2名選出されます。PTAの行事に参加するなど、難しい仕事は特に無いです。父母会もありません。
      仏教イベントで年長のお稚児さんは光明寺で行われて圧巻です。祇園祭の鉾への見学もあります。
      通常保育は9:00~14:30、水曜日のみ13:00まで。預かり保育は最大18:00まで。16:00(600円)、17:00(800円)、18:00(1000円)までと1時間単位でアプリで申し込みます。就業者の補助金あり。
      通園が便利でイベントが多く色々な経験ができると思い入園を決めました。未就園児のプレクラスを体験して良かったです。
      子供の遊んでいる姿を見たり、親の面談もありました。
      特に対策はなし
      家から近いから
    消毒設置、換気、イベント中止、毎日の検温表提出、マスク着用など対策を取られています。

担任の先生が一人一人に気配りをしてくださり、幼稚園での子供の様子も詳しく教えてくれ、何かあればすぐに連絡をくれるので安心して預けれます。また、子供達だけではなく、保護者間でもサークルを作ったりして様々な情報交換ができたり、悩み事の相談をできる環境があり、子供だけではなく保護者も楽しめる幼稚園です。
...

★★☆☆☆2.0
マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。

子...

まこと幼稚園