みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

京都府 向日市 東向日駅 / 私立 / 幼稚園

向陽幼稚園 口コミ

(31) 京都府幼稚園ランキング 227 / 263園中
      担任の先生が一人一人に気配りをしてくださり、幼稚園での子供の様子も詳しく教えてくれ、何かあればすぐに連絡をくれるので安心して預けれます。また、子供達だけではなく、保護者間でもサークルを作ったりして様々な情報交換ができたり、悩み事の相談をできる環境があり、子供だけではなく保護者も楽しめる幼稚園です。
      皆『御仏様の子ども』、この時期こそが人生で一番基礎となる大切な時期であるという考えを元に、子供を全体的に大切に育ててくれています。
      担任の先生はとても細かい方で、第一子でも安心して通わせることができ、また担任以外の先生でも気配りがあり、どの先生に対しても信頼感があります。
      通常保育で月に1回英語や、体育の時間があります。また、お弁当だけではなく給食もあり、教室で食べたり、食堂で同じ学年全員で食事をすることがあり、食べる楽しみがたくさんあります。また、体育系から文化系までの課外授業があり、希望者には通常保育とは違った体験ができるのが良いです。
      園の門前には必ずガードマンがおり、保護者が園に入る前には事前に渡されているネームプレートが必要なので誰でも入れる訳ではないので安心です。また、バス通園でも送迎の際には保護者はネームプレートが必要なので安心です。
      駅から徒歩で行ける範囲にありますが、実際には駅を利用することはなく自家用車を利用することがほとんどなので、園に行く際に自家用車が停めれる場所があれば嬉しいです。
      担任からの話、PTA主催の保護者対象のイベント
      運動会、遠足、芋ほり、展示会、発表会、参観日
      見学に行き、子供が幼稚園のマスコットキャラクターにひかれ、また園方針にひかれたため。

隣に提携の高校があり、グランドなど使わせてもらったり高校生がお手伝いなど来てくれ交流できてよい。園での習い事も充実している
      英語に力を入れており、外人の先生とのやりとりで英語に触れやすい。茶道などもさせてもらい色んな経験ができる。
      みんな良い先生であると思いますが 他の園と比べてどうかはよく分からないから。自分が受け持ってもらった担任に不満はないが他クラスの不満を聞いたことがあるから。
      色んな経験をさせてくれようと企画されているのが有り難いです。お寺とも提携しているのでお稚児さんなども経験できる。
      セキュリティ面も頑張っておられるが 無関係者が入ってこれないようになっているかと言うと そうではないので 万全とは言えない。
      駅から近くてではあるが、ゆるい坂道を登って行かないと行けないのと、車で行くことができないので 車でのお迎えが出来るよう駐車場があれば尚良いです。
      特に面倒な父母会などがなく、極力、親の負担を減らそうとしてくれている。
      夏祭りや、お泊り保育、豆撒き お芋掘りなど 子どもたちが喜ぶイベントがたくさんある。
      延長保育が充実しているので働くママにも優しいと思う。
      近くて、制服も可愛くバスの送迎も近くまで来てくれることと 園の雰囲気が良かった。
      一応、軽く記述と積み木でテストのようなものがあった。
      対策までは必要ない。
      校区内の小学校へ行った
      自分が通っていた小学校に行かせたかった。

年少組は1クラス15人なのに先生が2人もいてくれるので、子ども一人一人をよく見てくれている。子どもたちの名前だけでなく、親の顔もすぐに覚えてくれるので、忘れ物を届けに行ってもすぐ子どもを呼んでくれる。 授業参観が1ヶ月に1回あるので、幼稚園での子どもの成長を自分の目で見ることができる。4月の時は全くできていなかったことが1ヶ月もすると完璧にできるようになっていたので、先生の素晴らしさを感じられありがたく思う。
      仏教の幼稚園なので、きちんと御仏様に挨拶することを教えられる。 登園した時にカバンや水筒、帽子を自分で所定の位置にかけさせるので、自分のことは自分で、というのが身につく。
      絵本を読む時間に、先生の方を向いていない子に対して、きちんと注意して向かせていた。自由にさせる時は自由に遊ばせて、きちんとしなければならない時はきちんとする、というメリハリがついていると思う。
      毎日何かしら違うことをして遊んでいるみたいです。 終業式の後1週間、始業式の前1週間は、午前中だけ幼稚園での遊びをしてくれるので、休み後いきなり保育が始まるわけではないので子どものリズムが作りやすく助かる。 保育が終わった後もお金はかかるが預かり保育もしてくれる。
      仕事はPTA役員に参加できない理由にならない、というのがあり、実際仕事を休まないといけないことがあると困る。
      他の幼稚園は遠足で水族館に行っていたのに、この幼稚園は少し遠いただの公園だったのが残念だった。その公園は遊具がたくさんあるとか特別な名所とかではなく、野原と大きい遊具が1つあるだけの公園なので、残念感が否めない。
      子どもを野放しにせずきちんと教育してくれそうな幼稚園だったから。 先生が子どもの名前と親の顔を1回話しただけで覚えてくれたので、良い印象だったから。
      入園試験は、子どもに簡単な試験がありました。試験といっても、遊びの延長みたいなものだったので、誰もが簡単にクリアできる。 親には子どもに関しての質問が少しあるだけでした。
      試験対策は特にしなくても大丈夫でした。 名前を言える練習だけしました。

担任の先生以外の先生達も娘のことを、よく見てくれているのが分かり安心感があります。放課後の課外活動も種類が豊富で、終わった後もバスで送ってくれるのは有り難いです。
      子どもが一番との考えが、どの先生にも行き届いている感じが伝わってくるので。運動会や参観なども、子ども達がどのようにしたら一番負担が少なく輝けるかを考えてくださっているので。
      とても良い先生が多いと思っているのですが、新しい先生が離職してしまうケースが少し多いのかなと感じるので。
      英語のレッスンにも力を入れてくれていますし、リトミックなどの身体を動かすことにも力を入れてくれています。茶道や書道もあるので、嬉しく思っています。
      父母会に参加した記憶がないのですが、クラス委員に選ばれたりしても、そんなに仕事内容は多くないので、やりやすいのかなと思っています。
      生活発表会では、幼稚園のホールではなく、近くの大きなホールで行われるので、見栄えがします。子ども達にとっても良い経験だと思います。
      バス通園が可能なところと、遊びだけでなく学びにも力を入れてくれているのが伝わってきたので選びました。
      長女の時は、集団面接のようなものがありました。5人くらいで先生とお歌を歌ったり絵本を読んでくれているのを聞いたり、簡単な質問に答えたりなどでした。次女の時は、個人面接に近いもので、物の名前が分かるかなどのチェックがありました。3歳児検診のような内容でした。
      とくに何もしていません。一応、志望動機を考えたりはしました。子どもには、体調管理に気をつけていました。

子ども達にとっては、遊ぶことも学ぶこともできる園です。また、預かり保育が充実しており、働く親にとってたいへんありがたい園です。
      仏教精神にのっとった考えで、良し悪しはあるかもしれないけれど、この幼稚園出身の子どもは一年生になっても授業中にしっかり座っている事が出来る辛抱強い子どもになっていると思います。
      園児の人数が多いにもかかわらず、ほとんどの先生は通っている園児の名前を覚えてくださっているので、子ども達も喜んでいます。担任ではない先生とでも仲良くしていただけるのはありがたいです。
      朝の8時〜最長18時まで預かり保育をしてくれます。課外保育も種類が沢山あり、子ども達は色々な体験ができます。
      出入り口門の所には守衛さんがおられるので、不審者が誰にも見られずに入っていく事はないと思います。
      最寄駅から5分ほどの、住宅や市役所、図書館の近くにあり、何かと便利な場所ですが、坂道の途中なので、自転車や徒歩の時は一苦労です。
      特に父母会はないです。
      運動会、夏祭り、遠足、お芋掘り、イチゴ狩り、お泊り保育、お稚児さん、鉾見学、お茶会、お誕生日会等色々あります。
      上の子が通っていたので、必然的に選びました。
      子ども達には積み木をさせたり、お絵かきをさせたりしてました。親には通園方法や入園後に気を付ける事などを尋ねられただけでした。
      特に対策はしてません。

年長になると小学校を意識した園生活を送ってくれて良かった。給食の時間を決めるなど。学校を意識出来ていた。
      仏教の園なので命の大切や生き物を大切にすることを学べて良かったと思う。その気持ちを大切にしてほしい。
      熱心な先生が多いと思うが、先生たちが仲良いのかは疑問。派閥の噂や途中でやめる先生が何人かいたので困っている親がたくさんいた。
      課外教室が充実している。課外後もバスで帰ってくるので助かった。保育後、低価格でお預かりもしてくれます。
      門には必ず人がいるが十分だとは思えなかった。行事の時は名札を強制化しているが、いまいち意味不明なことが多かった。
      行事などで雨の時など駐車場が無いのが困った。お迎えは園の中に車を入れられますが狭いので混む時間は大変。
      父母会は無いと思います。
      お誕生日会がしかっりした内容である。
      地域で行く子が多いから。
      簡単な親子面接だけありました。
      特にしてませんでした。名前を言えるように・・

光明寺と言う大きなお寺が母体となっている幼稚園なので、教育体制はしっかりしています。園長先生もとても優しく毎朝お迎え挨拶されます。目上の人を敬い、人に優しく助け合うという仏教の精神をうまく教育されていて、子供はすくすくと育っています。
      仏教の教えをもとに、人に優しくすることへの大切さ学べます。困っている人がいたら助ける、皆んなで助け合うことを学べます。また施設も充実しているので色々な経験ごでき、イベントも多いです。先生主体の行事が多いので、保護者の負担は少ないのも良いです。
      若い先生が多いので活気はあります。優しい先生ばかりです。担任以外のフリーの先生もいてフォローされています。
      年長ではインターナショナルクラスがあります。イングリッシュの授業やスポーツクラブの先生による体育指導もあります。年長になると茶道や書道も始まります。
      園庭も広く、プールもあります。守衛さんが常駐しており、セキュリティは安心です。隣に同じ系列の高校があるので、広いグラウンドも運動会の練習に使われています。
      周りは住宅街です。基本的に車で来園できないですが、近くにはコインパーキングがあるので便利だと思います。
      クラス委員が2名選出されます。PTAの行事に参加するなど、難しい仕事は特に無いです。父母会もありません。
      仏教イベントで年長のお稚児さんは光明寺で行われて圧巻です。祇園祭の鉾への見学もあります。
      通常保育は9:00~14:30、水曜日のみ13:00まで。預かり保育は最大18:00まで。16:00(600円)、17:00(800円)、18:00(1000円)までと1時間単位でアプリで申し込みます。就業者の補助金あり。
      通園が便利でイベントが多く色々な経験ができると思い入園を決めました。未就園児のプレクラスを体験して良かったです。
      子供の遊んでいる姿を見たり、親の面談もありました。
      特に対策はなし
      家から近いから
    消毒設置、換気、イベント中止、毎日の検温表提出、マスク着用など対策を取られています。

子どもが嫌がらず楽しんでいっており幼稚園での出来事もしっかり自分から話ししてくれているのでとりあえずはこの園でよかったのかなと思います
      コロナ禍の最中の入園であったことから当園の教育方針等についてはっきりとは理解していないから
      子どもが楽しんで幼稚園に登園しているので先生がしっかり対応してくれていると思うが自分が関わっておらずどんな状態か分からないから
      基本的には園内にあるおもちゃや外遊びをしていることが多いみたいです。リトミック等の課外学習も行なっており教育には力を入れていると思います。
      園庭は狭く併設の高校との境界にあるグラウンドで子どもがのびのび遊べていると思います。
      交通頻繁な片側一車線の道路に面している。歩道柵がないので交通量が多い分怖い部分がある
      コロナの関係で父母会などは実施されていないと思う。
      コロナ禍でなかなかイベントも行われていなかったのですが最近は芋掘りや運動会、参観等徐々にイベント事を行っておられます。
      延長保育や休日保育は行っていないと思います。
      自身の母校でもあり、当初決めていた大原野幼稚園の公募に落ちたことからその次に方針理念等が良かったこの園を選んだ
    マスクの着用や給食の見送り、送迎バスの園児たちのソーシャルディスタンス

子供が毎日、楽しそうに通園してるので良い幼稚園だと思います。幼稚園に行くのが楽しそうです。スマホアプリを導入して基本的な連絡はアプリで来る。
      仏教教育をもとにして、礼儀作法や相手を敬うこと、子供にとって大切なことを教えてくれる園です。
      どの先生も必ず挨拶してくれ、とても温かい先生ばかりです。子供は先生のことが好きで楽しそうにしてる。
      英語のレッスンに力を入れてくれます。インターナショナルクラスでは外国人の先生から英語を教えてもらえます。課外活動も充実しています。
      門は開いてますが、管理人のおじいさんがいます。入るにはネームプレートが必要なので、誰でも入れないので安心です。避難訓練もしてます。
      園に駐車場はないので、イベントがあるときは、近隣のコインパーキングを使う必要があります。通園バスがあるので、日々の通園には困りません。
      公式な父母会には山岳していない。ママ友との雑談程度はいっぱいある。
      避難訓練、じゃがいも掘り、お泊まり保育、土曜に行われるサタデーストリート(理科実験)などがある。
      りんどう組という預かり保育がある。コロナなのため、預かり保育も制限がある。
      課外活動が充実していること、英語学習もしっかりしていること。

行事がいろいろあるので、こどもたちはのびのびと楽しく過ごせていると思います。課外教室も充実しており、ほとんどの人が課外教室に通わせていると思います。大きな遊具があったのですが、老朽化と安全面を考え撤去されてしまったので、遊具があまりないのが残念ですが、その分外遊びの時は走り回ったり、縄跳びをしたりとそれなりに楽しめているようです。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の教えに基づいて、命の大切さや他人への思いやりなど人としての基本的なことを教えてくれます。「よい子の誓いの言葉」というものがあり、優しく辛抱強いこどもになるとかいつでも優しさを忘れないなどの言葉を毎朝合唱しています。
      2歳児クラス、年少クラスは少人数制で、基本的に複数の先生が1クラスをみます。なのできめ細やかなフォローはしてもらえると思います。年中、年長になると基本的に自立を促すため、細かいフォローはされていないように思います。こどもは先生が大好きです。
      園内では外遊びやお絵かき、粘土などほかの幼稚園でもしているようなことがほとんどだと思います。園外では遠足や運動会、生活発表会といった行事に加え、懇親のあるお寺に出向き見学する園外保育などもあります。年中では体育指導が始まったり、年長になると書道、お茶といった授業もあります。年長になるにつれて行事がいろいろと増えてくると思います。
      以前は門が開いたままなどありましたが、最近はキチンと閉められており、守衛さんも随時警戒にあたられています。定期的に避難訓練も実施されています。
      最寄り駅からは少し歩きますが、基本バス通園なので特に問題はありません。面している道が狭く、交通量もそれなりにあるので、たまのお迎えの時は気をつける必要があります。
      期初にクラス委員を決める際に集まりますが、それ以外では保護者が集まることはほとんどありません。働いている方も多いため、基本的に保護者へ何かをお願いすることがあまりないかと思います。
      遠足や運動会、生活発表会、作品展などがあります。参観は年に3回ほどあります。
      延長保育については利用したことがないため、詳細はわかりませんが、基本的に当日申し込みで利用できます。
      自宅から近かったから。プレに通ってこどもが楽しそうに過ごせていたから。
      面接はありますが、特に何も用意する必要はありませんでした。名前を聞かれて答えたり、お題をもらって絵を描いたりなど簡単なものだったと思います。トイトレの状況は聞かれました。
      特になにもしていません。
    基本的なうがい、手洗い、消毒は徹底されているようです。園内の換気は随時行っており、毎日自宅で検温し、健康観察表に記入して持たせています。37.3℃以上は登園不可、家族内で体調が悪い人がいても登園不可です。

2020年04月投稿
      仏教系の幼稚園のため、なかなか出来ない体験をさせてもらえると思います。保護者が参加する行事もほどよい数で、無理なく参加できています。
      前に聞いた方針と変わっていたり、何処へむかっているのかが、わからないときがある。
      一人ひとりを良く見てもらっている。先生の個性は色々だが、それを理解すればどの先生も熱心に子供を見てくださっているのがわかる。
      年齢ごとに必要な指導、次の年度へ向かうためのステップなどを考えて指導されている。
      予告なしの避難訓練や、年長組の交通安全指導など、消防署・警察署との連携ができているとおもう。
      園から割りと近い所からでも園バスを利用することができる。隣接する他の市との境が近いので、広範囲から園児がかよってくる。
      PTA役員は月ごとイベントごとに集まっています。クラス委員は学年毎に役割がありますが、完全に運営を任されるほどではないようです。
      季節毎のイベントが多くありますが、仏教系なので園としてのクリスマス会はありません。
      朝と放課後に預かり保育があります。また放課後の課外活動もあります。預かり保育の申し込みは当日受付です。
      家から近かったことと、プレに参加してお友達もできたこと。子供の性格から、大勢のお友達の中にいれた方が成長できると思ったので。
      面接試験がありましたが、三才児検診で行われたような内容でした。親に対しての質問などはありません。
      何もしていません。
      小学校受験をするために選ばれた方もいましたが、園での生活は特にそれを目指しているわけではなく、多くのお友達は地域の公立小学校に行っています。

年間を通してイベントも充実しており、課外活動、延長保育という事ないです。先生達もみんなが子供に声をかけてくれるので子供も楽しく通う事ができます。
      園内の先生全員が子供一人一人の名前を把握しており、顔を見るたび名前で声をかけてくれたので年中から途中入園した息子も不安がる事なく最初から馴染むことができました。また、保育終了後にある課外の種類が多く、延長保育も随時利用可能なので親からすれば習い事も園内ででき、急な用事でも延長保育ができればとても助かります。
      先生にもよりますが、息子の担任になった先生方は活発な息子に対し注意するだけではなくうまくメリハリをつけて指導していただきました。家では怒られてばかりなので幼稚園でよ怒られてばかりだと息子も楽しくはなかっただろうからとても先生の事が息子は大好きでした。
      課外活動、延長保育も充実しており親としてはとても助かります。年長では茶道の先生から茶道を教わるのでとてもいい経験でした。
      常に門は開門状態ですが管理人の方は常時います。しかし警備から派遣されてるのではなく普通の優しいおじさんなのでもしもの時には少し不安です。
      自宅から近いのでとても便利です。雨の時も歩いていけるので私にとってはとてもいい立地です!!
      参観日は子供達の様子を見るのみで特に自己紹介や親のお話しする時間はないです。各クラスのお世話役さんにもよりますが、学期ごとに懇親会というなのランチ会を企画していただき参加できる方はランチをしてママ同士世間話や子供の話をしてそこで自己紹介する感じです。お仕事されてる方は平日なのでほとんど参加されません。
      体育大会は親の参加は1つしかありません。親子参観ではお父さんの一緒に物作りしたり、お母さんと一緒に料理したりとする機会があります。なので特に親の参加が多いというわけではありません。年長では茶道のお披露目が光明寺であり子供がたてたお茶をいただくとてもいい経験ができます。
      開所時間は9~2時半です。開所前の7時からも追加料を払えば利用できます。2:30以降よ同じく延長保育を利用できます。
      自宅からとにかく近くで歩ける距離がよかったのと、HPで園の様子が見れて楽しそうだなと思ったのでこの園を選びました。
      教育指導担当なや先生より子供に対し質問や、イラストを見せて理解しているかのチェックをしました。親へは簡単な質疑のみでした。
      試験はなかったのですが、しっかり名前とあいさつをいえるようしておきました。
      校区内の小学校だと遠いので家から近い違う小学校を弾力制度で希望し進学しました。

やっぱり子供が楽しく安全に過ごせているので良し。先生方の対応もいいので、安心して通わせることができた
      体操や、英語など、専門的な先生から学べる時間がある。ネイティブな英語にも触れることができる。
      どの先生も必ず挨拶をしてくださり、みなさん、とても温かい先生ばかりです。子供たちも先生が大好きです
      預かり保育も充実している。課外教室も選択でき、内容も充実していると思います。。。
      警備の方が必ずいてくださる。避難訓練もしっかりされている印象です。園庭はせまい。
      駐車場がない。行事の際や、送迎に停める場所がない。その度にコインパーキングは痛い
      園が主催の父母会はない。クラス委員の方が企画などしてくださり。参加も自由なところがいい
      発表会、作品展、運動会はもちろん、夏祭りや、誕生会、遠足など、たくさんの楽しい行事がある。
      延長保育は利用したことがないのでわからない
      見学に行ったときの先生方の対応や挨拶がよかったので、ここなら安心だと思ったこと

子供は幼稚園に通うことがとても楽しいようで、今まで一度も行きたくないといったことがありません。一年を通して保育内容も充実しているので、だいたいは満足しています。
      仏教系の幼稚園なので、日頃からありがとうの気持ちと人に優しくするというところは大事にされていると思います。
      マンモス幼稚園で一クラス20人程度(年少では)を担任とサポートの二人で指導されています。人数が多いこともあり、きめ細やかな対応は無理だと当初から思っていますが、年配の先生で経験も豊富だと思いますので、指導が不十分とまでは思っていません。
      イベントがいろいろとあり、月に2回は英語にふれる時間もあり、教育内容は充実していると思います。年長になると課外で活動することも多くなり、いろいろな経験ができると思います。
      常に門が開いている状態なので、すこし心配です。(一応警備の人は常駐されています)避難訓練等はよく実施されています。
      駅から少し歩きますが、特に遠いとは思いません。自転車は止めれますが、車を止める場合は近隣のコインパーキングにとめる必要があるため、参観日などイベントが雨の場合などは近隣駐車場の大混雑します。
      クラス委員が各クラス2名選出されますが、特に活動していることはなさそうです。年に数回PTA総会などがありますが、基本父母が参加する会は少ないように思います。
      運動会や遠足(年2回)、お芋掘り、作品展は生活発表会などがあります。年長になると図書館訪問や天文館訪問など、園外にでることも増えるようです。
      通常は10時~14時までです。預かり保育があり、8時~9時と14時~18時までです。預かり保育は事前登録制で登録料がかかります。預かり保育は当日申し込みでOKです。
      家から比較的近かったこと、京都に住んでいることもあり、仏教の精神を学べるところも気に入り入園を決めました。課外教室(英語や体操など)が充実しているところもよかったです。
      簡単な面接がありました。自分の名前が言えるか、トイレトレーニングがすんでいるかなど聞かれました。
      特にありません。

アクセスの良さ 園児が喜ぶイベントがたくさんある 先生がたも良い先生ばかりです セキュリティ面も高校敷地内に園があるのでしっかりしています。
      子供が一番という理念のもと先生、職員の皆さまが一貫となって頑張っておられます。皆さん一生懸命に取り組んでおられます。
      あかるくほがらかな先生がたがたくさんおられます毎朝明るく挨拶をしていただきます。保護者にたいしての連絡もおこたりません
      基本的に明るくほがらかに他人に優しくをモットーにされているようです。とはいえ学習もおこたりませんと
      西山高校敷地内にあることがセキュリティ面の充実の一因だと思います。守衛のかたもしっかりしています。
      阪急東向日駅から徒歩圏内で閑静な住宅街のなかにありアクセス面では申し分ないと思います。
      父母会には参加してませんが園の行事にてコミュニケーションはとれてます
      夏祭りは非常に楽しいと思います 年長組のお泊まり保育も楽しいと思います
      9時~14時で¥200で17時まで預かって頂けます。
      アクセスの良さとセキュリティ面の充実 先生がたの人柄で入園を決めました。
      入園試験は面接のみでした。
      面接のみで特に対策はしてません。
      私立小学校
      校区内だから

先生が優しく、アットホームな雰囲気の中で教育してもらえた。必要な電話等は逐次してくれていた。仏教教育なので少し宗教じみたところはあるが、それを気にしなければ良い幼稚園だと思う。
      仏教教育で、礼儀作法などはしっかり教えてくれる。先生によっては過度に叱っている先生もおられたが、基本的にはみなさん優しい先生だった。
      先生によって違いがあるが、ベテランの先生はさすがベテランという教え方をされていた。子どもの興味を引きつける能力はすごいなと感じていた。
      しっかり教育するというよりは、保育園に近いような感じだった。英語を習いたい子向けにインターナショナルクラスがあり、外国人の先生が教えてくれる。
      父母会は他の幼稚園よりも集まりが少ないように思う。うちの奥さんは父母会等に出たくない人なので、ちょうど良かったと言っていた。
      運動会、クリスマス会など基本的なイベントはある。年長さんはお稚児さんの服を着てお寺に参る行事がある。
      まずは奥さんが父母会等にあまり参加したくないのが一番の理由。 お受験対策などはなく、周りにも向陽幼稚園に行く人が多かった。
      簡単な面接があるものの、誰でも受かる感じ。うちの子の場合は、面接の場で「じゃあ4月から頑張って来てね!」と言われました。
      特に何もいらない。何か特別な支援が必要でない限り、面接で落とされるようなことはないと思う。

毎日たくさんお外で遊ばせてくれます。先生のことが大好きで毎日楽しく通っています。運動会のダンス、年長さんの演技には感動しました。
      遊びの中でしつけもある程度してくれる。あいさつや感謝の気持ちも大切にしてくれるのでよいが、 人数も多いので行き届いてのかは少しなぞ。
      ベテランの先生はしっかりみてくれていてよいが、若手の先生が少し頼りない。子供は先生のことが好きで楽しそうにしている。
      教育もしてくれる幼稚園だと思う。人数が多いので、きちんと行き届いているのかはまだこれからかなといったところ。
      父母会はない、PTA活動もあまり盛んではないと思う。
      参観は月1回程度。その他、運動会、夏祭りなどのイベントがある。
      いくつかの園のプレに参加し、子供の様子、意見を聞いてここにしようと決めた。
      試験は特にないです。親子面接があります。
      入試はないので、特に対策はしていません。

仏教教育の幼稚園です。
      先生たちはベテランの先生が多く、若手の先生たちも一生懸命子どもたちに接している印象がありました。
      真面目で明るい方が多い印象でした。
      仏教教育なので、仏様を拝んだりしながら礼儀作法などを教えてくれます。
      堅苦しい印象もなく、朗らかに教育されている印象でした。
      ベテランの先生は笑顔で名前もすぐ覚えてくれます。卒園してからも幼稚園に行けば「〇〇ちゃん!」と温かく迎えてくださるのが嬉しかったです。
      若手の先生も一生懸命ですし、子どもたちの様子など逐次報告してくださいます。
      基本的な幼稚園の遊びや簡単な勉強をしてくださいました。
      希望するとインターナショナルクラスに入ることができます。
      外国人の先生から直接ネイティブの英語を教えてもらえます。
      父母会は他の幼稚園よりも少ない印象で、働いているママには助かるかと思います。
      クラス委員に選ばれても、運動会等の行事に役があるだけでそんなに手間がかかった印象がありません。
      運動会、夏まつり、お泊まり保育など基本的な行事がありました。
      花まつりでの稚児参拝など、仏教的な行事もありました。
      我が家は、父母会やクラス会で幼稚園に出向かなければいけない幼稚園を避けて選んでいて、結果的に向陽幼稚園を選びました。
      実際にそんなに幼稚園に出向かずに済んだと思います。
      簡単な面接だけでした。
      基本的には試験を受ければ合格するイメージです。
      我が子の試験でも「では4月から頑張って来てね。」と優しい言ってもらえました。
      入園試験はありましたが、有名な幼稚園でのしっかりした試験という感じではありません。
      基本的に受ければ皆合格だと思います。
      公立小学校

2016年04月投稿
      しっかりした教育方針がうる感じ。仏教教育ですので仏様に拝んだりすることがあります。そのような教育が苦手という方はやめておいた方がいいかもです。
      仏教教育で礼儀作法などしっかり教えて下さいます。堅苦しいところもありますが、遊びの時間はのびのびと遊ばせてくれます。
      ベテランの先生や新米の先生など様々ですが皆さん優しい方が多いです。親御さんの話はしっかり聞いてくれますし、何かあったらすぐに連絡して下さいます。
      保育後のクラブ活動や夏季保育もあります。それらは元々なかったのですが親御さんからの要望で実施するようになったようです。
      となりに西山高校という女子高があるためかセキュリティはしっかりしていると思います。警備?のおじさんがいます。
      駅からはやや遠いですが、幼稚園バスがあるので問題ないかと思います。街中にありますが、比較的静かです。
      参観日後の父母会など
      年長さんはお泊り保育があります。その他運動会やお花祭り(お寺の祭)など
      見学に行き、きれいだったのと父母会がそんなには多くないのが決め手でした。
      先生との面談でした。落ちるという事はない雰囲気でした。
      対策はなにもしていません。

毎年やり方を変えていて、親御さんのアンケートなどを元に良い保育を追究している園です。親としてはありがたいです。
      仏教教育をもとにして、礼儀作法や相手を敬うことなどを子どもにとって大切なことを子どもに教えてくれる園です。
      先生にもよりますが、細かいことでも報告してくださっていました。報告連絡相談が徹底されていると思います。
      延長保育も希望すれば出来ます。夏休みや冬休みでも保育してくれる制度があります。働いているママには助かると思います。
      日中は管理人さんのような人がの入園者を監視しておられます。夜間も西山高校の警備員さんが警備しておられます。
      駅から多少遠いですが、特に不便は感じませんでした。幼稚園バスがあるので登園、帰園は便利です。
      たまにあるが堅苦しいものではない。
      毎年年長さんばお泊まり保育があります。
      父母の集まりがあまりないのか魅力的でした。
      2,3人の先生に簡単な質問をされらだけです。
      特に何もしなくていいです。

京都府向日市の評判が良い幼稚園

向陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

まこと幼稚園