向陽幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (京都府内78位)

阪急京都本線 東向日

特徴 【早朝・延長保育】【英語保育がある】【給食あり】

向陽幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園自体は、いいような悪いような、とらえどころもなく。まあ、強いて言うなら普通。良くもなく悪くもなく。

方針は子供に対してまっすぐと言っているが、園の方針の方が曲がってるので、子供も曲がってしまう気がする。園の都合で子供を振り回しすぎ。

頑張っているんだろうが、従来のベテラン先生を年長にあてる方針を、新人を年長に当てるやり方に変えたので、小学生前の大事な時期に何も学べてない気がする。指導力がない。

色々やっているんだろうが、園児が悪いことをして謝罪する心を説く親に、謝罪なんて必要ないと言う様な先生を擁する幼稚園に教育内容が良いとは口が裂けても言えない。

園庭や施設には問題ない。充実していると言える。 ただし、防犯については、不審者の侵入を防げそうには見えない。

駅から近いし、家からも近い。送迎バスもあるので、立地と言う点では、問題ないと考える。

特に参加していない

普通の体操服とリボンのついた制服。

自分(親)がそこの幼稚園出身だったから。

特に思い当たるものがない。

名前を呼ばれた時に返事ができるかどうかの形式的なもの。

【試験対策】
対策といっていい物はしていない。

向陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎年やり方を変えていて、親御さんのアンケートなどを元に良い保育を追究している園です。親としてはありがたいです。

仏教教育をもとにして、礼儀作法や相手を敬うことなどを子どもにとって大切なことを子どもに教えてくれる園です。

先生にもよりますが、細かいことでも報告してくださっていました。報告連絡相談が徹底されていると思います。

延長保育も希望すれば出来ます。夏休みや冬休みでも保育してくれる制度があります。働いているママには助かると思います。

日中は管理人さんのような人がの入園者を監視しておられます。夜間も西山高校の警備員さんが警備しておられます。

駅から多少遠いですが、特に不便は感じませんでした。幼稚園バスがあるので登園、帰園は便利です。

たまにあるが堅苦しいものではない。

至って普通の紺色んがの制服に

毎年年長さんばお泊まり保育があります。

毎月3?4万程度でした。

父母の集まりがあまりないのか魅力的でした。

入園時に先生が丁寧に教えてくださいます。

2,3人の先生に簡単な質問をされらだけです。

【試験対策】
特に何もしなくていいです。

向陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
適度に勉強もさせてくれて遊ぶ時間も十分にありました。先生と親御さんがとても仲が良い感じがしました。次に子どもが出来たらまた預けたいです。

仏教教育ですが堅苦しいものではありませんでした。子どもにはしっかりしつけを教えてくださいましたが、決してきつい言い方せはなく子どもの自由さも理解して頂けている感じでした。

挨拶がしっかりしていて子どももとてもなついていました。卒園式でも毎回先生が泣いておられてうちの子をとても愛して下さっていたんだなと感じました。

長期の休みも園で預けられる制度があります。延長保育もありました。親御さんの要望に答えていろいろな制度を作って下さいます。

女子高校に隣接しているためか24時間警備されていました。幼稚園バスの出入りの時は係りの人が誘導されており事故防止に努めておられました。

駅からもそれほど遠くなく極端に近いわけでもなくちょうど良かったです。幼稚園バスが広範囲にきて下さいます。

保護者会のようなものがあるがそれほど多くなかった。

どこにでもあるような制服。かわいいと思います。

毎年お泊まり保育があり、場所は年によって違っていました。上の子は滋賀県、下の子は園内でお泊まりでした。運動会、生活発表会があります。

3万5000円前後でした。市の補助が受けられましたが市によって金額はまちまちです。

園内はきれいです。何よりも親が参加しなくてはいけない集まりがそんなにないのが決め手でした。

だいぶ前なので忘れました。すいません。

先生と子どもとの面接でしたが形式的なものでした。面接時に先生から4月から元気に園に来てねと言って下さいました。

【試験対策】
入試対策は何もしていません。よっぽどでない限り落ちることはないと思います。

課外が充実

2015/03/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年長になると小学校を意識した園生活を送ってくれて良かった。給食の時間を決めるなど。学校を意識出来ていた。

仏教の園なので命の大切や生き物を大切にすることを学べて良かったと思う。その気持ちを大切にしてほしい。

熱心な先生が多いと思うが、先生たちが仲良いのかは疑問。派閥の噂や途中でやめる先生が何人かいたので困っている親がたくさんいた。

課外教室が充実している。課外後もバスで帰ってくるので助かった。保育後、低価格でお預かりもしてくれます。

門には必ず人がいるが十分だとは思えなかった。行事の時は名札を強制化しているが、いまいち意味不明なことが多かった。

行事などで雨の時など駐車場が無いのが困った。お迎えは園の中に車を入れられますが狭いので混む時間は大変。

父母会は無いと思います。

来年度から制服の値段が下がるらしい。

お誕生日会がしかっりした内容である。

この辺では普通だと思う。

地域で行く子が多いから。

はし・コップ・はぶらし

簡単な親子面接だけありました。

【試験対策】
特にしてませんでした。名前を言えるように・・

向陽幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
担任の先生が一人一人に気配りをしてくださり、幼稚園での子供の様子も詳しく教えてくれ、何かあればすぐに連絡をくれるので安心して預けれます。また、子供達だけではなく、保護者間でもサークルを作ったりして様々な情報交換ができたり、悩み事の相談をできる環境があり、子供だけではなく保護者も楽しめる幼稚園です。

皆『御仏様の子ども』、この時期こそが人生で一番基礎となる大切な時期であるという考えを元に、子供を全体的に大切に育ててくれています。

担任の先生はとても細かい方で、第一子でも安心して通わせることができ、また担任以外の先生でも気配りがあり、どの先生に対しても信頼感があります。

通常保育で月に1回英語や、体育の時間があります。また、お弁当だけではなく給食もあり、教室で食べたり、食堂で同じ学年全員で食事をすることがあり、食べる楽しみがたくさんあります。また、体育系から文化系までの課外授業があり、希望者には通常保育とは違った体験ができるのが良いです。

園の門前には必ずガードマンがおり、保護者が園に入る前には事前に渡されているネームプレートが必要なので誰でも入れる訳ではないので安心です。また、バス通園でも送迎の際には保護者はネームプレートが必要なので安心です。

駅から徒歩で行ける範囲にありますが、実際には駅を利用することはなく自家用車を利用することがほとんどなので、園に行く際に自家用車が停めれる場所があれば嬉しいです。

担任からの話、PTA主催の保護者対象のイベント

紺色のブレザー・白の襟ありのシャツ・グレー地のプリーツスカート

運動会、遠足、芋ほり、展示会、発表会、参観日

私立幼稚園ですので、月額は約30000円です。

見学に行き、子供が幼稚園のマスコットキャラクターにひかれ、また園方針にひかれたため。

絵本バック、上靴入れ、着替え袋、お弁当袋、コップ袋、数珠袋、座布団カバー

向陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども達にとっては、遊ぶことも学ぶこともできる園です。また、預かり保育が充実しており、働く親にとってたいへんありがたい園です。

仏教精神にのっとった考えで、良し悪しはあるかもしれないけれど、この幼稚園出身の子どもは一年生になっても授業中にしっかり座っている事が出来る辛抱強い子どもになっていると思います。

園児の人数が多いにもかかわらず、ほとんどの先生は通っている園児の名前を覚えてくださっているので、子ども達も喜んでいます。担任ではない先生とでも仲良くしていただけるのはありがたいです。

朝の8時~最長18時まで預かり保育をしてくれます。課外保育も種類が沢山あり、子ども達は色々な体験ができます。

出入り口門の所には守衛さんがおられるので、不審者が誰にも見られずに入っていく事はないと思います。

最寄駅から5分ほどの、住宅や市役所、図書館の近くにあり、何かと便利な場所ですが、坂道の途中なので、自転車や徒歩の時は一苦労です。

特に父母会はないです。

白シャツに、チェックの半ズボンorスカート、紺色の襟なしジャケットに博士帽の様な帽子です。

運動会、夏祭り、遠足、お芋掘り、イチゴ狩り、お泊り保育、お稚児さん、鉾見学、お茶会、お誕生日会等色々あります。

学年によって違うけれど、だいたい3万円ぐらいです。

上の子が通っていたので、必然的に選びました。

絵本カバン、靴入れ、お弁当ケース、

子ども達には積み木をさせたり、お絵かきをさせたりしてました。親には通園方法や入園後に気を付ける事などを尋ねられただけでした。

【試験対策】
特に対策はしてません。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

向陽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています