みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

京都府 向日市 / 私立 / 幼稚園

(10) 京都府内164 / 191校中

2017年07月投稿
      マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。
      子どもを第一に、との方針は立派だが、実態が伴っていないように感じる。
      何かあると二言目には、「上の者に確認します」。
      少しでも意義を唱えようものなら、「それが園の方針ですので」の一点張り。目の前にいる子どもや保護者の気持ちを大切にしていないことを事あるごとに感じた。
      先生方は無難に保育してくれるが、先生も常に上司を意識しているのだろう、目の前の子どもを大切にするより、園のルールや上司の方針に従わねば、と縛られているように思える。熱意が感じられない。
      課外は充実しているし、体操教室は外部委託していてとてもよい(コスモ)。ネイティブの先生も常駐で、英語教育にも力を入れている。他にも外部からの講師がたくさん来てくれ、いろいろな経験をさせてくれる。参観は多く、親の出席を前提にしていて、親が参加できないとなると、子どもがさびしい思いをしたり、作業ができなかったりするようになっているのが残念だ。
      人数の割に園庭はそれほど大きくないと感じる。入口に警備員は常駐している。避難訓練や防災訓練はしっかりとしてくれているように感じる。
      駅から徒歩で行けるのはよい(参観・懇談等では駐車場が利用できないため)近隣にコインパーキングもたくさんある。
      役員は抽選。
      かわいいです。
      近所だったこと。バスが充実していたこと。ネイティブの先生がおられたこと。
      親子面接のみ。
    2016年12月投稿
      年長さんになると園外保育や色々な体験をさせてくれます。お受験タイプで方針がとても厳しいとのうわさもあります。延長保育も18時まで行っております。しかし、18時より1分でも遅れると一切延長保育は利用できません。
      御仏様のご指導の下、低年齢の京都では神様・仏様がいると教えてくださり心強いと思います。園庭の遊具が充実しています。
      幼稚園免許を持っている方が働いているので問題ないと思いますが、期待はできません。

トイレの場所が悪いため年少~年中はお漏らしする子が多いとか。インターナショナルクラスもあり、英語教室の延長レベルで毎日行ってもらえます。
      遊具が充実しています。校舎が古そうでもありますが、そうでもありません。適度にメンテナンスされているようです。保護者は首からカードを下げなくてはいけません。
      東向日の駅から徒歩7分。車で園内へ入れます。とても分かりやすい場所です。入口には駐車場のおじさんがおります。そして車を誘導してくれます。西山高校(偏差値45前後)と同じ敷地内にあります。
      始業式から夏までに毎月1回程度頻繁に参観日があります。祖父母に対しても参観日を設けています。
      冬は帽子、他ブレザータイプの制服です。タイツ、靴下、下着の色などうるさく柄物・色物は着させないようにと通告をされます。
      生活発表会があります。ただし衣装などの工夫はなく、制服にしっぽをつけただけ。お面をつけただけ、など楽しみがあまりありません。参観日がとにかく多いです。
      インターナショナルクラスは、プラス5千円でOK
      ・園庭の広さ、遊具で体をいっぱい動かすことができます。
      ・京都なので仏教の教え、神様仏様がいることを知ってほしい願い。
      入学金、制服代、週2~3回の給食、コップ+歯磨きセット、体操着、上履き
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立のお受験小学校への進学の子もいますが、多くの子は近所の小学校です。
      一年を通していろいろなイベントや行事があり、子ども達はとても楽しんで通っています。遊具も面白い形があって楽しいです。
      特別なことは何もありませんが、子ども達の自立を促すことを目標にされています。
      明るい雰囲気で、お迎えに行く時に色々話しかけてくれます。気持ちがよいです。
      植物を育てたりして豊かな心を育んでくれます。リズム体操などで体作りも出来ます。
      特別なことは何もありません。比較的出入りが自由です。高校と同じ敷地にたっています。
      園から遠いところは幼稚園バスで送り迎えをしていただけますし、問題ありません。
      厄には当たります。
      運動会やバザーなど。
      家から近かったので。
    2016年04月投稿
      しっかりした教育方針がうる感じ。仏教教育ですので仏様に拝んだりすることがあります。そのような教育が苦手という方はやめておいた方がいいかもです。
      仏教教育で礼儀作法などしっかり教えて下さいます。堅苦しいところもありますが、遊びの時間はのびのびと遊ばせてくれます。
      ベテランの先生や新米の先生など様々ですが皆さん優しい方が多いです。親御さんの話はしっかり聞いてくれますし、何かあったらすぐに連絡して下さいます。
      保育後のクラブ活動や夏季保育もあります。それらは元々なかったのですが親御さんからの要望で実施するようになったようです。
      となりに西山高校という女子高があるためかセキュリティはしっかりしていると思います。警備?のおじさんがいます。
      駅からはやや遠いですが、幼稚園バスがあるので問題ないかと思います。街中にありますが、比較的静かです。
      参観日後の父母会など
      紺色の可愛らしい制服です。
      年長さんはお泊り保育があります。その他運動会やお花祭り(お寺の祭)など
      私立なので少し高いかもです。
      見学に行き、きれいだったのと父母会がそんなには多くないのが決め手でした。
      制服等、入園に向けての冊子がもらえたと思うので、それにそって用意していけば良いです。
      先生との面談でした。落ちるという事はない雰囲気でした。
      対策はなにもしていません。
      園自体は、いいような悪いような、とらえどころもなく。まあ、強いて言うなら普通。良くもなく悪くもなく。
      方針は子供に対してまっすぐと言っているが、園の方針の方が曲がってるのように感じて、子供も曲がってしまう気がする。
      頑張っているんだろうが、従来のベテラン先生を年長にあてる方針を、新人を年長に当てるやり方に変えたので、小学生前の大事な時期に何も学べてない気がする。指導力がない。
      園庭や施設には問題ない。充実していると言える。 ただし、防犯については、不審者の侵入を防げそうには見えない。
      駅から近いし、家からも近い。送迎バスもあるので、立地と言う点では、問題ないと考える。
      特に参加していない
      普通の体操服とリボンのついた制服。
      自分(親)がそこの幼稚園出身だったから。
      特に思い当たるものがない。
      名前を呼ばれた時に返事ができるかどうかの形式的なもの。
      対策といっていい物はしていない。

毎年やり方を変えていて、親御さんのアンケートなどを元に良い保育を追究している園です。親としてはありがたいです。
      仏教教育をもとにして、礼儀作法や相手を敬うことなどを子どもにとって大切なことを子どもに教えてくれる園です。
      先生にもよりますが、細かいことでも報告してくださっていました。報告連絡相談が徹底されていると思います。
      延長保育も希望すれば出来ます。夏休みや冬休みでも保育してくれる制度があります。働いているママには助かると思います。
      日中は管理人さんのような人がの入園者を監視しておられます。夜間も西山高校の警備員さんが警備しておられます。
      駅から多少遠いですが、特に不便は感じませんでした。幼稚園バスがあるので登園、帰園は便利です。
      たまにあるが堅苦しいものではない。
      至って普通の紺色んがの制服に
      毎年年長さんばお泊まり保育があります。
      毎月3?4万程度でした。
      父母の集まりがあまりないのか魅力的でした。
      入園時に先生が丁寧に教えてくださいます。
      2,3人の先生に簡単な質問をされらだけです。
      特に何もしなくていいです。
    2015年09月投稿
      適度に勉強もさせてくれて遊ぶ時間も十分にありました。先生と親御さんがとても仲が良い感じがしました。次に子どもが出来たらまた預けたいです。
      仏教教育ですが堅苦しいものではありませんでした。子どもにはしっかりしつけを教えてくださいましたが、決してきつい言い方せはなく子どもの自由さも理解して頂けている感じでした。
      挨拶がしっかりしていて子どももとてもなついていました。卒園式でも毎回先生が泣いておられてうちの子をとても愛して下さっていたんだなと感じました。
      長期の休みも園で預けられる制度があります。延長保育もありました。親御さんの要望に答えていろいろな制度を作って下さいます。
      女子高校に隣接しているためか24時間警備されていました。幼稚園バスの出入りの時は係りの人が誘導されており事故防止に努めておられました。
      駅からもそれほど遠くなく極端に近いわけでもなくちょうど良かったです。幼稚園バスが広範囲にきて下さいます。
      保護者会のようなものがあるがそれほど多くなかった。
      どこにでもあるような制服。かわいいと思います。
      毎年お泊まり保育があり、場所は年によって違っていました。上の子は滋賀県、下の子は園内でお泊まりでした。運動会、生活発表会があります。
      3万5000円前後でした。市の補助が受けられましたが市によって金額はまちまちです。
      園内はきれいです。何よりも親が参加しなくてはいけない集まりがそんなにないのが決め手でした。
      だいぶ前なので忘れました。すいません。
      先生と子どもとの面接でしたが形式的なものでした。面接時に先生から4月から元気に園に来てねと言って下さいました。
      入試対策は何もしていません。よっぽどでない限り落ちることはないと思います。
      年長になると小学校を意識した園生活を送ってくれて良かった。給食の時間を決めるなど。学校を意識出来ていた。
      仏教の園なので命の大切や生き物を大切にすることを学べて良かったと思う。その気持ちを大切にしてほしい。
      熱心な先生が多いと思うが、先生たちが仲良いのかは疑問。派閥の噂や途中でやめる先生が何人かいたので困っている親がたくさんいた。
      課外教室が充実している。課外後もバスで帰ってくるので助かった。保育後、低価格でお預かりもしてくれます。
      門には必ず人がいるが十分だとは思えなかった。行事の時は名札を強制化しているが、いまいち意味不明なことが多かった。
      行事などで雨の時など駐車場が無いのが困った。お迎えは園の中に車を入れられますが狭いので混む時間は大変。
      父母会は無いと思います。
      来年度から制服の値段が下がるらしい。
      お誕生日会がしかっりした内容である。
      この辺では普通だと思う。
      地域で行く子が多いから。
      はし・コップ・はぶらし
      簡単な親子面接だけありました。
      特にしてませんでした。名前を言えるように・・

担任の先生が一人一人に気配りをしてくださり、幼稚園での子供の様子も詳しく教えてくれ、何かあればすぐに連絡をくれるので安心して預けれます。また、子供達だけではなく、保護者間でもサークルを作ったりして様々な情報交換ができたり、悩み事の相談をできる環境があり、子供だけではなく保護者も楽しめる幼稚園です。
      皆『御仏様の子ども』、この時期こそが人生で一番基礎となる大切な時期であるという考えを元に、子供を全体的に大切に育ててくれています。
      担任の先生はとても細かい方で、第一子でも安心して通わせることができ、また担任以外の先生でも気配りがあり、どの先生に対しても信頼感があります。
      通常保育で月に1回英語や、体育の時間があります。また、お弁当だけではなく給食もあり、教室で食べたり、食堂で同じ学年全員で食事をすることがあり、食べる楽しみがたくさんあります。また、体育系から文化系までの課外授業があり、希望者には通常保育とは違った体験ができるのが良いです。
      園の門前には必ずガードマンがおり、保護者が園に入る前には事前に渡されているネームプレートが必要なので誰でも入れる訳ではないので安心です。また、バス通園でも送迎の際には保護者はネームプレートが必要なので安心です。
      駅から徒歩で行ける範囲にありますが、実際には駅を利用することはなく自家用車を利用することがほとんどなので、園に行く際に自家用車が停めれる場所があれば嬉しいです。
      担任からの話、PTA主催の保護者対象のイベント
      紺色のブレザー・白の襟ありのシャツ・グレー地のプリーツスカート
      運動会、遠足、芋ほり、展示会、発表会、参観日
      私立幼稚園ですので、月額は約30000円です。
      見学に行き、子供が幼稚園のマスコットキャラクターにひかれ、また園方針にひかれたため。
      絵本バック、上靴入れ、着替え袋、お弁当袋、コップ袋、数珠袋、座布団カバー

子ども達にとっては、遊ぶことも学ぶこともできる園です。また、預かり保育が充実しており、働く親にとってたいへんありがたい園です。
      仏教精神にのっとった考えで、良し悪しはあるかもしれないけれど、この幼稚園出身の子どもは一年生になっても授業中にしっかり座っている事が出来る辛抱強い子どもになっていると思います。
      園児の人数が多いにもかかわらず、ほとんどの先生は通っている園児の名前を覚えてくださっているので、子ども達も喜んでいます。担任ではない先生とでも仲良くしていただけるのはありがたいです。
      朝の8時〜最長18時まで預かり保育をしてくれます。課外保育も種類が沢山あり、子ども達は色々な体験ができます。
      出入り口門の所には守衛さんがおられるので、不審者が誰にも見られずに入っていく事はないと思います。
      最寄駅から5分ほどの、住宅や市役所、図書館の近くにあり、何かと便利な場所ですが、坂道の途中なので、自転車や徒歩の時は一苦労です。
      特に父母会はないです。
      白シャツに、チェックの半ズボンorスカート、紺色の襟なしジャケットに博士帽の様な帽子です。
      運動会、夏祭り、遠足、お芋掘り、イチゴ狩り、お泊り保育、お稚児さん、鉾見学、お茶会、お誕生日会等色々あります。
      学年によって違うけれど、だいたい3万円ぐらいです。
      上の子が通っていたので、必然的に選びました。
      絵本カバン、靴入れ、お弁当ケース、
      子ども達には積み木をさせたり、お絵かきをさせたりしてました。親には通園方法や入園後に気を付ける事などを尋ねられただけでした。
      特に対策はしてません。