みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

京都府 向日市 東向日駅 / 私立 / 幼稚園

安心して預けられる幼稚園です。

年間を通してイベントも充実しており、課外活動、延長保育という事ないです。先生達もみんなが子供に声をかけてくれるので子供も楽しく通う事ができます。
      園内の先生全員が子供一人一人の名前を把握しており、顔を見るたび名前で声をかけてくれたので年中から途中入園した息子も不安がる事なく最初から馴染むことができました。また、保育終了後にある課外の種類が多く、延長保育も随時利用可能なので親からすれば習い事も園内ででき、急な用事でも延長保育ができればとても助かります。
      先生にもよりますが、息子の担任になった先生方は活発な息子に対し注意するだけではなくうまくメリハリをつけて指導していただきました。家では怒られてばかりなので幼稚園でよ怒られてばかりだと息子も楽しくはなかっただろうからとても先生の事が息子は大好きでした。
      課外活動、延長保育も充実しており親としてはとても助かります。年長では茶道の先生から茶道を教わるのでとてもいい経験でした。
      常に門は開門状態ですが管理人の方は常時います。しかし警備から派遣されてるのではなく普通の優しいおじさんなのでもしもの時には少し不安です。
      自宅から近いのでとても便利です。雨の時も歩いていけるので私にとってはとてもいい立地です!!
      参観日は子供達の様子を見るのみで特に自己紹介や親のお話しする時間はないです。各クラスのお世話役さんにもよりますが、学期ごとに懇親会というなのランチ会を企画していただき参加できる方はランチをしてママ同士世間話や子供の話をしてそこで自己紹介する感じです。お仕事されてる方は平日なのでほとんど参加されません。
      体育大会は親の参加は1つしかありません。親子参観ではお父さんの一緒に物作りしたり、お母さんと一緒に料理したりとする機会があります。なので特に親の参加が多いというわけではありません。年長では茶道のお披露目が光明寺であり子供がたてたお茶をいただくとてもいい経験ができます。
      開所時間は9~2時半です。開所前の7時からも追加料を払えば利用できます。2:30以降よ同じく延長保育を利用できます。
      自宅からとにかく近くで歩ける距離がよかったのと、HPで園の様子が見れて楽しそうだなと思ったのでこの園を選びました。
      教育指導担当なや先生より子供に対し質問や、イラストを見せて理解しているかのチェックをしました。親へは簡単な質疑のみでした。
      試験はなかったのですが、しっかり名前とあいさつをいえるようしておきました。
      校区内の小学校だと遠いので家から近い違う小学校を弾力制度で希望し進学しました。

担任の先生が一人一人に気配りをしてくださり、幼稚園での子供の様子も詳しく教えてくれ、何かあればすぐに連絡をくれるので安心して預けれます。また、子供達だけではなく、保護者間でもサークルを作ったりして様々な情報交換ができたり、悩み事の相談をできる環境があり、子供だけではなく保護者も楽しめる幼稚園です。
...

★★☆☆☆2.0
マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。

子...

まこと幼稚園