まこと幼稚園

★★★☆☆3.14(7件の評判) (京都府内141位)

阪急京都本線 西向日

特徴 【自由奔放】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.14(7)

まこと幼稚園の口コミレビュー

2016年

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自由・・というか遊ばせてるだけというか、あまり幼稚園らしい教育をしていない園です。

遊びの中に学びがある?

自由時時間が長く、遊ばせているだけのようです。

ほとんど遊びです。

門は4つありますが簡単な施錠で誰でも開けやすいものです。

サークル活動や父母の会があります。
総会が年1回あり、サークルの紹介や発表もあります。
その他、ボランティア活動も積極的に行われています。

グレーのズボン、スカート、紺のパンツ、白のポロシャツ

こども祭り、夕涼み会、文庫まつり、運動会、クリスマス会、親子遠足、移動動物園など多数。保護者の参加が多い園。

入園選考料5,000円、入園金75,000円。
月々は、年少クラスで給食や光熱費など含め23,000円~24,000円程度。
そのほか、行事ごとがある場合は別途必要。

近かったので選びましたが、決してそのような理由で選ぶのは良くないとわかりました。

制服、体操服、かばん、帽子など園で購入するもの一式と、お弁当袋、スモックなど

面接というか面談のような感じです。

まこと幼稚園の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]

【総評】
自由なのびのびとした幼稚園です。
園庭には遊具が少なくほとんど砂場で遊ぶことしかしません。
お勉強は一切無いし、ひらがなや音楽ピアニカもしないので小学校に行ってからのギャップが心配です。
送り迎えをしているので先生と保護者との距離が近いとはいえ、ゆっくり話す時間はありません。保護者の話もあまり聞いてもらえてません。
他の幼稚園にすれば良かったと後悔しています。

自由で全ては遊びの中から学びがあるという感じでしょうか・・・?

30年近く勤務しているベテランの先生が複数いらっしゃいます。
お若い先生も数名。

身体を動かしたり、砂場遊び、夏はプール(小さいビニールプール)などほぼ遊び中心。
絵や工作などの作品作りもあります。

園庭が狭いように思います。
教室は普通です。
セキュリティは門を上部で開かないように固定するものが取り付けられています。
特に守衛さんやガードマンは居ませんが、さほど心配は要らないです。

駅から徒歩2分~3分と好立地です。
しかし門のすぐ外の道路は交通量が多く注意が必要です。

毎年5月に父母の会総会があり、サークルの発表や紹介があります。

グレーのズボン、スカート、帽子

こども祭り、クリスマス、親子遠足などあります。
保護者参加の多い幼稚園です。

給食や設備費など含め23,000円程度。

比較的家から近いので

制服、体操服、制カバン(リュック)、お弁当袋、絵本袋、スモックなど。

面接のみ

何もしていない

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広さはないが、子供たちはのびのびと自由に遊べる環境だと思います。給食の日とお弁当の日があり、どちらにも慣れていいのではないかと思う。

子供たちがのびのびと育つ教育方針に共感しました。行事などもたくさんあり、いろんな事を経験できて良いと思います。

先生方はいつも明るく、若手の先生もしっかりして、優しい先生が多いように思います。きっちりと叱ってくれるところも良いです。

夏休みなどの長期休暇でも預かってくれる制度があるのでとても助かります。最近は四年保育にも力を入れておられ、小さいお子さんも通えるようになり助かります。

親御さんの証明を徹底されており良いと思います。門もしっかりしているので安心です。幼稚園は関係ないですが近くに踏み切りがあるのが少し心配です。

我が家からは徒歩でも5分で行ける場所なので大変助かっています。また自転車置き場も広いので自転車で送り向かいされている親御さんも多いです。

父母会や役員集まりは沢山あるよう。

白シャツにグレーのズボンやスカート

運動会は幼稚園が狭いので保護者はみな立ち見。

保育料はそれほど高くない、

夫が通っていた園でもあり、子供のいとこにあたる子も通っているので通いやすい。

園バッグや上靴入れ、

まこと幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自分達で考え、作り上げる力がつき、創意工夫を自然に学びます。真冬以外は、園の中では素足で過ごし、クラスや学年のわけ隔てなくみんなで遊ぶので、自然に思いやりや繋がりが強くなります

思いやりをもち、感謝の心を忘れず、いつも正直でいられるように、心を育てる教育方針です。他の園に比べて、保護者の手が掛かる部分も多いですが、いつも愛されている、大切にされているという事が、子供に伝わります。

サポートの先生が各クラスに担任とは別にいらっしゃるので、目が行き届きます。先生と保護者の距離が近く、安心感があります

行事や発表会の時などの内容や、園での役割、係りなど、先生の誘導により、子供達が自発的に考え、準備し、創作する事を教えてくれるので、お勉強が出来るようになるわけではないけれど、お勉強よりも大切な、自分で考え、仲間と作り上げる力が育ちます。

園周辺の地元住民の方たちとの関わりが深いので、周辺地区全員で見守られている安心感があります。出入り口にはもちろん、施錠してありますが、かならず事務所や先生の目に触れて園に入るので、不審者が近づく事は出来ません

駅からも近く、周辺には小学校や公園、隣は中学校があり、住宅街の中にあるので、治安も、利便さも良いですが、園の正門前の道路が交通量もあり横断ほどからはなれているので、正門前で横断する人が多いのですが、横断には注意が必要です。

定期的な、保護者会や、教会での園長先生のお話会

保育時間は、指定の紺の短パンと、上着は自由。登園はグレーのスカートかズボンと、ポロシャツ

遠足、運動会、お楽しみ会、クッキング、本の読み聞かせや人形劇の鑑賞会

保育料は、学年で違い、バス通園がないので、沿線からで徒歩通園には遠い人は、定期代

友人からの口コミと、教育方針に惹かれて

お弁当グッズ、絵本袋、ループ付きタオル、工作時ようスモック

志望動機などの簡単な面接

【試験対策】
引越しによる途中転園だったので、特にない

自由な校風

2014/11/07

【総評】
のびのびと遊べる環境で、自由な雰囲気があります。先生の方々もとてもやさしく、たいへん活発な感じです。キリスト教系の幼稚園ですが、堅苦しい感じは全くないです。

方針理念はあまり良くわかっていませんのでなんともいえませんが、キリスト教系という事もあり、しっかりしてる感じがします。

とても明るい先生ばかりで子供も大変楽しそうです。非常に熱心な雰囲気があり、安心して子供を通園させられます。

教育としては普通の幼稚園レベルだと思います。(可もなく不可もなし)英会話などあれば良いかなとは感じます。

閑静な住宅街の中にあり、門の所には常に人が立っているので安全安心だと思います。駅から近いので、セキュリティ的には問題ないと思います。

駅の近くにあるので立地は良いと思いますが、通園バスがありません。そのかわり近くの駅まで電車で送ってもらえます。

園長や担任の話が主です。

白のポロシャツ、紺色の短パン

運動会、生活発表会など

把握してないのでわかりません

子供が気に入ったのが第一。

あまり把握していません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
色々な行事や遊びが、子供達で作り上げていくので、協調性や工夫する力、考える力、やり遂げる力が育ちます

感謝と愛情をもって全てに接する心を育てる。保護者と先生との関係が密接で、家庭と園生活での連絡が細かく行き届く

先生と園児の距離がとても近く、園児一人ひとりの個性を生かすように、接してくれる。補助の先生もこまやかなフォローをしてくれる

自由工作など、0から作り上げる力を育てたり、親子のふれあいを大切にしてくれます。行事に親が参加する事が多いので、保護者同士のつながりも強くなります

地域に密接していたり、もちろん防犯カメラなどの設備もありますが、それ以上に先生や保護者の繋がりが強く、不審者を寄せ付けない雰囲気があります

駅からも近く、隣が中学校、回りは閑静な住宅地で立地は良いです。駐輪場や駐車場も完備しているので、登録制ですが、雨の日の送迎など便利ですが、通園バスはありません

担任との個人面談や、保護者の懇親会。先生との定期的な懇談会

通園時は全て園指定のグレーの半ズボン・スカート・ポロシャツ。紺のニットベストかセーター登園後は紺パン

運動会、遠足、クリスマス会、お芋掘り、夕涼み会、秋祭り、PTA主催の人形劇、移動動物園

学齢で違いますが、近隣の市立幼稚園の中で、一番安価

お友達が多く通園しており、情報が細かく仕入れられ、安心な園だと思った。身内に卒園生もいるので、安心

お手拭タオル、うがい用コップ。園で着替える上着

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が喜んで通っています。先生方が本当にフレンドリーです。教会系の幼稚園ですが、あまり堅苦しい催しが無いのもよいです。

キリスト教系の幼稚園であるので、基本的には命、人、心の大切さを大事に捉えてもらえていたと思っています。

先生方はどの人も世代関係なく一生懸命に真摯に元気でやってくれています。運動会や子ども会など、積極的に参加してくれていました。

習い事はあまりなかったと思いますが、幼稚園の行事が色々あって充実していたので良かったと思っています。

図書室は絵本が充実しており、何冊でも借りれました。体育館も適度な広さで問題ありません。校庭は園児の数の割には少々小さかったかも。

阪急電車の西向日駅から徒歩で行ける場所なのでアクセスは良いです。送迎バスがありませんが、電車コースがあり、隣駅まで迎えに来てもらえます。

担任、園長からの連絡事項やディスカッション等でした

ポロシャツと紺のパンツ

運動会、こどもまつり、生活発表会等色々あります。

公認ではないですが(そもそも市内に公認が無い)、費用はそれほどではなかったです

長子が保育園から転入出来たので。

色々あったと思いますが忘れました。。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

まこと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています