みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

京都府 向日市 東向日駅 / 私立 / 幼稚園

向陽幼稚園 口コミ

★★★★☆3.81
(31) 京都府幼稚園ランキング 228 / 263園中
並び替え
3121-31件を表示
    保護者 / 2015年入学
    2015年09月投稿
      適度に勉強もさせてくれて遊ぶ時間も十分にありました。先生と親御さんがとても仲が良い感じがしました。次に子どもが出来たらまた預けたいです。
    • 方針・理念
      仏教教育ですが堅苦しいものではありませんでした。子どもにはしっかりしつけを教えてくださいましたが、決してきつい言い方せはなく子どもの自由さも理解して頂けている感じでした。
    • 先生
      挨拶がしっかりしていて子どももとてもなついていました。卒園式でも毎回先生が泣いておられてうちの子をとても愛して下さっていたんだなと感じました。
    • 保育・教育内容
      長期の休みも園で預けられる制度があります。延長保育もありました。親御さんの要望に答えていろいろな制度を作って下さいます。
    • 施設・セキュリティ
      女子高校に隣接しているためか24時間警備されていました。幼稚園バスの出入りの時は係りの人が誘導されており事故防止に努めておられました。
      駅からもそれほど遠くなく極端に近いわけでもなくちょうど良かったです。幼稚園バスが広範囲にきて下さいます。
    • 父母会の内容
      保護者会のようなものがあるがそれほど多くなかった。
    • イベント
      毎年お泊まり保育があり、場所は年によって違っていました。上の子は滋賀県、下の子は園内でお泊まりでした。運動会、生活発表会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園内はきれいです。何よりも親が参加しなくてはいけない集まりがそんなにないのが決め手でした。
    • 試験内容
      先生と子どもとの面接でしたが形式的なものでした。面接時に先生から4月から元気に園に来てねと言って下さいました。
    • 試験対策
      入試対策は何もしていません。よっぽどでない限り落ちることはないと思います。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      参観で写真や動画を撮らせてもらえないことに不満。その他はマンモスならではの決まりごとの徹底がすごく、キッチリと教育されている。このご時世、ソーシャルディスタンスもしっかり工夫されている。
    • 方針・理念
      マンモス校ならではで、決まりがきっちりとしている。時間にもしっかりとしていて、始まりの時間、終る時間が、前後しない。先生の意見等誰に聞いても答えが同じで徹底しているなぁと思う。その分、融通が効かない。業務的な感じがする。だめと決められてる事に理由は子供に理解できないことがある。
    • 先生
      園の中ではどこで会っても元気に挨拶してくれる。親子の顔と名前をしっかりと覚えておられ、何かあると対応が早い。園生活の中身は分かりませんが、キッチリと園の決まりを守り指導されている。結構ダメな事も多くあり、子供は「先生におこられるから」と言うことが多くある。
    • 保育・教育内容
      仏教の幼稚園で、しっかりと教えを子供に伝えている。朝の挨拶、歌からお釈迦様へ感謝の言葉を年少時からキッチリとされている。
    • 施設・セキュリティ
      写真や動画配信をされているが、よくアップされる時と全くされない時の差が激しい。学年によって写真等の配信の量が極端に違う。ほとんど映らないクラスもあれば、同じ子の同じようなショットをいっぱい載せられてる時もあり、なぜ偏りすぎてるのか理解できない。個人情報の観点から参観等での写真や動画を禁止されているが、我が子の様子を写真、動画配信されないのにイベントも撮らせてもらえない事に不満に思う。動画でも個人情報保護のせいか、名札の名前が消されていて、配慮されていると感じる。守衛さんがいつも待機されていて、保護者が迎えに行くと声をかけられるのでセキュリティ面は、しっかりしてると思う。
      駅から近く、預り等の時の車の乗り入れを許可しているのでありがたい。が、参観やイベント等の時、子供を降ろすだけでも一時停止を許されない。クレームが凄いのだと思う。近くにパーキングが少ない為、早く行かないと車を止める場所がない。
    • 父母会の内容
      今年はコロナの影響で父母会は行われていない。
    • イベント
      参観日は2~3クラスごとにされている。運動会は体育館を借り、学年ごとに時間をすらしてされる。誕生日会では前は我が子の誕生日会のみ保護者も参加して一緒にご飯を食べたらしい。
    • 保育時間
      延長保育はされているが、今年は仕事をしている家庭のみの受け入れでしている。最大18時まで。平日のみ。預かる時間により、600円、800円と変わる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      決まり事を守り、しっかりとした教育をしてほしかった。大人数での決まりやルールを守れる子供になってほしい。
    • 試験内容
      軽い面接のみ。名前が言えるか、返事ができるかなど、市がする3才健診みたいなもの。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
      釣った魚には餌をやらない。
      この印象が強い園です。
      入園するまでは車も園内に停めれる工夫があったのに入園してからは絶対ダメ!まぁ、それは仕方ないにしろ、常に上からな態度で意見を聞こうという雰囲気ではなく、事務の人が愛想悪すぎて風邪で休みますの連絡をしても「お大事に」の一言もなく人としてどうかと思う部分がある。
      それでも、子供に負担の少ない感じでいろいろな経験をさせてくれたり担任を持ってる先生たちは明るく挨拶をしてくれる。
    • 方針・理念
      子供にまっすぐという考えですが、確かに子供中心に動いてくれているとは思います。
      方針に沿ってしっかりしているかは担任によるかと。
      十分ではない印象
      バス通園なのもあり仕方ないですが、連絡をあまり入れてくれず園の様子が伝わりにくい。
    • 保育・教育内容
      負担のない形でいろいろ経験させていただいてる。
      教育教育している感じではなく、外遊びも十分できていると思います。
    • 父母会の内容
      クラス委員になれば園に出向くことも多少はあると思うけれど、そこまで負担な感じではなさそう。
      PTA役員はもう少し忙しそうな印象です。
    • イベント
      仏教関連の行事が多い。
      ハロウィンやクリスマスはインターナショナル以外はやってなさそうです。
    • 保育時間
      徒歩から4番バスまで登降園時間も1時間半くらい差があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いろいろな経験をさせてくれるというのが一番大きい。
      あとは英語に力を入れていたのも良かったから。
      簡単な面接
      準備がいるほどのことではありません。
      特になし

保護者 / 2016年入学
    • ★★★☆☆
      良くもなく悪くもなく。
      親の負担も軽くて働く母親にはいい。
      受け入れる器がないのに園児を受け入れすぎてマンモス園になっている。
    • 方針・理念
      言っている事には共感できたので入園させたが
      園がそれを実行してるか、できてるかは疑問に思う。
      少し残念な感じ。
    • 先生
      これはどこの園でもそうですが、人によって考えが違いすぎる。
      先生の年齢層が幅広いのでもちろんかも知れないけど。
    • 保育・教育内容
      課外教室が充実している。
      昔からある行事ごとも大事にしてる。
      色々な体験をさせてくれるところは非常に良い。
      ほとんど無い。
      バス通園の母同士が交流することはまずない。
      自分たちでその機会を作らなければ
      同じクラスでも知らずに1年が終わる。
    • イベント
      まぁまぁ充実している方だと思う。
      保護者の負担も少ない。
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前にプレに参加していたから。
      その時は印象が良かったので。
    • 試験内容
      簡単なテストと簡単な質問。
      試験というより簡単なコミュニケーションが取れるかどうかみたいな感じ。
    • 試験対策
      筆記試験などはなかった。
      入園のための塾通いも不要です。

• ★★★☆☆
      学年主任が面談の時に前に出て来すぎて、担任の先生の意見が聞きたいのに、年配の学年主任は子供ってのはこういうものだから心配しないで!とそればかり言って子供の園での生活が全く聞けない
    • 方針・理念
      園生活を全く見せてくれないので、そこをかいぜんしてほしい。人数が多いせいか機械的に接しているイメージがどおしてもつよいです。
    • 先生
      担任の先生は良くしてもらっているのですが、学年主任の方がお節介を焼いたりして、学年主任が口を開けば担任の先生が何も言えない雰囲気!
    • 保育・教育内容
      延長保育の時は子供の人数に対して先生が少なく、こそーっと見に行ったらほかりっぱないの状態でした。改善してもらいたいです
    • 父母会の内容
      学年主任がしゃしゃり出て来たら、担任の先生方は何も言えない雰囲気です
    • イベント
      芋掘りなどは有難いですが、カメラマンのカメラの腕が下手な為、いい写真があまりないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      人数が多く、引っ越して来たマンションの方も沢山行っているのと、送り迎えに駐車場もあるため

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      総合評価については、やはりまだ入園が決まっただけの段階で来年の春から入園することからまだ何もかも未知数である
    • 方針・理念
      現在入園が決まった段階であり、来年の春から入園する予定なのでまだわからないから。
    • 先生
      先日入園が決まって来年の春から通うことになったのでまだどんな先生がいるのか不明だから。
    • 保育・教育内容
      先日入園が決まったばかりで、来年の春から通う予定であり、保育、教育内容については不明ですがあるから。
    • 施設・セキュリティ
      施設・セキュリティについてもまだ入園が決まったところで来年の春から通園となるので良くわからない。
      アクセス、立地については徒歩10分位で行けるものの幹線道路に面しているので車両の往来が多く歩道も狭いので危険だから
    • 父母会の内容
      何が行われているのかはまだ通園していないことから父母会の内容についてはわからない。、
    • イベント
      イベントや行事についてもまだ通園していないのでわからない。
    • 保育時間
      保育時間についてもまだ通園していないのでわからない。
    • 幼稚園を選んだ理由
      第一希望の幼稚園が募集しないことがわかり、第二候補にあげていた所だから。
    • 試験内容
      入園試験というほどのものではありませんが面接と指示通りの行動が取れるかの確認がありました。
      特に何もしていません、

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      優しい先生たちで、こどもも毎日、楽しく通園しています。バスも良いです。坂道が少ししんどいです。。制服もかわいらしい
    • 方針・理念
      とくに理由は、ありませんが、なんとなく、ファジーな感じがするので、その点数にしました
    • 先生
      明るく元気な先生が多くて、雰囲気が良いと思います。もっと厳しくても良いように思います
    • 施設・セキュリティ
      交通量の多い通りに面してしているのが、気になってます。その他は、特にありません。
      バスか自転車なので、そんなに気になりません。バスか自転車なので、気になりません。
    • 父母会の内容
      行ったことがないので、分かりません。
    • 保育時間
      よくシステムについて、理解していません。。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったので、決めました。その他は、雰囲気が良さそうだったので。

• ★★★☆☆
      幼稚園での様子を写真つきのブログでしっかりと報告してくれる。また、イベント時にもしっかりと目の届いた環境があると思う。月々の幼稚園代がもうすこしやすいと助かる
    • 方針・理念
      仏教からの教えで、きちんとした子を育てるためのプログラムがしっかりしているように思います。感謝の気持ちを持つことを大切にしている印象
    • 先生
      子供の担任はベテランで、細かいところまでしっかり見てくれている。親の言うことは聞かないことがあっても、先生に言われるとより言葉が心に響いていると思う
    • 保育・教育内容
      歌を歌ったり、部屋の中で勉強をしっかりとしている。親としては、外遊びをもうすこし取り入れてもらい、伸び伸びとやってもらいたい。
    • 父母会の内容
      参観の後によくあると思う。
      今のクラスは非常に良い方が多く、楽しく参加しています。親の参加は比較的少なくて済むと思う
    • イベント
      イベントは運動会や発表会のようなものがあります。また季節ごとに、夏祭りなどの楽しいイベント盛りだくさん。子供の成長を感じられることが多いです
    • 幼稚園を選んだ理由
      正直、自宅から通える範囲で、バス通学できるところで探していました。また比較的少ない人数でしっかりと見てもらえる所も大事なポイントでした。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★☆☆
      一年を通していろいろなイベントや行事があり、子ども達はとても楽しんで通っています。遊具も面白い形があって楽しいです。
    • 方針・理念
      特別なことは何もありませんが、子ども達の自立を促すことを目標にされています。
    • 先生
      明るい雰囲気で、お迎えに行く時に色々話しかけてくれます。気持ちがよいです。
    • 保育・教育内容
      植物を育てたりして豊かな心を育んでくれます。リズム体操などで体作りも出来ます。
    • 施設・セキュリティ
      特別なことは何もありません。比較的出入りが自由です。高校と同じ敷地にたっています。
      園から遠いところは幼稚園バスで送り迎えをしていただけますし、問題ありません。
    • 父母会の内容
      厄には当たります。
    • イベント
      運動会やバザーなど。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったので。

保護者 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。
    • 方針・理念
      子どもを第一に、との方針は立派だが、実態が伴っていないように感じる。
      何かあると二言目には、「上の者に確認します」。
      少しでも意義を唱えようものなら、「それが園の方針ですので」の一点張り。目の前にいる子どもや保護者の気持ちを大切にしていないことを事あるごとに感じた。
    • 先生
      先生方は無難に保育してくれるが、先生も常に上司を意識しているのだろう、目の前の子どもを大切にするより、園のルールや上司の方針に従わねば、と縛られているように思える。熱意が感じられない。
    • 保育・教育内容
      課外は充実しているし、体操教室は外部委託していてとてもよい(コスモ)。ネイティブの先生も常駐で、英語教育にも力を入れている。他にも外部からの講師がたくさん来てくれ、いろいろな経験をさせてくれる。参観は多く、親の出席を前提にしていて、親が参加できないとなると、子どもがさびしい思いをしたり、作業ができなかったりするようになっているのが残念だ。
    • 施設・セキュリティ
      人数の割に園庭はそれほど大きくないと感じる。入口に警備員は常駐している。避難訓練や防災訓練はしっかりとしてくれているように感じる。
      駅から徒歩で行けるのはよい(参観・懇談等では駐車場が利用できないため)近隣にコインパーキングもたくさんある。
      役員は抽選。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったこと。バスが充実していたこと。ネイティブの先生がおられたこと。
      親子面接のみ。

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      園自体は、いいような悪いような、とらえどころもなく。まあ、強いて言うなら普通。良くもなく悪くもなく。
    • 方針・理念
      方針は子供に対してまっすぐと言っているが、園の方針の方が曲がってるのように感じて、子供も曲がってしまう気がする。
    • 先生
      頑張っているんだろうが、従来のベテラン先生を年長にあてる方針を、新人を年長に当てるやり方に変えたので、小学生前の大事な時期に何も学べてない気がする。指導力がない。
    • 施設・セキュリティ
      園庭や施設には問題ない。充実していると言える。 ただし、防犯については、不審者の侵入を防げそうには見えない。
      駅から近いし、家からも近い。送迎バスもあるので、立地と言う点では、問題ないと考える。
      特に参加していない
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分(親)がそこの幼稚園出身だったから。
    • 試験内容
      名前を呼ばれた時に返事ができるかどうかの形式的なもの。
    • 試験対策
      対策といっていい物はしていない。

3121-31件を表示

口コミを投稿する

京都府向日市の評判が良い幼稚園

向陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

京都府 幼稚園口コミランキング

• 総合