みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

京都府 京都市西京区 嵐山駅 / 私立 / 幼稚園

合う合わないがハッキリ分かれそう。

規模の大きい園ですが、先生の目は細やかに行き届いると感じました。個人的には有事の際の対応が少々神経質すぎると感じるところがあったり、特に運動会の天候による延期・中止の判断がギリギリすぎる点や、行事の多さが役員さんありきで成り立っていると感じる部分があり、その辺りの保護者の負担が大きいかなと感じました。ですが子どもの目線で考えると、親が出張る行事や園外保育などのお出かけ、日々の遊びや作品作り、発表会の練習など、盛りだくさんの幼稚園生活なので、とても楽しく過ごせて思い出に残ることも多いのではと思います。うちの子どもたちは楽しそうに通っていました。
      子どもの自主性を伸ばす教育方針です。具体的には、年齢により段階的に自分の身の回りのことを自分で出来るように先生が声かけ・サポートしてくださったり、保育の中で自分より下の学年の子たちのお手伝いを促したり、子ども同士のやりとりに先生方が介入しすぎないよう見守ってくださったりなどがありました。また、必要に応じてダメなことはダメと厳しく叱るなどの対応もありますが、基本的には褒めることから始める、と伺っています。
      担任の先生が居られ連絡帳があります。保護者側から連絡事項が無くとも、毎日ではありませんが自分の子の園での様子や印象に残る出来事などの細やかな報告をくださいます。また普段から「おうちではどうですか?」などの声かけなどもしてもらえ、保護者からも子どもの普段の生活で不安に思うことや心配事などを話しやすく思いました。
      満2歳児クラス?年長クラスまで、最長4年保育です。年齢別に年間保育目標があり、そこから細分化して毎月月末にもらう翌月の予定表に月の保育目標が書かれています。毎月様々な製作活動があり、折り紙工作から絵の具を使ったお絵かきまで、日々細々とした作品を持ち帰ってきます。大きな作品は年度末に大量に持ち帰ります。11月に作品展があり、毎年全学年で1つのテーマに沿った作品を作り上げるので、とても見応えがあります。年中さんからはひらがなの勉強が入り、いつのまにか自分の名前を書けるようになっていたり、子ども同士でお手紙のやりとりをしたりしていました。身体を動かすことに関しては、大抵の日は登園から10時まで園庭で各々が好き好きに遊んだり、全学年で朝の体操をしたり、月に2、3回体操教室があったり、園外保育で近所の自然公園に遊びにでたりなど、充実していたように感じました。GW前後に春の親子遠足、9月下旬?10月頭頃に秋の遠足、10月に運動会、2月にマラソン大会があります。また6月末頃と2月末頃に発表会があり、歌やお遊戯などを披露する場があります。
      園庭がとても広く、遊具がたくさんあり、古い遊具も定期的にメンテナンスをしっかりされていていつも綺麗な状態を保っているように見受けられます。グラウンドは水捌けが良いように整備されているそうです。防犯に関しては、登降園の時間帯以外は門扉を閉してはおられますが南京錠なのでセキュリティ面においては少し疑問が残ります。しかし園庭が広く見晴らしが良いのと、入り口側に職員室があるので、構造的に不審者が侵入すればすぐにわかるかとは思います。園舎は近年エアコンを導入されたばかりです。
      阪急嵐山及び松尾大社駅から徒歩7分ほどで、住宅街の真ん中にあります。近隣の方は徒歩通園で、遠方の方は園バスが2台あり、それぞれ時間帯により3コースに分かれていて送迎利用ができます。家まで迎えにきてくれるわけでは無く定められたバス停までの送迎が必要です。学期毎にバスの時間が変わります。原則、自家用車での送迎は禁止で、保育中の園児の体調不良などの際は、迎えのためにバスの駐車場前のスペースに駐車させてもらえます。参観日や発表会などのイベント時は園庭に自転車の駐輪スペースを確保してくださいます。
      父母会というものはなく、毎年5月の中頃に参観日兼役員選抜の日があり、学年によって各クラス2?3名の役員選抜があって、選抜役員の中で三役など役職も決められて保護者会として運営されます。仕事は保護者会総会、夏祭り、バザーの開催運営、子どもたちだけの行事の補佐、運動会の運営手伝い、学期毎のごほうび配布や進級・卒園記念品などの手配、卒園アルバムの作成、翌年度の引き継ぎ作業などを幼稚園側と相談の上こなします。
      毎月園児と先生だけでお誕生会があり、その月お誕生日を迎える子達を全員でお祝いするそうです。プレゼントとお誕生日の絵本に写真を撮ってもらって差し入れたものをいただきます。年間行事は4月末?5月頭頃に春の親子遠足、同じ頃にこいのぼりの製作と園庭に大きなこいのぼりがたてられます。5月半ばに家庭訪問、6月末頃に音楽会、7月下旬?8月いっぱいの夏休みの間に夏季保育と年長さんのお泊まり保育と夏祭り、9月上旬におじいさんとおばあさんと過ごす会、下旬ごろに秋の遠足、10月頭に運動会、下旬にバザー、11月下旬に作品展、11月末?12月頭頃に保護者対抗バレーボール大会、12月頭にお楽しみ会、半ばにおもちつき大会とクリスマス会と個人懇談、1月末?2月頭にマラソン大会、下旬に生活発表会、3月上旬にラグビー大会、年長さんのお別れ遠足と全園児でのお別れ会があります。その他保育参観が年数回と主に理事長先生と園長先生が日々の保育やイベント時に撮り溜めた写真を展示販売する写真展があります。こちらで写真を買い求め、入園時に購入するアルバム台紙に保護者が写真を貼り卒園時にアルバムが出来上がるよう取り組む方針です。
      延長保育(預かり保育)は16時半までで、共働き世帯で申請が通っているご家庭は1ヶ月毎の事前申し込み制、その他は当日朝に園児がカードをかけていって申し込みます。休日保育はありませんが、夏休み期間中に7月は3日間の前期夏季保育と8月は4日間の後期夏季保育がそれぞれ午前保育で実施があり、夏季保育の日の午後とそれ以外で10日間ほど延長サマースクールという名称で9時半?15時半まで(夏季保育中は午前保育終了後?15時半まで)の預かり保育があります。 春、冬休みは預かり保育はありません。
      第1に運営が宗教法人でないこと、第2に園庭が広いこと、第3に私の出身園であったこと、第4に実家が近くいざという時に両親のサポートが得られやすいという事が決め手となりました。1番上の子を入園させた時は、私が子どもの頃にお世話になった用務員さんがまだ居られ、現在も理事長先生と主事先生が現役で保育に関わっておいでなので、全体的な雰囲気が自身の記憶にある幼稚園と変わりなく、子どもを預けるにあたり安心感がありました。
      満2歳児から入れたので入園試験はありませんでしたが、3歳児さんからの入園の場合は試験があるそうです。
      試験がなかったので対策はしていませんが、3歳児さんのお母さんに聞いたところ、自分の名前が言えるようにはしておいたとのことでした。
      居住区の学区の公立小学校
      私立に行かせる選択肢は考えていなかったので、そのまま学区の小学校へ行かせました。
    職員のマスク着用、園内での保護者のマスク着用と園へ入る際の手指消毒(強制)、毎朝の検温表記入(園児と送迎する保護者の分)、バス通園の子は乗る前と降りる時の手指消毒と検温表と引き換えに乗車、徒歩通園の子は門前で検温表を渡し手指消毒のち先生に引き渡し、徒歩通園の子は降園時に門前での手指消毒は無し(おそらく園内で済ませている)、上の兄姉の学校でPCR陽性者が出た場合、兄姉が通学可の状態でも学校全体でPCR検査結果が全員陰性になるまで園児の登園禁止(両親の職場でのケースも同様)、家庭内で少しでも風邪の症状が出た場合は園児の登園自粛要請。(親や兄弟が風邪の場合も同様)上の子の小学校でPCR陽性者が出ているなどの全体メールが送られてくるので、正直吊し上げのような扱いと感じる面があり差別への気遣いは感じられず、マスクの着用や手指の消毒などはアレルギーなどがあり無理な場合でも「出来なければ入れない」などの対応をされるので非常に困る。ここまでされると子どもたちのためというより、身の保身が透けて見える。

様々な経験から甘やかすのではなく自分自身でやり抜く力がつきます。また元気よく挨拶ができる子に育ちます。

昔のように様々な経験をつうじて子供を成長していきます。またできるまでやることでやり抜く力がつきます。

ホントに園児のために運動会や発表会などで遅くまで準備してもらいま...

★★☆☆☆2.0
なかなか、保護者の意見が反映されることはなく、不安が残ることが多い。
先生によって、対応に違いが大きいこともあり、子どもも不安になる。

子どもに寄り添ってくれる先生はたくさんいるけど、中には、自分の考えを押し付けるような対応もみられる先生がいる。

若い先生がなかなか続...

松尾幼稚園

嵯峨幼稚園