みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

京都府 京都市西京区 嵐山駅 / 私立 / 幼稚園

きちんとしつけをしてくれる園です

室内でのお勉強系と、外遊びのバランスがとれていて良いと思います。運動会やは発表会には熱が入っており、見ごたえもあります。給食には厳しく、残すことはなるべくしないように教えてもらいます。手作りのお弁当は週に2回なので、母親としてはずいぶんラクです。給食は業者の配達なので、あまり美味しいとは言わず、子供は御弁当の方が好きみたいでした。保育料も、周辺の園に比べて安い方だと思います。
      自分の事は自分で出来る子になあれ という方針のもと、なるべく自律が出来るように、年少時代から教育されています。毎月身体測定があり、自分でお着替えも出来るようにしていきます。特に、○○方式という様な教育はなく、どちらかというと昔ながらの教育だと思。います。いまどきの先生は、子供を叱ることが苦手な先生も多いですが、さくらの先生は、悪いことをしたら強く叱るので、子供も先生に怒られるのは怖いみたいです。ただ、そんな存在は絶対に必要と思うので賛成です。
      先生方はかきちんと挨拶もできるし感じはとてもよいです。ただ、園長先生がとても上から目線な人だと思います。言葉の端々に、「預からせていただいている」ではなく「預かってあげている」が滲みでていて、そこは不満がありますね。
      お勉強に熱が入っている園ではないですが、年長になると英語の時間があったりします。絵を描くことが多く、子供はとても絵ちを描くのが好きになり、とても上手になったと思います。延長保育は通常毎日あり、4時まで預かってもらえてしかもバスでの送迎があります。バスはいつものバス亭ではなく指定された複数だけですが、とても助かっています。園が終わってから、有料の習いごとで英語や体操を園内で習う事が出来て、リーズナブルで助かります。
      セキュリティでは、全く古い園だと思います。門がオートロックでもないし、保護者も名札を下げているわけでもなく…場所柄が治安が良いので、そのままなのでしょうが何もないことを祈るという感じでしょうか。バスの運転手さんもずいぶん高齢なので、そこも心配です。
      園には駐車場がなく、コインパーキングも数台しか止められないため、発表会などの家族で園に行く際には不便です。嵐山駅の方に3時間程度の駐車で2000円以上払うこともあり、園から遠い人は考えものです。
      母の日周辺に、クラス替えをした初の参観日がありその後に母親だけでの役員決めなどがあります。役員以外では、父母会というのは特になく、役員は頻繁に園に通っていろんな行事のお手伝いをしている感じです。
      同じマンションで、同じ年の子がたくさん通っていたので見学に行ってみて。実際見学したら、広い園庭を子供も気に入ったし、保育料も安かったので決めました。

様々な経験から甘やかすのではなく自分自身でやり抜く力がつきます。また元気よく挨拶ができる子に育ちます。

昔のように様々な経験をつうじて子供を成長していきます。またできるまでやることでやり抜く力がつきます。

ホントに園児のために運動会や発表会などで遅くまで準備してもらいま...

★★☆☆☆2.0
なかなか、保護者の意見が反映されることはなく、不安が残ることが多い。
先生によって、対応に違いが大きいこともあり、子どもも不安になる。

子どもに寄り添ってくれる先生はたくさんいるけど、中には、自分の考えを押し付けるような対応もみられる先生がいる。

若い先生がなかなか続...

松尾幼稚園

嵯峨幼稚園