嵯峨幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (京都府内59位)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 嵯峨嵐山
嵯峨野観光鉄道 トロッコ嵯峨

詳細

特徴 【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】

嵯峨幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく自由な園です。こどもがこどもらしく遊ぶことを尊重しておられるので、のびのび育ちます。けれど、好き放題させるだけでなく、運動会や発表会などこどもたちの自主性を尊重しつつ集団としてまとめられているのがすばらしいと思います。

子ども達が自分の力で、物事を「よく見」「よく聞き」「よく考え」「行動できる」ようになることを大切にしておられ、実践されていると思います。園内どこで遊んでも良いのでこどもたちはとてものびのび過ごしています。

どの先生も礼儀正しく、笑顔で挨拶をしてくださるので、とても気持ちが良いです。卒園した園児や保護者にもにこやかに接してもらえるので嬉しいです。

おくどさんの日というのがあり、園児たちが釜戸で炊いたごはんを食べさせてもらえます。屋上には菜園があり、みんなで作った野菜を収穫し、園で調理して食べたりします。年長さんになると田植えや稲刈りなど色々な体験ができてこどもたちは楽しそうです。早朝保育、延長保育など充実しており、長期休業中も預かり保育をされているのがありがたいです。延長保育後は希望すれば所定のバス停までバスで送ってもらえます。

数年前に耐震工事がされました。それに伴って園庭の遊び場や遊具が増えました。園舎のつくりについては、古い設備も混在しているため、必ずしも安全であるとは言えませんが、園の方針として危険なことはすべて取り除くべきではないといったことがあったりもするようです。

駐車場がないので、車を使っての送迎はできないので悪天候の際は不便に感じます。嵐電やJRの駅やバス停は近いので便利です。

年度初めにクラスでの懇談会があり、年に2回、担任の先生との個人懇談があります。年に1回のお誕生会では、園長先生か主事の先生とお話をする機会があります。その他、保護者のサークル等も充実しており、楽しく交流できます。

男女共丸襟のブラウスに襟なしの紺ブレザー、男子は吊ズボン、女子は吊スカート。制服はクラシカルな感じ。

園のホームページに載っている通りです。京都市や京都府の就園奨励費(保育料軽減補助金)が支給されます。

最初は別の幼稚園で考えていたのですが、説明会で園長先生のお話に感銘を受けました。その他、費用の面で同時在園だと免除になる費用があったりもして、ここに決めました。こどもたちはみんな嵯峨幼稚園が大好きなので、ここにしてよかったと思います。

入園時のおしらせのとおりで、特別なものは必要ありません。給食袋や絵本袋、スモック等も既成のものを使えるので手作りの必要はありません。

嵯峨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針が園長を始めとして各先生に浸透しており、一貫した教育方針のもと教育されている。また、人間性を重視した教育方針にも共感が持てる。

人間性を重視した方針・理念であり、自主自立の精神を重視しているため、園での3年間を経て小学校へ入学するまでに人間性の面でかなり成長を期待できる。

園長のマネジメント能力が優れており、また各先生の人間的な能力面が高いため、園全体の教育レベルが非常に高い。

自然との関りを重視した教育内容も豊富であり、古き良き習慣を学ぶ機会も多く、食育の面でもそうした工夫が見られ、教育とともに食育の面でも充実している。

標準的な施設を完備しており、セキュリティ面でも標準的である。また、防災訓練等も定期的に実施されており、リスク管理面においても十分対応されている。

観光地の中心にあり、車での送迎は困難であるが、近くにはバス停もあり、通園の不便さは感じない。また、観光地の中心ということで立地面に関しては申し分ない。

月1回程度参観日が設けられており、それ以外にも日曜参観や祖父母の参観日が設けられている。

標準的なブレザー。

園長の人柄及び園の教育方針、そして各先生の人間性。

入園願書、入園必要書類。

面接及び簡易な運動能力検査。

【試験対策】
志望動機及び園に望むことを夫婦で共有。

嵯峨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食でときどきおくどさんのごはんを炊き立てをたべさせてくれたり、なかなかできない体験をしてくれます。ありがたいです

のびのびしてていいです個々を尊重してくれています。こどもらしくすごせていいとおもっえいます。それがなかなかさいきんのよのなかでは珍しいと思いまうs

わかいせんせいがたくさんでフレッシュです。こどもには明るく元気な先生がいてくれるのがいちばんたのしいかと

ゆったりでいいです。なつやすみはるやすみなど、みじかいことはないとおもいます。おのこりの時間もしっかりとあるので

通常にしっかりしてます。ゆるいとかんじることはいまのところないです。きついくらいの警備もかんじないので

くるまでいきなくいとめにくい。ちゅうしゃじょうがもっとあればたすかるのにとおもいます。ちかくにぱーきんぐもないです

ふつうなかんじだとおもいます。

こせいてきではないです。こどもらしくていい

保護者さーくるがあるので

すこしやすいくらいだと

のびのびがぜんめんにでているので

おべんとうばこ。すいとう、みずぎ。ぼうし。

嵯峨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分の親や自分も卒園した幼稚園でもあり、いい思い出がたくさんあります。それだけ長くやってこれていることが、よい幼稚園であることだと思います。

小学校に入学するまでに必要なことが教育されていると思います。親も一体となって参加することの重要さを教えてもらってます。

娘が先生ごっこをよくしています。子どもに叱っているマネをしていた時、しゃがんで諭すような言い方をしていて、とても安心しました。

年長になると運動会の種目で組み体操をしますが、それに向けて子どもたちは必死に練習しています。本番で見せてくれる必死な表情を見て、一芸に秀でることでなく、人として大切なことを教育してもらっていると実感しています。

園庭には大小さまざまな遊具があり、子どもたちはずっと遊んでられます。また真ん中に大きなドングリの木があるので、日陰も多く、熱中症の心配もありません。

幼稚園の隣が線路になっており、教室から電車が見ることができます。男の子にはとてもよい立地条件かと思います。

親子で参加するレクレーション

紺色のブレザーと半ズボン

運動会、バザー、もちつき大会

私立幼稚園ですが、値段は他と変わりません。

家から近く、自分が卒園したから

お手拭きタオル、着替え

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

嵯峨幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています