みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  葉室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葉室幼稚園
(はむろようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

寒風摩擦のある園です。

挨拶をしっかり身につけられ、運動会や発表会のイベントではとても熱心に指導してくださいます。 先生が明るく元気。マイナス点は坂道にあるため教室へ向かうには階段になっており、スロープがないため小さな乳幼児を連れての送迎にベビーカーが使えないため不便。
      子供は国の宝というように子供主体の教育カリキュラムが充実して、礼儀正しく、挨拶も重要視されている。 また家庭との連絡が密接に取れるように連絡ノートが導入されている。
      先生がみなさん明るく元気にいつも挨拶してくださり、園に活気がある。 まだ通園していない妹の名前までもすぐに覚えてくださいました。
      忙しい親御さんのために有料ではあるが延長保育があります。 春夏冬休みにも預かり保育があり、急用の時は助かります。 放課後英語、ダンス、体操、かきかた、少林寺拳法の課外教室がある。
      園に入る時はICカードがないと入れないし、モニター付きのドアホンなので安心出来る。 セコムもしているのでセキュリティは万全だと思う。
      駅から徒歩15分程度で、駐車場も完備されている。 ただ坂道だらけなので徒歩通園や自転車で送迎なさる親御さんはしんどいかも。
      園長先生や主任教師、保護者会会長からの話。
      一日動物園、遠足、運動会、文化祭、お餅つき、クリスマス会
      家から一番近いし、制服が可愛かったから。
      本人に名前や誕生日、絵を見せて何か答える、と言った簡単なものでした。
      幼稚園のプレ教室に一年通ってました。

園は明るく楽しい雰囲気で、子どもも楽しく通えているので
満足です。
課外教室も英語、体操、学研など充実してるので送迎する手間が省けるので便利です。

以前はお勉強に力を入れていたようですが
現在は様々なことに応用力をつけ、自分で考えて行動できるように教育してくださってるようです...

★★☆☆☆2.0
子供への対応はまんぞくしているが、こちらが疑問に思った点等を投げかけると、担任の先生等は真摯に受け取ってくれるが、結局取り仕切ってる先生が対応するので、ロボットのような対応をしてくる。色んな親がいるからそういう対応せざる終えなくなったんだろうけど、こちらの意見を受け入れず、一切改善しようとしない態度...

松尾幼稚園

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

月見ヶ丘こどもの家

自分でやる!を学べる園
保護者|2021年

桂陽幼稚園
(京都府・私立)

ケイヨウキッズです!
保護者|2020年

京都三ノ宮幼稚園