みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  葉室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葉室幼稚園
(はむろようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

遊びも学びもいろいろできる演です。

今、親になっている世代の人も通っていた、昔からある園です。遊びも学びもいろいろなことを体験できるところだと思います。子供だけではなく、保護者にも子育て相談や、交流できる場があり、充実してきていると思います。
      挨拶を大切にされているので、子供にもいいと思います。英語教育や、体操などにも力を入れられているので、文武両道だと思います。
      朝早くから出勤され、園の掃除などもされていて、とても忙しくされているのに、子供にお手紙も下さったり、卒園した子供の小学校の運動会にも応援に来られたりと、子供が好きな先生方が多いと思います。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みもお弁当を持たせたりして預かり保育があります。時間を選べるのでいいと思います。英会話の時間や、体操教室もあり、いい経験ができると思います。希望者は放課後も、空いた教室で、英会話や、書き方、空手などの習い事もあるので、わざわざ習い事に送っていかなくても通えるのもいいと思います。運動会や、発表会の楽器などの練習も、外部から講師が来ていたりして、熱心に指導されています。
      防犯カメラあります。門もセキュリティーカードがないと開かないようになっています。大きいプールはないので、夏は組み立てたプールになります。でもその方が目が行き届くのでいいかなと思います。夏は園庭にミストシャワーを降らせてくれて、熱さ対策をされています。
      園庭は広くはないですが、運動会は大きな公園の競技場を借りて開催されます。最寄りの駅からは徒歩で10分くらいかかります。保護者用の駐車場も用意されています。遠方の方には送迎バスがあります。
      園長の話、保護者会の役員決め。
      移動動物園、遠足、七夕会、夏祭り、お泊り保育、運動会、お芋ほり、作品展とバザー、クリスマス会、お餅つきなど。
      親の世代も通っていた人が多く、家から近かったので。
      親子で面接みたいなものがあったかもしれませんが、簡単なものです。
      特に必要なかったと思います。

園は明るく楽しい雰囲気で、子どもも楽しく通えているので
満足です。
課外教室も英語、体操、学研など充実してるので送迎する手間が省けるので便利です。

以前はお勉強に力を入れていたようですが
現在は様々なことに応用力をつけ、自分で考えて行動できるように教育してくださってるようです...

★★☆☆☆2.0
子供への対応はまんぞくしているが、こちらが疑問に思った点等を投げかけると、担任の先生等は真摯に受け取ってくれるが、結局取り仕切ってる先生が対応するので、ロボットのような対応をしてくる。色んな親がいるからそういう対応せざる終えなくなったんだろうけど、こちらの意見を受け入れず、一切改善しようとしない態度...

松尾幼稚園

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

月見ヶ丘こどもの家

自分でやる!を学べる園
保護者|2021年

桂陽幼稚園
(京都府・私立)

安心して過ごせる園です。
保護者|2021年

京都三ノ宮幼稚園