みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  葉室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葉室幼稚園
(はむろようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

先生は保護者に依存し過ぎ

子供への対応はまんぞくしているが、こちらが疑問に思った点等を投げかけると、担任の先生等は真摯に受け取ってくれるが、結局取り仕切ってる先生が対応するので、ロボットのような対応をしてくる。色んな親がいるからそういう対応せざる終えなくなったんだろうけど、こちらの意見を受け入れず、一切改善しようとしない態度なので。
      あと、基本お金持ちの幼稚園です。
      何かと別途お金かかります。
      幼稚園は住宅街で細い道ばかりです。一応駐車場ありますが、イベントがある時は停められません。
      雨の日は混むので駐車場で並び、お迎えが遅れたりすることも。

挨拶や人の話を聞くことや、気持ちの切り替え(遊びからのお話等)するのを伸ばしてくれる。
      年長になると、英語や体操や書き方をしてくれます。
      年少年中年長と、良い先生に当たったので不満になったことありません。
      別の先生は、子供の気持ちをわかってくれず一方的に決めつけ、子供も言葉で言えず泣いてしまったとか、良くないこともチラホラ聞きます。
      英語や体操や書き方があるし、小学校へ進学する準備をしてくれるので良いなぁと思います。
      クラスから2人ずつ選出。
      保護者会総会
      クラス親睦会
      美化活動
      PTAバレーボール大会応援
      夏祭り(前日も当日も)
      運動会
      はむろ祭り(前日も当日も)
      おもちつき
      謝恩会
      かなりやることが多く、特に11月のはむろ祭りが大変です。6月から準備始まります。
      幼稚園の事良く知ってるはずの先生方は、これはどこに置くんですか?どうしたらいいですか?と今年初めて役員になった人に聞いてきたりします。
      幼稚園は役員に依存しているので、下に未就園児いない方は覚悟して入園されることをお勧めします。
      子供の為に~の度を超えていると私は思います。
      もちろん、子供の為に尽くす事が苦にならない方は、良い幼稚園だと思うのでおススメです。
      春の遠足秋の遠足、夏祭りや秋のはむろ祭り、お芋掘り、おもちつきクリスマス会等あります。
      あと毎月誕生日会があり、先生たちがショーをしてくれるらしく、楽しそうです。
      年長さんはお泊まり保育あります。
      とにかくイベントが多いので、別途現金で請求もあります。
      7:30→8:30は預かり保育あり(¥400-)
      8:30→14:15通常保育
      14:15→18:30預かり保育あり
      16時まで¥200-
      17時まで¥300-
      18時まで¥400-
      18時半まで¥500-
      長期休暇時もあります。
      近かったからとプレ幼稚園があったからですが、役員でこんなに時間取られるなら、選びませんでした。
      1人になれる自分の時間も大切なので、役員でそれが奪われるし、もう少し調べて周りの意見も聞いてからにすれば良かったです。。。
      役員は立候補もなくくじ引きなのですが、役員にならなかった方は泣いて喜んでる方もいました。
      それくらいしんどいです。
      名前を言ったり、この形はどれと一緒?ととても簡単なやり取りです。
      先生2人に親と子です。
      特になし

園は明るく楽しい雰囲気で、子どもも楽しく通えているので
満足です。
課外教室も英語、体操、学研など充実してるので送迎する手間が省けるので便利です。

以前はお勉強に力を入れていたようですが
現在は様々なことに応用力をつけ、自分で考えて行動できるように教育してくださってるようです...

★★☆☆☆2.0

松尾幼稚園

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

月見ヶ丘こどもの家

自分でやる!を学べる園
保護者|2021年

桂陽幼稚園
(京都府・私立)

安心して過ごせる園です。
保護者|2021年

京都三ノ宮幼稚園