京都三ノ宮幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (京都府内104位)

阪急京都本線 桂
阪急嵐山線 桂

詳細

特徴 【制服あり】【給食あり】【早朝・延長保育】

京都三ノ宮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く走りまわったりしてのびのびと遊んでます。給食は週2回、それ以外はお弁当です。躾教育を重視されてます。

読み書きと数の指導。絵画、造形の指導。礼儀正しい子どもを育てる。週1回専門講師によりピアノ、体操教室を希望できる。

毎朝挨拶をしてくれてます。朝早くから全員で掃除をされてます。行事が終わった次の日のバスのお迎えの時に行事の参加ありがとうございました、と必ず先生から挨拶されます。

延長保育はおやつ(ゼリー、プリン、季節の果物など)を持参することにより可能です。夏休み保護者が仕事、妊娠中の条件の時のみ預かり保育があります。年長の運動会にて組体操があるのでそれに向けて体力がつくようです。

入場許可証持参でないと園内に入れない。監視カメラがある。運動会など見に来る家族全員に入場許可証が必要になる。

最寄のバス停があります。園まで坂道のため自転車は電動がよい。ただ車を停める場所がないため車では送り迎えできません。

担任や園長からの話のほか、保護者同士の自己紹介などがある。

普通の紺のブレザー、紺の帽子、女の子はチェックのスカート、男の子は半ズボンです。

保育料はバス通園だと平均27000円、バス通園なしだと平均23000です。

園庭が広く、延長保育があるから。

上靴、お部屋のイス用座布団、タオルハンカチ、コップ、歯ブラシ、弁当箱、スプーンセット、水筒など。

子どもと一緒に面談。一人で着替えができるか、オムツが取れているかなどの質問。延長保育を希望するかどうか。

【試験対策】
自分の名前と何歳か言えるようにした。

京都三ノ宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
初めての園生活で、集団行動に慣れていない子だったので最初はなじめるのか、きちんとみんなと一緒に行動できるのか心配していましたが先生方が子供のペースに合わせてすすめてくださり、1か月もすると少しずつなれてきて、みんなと一緒に行動できるようになってきた。無理強いされることもないようで、子供も先生が好きといって幼稚園をとても気に入っています。バス通園ができるので、行き帰りともバスを利用しているので担任の先生と関わることが私は少なく、その日の様子などが分かりにくく、園にお迎えに行くことがあっても担任はバスの付き添いに行っていて会うことがないのが少し残念です。何か聞きたいことがあったら電話か朝幼稚園まで送っていく必要があるとは思います。

方針が「一人ひとりを大切に個々の個性や能力を伸ばす教育を行っています。躾教育を大切にしています」うちの子にかかわらず、みんなの個性を大切にしている印象は持ちます。躾に関しても、朝の挨拶からはじまり、話を聞く時の姿勢や行進の練習など、わかる範囲では特に変わったことはしていませんが、足をきちんと閉じて話を聞いたり、きちんと話を聞くようになったと思います。家で絵本を読み聞かせると「どうもありがとうございました」ときちんと言えるようになっていて、見ていてとてもかわいいです。

いつもにこにこ笑って接してくださり、子供もとても大好きなようです。同じ敷地内に保育園もあるのですが、保育園の先生とは印象は違い、優しい雰囲気の先生が多いです。悪いことをしたときにはきちんと叱ってくださっているようで、そこも安心してお任せできる点だと思います、ただ、どうやら「鬼さんが来るよ〜」と言われることがあったようで、一時暗がりをとても怖がってました(笑)今は自分でも言っているので慣れてきたようですが、入園当初は勘弁して〜とちょっと思ってしまいました。

水曜以外の平日は8時から2時25分水曜8時から11時25分夕方5時までは無料で延長保育があります。土曜日は隔週で午前のみ希望者は預かり保育があります長期休暇中は両親ともに仕事をしていたり、出産予定日に当たっている家庭は証明証を提出すれば預かり保育をしてもらえます。その際、追加料金などはかからなかったと思いますが、3時30分を過ぎる場合はおやつを持参する必要があります。ただ、お盆前後1週間や個人懇談週間などお休みになったり、午前中のみで延長保育なしの時もあります。

セキュリティは門が二つあり、防犯カメラも設置してあります。基本は許可証を首からかけてではないと入られないと公言されており、運動会も観覧者の事前登録と許可証の発行をし、確認をしないと入られないようになっていましたが、運動会が始まると門は無人で全開になっており少し驚きました。セキュリティはもう少し力を入れてほしいと思いました。

阪急桂駅から出ているバスに乗ると7分ほどで到着ますが、駅から遠い人や阪急の線路を挟んでいる家庭では少し不便に感じると思います。園には専用の駐車場はなく、送迎の人は路駐されています。我が家はバスを利用しているのでその点は問題ないですが、バスの時間も1年ごとに早い便と遅い便に振り分けられるので遅いほうだと到着時間がすごく遅いです。園行事などは車は禁止、公共機関か自転車、バイクと指定されているので、坂は少しきついですが自転車で行っている人がほとんどだと思います。

保護者会ではなく、母の会というものがあったと思います。年に3回会費を納め、あらかじめ決定していたクラスの役員さんたちが集まって遠足のおやつの手配や、運動会の参加賞などに充てられているようです。役員の決め方はわかりませんが、特に役員決めなどはなかったのでもしかしたら指名制なのかもしれません。

丸襟の長袖シャツにブレザー、帽子、リボン、女の子はチェック柄吊りスカート、男の子は同じ柄の吊りズボン

見学に行き、園舎の雰囲気が子供心をくすぐるように思い、(アップダウンが多かったり、池があったり)古いイメージはありましたがそこは特に気になりませんでした。近所の子供が通っていたので堅苦しい園ではないと聞いていたので決めました。

入園説明会のときにいただいた資料では座布団(30×30)コップ箸やスプーン水筒(行事で水筒を持っていく場合は肩掛けできるものをと指定されます)歯ブラシなどが挙げられており、とくに変わったものはなかったと思います。必要な道具などは園で購入できます。(のりやクレパス、画用紙、絵筆、なわとびなど)夏になると、水着や赤白帽子、タオルなど追加で必要になります。

お受験できなものではなく、家出の様子や、色がわかるか、形が分かるかなど簡単な質問があっただけで、できなかったこともありましたが特に問題はなかったです。

【試験対策】
特に何も対策はしていませんでしたが、面接ということもあり、親子の服装や子供の爪など身だしなみ面と、きちんと挨拶するように練習をしたりしました。

京都三ノ宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団行動などの社会性を早い段階で身につけることができます。運動会などの行事で見ていても、園児は皆しっかり集団行動ができています。しかし、日頃の園庭で遊んでいる様子を見ると、のびのびして遊んでおりますので、決して厳しい方針ではなく、メリハリをつけていると考えられるでしょう。保育園も併設されているので、幅広い交流ができそうです。

園長先生がしっかりしていそうな女性です。挨拶などの躾教育に重点を置いているところが安心です。のびのび育ってほしいけど、躾やルールは守ってほしいという理想を叶えてくれる理念だと思います。

若くて明るい先生が多いです。担任の先生以外にも、バス担当の先生もいるので、いろんな先生と交流を持つことが出来ます。

満3歳のクラスは毎日給食があります。4歳からは週2日お弁当になります。バス通園ができますが、園への到着時間が思ったより遅くなります。直接園に送り迎えをしている子供と比べると、ゆったり遊ぶ時間が減るかもしれません。

保育園との併設で、幅広くいろんなお友達ができそうです。園庭もちょうどよく、可愛い遊具がたくさんあります。セキュリティ面は、専用のカードを首から下げないと、保護者でも中に入れないようになっています。

住宅街の中に入り込んだ園なので、その住宅街にお住いの方には通園が楽でしょう。園バスが結構遠くまで送迎してくれるようなので、家が遠い方でも気楽に通園は出来ると思います。

まだ行われていないのでわかりません。

女の子はチェックスカートに白いシャツ、紺の帽子と上着です。赤いリボンもついていて可愛いです。

自宅から近く、園バスもあったため。躾教育に力を入れていたため。

幼稚園の説明会で持ち物が書かれたプリントを貰えます。食器、水筒、紐のついたタオル、パンツ(おむつ)など基本的なものです。

京都三ノ宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3歳からプレ幼稚園として入園しました。ご挨拶やお行儀をきちんと教えてくれて、トイレトレーニングも積極的にやってくれます。3歳のうちは毎日給食があるので楽です。バスも近くまで来てくれるので、安心です。

幼稚園での集団行動をしっかり教えてくれますので、小学校への入学準備も安心です。年長さんを見ていても、皆さんしっかりしていて、運動会等の集団行動もきちんと出来ています。幼稚園への訪問者にも挨拶がきちんと出来ています。

若い先生が多いです。皆さん明るく笑顔で、それぞれの個性もあり、優しい先生ばかりです。園長先生もしっかりとした理念を持った方で素敵です。

お昼寝がある年齢のうちは、ほとんど幼稚園で遊ぶ時間がありません。バスを利用する場合は、10時半に園に着き、11時からは給食、その後はすぐお昼寝、起きたら少し遊んでバスに乗ります。子供にとってはあまり遊べず退屈かもしれません。

保育園と併設されているので、園児がすごく多いです。運動会も幼稚園と保育園で分けています。それでもすごい人数です。日頃の園生活では、たくさんの子供と接する機会もあり、楽しそうです。

住宅街の中にあります。駐車場がないので、離れた所にお住まいの方は自転車推奨です。日頃の送り迎えは車を使われる方も多いですが、イベント時に車が使えないのは不便です。

とくになし

女の子はチェックのスカートに赤いリボンが可愛いです。

運動会、遠足などあります。まだ運動会しか見ていませんが、運動会は園児や保護者の人数が多く驚きました。園児もしっかり練習されており、上手にできていました。

保育料、バス代、毎月貰う絵本、母親会の資金などで毎月変動しますが、平均3万円前後です。

バスがあり、給食もあって家から一番近かったため。また、先生もしっかりした先生が多く、安心して預けられると思いました。

タオル、白の上靴、上靴を入れる袋、スニーカー、お皿、スプーンフォーク、コップ、食器を入れる袋、水筒を買っておけば問題ないと思います。

京都三ノ宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもにきちんと挨拶、感謝する事などを教えてもらってきてます。年長になれば、運動会の組体操の練習で体操教室の先生に毎週教えてもらえるので、一年で体力がだいぶつきました。

みんなで楽しく物事に取り組んだり、年長クラスになれば、一年生に向けての勉強も教えてもらえるので、小学校にいってから助かりました。

先生達も若くて明るく、朝もみなさんが元気に挨拶してもらえるので、気持ちがいい。子供一人一人に対して、優しく、厳しくしてもらっている。

無料で5時まで延長保育を見てもらえるので、自分の体調が悪いときや、急な用事があるときに敏速に対応してもらえるので助かる

セキュリティが万全かと言われたら、そうでもない。施設や遊具も老朽化してきているが、休みごとに色んなところを直したりしている

住宅地の中にあり、わりと車の交通量は多い。我が家からはすぐに行けるので助かる。すぐ近くにバス停もあるので、不便ではない

父母会という集まりは全くない。参観の後に懇談会が年2回あるだけ。先生と話がしたいときは朝に登園するときに話すか、お帳面に書いたり電話で話す位です。

紺色のブレザー、白のカッター、チェックの半ズボン、 5月から10月は体操服。

春、秋の遠足 参観が2回 体育参観、年長クラスはお泊り保育、運動会、生活発表会、年長クラスは、園主催の謝恩会がある

授業料は2万円 給食代 冷暖房費 母の会会費

家からすぐ行ける場所にあったから。

お手拭タオル 上履き、着替え、お座布団、

京都三ノ宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
料金が他の園に比べて安価である。園庭が広くて、自前の園庭で運動会が行えるので、子供ものびのび園内で体を動かすことが出来る。先生も優しい方々ばかりなので、子供もなじみやすかった。

何にでも取り組む姿勢を大切にしているポイントが子供の自立心と成長に役立つと感じています。ただ時として、先生が怖いということもありますがそれだけ熱心という風に受け止めています。

挨拶は言うまでも無くどの先生も常ににこやかに対応していただけていますので何も問題や心配を感じることは無いです。

無料延長保育も時間にもちろん制限はありますが可能です。時間を越えると優良になるのですがそこは仕方が無いと思います。ただ、ならし保育と呼ばれる4月の一定期間延長がそんなに出来ないのがネックです

門など設置されていますが入る人に「締めてください」という掲示アナウンスの張り紙があるだけで人が立っているわけではない普通といえば普通です。

坂道の上にあり通園はしんどいです。夏場だと確実に汗だくになります。体力が鍛えられていいのですが大変です。

年に1度、二者面談があります。

いたって遜色も特徴も無い制服ですが、ちゃんと可愛いです。白のポロシャツ、チェックのスカート

運動会、発表会などがあります。

バス通学を利用しないのなら22000~25000くらいです。

家から通える範囲でなおかつ安価で通えたので。

中靴、水筒、絵本カバン

京都三ノ宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏休みはお盆前後以外は、就労証明書などを提出すれば無料であずかってくれます。普段も17時まであずかってくれるので、働くお母さんにとってはとてもありがたいです。生活面はもう少し自由に、そしてお外遊びをしてくれたらいいのになぁと思います。

おっしゃっていることは立派で、それを全部実践してくださってるのならそれはもう立派な子供が育つとは思いますが、〝現場を知らないがゆえの理想”に聞こえなくもないです。

先生方はとてもいいのですが、上の方々の〝圧”が厳しいように見えます。先生にももっと余裕をあたえ、もっとのびのびした園の雰囲気にしたらいいのになぁと思います。しょっちゅう先生がやめられていくのが気になります。

年中からワークがあります。私は〝小学生の準備”はそんなに重要だとは思っていないので、それより今しかできない遊びを通じて体を動かす楽しさや友達と遊ぶ楽しさなどを教えてくれたらなぁと思います。

運動会やイベントで保護者が入園するときは事前に名前を聞かれます。門のところには防犯カメラがついてはいます。

駅からは遠いです。結構な坂道の途中にあるので自転車通園をすると体力がついていいかもしれません。通園バスはわりと広範囲で見かけます。

15分ほど担任との個人面談

白いブラウス、ひだスカート・ズボン、体操服

春と秋の遠足は趣旨が理解できません。

まわりの園よりはお安いかと思います。

普段の延長保育や夏休みのあずかり保育をされていたので。

制服、体操服、ぼうし、お手拭タオル、鞄、クレヨン、のり、スモッグ、名札などなど

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

京都三ノ宮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています