みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛陽第二幼稚園   >>  口コミ

洛陽第二幼稚園
(らくようだいにようちえん)

京都府 京都市伏見区 桃山南口駅 / 私立 / 幼稚園

洛陽第二幼稚園 口コミ

(17) 京都府幼稚園ランキング 159 / 263園中
      3年間通わせて、連絡の不備が目立ちました。プリントの説明不足、言葉足らずにより、保護者の方々と確認し合う事が多々ありました。途中から保育料もあがりましたが、コロナ禍と言う事を考慮してもそれに見合った保育とは感じませんでした。入園前の親子クラブがすごく良かったのでこの園を選びましたが、もう少し慎重に選べばと後悔しています。
      園側の意向や利益重視に感じました。子供のためという姿勢は感じませんでした。理由はコロナ禍ではありますが、工夫をすれば対策をして実施できたものも、園側の立場を守ろうとする事が目立ちました。要望を伝えても改善はされませんでした。
      運営とは違い、現場の先生方はとても親身に子供達と接していただいたように感じました。
      歩き登園の子とバス登園の子の時間差があり、全員揃っての保育開始時間が他の園と比べ遅く、それまで自由時間なので工夫していただきたかったです。また行事の前日は「準備のため」と決まって1時間終了が早くなり、給食が無く弁当持ちになり負担に感じることも多くありました。運動会などは仕方ないとも思いましたが、次年度の入園説明会の前日でもその対応だったので園側の都合が優先されているように感じました。
      門もあり、開け閉めもしっかりとしていました。比較的安心して預ける事ができました。
      園が広いので、駐車場も広く、送り迎えもしやすい環境にありました。前の道路も広いので良かったです。
      年に数回、美化活動があります。役員の方と有志の方で行っていました。
      コロナ前は誕生日会に親も参加できましたが、ここ2年は保護者は参加できなくなりました。卒園式は親1人、父親は外から見ることも許されず卒業証書授与の5分ほどだけの参加でした。コロナ対策をした上で工夫すればもう少し方法はあったのではないかと父母さんたちの中で不満が残りました。
      コロナ禍になり延長保育は就労者のみに途中から変更されました。就労者のみですが、就労者でなくてもやむを得ない事情で預けないといけないときは見てもらえました。
      入園前の親子クラブに参加して良いと思ったのと、敷地も広く子供ものびのびと園生活を送れるのではないかと思ったからです。
      簡単な面談がありました。

雰囲気と園内の広さ、駐車場まで完備されてる幼稚園は少ないような気がする。また園児の数も少なくなく 子供の成長過程としては より良い環境で過ごせてると思われます。
      他と比べる要素がないので言い切れない部分はありますが…子供目線の対応、対処に力を入れている気がします。
      温故知新の流れを受け継いでいる。また立派な小学生としてやっていけるような教育がなされてる気がします。
      最低限度の教育ではなく、それ相応に人数も多いが、恥ずかしくない教育内容が 実現できている気がします?
      門番の方も もちろんいますし…幼稚園バスの数、先生の数、駐車場までも完備されてる 充実した園内が築かれてる気がします。
      駅からも近く…駐車場まであります。何か行事がある時も 園庭に車を停めらるので便利です。
      父母会の内容まで把握してないので答えられません。
      行事が子供目線な気がします。なのでほとんどの子供達がイキイキしてます。
      夏休み冬休みなどの連休中も、先着で休日保育されてます。
      園児の数が充実していると聞き、これからの教育に繋がると思い決めました。
      簡単なテスト、面談はありましたか 特別なことはありませんでした。

大きな園なので、行事などで保護者がたくさん集まっても収容できるし、園庭も広く遊具も年齢に合わせて色々揃えられていて良い。 長年ある園なので通わすやすいと思う。
      どういった教育方針かというのがよくわからない。 あまりそうものを前面に出して教育を語る園ではないので、可もなく不可もなくだと思う。 しっかりした教育方針を求める方には微妙かもしれない。
      若い先生からベテラン先生まで幅広いので、担任される方によると思う。 新任先生はやはり少し頼りない印象ですが、ベテラン先生がサポートされているし、気になるようなら不安や不満もぶつけやすい環境だとは思います。
      学年やクラスだけにとどまらないで、全学年全クラスが交流して学ぶ機会を作ってくれるので、小さいなりに思いやりや気遣いを覚えながら、上下関係なく仲良くできるのが良いと思います。
      父母会というのはなかったかと思います。 ただ、クラス役員になってしまうと、園行事のための打ち合わせや準備などで出席を強いられると思います。
      夏にちびっこ祭り、秋に作品展、年明けにひな祭り発表会があります。 あとは秋に運動会、春と秋に遠足などでしょうか。
      昔からある園で、親しみがあったから。 あとは園内に駐車場もあり、車で送り迎えする際にも便利だと思ったから。
      試験はなく、事前に記入した資料をもとに簡単な質問をされる面接のみです。 こどもは先生と少し話したり遊んだりして、発達具合の確認をされているような感じでしたが、特に大きく気にされるような内容はなかったです。
      試験はないので、準備は必要ないです。 普段通りのびのびと接することができれば良いだけだと思います。

幼稚園らしい遊びや経験はもちろんですが、お茶(茶道)の時間やクッキング(簡単な調理を子供たちがする)など十分な経験をさせてもらます。
      園児が多いにも関わらず先生方が誰の保護者か分かってくださり保育面でも安全面でも安心です。
      課外保育も充実してるかと思います。
      命を大事にと
      生き物、食べ物、命をいただく感謝の気持ちを教えてくださいます。
      食べ物を残したからといって無理強いすることは決してありません。
      どの先生も優しく子どもの事をしっかりとみてくださいます。
      保護者が園に行くと関わりのない先生の方から挨拶してくださり気持ちが良いです。
      園児が多いにも関わらず誰の保護者かも把握してくださってます。
      お歌、制作、体を動かす遊びに加え、なわとびや体操の時間、英語や鍵盤ハーモニカも取り入れているので小学校に入ってからもスムーズです。
      延長保育もありスライム作りやアイロンビーズやプラバンなど家ではなかなかしてあげれない事をしていただけて嬉しいです。
      年少は4月に給食参観がありその際にクラス委員の選出があります。
      立候補が無い場合はくじになります。
      夏祭り、作品展のお手伝い、美化活動、いずれかのお仕事になります。
      年長、年中の時は始業式の際か、あるいは新学期になって始めの行事の際にクラス委員の選出があったかと思います。
      遠足が春と秋の二回、それに加え園外保育として園を離れて自然を楽しむ時間があります。
      保護者が参加するものには
      父の日参観(土曜日に実施)
      お誕生日会(平日に実施、子どもの誕生日月に招待)
      敬老参観(平日に実施、祖父母が来られない場合は親で良い)
      運動会(土曜、もしくは日曜日に実施)
      作品展(土曜日に実施)
      発表会(平日に実施)
      どれも子どもの様子が見れる大切な行事です。
      お弁当が週に一回というのが決め手でした。
      課外保育が充実していたのでこの園を選びました。
      ベテランの先生と面接する形です。
      子どもには名前、年齢、好きな遊びなどを質問します。
      親には園を選んだ理由やな子どもの長所、短所、食事面や排泄面、心配に思うことなどを聞かれます。
      親が話してる間、子どもは別の先生が絵本をよんでくれたり遊んでくれています。
      1対1です。
      特にありません。
      面接の日の近くに、名前を聞いて言える練習をした程度です。

長年働いていらっしゃるベテランの先生もいて、子供のことはもちろんですが、母親の立場にも親身になってアドバイスをくれたり相談にのってくれたりします。
      夏イベントも夏のお祭りや作品展などあり、楽しいです。
      ただ、大きな幼稚だからか先生達だけでそういった運営をするのが難しいか、毎回毎回当日のお手伝い要請があるので(可否は選べます)、その辺が少し面倒だと感じます。
      それ以外は、子供も楽しく通っているので良い園だと思っております。
      あまり理念とかを全面に出している感じはありません。
      正直なところ、その辺がしっかりしているという印象がないので、かもなく不可もなくという印象でしかありません。
      年少の頃は2人の先生が1クラスについて下さり、入園したてで不安な子供も親も、目が行き届くという点では安心できる環境だと思います。
      年中、年長ではクラス人数を減らして先生1人になりますが、先生がうまくまとめてくれるのと、子供達の自立心も育つやり方をしてくれるので問題はないです。
      足育保育(夏場は裸足で過ごすなど)や、野菜を育てるなど、普段の生活ではできない体験も盛り込んでくれるので、日々たくましく育っていると感じます。
      ただ、製作関係は作ったものを見れば取り組みがわかるのですが、学習といった点では子供からの話でしかわからないので、日々どんな内容や教え方をされているのかがもっと知れたら嬉しいと思いました。
      基本的に土曜日の参観開催が多く、ご夫婦揃ってやさらにその上の方まで来られたりと、参観に来られる人数が多く、我が子を見るのも一苦労…な印象があります。
      親子で触れ合うような内容を取り入れてくださるので、楽しめる日ではあるのですが、下にご兄弟がいて都合上片親だけで参加するという方には少し大変な日だと思います。
      その辺の配慮があればいいなと思いました。
      夏にはちびっこまつり、秋には作品展、運動会、春と秋に遠足、冬には発表会があります。
      通年通して盛り沢山な印象です。
      ただ、8月終わりに開催されるちびっこまつりが、いつも、午後からの開催なので、炎天下の中参加するのは大変しんどく子供達も汗だくです。
      卒園生も参加できるようにとの配慮からのようですが、なるべくなら朝のまだ涼しいうちに始めてほしいものです。
      園内に駐車場があるので車で送迎がしやすいのと、自分が卒園した園で親しみがあったからというのが理由です。
      また、4年保育もされているので、早くから子供を預けられるのも魅力的でした。
      テストというのはないかと。
      先生とお話して、子供の普段の様子や、入園希望の理由などを簡単に聞かれてるだけです。
      子供はその間、別の先生と遊んでいるので、その際に発達程度を確認されているのだと思います。
      試験はありませんし、必要もないので通っていません。

2021年05月投稿
      園庭以外にもグラウンドがあるので外で目一杯遊べます。 課外教室も充実しているので他で習い事を探さなくてもいいのが負担が少なくていいです。
      園児自身が考え、自ら行動することに力を入れており子供たちもイキイキしているように思います。
      担任の先生以外にも総合的に見てくださる先生もいらっしゃるので幅広く見ていただける安心感があります。
      園庭で遊んだり、室内ではお絵かきやぬり絵、おままごと、ブロックなどをしているようです。月に1回から2回、課外教室の先生による体操と英語もあります。
      登園、降園時間は門には担当の先生が立っておられます。それ以外では保護者の出入りの際はその都度門の開け閉めを徹底しているので安心です。
      最寄り駅からは徒歩10分以内です。駐車場は広めなので、全園児が同時に行う行事の日以外は車で行くことも出来ます。
      本部の方々は定期的に集まっておられますが、クラスの委員の方は負担がかからないように参加回数のハードルを低くされているようです。
      年2回の遠足、夏はお祭り、秋は運動会と作品展、年度末には発表会があります。 土曜参観や誕生日会もあり、子供の園生活を少しですが見ることが出来ます。
      朝は8時~8時半まで100円 おのこりは14時~17時(水曜日は13時~16時)まで500円 延長は17時~18時(水曜日は16時~17時)まで30分につき100円です。
      園庭が広く、のびのび遊べるところと、園児数が多く我が子と気の合うお友達が作りやすいと思ったからです。
      市立の公立小学校
      評判の良い小学校だったからです。

担当する先生により方針に差があるように感じます。 また昨年多数の先生が退職されたりし、少し園の状態に不安を感じました。
      体育遊びやお茶ごっこなど小さい頃から触れられるのは良い事だと思う。 子供もとても楽しんでいる様子が見られる。
      とてもしっかりとした先生に当たれば親としても安心できる。 ただベテラン故のマイナス面もあり、若い先生の様なひたむきさは欠けている、
      年長にもなれば、自分で考え、行動する姿勢を大切に考えられている。 小学校へ行っても困らないようにという方針。
      門扉には係りの先生が居て安心できる。 園庭も広く、親も車で行く事ができる点もとてもよい。
      自宅から5分程で住宅街ということもあり、とても良い。 市をまたいでの登園園児も多い。
      定期的に参観や親が参加の行事もあり、親同士の繋がりも作る事ができる。 ボランティアでのお手伝いもある。
      ボランティアでのお手伝いも多いが、皆協力的。
      延長保育は充実していて、就労支援も多い。
      自宅からも近く、小学校校区内ということも決めて。 人数は多いが色々な園児の中で学ぶ事も多い。
      面接のみ。
      全くしていない。
      市内公立小学校
      小学校はやはり近所の友達との繋がりを大切にしたい。

園児が多いため、集団生活が体験でき、たくさんの友達が作れます。また園庭も広く運動会も迫力満点です! 年間いろいろなイベントがあるため、思い出もたくさん作れると思います
      子どもたちにいろいろ考えてもらって、みんなでがんばるという方針だと思います。ただ、園児が多いため、少し野放しになっているときも多少はありました
      担任によって正直まちまちです。でも、頑張っている先生は多いとは思います。いい先生にあたればよし!
      3学年全体のミックス保育があったり、劇や歌の発表会、年長さんのお泊り保育など、充実している
      すごいセキュリティー対策をしているとは思わない。腕章がないと入れないとか、門に先生が立っているといった感じ
      電車から歩いて10分くらいなので、悪くはない。また広い駐車場があるため、車でも止められなかったことはない。
      PTAのようなものがあるため、役にあったらたいへんそうです
      運動会、発表会、夏祭り、お泊り保育などいろいろあります
      利用していなかったため、あまり知りませんが、延長保育はありました
      園児が多いこととのびのびしている雰囲気があったから選びました。
      特になし
      公立小学校
      公立しか考えてなかった

2021年06月投稿
      総合的にみてほかの保育園や幼稚園と同じような感じで普通だと感じたからです。規模の大きな幼稚園や保育園は子供の数も多いのでお友達はたくさん出来るのでその辺はいいかと思います。
      ほかの保育園や幼稚園と大差なく同じような感じです。規模は大きい方だと思うのでお友達と接する機会は多く取れると思います。
      先生はどの保育園でも同じような先生が多いです。保育園の規模が大きいので保護者も多種多様ですがそつなくこなしている感じです。
      体操など体を動かす学習もあり遊びだの中で健康な体を作っていけるようになっています。
      大きい保育園なので園庭は広くのびのび遊べるようにはなっていると思います。セキュリティはふつうです。
      駅からは少し遠いので徒歩で通うには少し不便だと思います。車で通うには駐車場もあるのでいいと思います。
      定期的に実施されていたと思います。行事の日程等の確認でした
      運動会などがありました。親も参加する競技があります。
      時間は9時から14時です。ご飯を食べて帰る日もあります。
      家から近いからです。保育園ではなく幼稚園に入れたかったから。
      公立小学校
      家から近い公立の小学校にしました。

2021年05月投稿
      のびのび元気に保育してくださる園です。いろいろな体験をさせていただけて良いです。お誕生日会、土曜参観、夏祭り、運動会、作品展、発表会など、子供の成長を見られる機会が程よくあります。
      のびのび元気に保育してもらえます。広い園庭やげんき山、グラウンドがあります。体育遊びや英語遊び、お茶ごっこ遊びもあり、回数は少ないですが良い経験になります。
      どの先生方も元気に挨拶してくれます。今日は〇〇してはりましたよ、など、子供の様子もお話ししてくださいます。ベテランの先生も若い先生も優しくしっかりした方が多いです。
      外遊びと工作とバランス良く保育してくださっていると思います。自然教室で年少組の頃から野菜や花を育ててたり、クッキングがあったり、食に対しても良い教育をしてくださっていると思います。
      園庭、グラウンドはとても広くて良いです。ドカンのあるげんき山もあり、毎日楽しく遊んで帰ってきています。セキュリティはカメラを設置してあります。
      公共交通機関では地下鉄から京阪への乗り換えか、本数の少ないバスでのアクセスなので、自宅からは少し行きにくいなというだけです。自宅周辺の幼稚園でも全て園バスを利用しないと厳しいところに住んでおりますので、園の様子や給食の回数、園庭の広さで選びました。
      PTAのような活動はありますが、父母会はないと思います。本部役員やクラス委員でなければ、美化活動への自由参加くらいだと思います。
      親子遠足、お誕生日会、土曜参観、夏祭り、運動会、作品展、発表会、年長でのお茶ごっこ参観、お泊まり保育があります。
      早朝預かりを利用しないから場合は8:30から保育開始してもらえます。徒歩通園、バス通園かによって帰る時間は違います。
      給食が週4回、バス利用可、園庭の広さ、園や先生の雰囲気で決めました。
      試験のようなものはなく、生活の様子などについての面談がありました。
      ない
      家から近いので。園の近所に住んでいないので、同じ園からのお友達はいません。

広い園庭で、街中ながら自然をいっぱい感じながらのびのび遊び、虫取りや野菜の栽培なども経験できます。園舎もどこも陽が入り明るいです。夕方までの預かり保育もあります。
      子供の持つ力を引き出すことを念頭に、自分で考え行動できるように導いてくれます。命の大切さ、食育にも力を入れています。
      皆さんとても明るく、親子共々すぐに顔・名前を覚えてもらえて、担任の先生でなくても気さくにお話できます。何か心配事があれば些細なことでも電話があったり、とても行き届いています。
      毎日の延長保育、夏・冬・春休みの預かり保育もあります。週4日給食、1日お弁当です。課外教室は体操、サッカー、英語など。
      正門には常に当番の方がおられます。子供たちが不意に出て行かないように、不審者が入ってこないように、守られています。
      周りは住宅や学校があり、静かな環境です。駅も徒歩圏内です。敷地が広いので、保護者は車での来園が可能です。
      父母会という場は特にありません
      明るい雰囲気で、子供もそれを気に入ったので。

体をのびのび動かせる広い園庭と幼児教育を楽しく実施している幼稚園、保護者も安心して先生に相談できる環境の整った幼稚園です
      年齢や月齢に合わせた本の読み聞かせや
      のびのびした環境での自然とふれあえる幼児教育を親子共に楽しめる幼稚園
      言葉使いが丁寧な先生ばかりです
      子供たちもそれが伝わるのか皆優しさいっぱいの園児に育っています
      先生の指導もしっかりなされてるのだなぁといつも感心&感謝しております
      園で育てたジャガイモを使った調理保育や体を使ったリトミック形式のお遊戯まで子供たちを第一に考えた教育がなされています
      広い園庭と楽しい遊具が沢山あり
      砂遊びや泥んこ遊びも安心してできるとても整った環境設備管理もなされています
      送迎バスも綺麗に管理されていて子供がバスに乗るのが楽しめる様に工夫されています
      運転手さんも大変温厚な安全運転で安心です
      送迎バスが充実しています
      徒歩通園のかたもいらっしゃいます
      参観、夏祭り、親子遠足、お誕生会、敬老参観、調理保育参観、運動会など
      2歳から入園可能
      バス送迎、給食が週4回
      教育理念がしっかりしている

自由に遊ぶ、きちんと座って課題に取り組む、などのバランスがとれています。子供の自主性も育てるような指導をしてくださっています。
      心身ともに豊かに育つよう、幼児期の教育について熱い思いをもっておられます。小動物を飼ったり、園庭の畑で野菜を育てたり、命の教育を大事にされています。
      たくさんいる園児、親の名前をすぐ覚えて下さって、どの先生も気持ち良い対応をしてくれるので、安心できます。
      自由に遊ぶだけでなく、教育面でもしっかりしています。毎年年度末に保護者アンケートがとられ、延長保育なども年々充実してきています。
      門には常に係りの方がおられ、園児の安全確保に努めておられます。広く明るい園舎でとても気持ちがいいです。
      最寄駅からは徒歩5~10分(子供の足で)、住宅地の中にあります。園庭、駐車スペースが広いので、保護者が車で来園するのも便利です。
      特にしっかりした父母会やPTAはありません
      運動会、遠足、作品展、夏祭り、発表会、など。
      雰囲気が明るかったこと。子供がそれを気に入ったこと。
      家庭の教育方針、子供の生活状況(好きな遊び、食べ物の好き嫌い、トイレorオムツ、など)などのアンケートに記入後、子供本人の様子も見られました。
      名前が言えるように、だけ練習しました。ー

2016年05月投稿
      各学年90人前後と園児数の多い園で、こどもにたくさんの友人ができます。施設も充実しているのでこどもたちが毎日楽しんで通っています。2014年頃から裸足保育を取り入れたり、2016年度から上靴をより足のためによい靴に変更したりと、足育にも力をいれていらっしゃいます。近年、ようやくPTA組織が作られ、試行錯誤で進めているところのようです。園児の通っている範囲が広いため、バス通園だと、保護者同士は課外授業等で顔を合わせる人以外との接点が作りにくいかもしれません。徒歩通園の方々は、毎日顔を合わせることもあり、園児だけでなく保護者同士のつながりもできやすいようです。給食は業者弁当ですが、2016年度から温かいごはんが食べられる日を増やすなど、積極的に改善していらっしゃいます。なお、毎週水曜日は弁当持参です。
      いろいろな経験を通じて、こどもたちが成長できるように自然と促してくださるとてもよい園だと思います。年長になるにつれ、きちんと座って静かに話を聞けるように練習したり、数や計算の概念、ことば遊びなどを遊びに取り入れたりして、スムーズに小学校へ入学できるようにしてくださいます。職員室前でウサギやカメなどの動物も飼育しており、生き物への興味、命の大切さも学ぶことができます。
      ベテランの先生から若い先生までたくさんいらっしゃいます。園児の数も多いですが、先生の数も十分いらっしゃるので目は行き届いていると思います。通常の保育の先生以外に、体育教室の先生や、英語教室の先生が行事の保育にも参加されることもあります。
      毎日、絵を描いたり、粘土をしたり、お店やさんごっこや体育あそび、広い園庭で遊んだりとバラエティに富んだカリキュラムが組まれています。教室の前の黒板には、1週間の予定が書かれていて、こどもたちもその予定を見て毎日楽しみにしています。月に1回程度、遠足、または近所の河原や公園での園外保育があります。また、年中からは、お茶ごっこといって茶道の体験をする行事が年に数回あります。月に2回程度、体育教室の先生による体育遊びや、英語教室の先生による英語遊びもあります。クッキング保育もあり、クッキングを通して、食育にも力をいれていらっしゃいます。3才未満児のクラス(ふたば組)もあり、毎日登園のクラスと、週数回のクラスが有ります。ふたば組は4月は保護者送迎の午前保育ですが、5月からは年少以上と同じ保育時間になり、バス通園も可能です。課外クラスは、2016年度からは空手教室が加わりました。英語、体育、サッカー、空手教室は、園児だけでなく、卒園した小学生も通うことができます。課外教室後は園バスが利用できないため、保護者が迎えに行く必要があります。
      広い園庭が魅力です。また、駐車場も、数十台停められるスペースがあります。ただし、行事の際には、なるべく公共交通機関で来園するように言われます。保育時間は、園の門のところに専任の方が常時いらっしゃいます。2016年度からは保育時間外(課外の時間など)は門が閉まっているため、園の出入りの際は門を開け閉めする必要があります。毎年、遊具の入れ替え、新規設置がされており、こどもたちの喜ぶ遊具がたくさんあります。体育館(遊園場)もあり、雨でも広々と遊べます。各教室、園バスにはエアコンもあり、快適に過ごしているようです。
      京阪電車の駅からは徒歩10分程度です。駐車場が広いこともあり、遠方の方は車を利用される方が多いようです。
      PTAの本部役員になると、企画立案実行など忙しいようですが、通常のクラス委員(クラスに1名)であれば、夏祭り等の行事で父母会主催の店を出したり、行事の前日当日の準備、片付けを手伝ったり、年に数回、園外のPTAセミナーに参加したりする程度で、負担としては少ないほうだと思います。
      4月に参観日、6月に土曜参観、7月に個人面談、夏期は一部預かり保育あり、8月の最終週金曜日に夏祭り、9月第2週あたりに敬老参観日、10月第三週あたりに運動会、11月最初の土曜日に作品展、12月にクリスマス参観、2月末におひなまつり発表会(劇や歌、ダンスなど)、3月、卒園式と同じ日に謝恩会、など。遠足は各学期に1回ずつ程度あります。年長は夏休み前に1泊2日のお泊り保育、卒園前にさよなら遠足があります。(例年、アクトパル宇治)
      近所に通っている子たちが多かったため。また、広い園庭や園児数の多さも魅力的でした。
      試験というほどではないです。願書配布の4~5日後に面接があります。一人10分前後で、こどもには名前や誰ときたか、など簡単な質問がされ、後は保護者と先生が願書に沿って内容を確認してく感じで、特に対策は必要ないと思います。保護者の服装は、スーツの人もいましたが、そこまでフォーマルな感じはなく、ややキレイ目の服装の人、が多かったように思います。こどもは普段着の子も多くいました。
      7月頃に園の見学ができる日が設定されるので、プレイクラブ(未就園児向けのプレ:無料)の情報を見てぜひ参加されるとよいと思います。園の外の掲示板にも掲示されます。
      京都市伏見区、宇治市など近隣の公立小学校へ進学されるお子さんが多いです。
      校区内の公立小学校だったので。
    投稿者ID:190412

グラウンドが広く、遊具がたくさんある。園児数が多く、先生も多い。こどもひとりひとりにあったお友達ができるし、先生もいる。
      課外授業の教室がたくさんある。英語にサッカー、体操教室など。小学生になっても続けていくことができる。
      先生の年齢層もバラバラで子供のお気に入りの先生が必ずできる。先生の指導については何も心配はいらないと思う。
      保育は、同学年のクラスだけではなく、通園のバスごとの保育もあり、他学年の子供と触れ合うことができる。
      グラウンドはとても広く、遊具がたくさんある。正門は基本的には閉鎖されていて、門番のバスの運転手のおじさんがいるので、安心。
      駅も近くにあって便利ですが、参観日等の行事には自家用車の乗り入れができるのが、一番の魅力。運動会も乗り入れできる。
      父母会は基本的にはない。
      見学に行ったとき、とてもきれいだった。建物は古いが清掃が行き届いている

保護者 / 2009年入学
      園、先生の教育方針が一致しています。保護者への指摘もされる一方、園児に対しても小学校へ行っても恥じない教育をされていると感じました。
      園の方針が、ぶれていないところです。教育すべきところは、担任だけでなく先生のチームでしていただいています。
      しつけや勉強も丁寧に教えていただいていますが、園児の人数が多いので目が行き届いていない部分もあるようです。
      教育内容は良いのですが、預かっていただく時間が他の園より短いと思います。体育教室やサッカー、書き方などの習い事も充実しています。
      門扉の開閉や入出も職員で見守られています。入門証も徹底されています。敷地が広すぎるので不安もありますが。
      駅にも近く前道路も広いです。急なお迎えや習い事に対応できるように、保護者の車もたくさん駐車するスペースもあります。
      懇談会や料理教室、参観日も定期的にされています。
      運動会、遠足、園外保育、夏祭りなどがあります。
      園庭の広さが膨大にひろいところです。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、のびのび遊べます。駐車場もすごく広いのでイベント時も、園に停められます。運動会も園で開催されますので、多の場所へ行くこともありません。お弁当は週1回、父母会もないので親にとっても助かります。
      卒園してだいぶたちましたので覚えていませんが、何も問題なかったのでそう評価しました。園にお任せしておりましたし、それで良かったと思います。
      入園してすぐにすべての先生が娘の名前を覚えて下さっているのは、感動しました。しっかり教育されているのだと感じました。普段は明るく優しい先生が多く、悪い時はきちっと叱ってもらえます。
      英会話やお茶室のお作法の時間がありました。バスを利用しておりましたが、お迎えの場合快く預かっていただけます。
      防犯カメラがあったかは覚えていませんが、入り口で身分証明の確認をしていました。車の場合は確認後、自分で門を開け閉めします。
      家は沿線が近くにないので車移動が基本ですので問題ありませんが、駅を利用される方は徒歩10分くらい掛かります。少し坂の上にありますので、自転車で送り迎えされる方は登りは大変そうでした。場所は住宅街にありますので、立地は悪くないと思います。
      父母会は、ありません。
      運動会 遠足 発表会 参観日等
      園庭が広く伸び伸び遊べそうでしたし、先生方も親切で、駐車場も広かったので。

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

洛陽第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洛陽第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洛陽第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

青風和泉幼稚園
私立 / 京都市伏見区 桃山南口駅
ふじのき幼稚園
私立 / 京都市伏見区 向島駅
幼保連携型認定こども園いずみこども園
私立 / 宇治市 向島駅