洛陽第二幼稚園
(らくようだいにようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 京都府内16位 / 101校中

2016-05-17投稿
      各学年90人前後と園児数の多い園で、こどもにたくさんの友人ができます。施設も充実しているのでこどもたちが毎日楽しんで通っています。2014年頃から裸足保育を取り入れたり、2016年度から上靴をより足のためによい靴に変更したりと、足育にも力をいれていらっしゃいます。近年、ようやくPTA組織が作られ、試行錯誤で進めているところのようです。園児の通っている範囲が広いため、バス通園だと、保護者同士は課外授業等で顔を合わせる人以外との接点が作りにくいかもしれません。徒歩通園の方々は、毎日顔を合わせることもあり、園児だけでなく保護者同士のつながりもできやすいようです。給食は業者弁当ですが、2016年度から温かいごはんが食べられる日を増やすなど、積極的に改善していらっしゃいます。なお、毎週水曜日は弁当持参です。
      いろいろな経験を通じて、こどもたちが成長できるように自然と促してくださるとてもよい園だと思います。年長になるにつれ、きちんと座って静かに話を聞けるように練習したり、数や計算の概念、ことば遊びなどを遊びに取り入れたりして、スムーズに小学校へ入学できるようにしてくださいます。職員室前でウサギやカメなどの動物も飼育しており、生き物への興味、命の大切さも学ぶことができます。
      ベテランの先生から若い先生までたくさんいらっしゃいます。園児の数も多いですが、先生の数も十分いらっしゃるので目は行き届いていると思います。通常の保育の先生以外に、体育教室の先生や、英語教室の先生が行事の保育にも参加されることもあります。
      毎日、絵を描いたり、粘土をしたり、お店やさんごっこや体育あそび、広い園庭で遊んだりとバラエティに富んだカリキュラムが組まれています。教室の前の黒板には、1週間の予定が書かれていて、こどもたちもその予定を見て毎日楽しみにしています。月に1回程度、遠足、または近所の河原や公園での園外保育があります。また、年中からは、お茶ごっこといって茶道の体験をする行事が年に数回あります。月に2回程度、体育教室の先生による体育遊びや、英語教室の先生による英語遊びもあります。クッキング保育もあり、クッキングを通して、食育にも力をいれていらっしゃいます。3才未満児のクラス(ふたば組)もあり、毎日登園のクラスと、週数回のクラスが有ります。ふたば組は4月は保護者送迎の午前保育ですが、5月からは年少以上と同じ保育時間になり、バス通園も可能です。課外クラスは、2016年度からは空手教室が加わりました。英語、体育、サッカー、空手教室は、園児だけでなく、卒園した小学生も通うことができます。課外教室後は園バスが利用できないため、保護者が迎えに行く必要があります。
      広い園庭が魅力です。また、駐車場も、数十台停められるスペースがあります。ただし、行事の際には、なるべく公共交通機関で来園するように言われます。保育時間は、園の門のところに専任の方が常時いらっしゃいます。2016年度からは保育時間外(課外の時間など)は門が閉まっているため、園の出入りの際は門を開け閉めする必要があります。毎年、遊具の入れ替え、新規設置がされており、こどもたちの喜ぶ遊具がたくさんあります。体育館(遊園場)もあり、雨でも広々と遊べます。各教室、園バスにはエアコンもあり、快適に過ごしているようです。
      京阪電車の駅からは徒歩10分程度です。駐車場が広いこともあり、遠方の方は車を利用される方が多いようです。
      PTAの本部役員になると、企画立案実行など忙しいようですが、通常のクラス委員(クラスに1名)であれば、夏祭り等の行事で父母会主催の店を出したり、行事の前日当日の準備、片付けを手伝ったり、年に数回、園外のPTAセミナーに参加したりする程度で、負担としては少ないほうだと思います。
      4月、10~3月は冬制服(紺ブレザー、緑ズボン/スカート、オレンジタイ、紺靴下、紺 ベレー帽。5月と9月は体操服登園、6,7月は白&水色のセーラー服、夏帽子、白靴下です。寒い時期、指定の紺のベストや、白っぽいトレーナーと水色の長ズボンもあります。なお、満3才児クラスは、年間を通して体操服(orトレーナー・長ズボン)です。2ヶ月に一回程度、業者からの注文票が配布されます。園の夏祭り(8月末)で中古制服がバザーに出されたりします。
      4月に参観日、6月に土曜参観、7月に個人面談、夏期は一部預かり保育あり、8月の最終週金曜日に夏祭り、9月第2週あたりに敬老参観日、10月第三週あたりに運動会、11月最初の土曜日に作品展、12月にクリスマス参観、2月末におひなまつり発表会(劇や歌、ダンスなど)、3月、卒園式と同じ日に謝恩会、など。遠足は各学期に1回ずつ程度あります。年長は夏休み前に1泊2日のお泊り保育、卒園前にさよなら遠足があります。(例年、アクトパル宇治)
      保育基本料は2016年度は毎月23300円、給食費が月に3500円程度です。これにバス通園者は3500円、また、年長は積立費として月に1000~2000円が加わります。また、年度はじめには、幼児安全保障保険料として6000円、一括購入の学用品が7000円程度徴収されます。預かり保育(おのこりくらぶ)は、17時まで(水曜は16時まで)で1回400円、預かり保育後の延長(ゆうやけくらぶ)や、朝の保育時間前の保育(おひさまくらぶ)は30分100円です。
      近所に通っている子たちが多かったため。また、広い園庭や園児数の多さも魅力的でした。
      上靴袋、製作スモック、座布団、座布団カバー、コップ袋、ランチョンマット、お着替え袋など。手作りでも市販品でもよく、大きさは2月ごろに提示されますが、多少大きさが違っていても特に困ったことはありませんでした。ふたば組は紙おむつに毎日名前を書くのがやや大変でした。
      試験というほどではないです。願書配布の4~5日後に面接があります。一人10分前後で、こどもには名前や誰ときたか、など簡単な質問がされ、後は保護者と先生が願書に沿って内容を確認してく感じで、特に対策は必要ないと思います。保護者の服装は、スーツの人もいましたが、そこまでフォーマルな感じはなく、ややキレイ目の服装の人、が多かったように思います。こどもは普段着の子も多くいました。
      7月頃に園の見学ができる日が設定されるので、プレイクラブ(未就園児向けのプレ:無料)の情報を見てぜひ参加されるとよいと思います。園の外の掲示板にも掲示されます。
    進路に関して
    • 進学先
      京都市伏見区、宇治市など近隣の公立小学校へ進学されるお子さんが多いです。
    • 進学先を選んだ理由
      校区内の公立小学校だったので。
    2015-10-25投稿
      グラウンドが広く、遊具がたくさんある。園児数が多く、先生も多い。こどもひとりひとりにあったお友達ができるし、先生もいる。
      課外授業の教室がたくさんある。英語にサッカー、体操教室など。小学生になっても続けていくことができる。
      先生の年齢層もバラバラで子供のお気に入りの先生が必ずできる。先生の指導については何も心配はいらないと思う。
      保育は、同学年のクラスだけではなく、通園のバスごとの保育もあり、他学年の子供と触れ合うことができる。
      グラウンドはとても広く、遊具がたくさんある。正門は基本的には閉鎖されていて、門番のバスの運転手のおじさんがいるので、安心。
      駅も近くにあって便利ですが、参観日等の行事には自家用車の乗り入れができるのが、一番の魅力。運動会も乗り入れできる。
      父母会は基本的にはない。
      幼稚園のバザーで数百円で手にいれることもできる。
      見学に行ったとき、とてもきれいだった。建物は古いが清掃が行き届いている
      すべて園指定のもの。
    2015-09-17投稿
      広い園庭で、街中ながら自然をいっぱい感じながらのびのび遊び、虫取りや野菜の栽培なども経験できます。園舎もどこも陽が入り明るいです。夕方までの預かり保育もあります。
      子供の持つ力を引き出すことを念頭に、自分で考え行動できるように導いてくれます。命の大切さ、食育にも力を入れています。
      皆さんとても明るく、親子共々すぐに顔・名前を覚えてもらえて、担任の先生でなくても気さくにお話できます。何か心配事があれば些細なことでも電話があったり、とても行き届いています。
      毎日の延長保育、夏・冬・春休みの預かり保育もあります。週4日給食、1日お弁当です。課外教室は体操、サッカー、英語など。
      正門には常に当番の方がおられます。子供たちが不意に出て行かないように、不審者が入ってこないように、守られています。
      周りは住宅や学校があり、静かな環境です。駅も徒歩圏内です。敷地が広いので、保護者は車での来園が可能です。
      父母会という場は特にありません
      冬はジャケットにズボン・スカート、夏はセーラー風の制服がとてもかわいいです。
      明るい雰囲気で、子供もそれを気に入ったので。
    2015-09-04投稿
      体をのびのび動かせる広い園庭と幼児教育を楽しく実施している幼稚園、保護者も安心して先生に相談できる環境の整った幼稚園です
      年齢や月齢に合わせた本の読み聞かせや
      のびのびした環境での自然とふれあえる幼児教育を親子共に楽しめる幼稚園
      言葉使いが丁寧な先生ばかりです
      子供たちもそれが伝わるのか皆優しさいっぱいの園児に育っています
      先生の指導もしっかりなされてるのだなぁといつも感心&感謝しております
      園で育てたジャガイモを使った調理保育や体を使ったリトミック形式のお遊戯まで子供たちを第一に考えた教育がなされています
      広い園庭と楽しい遊具が沢山あり
      砂遊びや泥んこ遊びも安心してできるとても整った環境設備管理もなされています
      送迎バスも綺麗に管理されていて子供がバスに乗るのが楽しめる様に工夫されています
      運転手さんも大変温厚な安全運転で安心です
      送迎バスが充実しています
      徒歩通園のかたもいらっしゃいます
      自分で着脱しやすい工夫なされた
      清潔感のある制服、秋冬、春夏、体操服があります
      参観、夏祭り、親子遠足、お誕生会、敬老参観、調理保育参観、運動会など
      バス利用と給食費(週4回程度)込みで
      うちの場合平均32000円くらい
      2歳から入園可能
      バス送迎、給食が週4回
      教育理念がしっかりしている
      入学金と
      入学準備金
    2015-03-18投稿
      園、先生の教育方針が一致しています。保護者への指摘もされる一方、園児に対しても小学校へ行っても恥じない教育をされていると感じました。
      園の方針が、ぶれていないところです。教育すべきところは、担任だけでなく先生のチームでしていただいています。
      しつけや勉強も丁寧に教えていただいていますが、園児の人数が多いので目が行き届いていない部分もあるようです。
      教育内容は良いのですが、預かっていただく時間が他の園より短いと思います。体育教室やサッカー、書き方などの習い事も充実しています。
      門扉の開閉や入出も職員で見守られています。入門証も徹底されています。敷地が広すぎるので不安もありますが。
      駅にも近く前道路も広いです。急なお迎えや習い事に対応できるように、保護者の車もたくさん駐車するスペースもあります。
      懇談会や料理教室、参観日も定期的にされています。
      首のリボンは良く外れたりして子どもにはやりにくい部分はありますが、夏服は特にかわいいです。
      運動会、遠足、園外保育、夏祭りなどがあります。
      少々お高めだと思いますが、私立なのでこんなものでしょう。
      園庭の広さが膨大にひろいところです。
      指定の上靴、かばん、着替えです。
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、のびのび遊べます。駐車場もすごく広いのでイベント時も、園に停められます。運動会も園で開催されますので、多の場所へ行くこともありません。お弁当は週1回、父母会もないので親にとっても助かります。
      卒園してだいぶたちましたので覚えていませんが、何も問題なかったのでそう評価しました。園にお任せしておりましたし、それで良かったと思います。
      入園してすぐにすべての先生が娘の名前を覚えて下さっているのは、感動しました。しっかり教育されているのだと感じました。普段は明るく優しい先生が多く、悪い時はきちっと叱ってもらえます。
      英会話やお茶室のお作法の時間がありました。バスを利用しておりましたが、お迎えの場合快く預かっていただけます。
      防犯カメラがあったかは覚えていませんが、入り口で身分証明の確認をしていました。車の場合は確認後、自分で門を開け閉めします。
      家は沿線が近くにないので車移動が基本ですので問題ありませんが、駅を利用される方は徒歩10分くらい掛かります。少し坂の上にありますので、自転車で送り迎えされる方は登りは大変そうでした。場所は住宅街にありますので、立地は悪くないと思います。
      父母会は、ありません。
      冬はブレザー・白シャツ・チェックのスカート&半ズボン 夏はブラウス・ブルーのスカート&半ズボン
      運動会 遠足 発表会 参観日等
      園庭が広く伸び伸び遊べそうでしたし、先生方も親切で、駐車場も広かったので。
      座布団、コップ、タオル、お弁当箱、お箸セット、体操服入れ、
  • 洛陽第二幼稚園
      自由に遊ぶ、きちんと座って課題に取り組む、などのバランスがとれています。子供の自主性も育てるような指導をしてくださっています。
      心身ともに豊かに育つよう、幼児期の教育について熱い思いをもっておられます。小動物を飼ったり、園庭の畑で野菜を育てたり、命の教育を大事にされています。
      たくさんいる園児、親の名前をすぐ覚えて下さって、どの先生も気持ち良い対応をしてくれるので、安心できます。
      自由に遊ぶだけでなく、教育面でもしっかりしています。毎年年度末に保護者アンケートがとられ、延長保育なども年々充実してきています。
      門には常に係りの方がおられ、園児の安全確保に努めておられます。広く明るい園舎でとても気持ちがいいです。
      最寄駅からは徒歩5~10分(子供の足で)、住宅地の中にあります。園庭、駐車スペースが広いので、保護者が車で来園するのも便利です。
      特にしっかりした父母会やPTAはありません
      制服、体操服共、お洒落な色使いでとてもかわいいです。
      運動会、遠足、作品展、夏祭り、発表会、など。
      月により変わりますが、保育料、給食費、雑費、バス代込みで、3万円前後です。
      雰囲気が明るかったこと。子供がそれを気に入ったこと。
      ループつきハンドタオル、給食セット、上靴袋、着替え袋
      家庭の教育方針、子供の生活状況(好きな遊び、食べ物の好き嫌い、トイレorオムツ、など)などのアンケートに記入後、子供本人の様子も見られました。
      名前が言えるように、だけ練習しました。ー