みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛陽第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛陽第二幼稚園
(らくようだいにようちえん)

京都府 京都市伏見区 桃山南口駅 / 私立 / 幼稚園

卒園してほしくない親が幼稚園を好きになる

幼稚園らしい遊びや経験はもちろんですが、お茶(茶道)の時間やクッキング(簡単な調理を子供たちがする)など十分な経験をさせてもらます。
      園児が多いにも関わらず先生方が誰の保護者か分かってくださり保育面でも安全面でも安心です。
      課外保育も充実してるかと思います。
      命を大事にと
      生き物、食べ物、命をいただく感謝の気持ちを教えてくださいます。
      食べ物を残したからといって無理強いすることは決してありません。
      どの先生も優しく子どもの事をしっかりとみてくださいます。
      保護者が園に行くと関わりのない先生の方から挨拶してくださり気持ちが良いです。
      園児が多いにも関わらず誰の保護者かも把握してくださってます。
      お歌、制作、体を動かす遊びに加え、なわとびや体操の時間、英語や鍵盤ハーモニカも取り入れているので小学校に入ってからもスムーズです。
      延長保育もありスライム作りやアイロンビーズやプラバンなど家ではなかなかしてあげれない事をしていただけて嬉しいです。
      年少は4月に給食参観がありその際にクラス委員の選出があります。
      立候補が無い場合はくじになります。
      夏祭り、作品展のお手伝い、美化活動、いずれかのお仕事になります。
      年長、年中の時は始業式の際か、あるいは新学期になって始めの行事の際にクラス委員の選出があったかと思います。
      遠足が春と秋の二回、それに加え園外保育として園を離れて自然を楽しむ時間があります。
      保護者が参加するものには
      父の日参観(土曜日に実施)
      お誕生日会(平日に実施、子どもの誕生日月に招待)
      敬老参観(平日に実施、祖父母が来られない場合は親で良い)
      運動会(土曜、もしくは日曜日に実施)
      作品展(土曜日に実施)
      発表会(平日に実施)
      どれも子どもの様子が見れる大切な行事です。
      お弁当が週に一回というのが決め手でした。
      課外保育が充実していたのでこの園を選びました。
      ベテランの先生と面接する形です。
      子どもには名前、年齢、好きな遊びなどを質問します。
      親には園を選んだ理由やな子どもの長所、短所、食事面や排泄面、心配に思うことなどを聞かれます。
      親が話してる間、子どもは別の先生が絵本をよんでくれたり遊んでくれています。
      1対1です。
      特にありません。
      面接の日の近くに、名前を聞いて言える練習をした程度です。

各学年90人前後と園児数の多い園で、こどもにたくさんの友人ができます。施設も充実しているのでこどもたちが毎日楽しんで通っています。2014年頃から裸足保育を取り入れたり、2016年度から上靴をより足のためによい靴に変更したりと、足育にも力をいれていらっしゃいます。近年、ようやくPTA組織が作られ、試...

★★☆☆☆2.0
3年間通わせて、連絡の不備が目立ちました。プリントの説明不足、言葉足らずにより、保護者の方々と確認し合う事が多々ありました。途中から保育料もあがりましたが、コロナ禍と言う事を考慮してもそれに見合った保育とは感じませんでした。入園前の親子クラブがすごく良かったのでこの園を選びましたが、もう少し慎重に選...

青風和泉幼稚園

青風和泉幼稚園
私立 / 京都市伏見区 桃山南口駅
ふじのき幼稚園
私立 / 京都市伏見区 向島駅
幼保連携型認定こども園いずみこども園
私立 / 宇治市 向島駅