みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  ふじのき幼稚園   >>  口コミ

ふじのき幼稚園
(ふじのきようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 幼稚園

(3) 京都府内55 / 189校中

遊ぶときはしっかり遊ばせてくれて、学ぶときはきっちり学ばせてくれるなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園庭がとても広く、遊具もじゅうじつしているので、のびのびと遊んでいます。
      方針が、「心豊かに・心優しく・そしてたくましく」という考えで、遊びを通して心と身体の成長をという理念をもっています。
      毎朝バスで明るく挨拶をしてくれます。全クラスの先生が、自分の子供の名前を覚えてくださっています。雰囲気がとてもいいです。
      時間外保育は朝と夕方どちらもあります。夏休みなどの長期休暇も、1日100円という安さでお預かりしていただけるので、とても助かります。外国人先生による英語の授業が週1回あります。
      きっちり門は閉められているので、子供たちの安全が守られています。授業参観などの開閉の多いときは、バスの先生方も、車の誘導などしてくれます。
      駅が近くにないので、車必須というのが不便に感じることもあります。ただ、すぐ近くに大きな公園があったり、自然豊かです。
      父母会は特にありません。
      いたって普通です。
      見学に行き、先生方が全員優しかったこと。遊具が充実していたこと。
      入園時のパンフレットに記載されています。
    2015年09月投稿
      外国人の先生による英語の授業が週1回あるので、本物の英語に自触れられるので、親としてはありがたいです。園庭が広いのでのびのび遊べます。遊具も充実しています。赤レンガの外観が可愛く、園内もとても綺麗です。
      遊びと学びをどちらも重点的に・・・という園の方針がすきです。また、行事も多く、子供がいろんな面で成長してくれます。年少組は、4月~12月生まれ・1月~3月生まれでクラス分けされています。早生まれの子を持つ親にとっては、ありがたいです。
      先生は、園児すべての顔と名前を覚えてくださっていて、優しく明るくいつも元気。いつもニコニコ対応してくださるので、話しやすいです。先生どうしの仲が良さそうなのもいいなと感じます。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇中も、預かり保育をしてくださるので、0歳児をかかえてる親からすると、すごく助かります。また、早朝預かりや、延長保育もしてくださるので、用事などが長引いてしまった時なども助かります。教育内容としては、英語・体操・硬筆習字の授業があるので魅了的です。
      園庭・ホールが綺麗で広い。アンパンマンの遊具があったり、子供が楽しく遊べるので嬉しいです。園庭開放のとき以外は、門はちゃんと閉められていて、用事があって園に行くときは、正門のベルを押し、鍵をあけてくださいます。不審者が入れないようになっているので、安心です。
      すぐ近くに大きな公園があり、24号線にもすぐ出れるので便利です。停めるスペースがないという理由で、車で行けない園が多いと思うのですが、こちらの園は園庭が広く、園庭を駐車場に開放してくださるので、車で行けるのが嬉しいです。
      父母会はありません。
      いたって普通です。
      毎月の遠足・夏祭り・運動会・生活発表会・音楽会など。
      私立幼稚園なので、年間約40万くらいです。
      見学に行き、先生の対応が良かったからです。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      行事が土曜日に合っても月曜日に代休がなく、預かり保育や夏期、冬期、春期などめいいいっぱい子供を見てくれる幼稚園です。小学校のように時間時間で動いてるので規則正しい時間運びができています。メロディオンや字を書く、外国人の英会話などといった勉強にも力を入れています。
      しっかりとしたあいさつのできる常識のある子供に育てるという点は良いと思われます。なんでも取り組もうという姿勢は良いと思われます。
      先生は一生懸命に子供の面倒を見てくれますし、園児の顔や親の顔を覚えており、派手な髪留めや茶髪などはいません。
      毎日カリキュラムがきちんとあって、書写の先生、英語の先生、体育の先生、音楽の先生などと毎日日替わりで先生の授業があり、様々な事が身についてきます。
      園内には簡単に入る事はできません。防犯カメラもあちこちに設置しており、玄関では呼びリンを鳴らして確認してからとなっております。
      周りは団地に囲まれていますが静かな場所で、幼稚園の前には小学校があります。車も園庭に乗り入れ可能です。駅から遠いのが不便な点です。
      父母会はほとんどありません。
      白いブラウスにブレザ?、ベストにスカ-トや半ズボンです。靴下と通園靴は自由です。
      運動会、遠足は年2回、音楽フェステバル、生活発表会、制作展、3か月に1回お誕生日があります。
      バス代が2100円、保育費は22700円です。
      仕事をしながら幼稚園に入れたかったので
      幼稚園指定のものを購入、その他にはタオルやランチョンマットなどいるものが書かれた冊子あり
      名前を言えるなどの簡単なものです
      特に何もしていません。