みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  桃山幼稚園   >>  口コミ

桃山幼稚園
(ももやまようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 幼稚園

評判
京都府

(4件) 京都府内1位 / 189校中

2015-10-25投稿
      少人数教育で、子供たちが子供らしく遊び、ひとりひとりの発達段階にあった見守りを実践してくださいます。
      キリスト教の幼稚園なので、日々の礼拝を守ることを大切にされています。少人数なのでたてわりの活動も自然に行われ、年長者が年少者をかわいがることも自然とされています。
      ベテランの先生が多く、安心して子供をお任せできます。保護者への対応、質問に対する説明などもとても丁寧にされています。
      週5日延長保育があり、当日の申し込みでもこころよく対応してくださいます。外部の先生が来られての歌、お絵かき、英語、サッカーなど様々な活動がありますが、何かを教えるというよりもそれらを通して子供たちが体いっぱい遊び、表現することに重きがおかれています。
      園全体の面積はそれほど広くなく、こじんまりとしています。特別な施設もありません。ホールと礼拝堂がある建物は非常に歴史の感じられる素敵な建物です。
      電車の駅が3線あり、非常に交通の便の良いところにあります。車での送迎も認められていますので、遠くから通われる方も珍しくありません。
      年に2度保護者会総会があります。園長先生や主任からのお話の他、年間行事や予算案の審議がありますが、非常に和やかな雰囲気です。全体の親睦会やクラス別の茶話会も何度か行われます。
      クリスマス・ページェントが最大の行事です。バザーは教会との共催で行われますが、こじんまりとしていて作品の強制的な提出などはいっさいありません。子供たちは遠足、ミニキャンプ、運動会、おもちつき大会などを楽しみにしています。
      2015年度は月額24,000円です。その他は年度初めに諸費(お道具費)、保護者会費がかかります。給食・延長保育は実費です。
      見学に行って母子ともに気に入ったので入園しました。未就園児クラスも楽しく参加していました。
      指定の通園リュック、絵本カバン、お弁当袋、コップ袋、スモック、上靴がいります。

2015-10-19投稿
      少人数教育でひとりひとりの個性を大事にしてくださいます。クラス・年齢に関係なく、全員が仲良くなれて、子供ものびのびと通園しています。
      キリスト教を基盤とした教育で、日々の礼拝が守られ、クリスマス行事がメインイベントです。子供らしさを大切にして下さり、何かを教える、教育・訓練する、というよりは、活動を通して楽しむ、体いっぱい遊ぶことを重視されています。
      ベテランの先生が多いのが特徴です。先生の回転が少なく、安心して預けられます。全員の先生が全ての子供に目配りをしてくださいます。
      週5日延長保育が可能で、当日の申し込みでもこころよく引き受けてくださいます。外部の先生による歌、お絵かき、英語、サッカーの時間が月に一度ずつくらいありますが、何かを身につけさせるためというよりも活動を通して楽しむ、体を使って表現することに重きをおかれています。
      門の施錠、防犯カメラで守られています。園前の道路が交通量が多いこと、商店街に近いこと、電車の駅が3線あることで人通りも多いので、園の外では保護者の防犯意識が求められます。
      電車の駅が3線あり、非常に交通の便に恵まれています。行き帰りに買い物をしたり、習い事に行くにも非常に便利です。交通量・人通りは多くなりますが、車での送り迎えができるので、少し遠くから通う方もあります。
      年に2回、保護者会総会があります。園長先生や主任の先生からのお話の他、年間行事や予算についてはかられます。小さな園なので、和やかな雰囲気で行われます。
      キリスト教系の園を希望しており、徒歩圏内にあったので見学に行きました。未就園児クラスもとてもよい雰囲気で、子供も気に入ってくれたので決めました。
      通園リュック(園指定)、絵本カバン、お弁当袋、名札、スモックがいります。

2015-09-17投稿
      伝統のある園でベテランの先生が多く、少人数でのびのびと教育してくださいます。親の都合ではなく、子供の目線に立った教育方針が貫かれています。学年に関係なく、保護者の仲が良いのも特徴です。
      キリスト教主義の園で、クリスマス行事や日々の礼拝を大切にされています。子供の個性を大切にされ、横並びであることを矯正されません。
      ベテランの先生が多く、安心して任せられます。先生方の雰囲気もとても良いです。兄弟姉妹、2世代で通う方もあり、先生方がまだおられることに安心されます。
      週5日延長保育があり、突然の申し込みでもこころよく対応していただけます(長期休暇中はありません)。学年によって様々な活動(お絵かき、歌、英語、サッカー)があり、外部の先生をお招きして楽しんでいます。
      交通量の多い場所が近いですが、門までの送り迎えなので安全については問題ありません。施錠・防犯カメラもしっかりしています。
      電車3線が近く、交通量の多い道、商店街にも近いですが、交番もすぐそばにあります。
      園長先生から園生活についてのお話や説明、年間行事についてのお話など
      運動会、遠足、音楽会、敬老参観の他、年長組が演じるクリスマスページェント、クリスマス祝会があります。
      2015年度は毎月24,000円です。その他お道具類などの諸費、保護者会費、給食費(完全自由希望制)、延長保育費です。
      キリスト教主義の園を希望しており、家から徒歩で通える範囲でした。見学に行き、雰囲気他全てが気に入りました。子供にぴったりだと感じました。
      通園リュック(規定のものを購入)、絵本カバン、スモック、給食袋

2015-03-18投稿
      少人数ですので、とにかく先生方の目が行き届いていて、かつ個性を大切にして下さる余裕があります。子供たちは年齢に関係なく全員を知っているし、お母さん方の交流も年齢を超えて盛んです。
      子供たちがのびのびと楽しく過ごせる場所であることを第一にされています。また、キリスト教系の幼稚園なので、毎日の礼拝、毎週の礼拝堂での礼拝があり、幼い子供でも心静かに過ごす時間を保っておられます。
      ベテランの先生がそろっていて、とても安心できます。回転が速いということも全くありません。卒園しても、いつまでも覚えていてくださいます。
      延長保育が週5日あり、急な申し込みでもこころよく対応していただけます。日常の保育を大切にされていて、運動会や発表会もあくまで子供の楽しみを最優先されています。クリスマスのページェントだけは一大イベントです。
      防犯カメラが数箇所設置されています。子供も親も全員が顔見知りなので、防犯上も安心しています。
      3線の駅から近く、アクセスはとてもよいと思います。車でも送迎もできるので、遠くから通っておられる方も珍しくありません。
      担任の先生から子供たちの様子を伺ったり、保護者の懇親を深めたりします。
      運動会、遠足、クリスマスページェント、おもちつき大会など。
      私立としては良心的な設定だと思います。延長保育、給食は別料金です。
      園舎のきれいさ、雰囲気の良さ、説明会での丁寧な説明と回答。
      絵本袋、スモック、お弁当袋、タオル