みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛陽第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛陽第二幼稚園
(らくようだいにようちえん)

京都府 京都市伏見区 桃山南口駅 / 私立 / 幼稚園

毎年よくなっている園

2016年05月投稿
      各学年90人前後と園児数の多い園で、こどもにたくさんの友人ができます。施設も充実しているのでこどもたちが毎日楽しんで通っています。2014年頃から裸足保育を取り入れたり、2016年度から上靴をより足のためによい靴に変更したりと、足育にも力をいれていらっしゃいます。近年、ようやくPTA組織が作られ、試行錯誤で進めているところのようです。園児の通っている範囲が広いため、バス通園だと、保護者同士は課外授業等で顔を合わせる人以外との接点が作りにくいかもしれません。徒歩通園の方々は、毎日顔を合わせることもあり、園児だけでなく保護者同士のつながりもできやすいようです。給食は業者弁当ですが、2016年度から温かいごはんが食べられる日を増やすなど、積極的に改善していらっしゃいます。なお、毎週水曜日は弁当持参です。
      いろいろな経験を通じて、こどもたちが成長できるように自然と促してくださるとてもよい園だと思います。年長になるにつれ、きちんと座って静かに話を聞けるように練習したり、数や計算の概念、ことば遊びなどを遊びに取り入れたりして、スムーズに小学校へ入学できるようにしてくださいます。職員室前でウサギやカメなどの動物も飼育しており、生き物への興味、命の大切さも学ぶことができます。
      ベテランの先生から若い先生までたくさんいらっしゃいます。園児の数も多いですが、先生の数も十分いらっしゃるので目は行き届いていると思います。通常の保育の先生以外に、体育教室の先生や、英語教室の先生が行事の保育にも参加されることもあります。
      毎日、絵を描いたり、粘土をしたり、お店やさんごっこや体育あそび、広い園庭で遊んだりとバラエティに富んだカリキュラムが組まれています。教室の前の黒板には、1週間の予定が書かれていて、こどもたちもその予定を見て毎日楽しみにしています。月に1回程度、遠足、または近所の河原や公園での園外保育があります。また、年中からは、お茶ごっこといって茶道の体験をする行事が年に数回あります。月に2回程度、体育教室の先生による体育遊びや、英語教室の先生による英語遊びもあります。クッキング保育もあり、クッキングを通して、食育にも力をいれていらっしゃいます。3才未満児のクラス(ふたば組)もあり、毎日登園のクラスと、週数回のクラスが有ります。ふたば組は4月は保護者送迎の午前保育ですが、5月からは年少以上と同じ保育時間になり、バス通園も可能です。課外クラスは、2016年度からは空手教室が加わりました。英語、体育、サッカー、空手教室は、園児だけでなく、卒園した小学生も通うことができます。課外教室後は園バスが利用できないため、保護者が迎えに行く必要があります。
      広い園庭が魅力です。また、駐車場も、数十台停められるスペースがあります。ただし、行事の際には、なるべく公共交通機関で来園するように言われます。保育時間は、園の門のところに専任の方が常時いらっしゃいます。2016年度からは保育時間外(課外の時間など)は門が閉まっているため、園の出入りの際は門を開け閉めする必要があります。毎年、遊具の入れ替え、新規設置がされており、こどもたちの喜ぶ遊具がたくさんあります。体育館(遊園場)もあり、雨でも広々と遊べます。各教室、園バスにはエアコンもあり、快適に過ごしているようです。
      京阪電車の駅からは徒歩10分程度です。駐車場が広いこともあり、遠方の方は車を利用される方が多いようです。
      PTAの本部役員になると、企画立案実行など忙しいようですが、通常のクラス委員(クラスに1名)であれば、夏祭り等の行事で父母会主催の店を出したり、行事の前日当日の準備、片付けを手伝ったり、年に数回、園外のPTAセミナーに参加したりする程度で、負担としては少ないほうだと思います。
      4月に参観日、6月に土曜参観、7月に個人面談、夏期は一部預かり保育あり、8月の最終週金曜日に夏祭り、9月第2週あたりに敬老参観日、10月第三週あたりに運動会、11月最初の土曜日に作品展、12月にクリスマス参観、2月末におひなまつり発表会(劇や歌、ダンスなど)、3月、卒園式と同じ日に謝恩会、など。遠足は各学期に1回ずつ程度あります。年長は夏休み前に1泊2日のお泊り保育、卒園前にさよなら遠足があります。(例年、アクトパル宇治)
      近所に通っている子たちが多かったため。また、広い園庭や園児数の多さも魅力的でした。
      試験というほどではないです。願書配布の4~5日後に面接があります。一人10分前後で、こどもには名前や誰ときたか、など簡単な質問がされ、後は保護者と先生が願書に沿って内容を確認してく感じで、特に対策は必要ないと思います。保護者の服装は、スーツの人もいましたが、そこまでフォーマルな感じはなく、ややキレイ目の服装の人、が多かったように思います。こどもは普段着の子も多くいました。
      7月頃に園の見学ができる日が設定されるので、プレイクラブ(未就園児向けのプレ:無料)の情報を見てぜひ参加されるとよいと思います。園の外の掲示板にも掲示されます。
      京都市伏見区、宇治市など近隣の公立小学校へ進学されるお子さんが多いです。
      校区内の公立小学校だったので。
    投稿者ID:190412

★★☆☆☆2.0
3年間通わせて、連絡の不備が目立ちました。プリントの説明不足、言葉足らずにより、保護者の方々と確認し合う事が多々ありました。途中から保育料もあがりましたが、コロナ禍と言う事を考慮してもそれに見合った保育とは感じませんでした。入園前の親子クラブがすごく良かったのでこの園を選びましたが、もう少し慎重に選...

青風和泉幼稚園

青風和泉幼稚園
私立 / 京都市伏見区 桃山南口駅
ふじのき幼稚園
私立 / 京都市伏見区 向島駅
幼保連携型認定こども園いずみこども園
私立 / 宇治市 向島駅