みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  夢窓幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夢窓幼稚園
(むそうようちえん)

京都府 京都市右京区 常盤駅 / 私立 / 幼稚園

親も子どもも大好きな温かい幼稚園です

熱があっても幼稚園に行きたがるほど大好きで毎日楽しく通っています。子どもはもちろん親までも人の温かさを教えてもらえる幼稚園です。先生方も保護者の方も温かい人ばかりです。まだ在園していますが卒園が寂しくて仕方ないです。
      ゆっくりゆったり個を大切にしてくださる幼稚園です。縦割り保育、玄米自然食の給食が特徴です。
      園長先生、ベテランの先生も新任の先生も、給食の先生までも自分の子ども(孫)のように考えてくださり、しっかりと子どものことを見てくださっています。先生の仕事が多すぎるのではないかと心配になるほど子どものための手間暇を惜しまず対応してくださっています。
      読み書きをする時間や毎週の運動教室などはありません。お集まりやお昼ごはんなどざっくりとした時間の枠はあるようですが1人1人がしたい事を自分で選んで自由にのびのびと過ごしているようです。
      園庭は決して広くはありませんが大きな秘密基地のようなつくりになっています。新しくて立派な施設と言うよりは人の想いの詰まった手作りのものを大切にしている施設だと思います。雨水を利用するための装置もあります。先生方は園児はもちろんですが兄弟や親の顔や名前まで覚えて下さっていて、人数もおられるので沢山の目で子どもたちを見てくださっています。
      住宅街の中にあるため園の前の道は狭いです。送迎専用の駐車場はありませんが朝は園のバスが出ている時間、お迎えは通常保育後なら駐輪場に駐車可能です。近くにコインパーキングもあります。駅、バス停からも近いです。また園の送迎バスもあります。
      基本的には有志で成り立っています。できる人ができる時にできることをする。クラス会(自己紹介をして子育てについて話したり、作業をしたり)もありますがクラスごとにまちまちです。サークル活動などもあります。自由参加です。
      春と秋に遠足、夏まつり、秋祭り、お芋掘り、クリスマス、おもちつき、感謝祭、大きくなった発表会。毎月お誕生日会があったり、ダンス教室が開催されたり、ハンドベルやパントマイムの鑑賞、野菜づくり、大根みがき(給食のたくあん用)など先生方が色々と考えて下さり様々なことを体験させて頂いています。
      早朝保育は要相談で対応して下さいます。通常延長保育は16時半(水曜日は15時半)まで特別延長保育は18時半まで対応して下さいます。
      先生方の雰囲気も温かく、園の給食室で丁寧につくられる自然食の給食に魅力を感じていました。英才教育と呼ばれるようなことを取り入れている園と悩んでいましたが説明会のときに園長先生の「何をさせるかよりどう感じるかを大切に考えている」と言う言葉がすごく響きまして夢窓幼稚園に決めました!本当にいい幼稚園です。
    投稿者ID:862047

一人ひとりを大事にしてくださっていることが何よりありがたいです。そのことが子どもたちも、まわりにいる人に優しく関われる基盤になっていると思います。

園長先生が丁寧にご説明くださり、安心できます。
言葉だけでなく、保育にしっかり反映されてます。

一人ひとりを大事に見てい...

★★☆☆☆2.0
園長先生の理念や方針が強く、それにあわないと疎外感を感じてしまいますが、気にかけてもらえる親子は、とても良いと思います。

すこし独特ですが、あうといいと思います。あわないと親はしんどいかもしれません。こどもは楽しく過ごしています。

園長先生はカリスマ的です。気にかけても...

自然幼稚園

御室幼稚園