みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

京都府 京都市右京区 太秦駅 / 私立 / 幼稚園

栄光幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 119 / 263園中
    2022年07月投稿
      教育と遊びのバランスの取れたいい幼稚園です。
      周りのお友だちも、挨拶ができたり、何事にも一生懸命取り組む良い子たちばかりです。
      季節ごとにイベントもあり、子どもも毎日楽しく通っております。
      総合教育、ということで教育と遊びのバランスがよく、心身共に成長できる園だと思います。
      どの先生も、明るく朗らかです。
      若い方からベテランの方まで、子どもに対しても甘やかしすぎずに、子ども成長できるように指導してくださっています。
      担任の先生以外でも、子どものことをしっかり見ていただいてます。
      毎月、この日は何をする、というスケジュール表が渡されるので助かります。子どもが小さいうちは、子どもに今日幼稚園で何をしたのか聞いても答えづらかったりするので、今日はこういうことをしたんだな、とわかります。毎月季節に合った歌や、絵本を読んでもらったり、制作物をしているようです。
      また、ピアニカやハーモニカなど、楽器の演奏も身につきます。
      選択制の課外教室(保育時間内)では、水泳、英語、ピアノ、体操、
      保育時間終了後の延長教室では、さらにバレエや絵画造形、サッカーをすることができます。送迎もバスで行ってくれて、家庭であちこち習い事に行かなくて良いので助かります。
      毎月のお誕生日会では外部の方を招いて、色々なショー(音楽界や
      マジックショー)を行なっているので、子どもにいい経験になります。
      毎日、自園で作られた温かい給食が出ます。
      夏の暑い時期のお弁当の心配もなく、バランスのいい食事が提供され、子どもも毎日楽しみにしています。
      遊具が充実した園庭と、サッカーができるようなミニグランドがあるので、遊具で遊びたい子、伸び伸び走り回りたい子で分かれて遊べるようです。
      セキリティ面では、出入口には男性の守衛さんがおり、必ずそこを通らないと行けないので防犯対策はしっかりしていると思います。
      職員の方にも数人男性の方がいらっしゃるので安心です。
      駅からはかなり離れています。
      市営のバス停が1分ほどの近いところにあります。
      バスがかなり広範囲に対応しています。
      バスの位置情報がもう少し正確になると良いなと思います。
      父母会はないです。保護者参観で自己紹介をする程度です。
      バス通園のため、他の保護者の方と仲良くなる機会は少ないように感じます。
      毎月のお誕生日会、遠足、親子遠足、保護者参観、家族参観、七夕まつり、プール、夏祭り、サマー合宿、サマースクール、敬老参観、運動会、お芋掘り、作品展、おもちつき、クリスマス会、たこあげ、節分、ひなまつり会(お遊戯会)
      毎月楽しいイベントがあり、保護者参観などで、普段の様子を見ることができます。
      働いてるお母さんも多い様です。
      早朝預かり、延長預かり、長期休暇預かりをしています。
      教育方針がしっかりしており、ここで生活したらそのままスムーズに小学校に通えるだろうなと思い決めました。
      園長先生が子どものことをよく見てくださり、園の雰囲気も良かったのも決め手です。
    投稿者ID:841938

2022年07月投稿
      ガチガチにお勉強させたいわけでもないけれど、教育に全く力を入れていないのも気になる、という方にはとてもおすすめできる園です。
      時代に則した考え方や設備が整うとより満足度は上がる気がします。
      キリスト教に基づいた教育をされていて、そこは良い具合に子どもたちに反映されていると思います。
      ただ、「お母さんの作ったお弁当を持ってきてください」など、こんな時代なのに多様性に不理解な面があるのは残念です。
      怖い先生もいる、と聞いていましたが、実際入ってみると皆さん優しい先生方で、子どもは怒られたことはないようです。
      普通に怒られるお子さんもいらっしゃるようなので、怒る教育が苦手な方には向かないかもしれません。
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ、のメリハリがあって良いと思います。
      園内で習い事が完結するため、親としては安心かつ楽になってとても良いです。
      セキュリティー面では、こんなものかなと思います。
      基本的には守衛さんがいらっしゃるので問題ないですが、延長保育の時間には居られないとか?
      施設面は、自園給食になってからとても良くなりました。
      ただ、お便り等は全て紙媒体なので、そろそろ他の園にならってシステム化してほしいと思います。
      遠方からだとバスでしか行けないのが不便。
      普段子どもはバスの送りがあるので良いが、参観の日には自家用車乗り入れ禁止なので不便。
      コロナであまり行われていませんが、毎年本来はバザーがありました
      運動会や、制作展などあります。
      親が何かを準備する必要がないのはとても魅力的です。
      いつも先生方がかわいらしい飾りを作ってくださります。
      延長は朝は8時、夕方は18時まで?
      夏休み、冬休み、春休みも預かりはあるようですが、仕事をされている方にとっては平日でも預かりのない日が多く、困ることが多いとのことでした。
      私としては、他園よりは充実しているイメージです。
      ガチガチにお受験対策を取っている園には入れたくなかったが、ある程度作法も身につく幼稚園に入れたかったから。
      面接のみ

この幼稚園に入れてとても良かったです。子どもも園長先生や他の先生方も大好きです。子どもにとっては凄く伸び伸び学べていると思います。
      挨拶も徹底していて、凄くお行儀よくなりました。まだ、入ったところなので、あまり詳しくわかりません。
      若い先生とベテランの先生が半々くらいですが、どの先生も子どもの事をよく見てくれます。
      行事にも凄く熱心に指導してくれます。課外授業も充実しています。絵本も沢山読んで貰っているようです。
      守衛さんが門に居てるので安心です。
      園庭には沢山遊具があり、小さいがもう一つ何も遊具のないグランドがあります。
      駅からは少し遠く、バス停からも少し歩きます。通園バスは広範囲で走っているので、少し遠くても通えます。
      1年に一回父母の会主催のフェスタというイベントがあります。
      保護者は全員参加です。
      親子遠足、親子観劇、子ども達だけで夏祭り、お芋掘り、秋の遠足があります。
      保育時間は10時~2時半ですが、朝は8時半から預けられます。
      延長保育も充実してます。
      環境が良さそうで、見学に行った時も子ども達のお行儀よさや、元気の良さが気に入ったから。

教育方針、子供への接し方がとても良い。そのため、信頼して子供を預けることができるため、高い評価となった。
      先生の教育がしっかりしているため、指導内容が明確。子供をしっかりと考えているため、信頼して預けることができる
      幼稚園の理念がしっかりしており、指導がしっかりしている。信頼して預けることができる
      先生の指導方針が明確で、信頼して預けることができる。園行事もしっかりしており、信頼ができる
      常に看守が見守ってるうえ、住宅街にあるため、住民からの目も行き届いている。地域柄、安全。
      安全な土地に建てられており、起伏のない場所のため、アクセスがしやすい。大通りから離れており、事故の心配も少ない
      父母の会の頻度は少ない。それでも一回にかける情熱が素晴らしいので、少ないが充実したものになっている。
      お泊まり保育、運動会、雪山遊びなど、かなり力の入った園行事が目白押し。どれも子供の成長が感じられるので、満足している
      延長保育はやったことがないが、料金が高いイメージがある。ただ、園外保育があり、その活動が充実している。
      引っ越し組のため、受け入れてくれる園が、そこしかなかった。ただ入れて大正解であった

私学(小学校)への進学にあたり、生活面での指導をいただけた点がとても良かったです。また、アフタースクールにも力を入れていただいている点も魅力的です。
      子供達の社会性を身につけて、子供達自信がしっかりと自分自身の人生を歩んでいけるきっかけをしっかり見守っていただき、かつ方向性を正していただける点
      理念に沿った指導をしていただける点ですが、経験年数の浅い先生が半数近くいるため、その点がややマイナスな点です。
      子供達への日々のしつけをしっかりしていただける点。またそのため、私学(小学校)への進学率も非常に高いので。
      とても和やかに行われていて、父親の皆さんの参加率が高めだとおもわれます。
      父母会と同様、お父さん方の参加率が高めだとおもわれます。
      やはり、しっかりとした子供達への社会性を身につけるための指導を日常的に行っていただける点。
      とにかく重視されている点は、お子さんの精神的な面だと思われます。また、ご両親の教育方針も重視される点です。
      特にありませんが、面接に際しての子供の態度については、事前に何度もリハーサルをしてなるべく椅子に座って居られるように親子でがんばりましあ。

先生からマメに連絡があり、幼稚園でのようすがよくわかるし親として安心できます。また、子どもも楽しんで通っていてとても良いと思います。
      自分のことを自分できるようになるように指導してもらっていて、小学校に行くときにも安心できると思います。
      子どもにも保護者にも丁寧に対応してくたさるので、子どもも話を聞いてもらえて嬉しいし、保護者としても子どもに対して丁寧なのは安心できます。
      自由に遊ぶ時間が多いながらも、メリハリがあってケジメをつけて過ごすように指導されていて、とても良いと思います。
      学期に一度の参観と懇親会で、全体懇親会というものもありますが、そんなに父母会の行事が多いようには思いません。
      2学期、3学期には作品展や発表会など文化的な行事が多くて、子どもは発表会に向けて完成度を高めるのが
      大変なようです。
      父親が卒園生で、また住んでいるところから徒歩で通えるので、この幼稚園にしました。
      面接という名目ですが、先生に伝えたいことをお話する機会ということで、試験は特にありません。
      試験はなく、塾などで指導をうけたこともありません。

2021年05月投稿
      とてもわかりやすく話されて子供たちのことを気遣ってもらえてる園長さんです! 次の子も 預けたいと思う
      授業には力をいれており、また子供に作法等はきっちり教育していた! しかし、園内は狭くてなかなか自由に走り回れるなかった!
      先生はとても雰囲気がよく、きっちり挨拶等を指導して子供達も非常に礼儀正しくなっていた! イベントごとがなくなってもほかに何かしようと努力していた
      基本的に礼儀をしっかりおしえており、よかった! 長期休みも特別保育があり良かった! 預けるのにはよかったです
      必ず一名園外におりしっかり防犯されていた!遊び等にも先生がおり安心して預けられる
      駐車場はなくもう少し駐車場が広くても良い。あと車も多く走っていて危なかった。 誰か見守りがちいるので安心的だが
      月に一回あるが今わコロナで参加できていない!
      運動会の事前準備を、父母とやる。親としては大変
      開演は8時?20時まで、遅くまでやっていて助かりすぎ
      作法を学べるのが決めてでした!挨拶をしっかりさせていて身についていたのでよかったです
      面接のみ
      特になし
      市内の公立
      近くだったから

2017年09月投稿
      保育時間の後のお預かり(延長保育)が充実しており、その後バスで送り届けてもらえるので、とても助かります。
      延長保育では、自由遊びや、専任の先生による習い事(サッカー、体操、絵画、ピアノ、英語、バレエ等)ができます。
      課外授業では、近隣のスイミングスクールに出向いて、スクールの先生によるレッスンを受けられるのも魅力的です。
      また、夏休みには、任意参加ですがサマーリング、サマースクール、夏季お預かり期間があるので、実質のお休みが短いためとても助かります。
      人生において大切な生活マナーをきちんと教えこんでくれます。
      バスの乗り降り時も、みなさんきちんと立ち止まり一礼をしながら挨拶をして乗車しています。
      ベテランの先生も多いので、安心できます。若い先生もみなさん愛想がよく、本当にきちんとしています。
      運動会や発表会を見に行くと、園児はみんな揃った動きをしていて、感動します。それもすべて先生方の指導のおかげだと思います。
      入園から卒園までの間には、各季節の行事や楽器の演奏、竹馬、縄跳び、等たくさんの事をマスターできます。
      園庭は2つに別れており(遊具のある園庭とグラウンド)広くてとても良いです。
      また、幼稚園プールは屋根もあり温水です。
      常に、門番の方がいらっしゃるのでセキュリティは問題ありません。
      園バスが、広範囲に走っています。しかし、園での行事の際に、保護者が出向く際は少し面倒です。
      毎月のお誕生日会を始め、七夕祭り、夏祭り、凧揚げ大会、おもたつき、、、等たくさんの行事があります。
      園児の劇に感動する主な行事は、クリスマス祝会、ひな祭り会、運動会、です。
      子供たちの為におこなわれる学園祭のような会(光の子フェスタ)は、毎年11月にあります。
      1.礼儀正しく誠実な子供に育ってくれそうだと感じたため。
      2.総合評価欄に記入したことに加え、毎日給食である点。
      3.伝統がある2歳児保育を行なっているため。
      4.2歳児保育であっても、週1から週5日まで選択可能であったため。
      5.2歳児から延長保育も可能

2016年12月投稿
      子供たちの成長を助けてくれる幼稚園です。先生方も熱心に指導してくださり、親切に子供たちの様子を知らせてくれるので安心して預けられます。子供たちもお友達同士、助け合いながら色々なことができるようになります。入れてよかったと思える幼稚園です。
      キリスト教の精神に沿い、優しく、思いやりの心を育てることに力を入れています。また、意欲的に物事に取り組めるような子供を育てることに力をいれているそうで、学年ごとに教育計画がしっかり立てられていて歌や踊りなどのお遊戯やお勉強もどんどん力がついていきます。
      とても熱心に指導してくださる先生方です。小さな質問でも丁寧に答えてくれます。子供たちにも優しく、時に厳しくバランスよく指導していると思います。
      2歳児クラスと年少さんではお遊戯や遊びが多く、楽しく過ごしているようです。年長さんになると英語の時間があったり、充実したカリキュラムのようです。運動会やお遊戯会はプロの先生の指導を受けて、小学生並みの難しい内容を行っています。皆頑張って練習して、できるようになった様子を見るだけで感動します。
      施設は少し古いですが、いつも清潔です。園庭に可愛らしい遊具があるので、子供もすごく気に入って遊んでいます。セキュリティは入り口に警備員さんがいて外部の人間の出入りはきちんと管理されていると思います。
      最寄りの太秦駅からは少し遠いです。園バスが遠方まで回っています。延長教室の後も園バスで送ってくれるので助かります。住宅街の中にあるのでとても静かで良い環境だと思います。
      年に二回懇親会があります。
      11月のバザーではお手伝いをしますがそれ以外には特にありません。
      知り合いの幼稚園の先生からこの地区では素晴らしい幼稚園と勧められました。
      実際に見学したところ、先生方はもちろん、園児もきちんと挨拶など礼儀ができていてとても印象が良かったことや、子供がとても気に入った様子だったので決めました。

先生方は丁寧に子供たちに接してくださいます。こどもたちはお行儀を身に付けてくれます。我が家のこどももあいさつやお辞儀がきれいにできるようになりました。ただ駐車場が広くないので行事の時などはバスなどを利用しなければならないという少し不便な点もありますが、京都では広い駐車場のある幼稚園も少ないと思うので仕方ないと思われます。
      キリスト教精神に基づいて、思いやりや優しさを教えてくださいます。人として大切なことなのでとても良いと思います。
      ベテランの先生も多くて、安心してこどもを預けられる空気があります。こどもたちも安心して通っています。
      英語、体操、水泳、ピアノなど延長保育で色々な習い事もできますし、行事も多くてとても熱心な幼稚園です。
      門のところには常に守衛さんがいて安心です。とても感じの良い優しい方でこどもたちのこともよく見てくれていらっしゃいます。
      駐車場が狭いのでお迎えの時など、自家用車が混み合うと大変です。行事の時も公共の交通手段で行かないといけなくて電車の駅からもけっこうな距離があるので、バス停が遠くて小さなお子様連れの方は大変かもしれません。
      親子で工作やおはなしなど
      見学での雰囲気がとてもよかったので。

園長の持っている食への関心・こだわりがあまりにも低くて保護者との温度差が大きすぎる。食というものの大切さを保護者以上に認識してほしい
      方針自体ははっきりわからないが、周辺の卒園生やその保護者からの評判も悪くない。ただ全体的にお受験をするような子供さんが多いので、私的にはもう少しのびのびさせてほしい気がする。
      先生方はたくさんいらっしゃいますが、みなさん愛想もよく子供にも優しく丁寧に接して頂いているように感じます。
      自宅ではできないような学習や体験をして頂いているようです。保育園ではないので仕方ないとは思いますが、もう少し時間が長いと嬉しい
      幼稚園の門にはセキュリティ付のインターフォンと警備員の方がいて、送り迎えにも一応のIDがないとダメみたいなので比較的安心だと思います。
      静かな住宅地の中にあり、すぐ近くには山を含めた自然もあります。最寄駅からは15分くらいかかりますが、自宅からは3分なので私的に立地は最高です。
      懇談会、給食試食会など
      運動会などのイベントは大々的で華やか
      何よりも自宅から徒歩3分という立地
      自宅から徒歩3分という立地
      特に対策はしておりません

伝統ある幼稚園で、評判もよく親として安心してこどもを預けられます。駐車場が広くないので送り迎えは少し混み合うと大変です。
      キリスト教精神に基づいて、優しさ、思いやりを持ったこどもになれるよう教育していただいているようです。
      ベテランの先生方も多く、いけないことはしっかり教えていただけるようで、毎日とても安心してこどもたちを預けられます。
      延長保育と課外教室があり、各自選択して英語、ピアノ、サッカー、体操など多彩な習い事をできます。こどもも楽しみにしています。
      守衛さんが常にいらして、こどもたちのこともとてもよく見て声かけしてくださるので安心です。
      電車の駅は近くにはなく、バス停は歩ける範囲にあります。駐車場が広くないので、自家用車での送迎は混み合うと大変な時もあります。
      ファミリーデーといって父親も参加できるイベントがあります。工作したり、参観日のような感じです。
      運動会や、おいもほりとにかくイベントが多いです。特に年長はお泊り保育で遠い伊勢まで一泊旅行があります。
      伝統ある幼稚園で評判も良いので。お行儀や思いやりを大切に考えているので。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

栄光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栄光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

さがの幼稚園