夢窓幼稚園
(むそうようちえん)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 幼稚園

• 夢窓幼稚園
    2014-07-31投稿
      発達障害のある子の個性も受け入れ、いつもニコニコ対応してくれます。縦割り保育なので一人っ子でも年上・年下の子との関係が身についたように思います。園内の給食室で調理された給食があります。
      子供の個性や自主性を重んじてる園だと思います。怒ってわからせるのではなく、自分で理解・納得させて行動につなげている感じがします。
      担任の先生も、保育補助の先生も、給食の先生も入園時には全園児とその親の顔と名前が一致してました。いつもニコニコ対応してくれます。怒ったところは見たことがありません。
      子供の自主性を重んじている園なので、強制的な指導はありません。基本的に競争はなく、順位をつけることは無いです。それぞれの良さをその子にあった方法で褒めてくれる、そんな感じです。
      住宅街にある園です。塀は高くありませんが、何らかの先生がウロウロされてるのでセキュリティは悪くはないと思います。園舎は、数年前に建てられた部分と古い部分があります。
      園バスのコースがだいたい決まっていて、そこまで来ないと園バスには乗れません。直接送り迎えの場合は、自転車は園に停められますが車はコインパーキングになります。園周辺は車は停められません。
      園全体のものとクラスごとのものがあります。
      遠足、夏祭り、秋祭り、感謝祭、クリスマス会、おもちつき、お誕生会
      保育料と他費用で3万前後です。
      入園説明会のときに子供が楽しそうだったから。
      通園かばん、お道具箱、持ち帰り袋、給食袋等
      園長・主任との親子面談。
      何も対策はしてません。