みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

京都府 京都市右京区 太秦駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが心身共に成長できる園。

2022年07月投稿
      教育と遊びのバランスの取れたいい幼稚園です。
      周りのお友だちも、挨拶ができたり、何事にも一生懸命取り組む良い子たちばかりです。
      季節ごとにイベントもあり、子どもも毎日楽しく通っております。
      総合教育、ということで教育と遊びのバランスがよく、心身共に成長できる園だと思います。
      どの先生も、明るく朗らかです。
      若い方からベテランの方まで、子どもに対しても甘やかしすぎずに、子ども成長できるように指導してくださっています。
      担任の先生以外でも、子どものことをしっかり見ていただいてます。
      毎月、この日は何をする、というスケジュール表が渡されるので助かります。子どもが小さいうちは、子どもに今日幼稚園で何をしたのか聞いても答えづらかったりするので、今日はこういうことをしたんだな、とわかります。毎月季節に合った歌や、絵本を読んでもらったり、制作物をしているようです。
      また、ピアニカやハーモニカなど、楽器の演奏も身につきます。
      選択制の課外教室(保育時間内)では、水泳、英語、ピアノ、体操、
      保育時間終了後の延長教室では、さらにバレエや絵画造形、サッカーをすることができます。送迎もバスで行ってくれて、家庭であちこち習い事に行かなくて良いので助かります。
      毎月のお誕生日会では外部の方を招いて、色々なショー(音楽界や
      マジックショー)を行なっているので、子どもにいい経験になります。
      毎日、自園で作られた温かい給食が出ます。
      夏の暑い時期のお弁当の心配もなく、バランスのいい食事が提供され、子どもも毎日楽しみにしています。
      遊具が充実した園庭と、サッカーができるようなミニグランドがあるので、遊具で遊びたい子、伸び伸び走り回りたい子で分かれて遊べるようです。
      セキリティ面では、出入口には男性の守衛さんがおり、必ずそこを通らないと行けないので防犯対策はしっかりしていると思います。
      職員の方にも数人男性の方がいらっしゃるので安心です。
      駅からはかなり離れています。
      市営のバス停が1分ほどの近いところにあります。
      バスがかなり広範囲に対応しています。
      バスの位置情報がもう少し正確になると良いなと思います。
      父母会はないです。保護者参観で自己紹介をする程度です。
      バス通園のため、他の保護者の方と仲良くなる機会は少ないように感じます。
      毎月のお誕生日会、遠足、親子遠足、保護者参観、家族参観、七夕まつり、プール、夏祭り、サマー合宿、サマースクール、敬老参観、運動会、お芋掘り、作品展、おもちつき、クリスマス会、たこあげ、節分、ひなまつり会(お遊戯会)
      毎月楽しいイベントがあり、保護者参観などで、普段の様子を見ることができます。
      働いてるお母さんも多い様です。
      早朝預かり、延長預かり、長期休暇預かりをしています。
      教育方針がしっかりしており、ここで生活したらそのままスムーズに小学校に通えるだろうなと思い決めました。
      園長先生が子どものことをよく見てくださり、園の雰囲気も良かったのも決め手です。
    投稿者ID:841938

子供たちの成長を助けてくれる幼稚園です。先生方も熱心に指導してくださり、親切に子供たちの様子を知らせてくれるので安心して預けられます。子供たちもお友達同士、助け合いながら色々なことができるようになります。入れてよかったと思える幼稚園です。

キリスト教の精神に沿い、優しく、思いやりの...

★★☆☆☆2.0
園長の持っている食への関心・こだわりがあまりにも低くて保護者との温度差が大きすぎる。食というものの大切さを保護者以上に認識してほしい

方針自体ははっきりわからないが、周辺の卒園生やその保護者からの評判も悪くない。ただ全体的にお受験をするような子供さんが多いので、私的にはもう少しのび...

さがの幼稚園

御室幼稚園