みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  夢窓幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夢窓幼稚園
(むそうようちえん)

京都府 京都市右京区 常盤駅 / 私立 / 幼稚園

独特だがらあう人にはあう園

2022年05月投稿
      園長先生の理念や方針が強く、それにあわないと疎外感を感じてしまいますが、気にかけてもらえる親子は、とても良いと思います。
      すこし独特ですが、あうといいと思います。あわないと親はしんどいかもしれません。こどもは楽しく過ごしています。
      園長先生はカリスマ的です。気にかけてもらえる親やこどもはとても丁寧にあつかわれておられます。そこに入れないと疎外感を感じます。どこの園でも同じですが、ベテランの先生とそうでない先生との差はあります。園長先生もふくめ、先生たちが忙しく、お話をしたくても、ことわられたりするので、なかなかこどものことをきいたり、育児の相談をするのは難しく、悩みました。
      自由にのびのびさせてくれます。無理強いはしないので、そのような感じが好きなご家庭は、心地よいと思います。
      セキュリティに関しては、十分とはいえません。正直心配な面が多いですが、これもまた園の方針だとおもいます。
      嵐電や市バス停から近いので通いやすいです。スーパーや郵便局、銀行もあり、便利です。
      強制はないのです。参加したければたくさん参加できますし、忙しくて無理ならば、参加しなくても大丈夫なので助かります。
      コロナもあり、親が参加するイベントはあまりなく残念です。遠足なども中止のままです。
      働いていれば18時まで延長保育があります。時間に少しでも遅れると料金が発生しますし、こどもが園庭で1人で待っていたりするので、プレッシャーです。
      無理強いさせずに、自由なところ、給食がおいしそうだったから。
      公立小学校

一人ひとりを大事にしてくださっていることが何よりありがたいです。そのことが子どもたちも、まわりにいる人に優しく関われる基盤になっていると思います。

園長先生が丁寧にご説明くださり、安心できます。
言葉だけでなく、保育にしっかり反映されてます。

一人ひとりを大事に見てい...

★★☆☆☆2.0

園長先生はカリスマ的です。気にかけても...

自然幼稚園

御室幼稚園