みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  自然幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自然幼稚園
(しぜんようちえん)

京都府 京都市右京区 太秦広隆寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの主体性を大切にしている幼稚園

2023年03月投稿
      アットホームで、自然と笑顔が溢れるような温かい幼稚園です。
      幼児期に大切な経験をたくさんさせてもらえる幼稚園です。
      子ども達の主体性をとても大切にしている園です。
      学力などの点数では測れない、非認知能力を大切にしています。
      子ども達の好奇心にとことん向き合ってくださり、結果それが
      探究心や集中力に繋がっていると感じています。
      どの先生も子ども達の名前をしっかり覚えて声をかけてくださり、明るく元気な先生が多いです。
      バス登園でなかなか先生と話す機会がなくとも、都度お手紙や電話等で何かあった場合は報告をもらえますので安心です。
      ひらがなや工作なども、皆一斉に同じ事を教えるのではなく、
      かるた作りや、バザーのお店やさんごっこ等で
      楽しみながら自然に身についているように感じます。
      発表会の劇なども、セリフや内容を子ども達と相談しながら作りあげていったり、衣装を自分達で作ったりと、何事にも子ども達がいきいきとして活動しているのが印象的です。
      普段はお弁当ですが、夏季のみ給食があります。(今後は1年を通して給食ににシフトしていくという話もききました。)
      お弁当も中身はほぼ自由なので特に苦労もありませんでした。
      幼稚園の畑で採れた野菜などを調理して食べることもあるようです。
      広い園庭と木の温もりのある園舎、大きなプールがあります。
      畑もあり、季節により様々な野菜などを育てています。
      秋はさつまいもを皆で掘り、焼き芋パーティなど楽しんでいるようです。
      園内に孔雀やウサギ等の動物も飼育されています。広い園庭で毎日伸び伸びと遊んでいます。門もオートロックの為、特にセキュリティに問題はないかと思います。
      園バスが3台あり、広い地域から園児さんが通っています。
      嵐電の太秦広隆寺駅もすぐそばです。
      大通りに面していないので、園内はとても静かで自然あふれる環境です。
      幼稚園の前の道の歩道がやや狭いのが難点です。
      クラスから2名ほど役員さんが選出され、様々な行事の企画やお手伝いを行ってくれています。また、バレー部、手芸部、コーラス部など希望の方のみですが保護者の活動もあります。
      大きな行事としては、運動会が春、夏2回あります。
      夏休み前にはお泊まり会、ちびっこバザー(子ども達が店員さん等になり、手作りのお店などを開きます。作品展に近いです)、発表会など一通りの行事があります。遠足なども多く、その他の季節イベントがたくさんあり子ども達も喜んでいるようです。仏教の幼稚園のため、仏教行事もあります。
      通常14時降園ですが、その後17時までの預かり保育があります。さらに18時まで延長も可能です。
      延長保育専門の教室と、専門のスタッフの方がいてくださり、
      毎日日替わりで様々なプログラムがあり、子どもも楽しみにしているので
      助かります。外国出身の先生が英語で遊んでくださる曜日もあります。
      申請すると土曜日も預かり保育が可能です。
      幼児期は、詰め込み教育ではなく、のびのび自然の豊かさを感じながら様々な体験をしてほしいと思っていた為。
      子ども達の顔が明るく、いきいきとしているのが印象的だった為。

アットホームで、自然と笑顔が溢れるような温かい幼稚園です。
幼児期に大切な経験をたくさんさせてもらえる幼稚園です。

子ども達の主体性をとても大切にしている園です。
学力などの点数では測れない、非認知能力を大切にしています。
子ども達の好奇心にとことん向き合ってくださり、結果それが...

自然と触れ合える園です。先生方や保護者の方達の雰囲気もいいです。 悪い点は保育料とバス代が高いところです。

子どもたちのありのままを大事に受け止めてくれます。 食育にも力を入れていて畑や田んぼで作物を育てたりもします。

先生方の年齢層が幅広くどの先生も全園児の名前を覚え...

太秦幼稚園

夢窓幼稚園