みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ

安井幼稚園
(やすいようちえん)

京都府 京都市右京区 花園駅 / 私立 / 幼稚園

安井幼稚園 口コミ

(23) 京都府幼稚園ランキング 139 / 263園中
      子供のやる気と志向性を尊重した応対を心がけておられるようで、子供たちがのびのびと過ごしています。親のお迎え時間に融通を持たせようと、延長保育も熱心に行われています。
      園での生活が単調でマンネリ化しないように、大きいものから小さいものまでたくさんのイベントが企画され、子供たちの参加意欲が刺激されるように心がけておられます。
      どの先生も、子供たちから好かれており、クラスや学年を超えて全員が全園児を見守っている姿勢が伺えます。うちの子も園内で交流の無い先生はいないようです。
      単純にお金のかかることはせず、廃材なども上手く集めて工作などを実施されています。子供たちの想像力と創造力が伸びていると感じます。
      単なる隔離状態ではない安心感があります。住宅街の一部として存在し、周辺住民とのトラブルも無く、住民全体で見守りが行われていると感じます。
      住宅街の一部として溶け込んでおり、特別な場所に出かけるイメージではない。家からもそれほど遠くなく、生活圏内であることで、子ども自身も安心感はあるようだ。休日の園庭開放日には、ぶらっと出かけて遊んで帰れる気楽さもある。
      園内で親同士が一緒に昼食をとる会がある
      運動会、遠足、文化祭、クリスマス音楽祭、生活発表会など、子供の学習成果の発表会が多く有ります。
      上の子が入園前に、地域の子育てサークルの評判を聞いて決めた。上のこの3年間も大いに満足できたため、下の子も同じ園に決めた。

子供それぞれの性格を担任の先生以外も把握し、陰に日向に温かく時に厳しく教育して下さっています。中学生の校外教育の受け入れや園外保育などにも積極的に取り組まれ、子供たちの社交性に対して良い影響があると思います。
      子供たちが元気に遊ぶ、明るい笑顔を大切にする、子供たちに考えさせることをモットーとされ教育されています。
      若く明るい先生が多いです。そこにサポートとしてベテラン先生のサポートがあり、安心して預けられます。また、地域のお祭りや小学校の行事にも参加されるので、子供たちも喜んでいるようです。
      音楽指導や絵画指導などがあります。体操教室や、延長保育や夏季休暇中に預かり保育などの制度もあるので助かります。また、入園前の2、3歳児向けの保育制度もあります。
      本体の建屋は古いですが、中は改装されて綺麗です。少し園庭が狭いと思います。ただ、山の家といった園外の施設もあり、子供が楽しめる設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配が少ないと思います。バス停にも近いので立地はよいと思います。ただ、園用の駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用する必要があります。
      母の会があり、お祭りなどの補助があります
      運動会、遠足、ふじのきまつり(お楽しみ会みたいなもの)、制作展、父子キャンプなどがあります
      父親が卒園児であったため、第一選択としたが、周りの評価も確認した
      親子別々で親は園長さんたちと面談、子は先生たちとお遊戯をする内容でした
      子供が自分の名前は言えるように練習しました
    投稿者ID:52019

園の方針や先生方は本当にしっかりされています。保護者との連絡をまめにとるようにされていて少しでも気になる事がある時や欠席をした時などは必ず電話で様子を聞かれます。行事が多く保護者の出番も割と多いかもしれません。
      キッズファーストと言っているだけあって子供の考えや行動に寄り添いながら保育をしてくださいます。
      担任でなくても挨拶などで声かけをよくしておられます。子供の情報なども先生間でよく情報を共有されていますし園での子供の様子など頻繁に電話などで連絡をしてきて下さいます。
      月に1回ずつですが絵画指導や英語の時間なども設けてあります。あとは山の家と言う園独自でもっている施設にクラスごとにたまに園外保育のように連れて行ってくれて子供はとても喜んでいます。
      送迎時以外は鍵がかかっているので安心です。送迎時に門を開けているときは先生が門のところに立っておられます。保護者は首から保護者証を学年ごとに違う色のネックストラップでかけていて送迎時など幼稚園に出入りする時は必ずつけて下さいとは言われますが付けているだけで保護者証の名前を確認されたりしたことはありません。
      住宅地にあるのでまわりはわりと静かです。前の道路も片側一車線の狭い道路で車をとめることはできません。幼稚園の行事があるときなどは近くのコインパーキングに車をとめないといけないのですが数が多くないので空車を見つけるのが大変です。
      母の会と言うものがあり幹事などに選ばれると大変そうです。母の会主催でのイベントもあるので準備などで幼稚園に行く機会も多いと思います。
      運動会、音楽発表会、制作発表会、夏期保育、盆踊り、ふじのきまつりと言う模擬店などを出すイベントもあります。あとは豆まきやハロウィン、クリスマス子供会など季節のイベントは必ず子供達と何かをやって楽しんでおられます。
      延長保育や休日保育は利用した事がないので詳しくはわかりません。ただ共働きの家庭にも幼稚園に通ってもらえるように夏休みなどの休暇中の預かり保育にも力を入れているようです。
      まずは立地で通わせられる園をいくつかにしぼり説明会に行きました。先生方の感じがよく、幼稚園の規模も他の幼稚園よりは園児数が多くないので一人一人に目が行き届きやすいのではないかと好印象でした。あとは教育理念であるキッズファーストというのがいいなと思い、厳しく教育して下さる園よりはのびのびと子供の考えを尊重しながらサポートして下さる園の方が自分の子には合っていると思ったからです。
      試験らしい試験はありません。子供だけで先生と遊んだり話したりコミュニケーションをとりながら子供の様子を見たりその後に園長先生などと親が幼稚園生活を始めるにあたり不安な事などを話したりするだけです。
      子供には恥ずかしがらず自分の名前を言えるようにしただけで親は先生と面談しただけです
    検温、手洗い、うがい、消毒は徹底されています。行事もクラスごとに時間をずらしたりして密にならないようにされています。地域の感染者数が増えてきた時などは家庭訪問や懇談会などはオンラインでされたりもしました。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

洛陽幼稚園