みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光華幼稚園   >>  口コミ

光華幼稚園
(こうかようちえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 幼稚園

光華幼稚園 口コミ

(27) 京都府幼稚園ランキング 170 / 263園中
      先生と子どもたち。先生と保護者。この関係がとても濃いように感じます。こまめな連絡や関わりもあるので安心感があります。
      絵本がたくさんあり、読み聞かせに力を入れている園です。子どもたちのことをかなりしっかりと見てくれていて、保護者が聞いたことは小さなことでも教えてくれるので安心しています。
      どの先生も一人一人をしっかりとみてくれるので、小さなことでも聞くととても丁寧に教えてくれます。
      園庭での外遊び、教室内での絵本読み聞かせや創作活動などバランスよく取り組んでいると思います。
      園の門にはガードマンがいたり、保護者は名札をつけていないと入れないなど、セキュリティはかなりしっかりとしています。
      幼稚園から大学までがまとまっています。阪急の駅からも比較的近いです。側にはコンビニもありますし、イオンもあるのでちょっとした待ち時間に行ったりします。
      基本的にはありませんが、イベントがある時などはお便りで随時お知らせしてくれます。
      お寺さんが母体なので、歌や記念の贈り物が仏教関連です。遠足、運動会、幼稚園まつり、作品展などがあります。
      基本的には9:00~14:00(クラスによって時間は前後します)。 早朝預かりは8:00~。延長保育は14:00~18:00です。土曜保育が月に2.3日あります。
      絵本がたくさんある というところにとても魅力を感じました。また、入園する前に何度か遊びに行って雰囲気が良かったので決めました。
      入園試験はありました。簡単な質問を園長先生方が子どもに質問する内容でした。試験というよりは、どんな子かな?と様子を見るため、慣れてもらうためのきっかけづくりのような感じです。
      特に対策はしていません
    コロナで休園になった際は進級後にオンライン保育が週に1回ありました。 登園できるようになってからしばらくは時間は変則だったり、制服ではなく遊び着での登園が続いています。 今はバス登園者は乗る時に保護者も含めてアルコール消毒。園内に入る時もアルコール消毒をします。また、使った遊具なども降園後に先生や業者さんが消毒しているそうです。

教育理念をきちんと具体的な施策として実現している点、それらを実行できる先生がたくさんいらっしゃる点、大きくて広い園庭がある点など。
      「絵本の読み語り」「運動あそび」「知恵あそび」の3つが教育の柱として掲げられており、小学校入学前のこどもに適していると思いました。他にも食育やいのちの教育といった取り組みがありました。
      年齢的に経験豊富なベテランだと思われる先生が多かったです。反面、若い層の先生が少ないのがやや気になりました。
      「絵本の読み語り」が教育理念の柱の一つとして数えられているように、非常に重視されていました。具体的には毎日担任の先生が読み語りを行って下さることや、絵本の貸し出しが行われていました。
      施設が大きい分、普通の幼稚園や保育園と比べて堅牢だと思いました。隣接する関連の学校とも連携しているそうです。
      送迎は普通の幼稚園で見かけるような小型のバスではなく大型のバスです。園の前に市バスの停留所もありますが、五条通で通行量も多いので保護者の同伴必須です。
      基本的には園から保護者への連絡がほとんどでした。
      運動会、遠足、バザーなど普通にありそうなものはありました。
      朝8時からの早朝預かり保育と夜6時までの延長預かり保育がありました。
      説明会で好感を持ったこと。見学で子ども自身が気に入ったから。
      試験というより面接で、ふるいにかけるためではなく顔合わせ的な場だと思いました。
      特にしませんでした。
      市立の公立小学校
      歩いて通える最寄の学校がよかったから。

大学がすぐ隣にあるので、大学構内の学食やカフェが使えたりして便利です。そしてママサークルも充実していて、絵本クラブやバレーボール部、テニス部、コーラス部があり、これらも大学の施設を利用して活動していたりしてとても満足しています。
      絵本の読み聞かせに力を入れていて、毎日のように先生が絵本を読んでくれているおかげで、親子で絵本に興味をもてるようになりました。年に一度は、絵本作家さんをお招きした講演会が開かれています。
      若い先生もいますが、ベテランの先生がたくさんいらっしゃるので安心して子供を預けられるし、相談もしやすいです。
      何かしら問題のある子に対しても、理解してくれて一人一人に合わせた接し方をしてくれます。年に数回、無料でカウンセリングを受けることもポイントです。
      防犯面では、門扉は2重鍵になっており、登園降園時間外は、インターホンを押して職員に開けてもらうシステムになっているので安心です。
      9号線沿いにあり立地はいいと思います。バス停も目の前にありますし雨の日だけバスで通っている方もいらっしゃいます。
      参観日は比較的多いと思います。七夕の季節には祖父母お招き会もあります。
      行事の中で一番力を入れているのが、幼稚園祭り(バザー)です。親も準備や当日のお手伝いとお仕事がありますが、子供たちはすごく喜ぶのでやりがいはあると思います。
      登園は、早組みと遅組みに分かれていて、時間差で登園するようになっていて、早組みは8時40分?8時50分の登園になります。
      自宅から一番近いというのが決めてでした。幼稚園に出向くのが億劫にならないように、距離で選びました。
      先生との面談がありましたが、それほど堅苦しいものではなかったです。
      いつも通りで十分だと思います。特に何ができないといけないというものはないと思います。
      夫が転勤族なので、私立で高い入学金を払い、高い制服を買い揃える余裕はなかったので。公立に決めました。

楽しんで行っている。先生もやさいしので安心してまかせることができる。通わせている他の親御さんもいい人が多い。
      特別なことはあまり知らないが、父親の目から見てもバランスよく色々な体験が出来ていると思う
      ベテラン先生から若い先生もおり、優しく見守ってもらっている雰囲気があるのでいいと思う。
      具体的なことは知らないが、バランスよく、色々なことを体験しているように思うので、いいと思います。
      幼稚園の、広さはちょうどよく、周りも光華学園の施設なので、防犯上。特に心配することは、ない。
      歩いていけるためバス代もかからない。車で行くのは周りに駐車場がないので難しいとは思うが
      参加していないので分からない。そんなに多くはないと思う。
      季節に合わせて色々な行事があるのでちょっといいと思う。
      通常は9時から14時ぐらい。水曜日は11時まで。幼稚園になると隔週で土曜日も昼まである。
      自宅から近いので歩いていけること。他には特に考えてはいないので、理由はない。
      なし。
      公立の小学校
      私立は考えてない。

2018年09月投稿
      給食が美味しかったそうで、子どもは毎日喜んで登園していました。
      年少で入園、トイレで大の方がまだできなかったのですが、幼稚園でできるようになりました。
      バス通園だったので、ママ付き合いも私はシンプルでよかったです。
      絵本の読み聞かせを重視していました。
      毎日、最低1冊は読んでいただいていたようです。
      ダメな事はしっかり叱ってくれる、一緒に遊ぶ時は遊ぶ、子ども同士のトラブルにもきちんと対応されていたと思います。
      お勉強…は、ないです。
      楽しく体を使って遊ぶ事がメインだと思います。
      発表会や遠足も楽しそうでした。
      クラス委員になれば、月に1回程行ってお手伝いがあったかな?やってないので詳しく不明、
      運動会は年少は園庭で、年中、年長は隣の大学の敷地でありました。
      平日は早組がない16:30まで、遅組は17:00まででした。
      先生とお話、お名前を教えて下さい!みたいな質問がありました。
      特になし

絵本をたくさんよんでくれる。園庭は広く遊具もあるので元気いっぱいに遊べます。先生とも細かな連絡もとれます。セキュリティもしっかりしていますし、大学が隣なのでママがカフェを利用することとできたりととても良いです。
      絵本をたくさんよんでくれる。先生が園児1人1人をちゃんと見てくれるので園での様子やほかの子たちの話も聞けて安心できます。
      かなり昔からいらっしゃるベテランの先生や若い先生もいます。それでも根本の教え方や接し方などはしっかりと共通認識をもって取り組み、年齢を感じさせない教育をしてくらています
      絵本の読み聞かせがとても、いい取り組みです。園には絵本がたくさん置いてある部屋もあり、保護者も借りることができます。
      まだ参加したことはありませんが、保護者会でのサークルがあったり、保護者会主催のイベントもあるようで楽しみです。
      お寺さんが経営されているので、仏教関係の行事があります。加えて幼稚園ならではよ遠足やお泊まり保育などもあります。
      絵本の読み聞かせに力を入れているということがとても魅力的でした。
      先生と子どもと親とで面接しました。家での様子やどんな子なのかなどを聞かれました。
      特になにもしていません。学科などではなく質疑応答のみでした

子供の自主性を重んじて、お片づけがしっかりできるようにしつけしてくれます。幼稚園の遊具は、京都市の指導を適切に守りながらも、しっかりとあそべるものが設置してあり、子供の成長に合わせた遊びが可能になってます。
      最近では、珍しく子供の体力向上に重点を置いているように思います。運動会では、各学年に課題を与えて、みんなができるまで練習します。できない子には、みんなで応援するなど、一体感をつくるよう努力している。
      みなさん、明るく子供たちに対してもケアが行き届いてます。どの先生になっても、全く不安がなく、日頃から園と努力されているのがわかります。
      やはり、目玉はお泊まり保育でしょう。本人達も非常にたのしみにしていますし、帰ってきたときのの一回り大きくなって帰ってくるときの子供の表情が、たまりません。
      万全だと思います。校門には、先生やバスの運転手をされている男性い職員がセキュリティーチエックを来園者にされていますので。安心です。
      幼稚園前には、バスの停留所があり便利なことはまちがいないのですが、最寄りの阪急の駅からは少し遠いように感じます。
      非常に分かりやすく、そのときにあった主旨の説明をしていただけます。
      運動会は、毎年ドラマがあり、必見です。
      体験入園で、子供が気に入ったから
      面接だけだったと思います。
      特別なことは、何もしていません

それぞれの年齢に合わせて、努力目標を設定しできるまで何度も繰り返し取り組む教育方針で、目標を達成の充実感をうえつけていただけます。
      日常の当たり前のことに感謝し、礼儀を重んじることに重点おいています。遊びを通じて、みんなときょうしあう精神を育てます。
      入園日から当日から全先生が子供一人一人の名前を覚えておられて驚愕した。それ故に全先生が、自分の子供のことを知っていてくれるという何物にも代えられない安心感。
      主に、発育に応じた適度な運動能力を伸ばして頂けます。これは、幼児期において非常に大切なことなので、ありがたかったです。
      入園時には、保護者もセキュリティバッジ装着のため安心です。男性の職員も、門の前に立っておられるので不審者等のチェックも万全です。
      幹線道路沿いとはいえ、しっかりとした歩道もあるので登園も安心です。大学と併設なので、大学生も園児に気を使ってくれるので何かと安全です。
      園での活動を報告等、しっかりされています。
      運動会は、非常にいろいろと施行を凝らしてあります。
      体験入園で、やはり印象がよかったから
      あったかもしれないですが、覚えてません
      特になく、ありのまま受験しました

イベントが多く、常に保護者に開放的で、子ども達にとっても素晴らしい環境です。一年を通して、活動的である。
      一人ひとりを大切に個を伸ばすほいくをしてくれる。先生も面倒見がよく、親切である。仏教精神に基づく教育で、こころが養われると感ている。
      みんな親切で、一度も不安を抱いたことは、ありません。寄り添ってくれる感じが素晴らしいです。
      預かり保育があるので共働きでも安心していける。習い事も園内で完結し、素晴らしいと思う。
      広くのびのびと園児達が活動でき、大変満足している。ガードマンさんも一人ひとりの顔を覚えていて素晴らしい。
      駅から近く、立地もいい。車を置く場も多少あり、お迎えもスムーズにできる。大型商業施設もあり、素晴らしい。
      保護者、参加型で、働いていても無理なく参加することができて素晴らしいと思う。基本はどの園にもある活動です。
      花まつりなどの仏教行事を通して、心の育成を図っている。優しい思いやりのある子になる。
      預かり保育士があって延長することができる。当日対応も可能で急な仕事もだいかで助かっている。
      雰囲気が楽しそうでどの園じも、生き生きしているところに感銘を受けて、決めてになった。
      先生からお題がありましたか、あまりよく覚えていません。名前ぐらいは聞かれたような気がします。
      塾に通ったり、習い事を徹底的にさせたりしました。受験の対策はしっかりとしました。
      それ以外
      付属である光華小学校に入学しました。同じ考えなので、素晴らしい学校だと思って期待をもって、期待通りの教育をしてくれています。お友達も一緒です。

仏教系の園です。先生方は時には厳しく指導して下さいますが、基本的には優しいです。子供たちも優しい子に育っています。未就園児の活動も多く、四年保育を実施しており、早くから幼稚園に慣れさせる事が出来ます。
      園です野菜や果物を育てたり、好き嫌いがなくなるように指導して下さいます。給食は残さないように指導されます。
      先生方はベテランの方が多いです。言葉遣いなどとても丁寧なので子供たちの教育には良い印象を受けます。担任の先生がわざわざお電話で連絡して下さったりと熱心です。
      園では体操教室の先生が指導に来て下さったり、ネイティブの先生が英語のレッスンをして下さったりと充実しています。夏休みや冬休みの長期休暇時には、預かり保育もあるのでリフレッシュする事もできます。
      園庭は広く、保育終了後に遊べる日もあります。防犯面では門の施錠にロックが掛かるようになったので、不審者には対応できていると思います。
      園バスが2ルート走っているので、結構広範囲から通われている方だと思います。園に駐車場はありませんが、近くに駐車場が沢山あるので困る事はありません。
      役員になると園に出向く日は多くなりますが、それ以外は幼稚園祭りの協力くらいだと思います。
      運動会や生活発表会の大きなイベントの他に遠足や幼稚園祭りや年長のお泊り会など、行事は沢山ある方だと思います。
      基本の延長保育は4時半までで、エキストラで早朝保育や延長保育をお願いする事もできます。
      お家から近いのが一番の決め手でした。園内も清潔で先生方の言葉遣いなども丁寧だったので、あちこち見学に行った結果決めました。
      面接と言う名のものが一応ありましたが、カジュアルな感じで先生との顔合わせのようなものでした。子供も緊張する事なくリラックスして受けることができました。
      特になにもしていませんが、自分のお名前は言えるようにしておいた方が良いと思います。
      市外の私立小学校
      主人の転勤の関係で、子供の正確に合った学校に入学させました。

遠足などの行事も多く子どもも楽しく通っています。絵本も充実していて絵本貸し出しも楽しみにしています。お祭りや運動会など秋が忙しく、保護者の手伝いも必須ですが大きい行事で楽しいです。
      親鸞様へのご挨拶を子どもが身につけてました。絵本に力を入れていて読み聞かせや貸し出しが、子供は楽しいようです。
      ベテラン先生が多く安心できます。 その反面新しく若い先生が少なく、入ってこられても辞められる方が多いので少しきになりました。
      水曜が午前保育なのが残念です。土曜も隔週午前保育であるので仕方ないのかもしれないですが。預かり保育もありますがバスがでないのでなかなか利用できてないです。
      登園時間以外はセキュリティが、かけられています。登園時間内も施錠はされていて安心です。
      駅やバス停からも近く大通りに面しています。併設の大学の設備も使えるので良いです。
      一学期に一回くらいで委員でなければ園に行くこと自体もそんなに多くないです。
      お祭りはバザーや遊びのコーナーもあり飲食もできてとても賑わいます。親の手伝いも大変ですが子どもが喜ぶのでありがたいです。
      早組、遅組で1時間半ほど差があります。 遅組は10時20?14時40分です。延長保育は朝と夕方事前申し込みで利用できます。 バス利用ですが、バス停の順番のため、帰りは1時間ほどバスにのるのが負担です。
      自分も卒園しているのが一番の理由です。知った先生もいたので。
      面接で子どもにいくつか質問がありましたが簡単な自己紹介などでした。
      名前や年齢あいさつができるようにしました。

園庭が広く子供たちは沢山身体を使って遊ぶ事ができます。
      先生の言葉遣いが丁寧で安心してお任せする事ができます。
      仏教系の園なので毎日、親鸞様に手を合わせて挨拶をしています。
      思いやりの心も育ちます。
      東本願寺へ参拝へ行くなどの行事もあります。
      先生はベテランの方も沢山いらっしゃいますが、最近は入れ替わりが多かったので若い先生も増えてきました。
      子供たちの事を細かく見て下さり、気付いた事は報告して下さります。
      園では野菜や果物を育てているので苦手な野菜なども食べられる子が増えているようです。
      我が子は梅ジュースを作ったことがとても印象的だったようでお家でも作りたいと言っていました。
      長期のお休みには預かり保育も実施しており、働くお母様方には助かると思います。
      クラスによっても違うと思いますが、年に3回程度だと思います。ランチ会を開き皆さんで楽しくお喋りをしています。
      役員に選ばれると毎月のように会合に参加しなければなりません。
      秋のお祭りの際は全員がお手伝いを求められます。
      イベントや行事については、祖父母お招き会、運動会、お祭り、生活発表会などがあります。
      年長になると毎月のように遠足があります。
      自宅から近く満3歳児保育を実施しているのが決め手でした。
      絵本の数も多く、毎日ように読み聞かせをして下さいますので、我が子には合っていると思いました。
      願書提出の後に先生と親子面接がありました。
      面接と言っても顔合わせのようなもので堅苦しいものではありませんでした。
      定員がオーバーしていない限り落とされる事はないと思います。
      我が子は早生まれで殆ど質問に対して答えられませんでしたが、無事に合格しました。

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶときは学ぶ園だと思います。園庭がひろく、のびのび遊べます。また、本が各部屋にたくさんあって、卒園する時でもまだ読んでない本がありそうです。
      すごく生徒と先生、生徒と家族のコミュニケーションを大事にしていると思います。また、普段の生活のひとつひとつのしつけをしっかりしてもらえると思います。
      先生は年齢層が幅広く、若い方からベテランの方までいます。そして、先生の教育をしっかりしており、みなさんよい雰囲気です、
      イベントが多く、子供たちが楽しめます。また、家族参加のイベントも多く、子供の成長を感じることができます。
      しっかりとガキをかけており、不審者の侵入を防いでいます。また、連絡体制も整備されています。
      大きな通り沿いにあり、アクセスしやすいです。園のバスがいろいろなところを走っており、便利です。
      担任や園長からの話
      家から近く、2歳から通える。また、園庭がひろく、遊びやすい。
      子供や親に簡単な質問をされました。落とすためのものではないとのことです。
      丁寧に答えるようにしました。

総合的に見てしっかりしている。保護者に適切に情報を伝えてくれていると思う。また、親だけでなく、祖父母などとの接する機会を作るなどいろいろなことをしてくれる。
      考え方をしっかり伝え、それに基づいて先生たちが行動している。また、その行動が分かりやすい。行事が豊富で保護者も子供も楽しませてくれる。
      まんべんない年齢構成であり、経験豊富な人がけっこういる。先生が昔から同じであまり変わらないため、先生と保護者の意思疎通もしやすい。
      子供が楽しそうにいつもいく。絵本の読み聞かせ、しつけ等適切にやってくれている。夏休みにも授業を行ってくれる
      庭が広く管理をしっかりしている。また遊べる場がたくさんあり、子供にとってたのしいと思う。セキュリティについては、関係者以外が入れないように施錠がかけてあり、しっかりしている。
      近くなく遠くなく悪くない。ただ大きな道路に面しているのは気になる。バスがかなりの範囲を回っており、バスに乗せやすく、便利である。
      行事の担当者、役割分担
      学園祭は大きく子供も大人も楽しい。
      家から近く、園庭が広かったので
      子供と親の面談です。特に合否を判断するものではないとのことでした。
      適切な格好をするぐらいです。

保護者 / 2008年入学
      子どもにとって何が必要かを常に考えて下さり、伝統を大切にしているがもう一方では、環境問題や食育といった新しいものへの取り組みや、体力のことなどを総合的に教育されていた絵本の読み聞かせも力を入れておられ、講演会も充実している
      お行儀や、礼儀作法などもきっちり教育して下さり、思いやりの心を育てるという方針で、毎朝親鸞様に手を合わせます
      先生方は年齢層の幅が広く先生方同士の交流が多いと感じます。だから若い先生でも子どもにを安心して預けられるので、子供が先生をなめるようなことはなかったです
      幅広い教育内容で体力の向上のため遠足や毎日の遊びにも、工夫されてます。英会話や大学まである幼稚園なので、小、中、高、大の交流なども取り入れられていて、自然と小さい子に優しくする気持ちが芽生えると思います。延長保育も充実した内容ですが、少し値段が高いです
      併設された大学に守衛室が有り、玄関も防犯カメラがあり鍵も二重ロックされています。園庭はそれほど大きくないのですが併設された大学のグランドや食堂などが使えます
      大通りに面していて、バス、電車のえきもすぐ近くに有るので便利です。逆に大通りなので交通量は多く、空気が汚いように思いました
      担任と園長からの話が詳細でよく分かる
      遠足や運動会が充実した内容で楽しめた
      見学に行き子供が気に入ったのと、絵本が多いこと

先生方が明るく、たのしいようちえんです。人生って楽しいことがたくさんあるんだよというメッセージを感じます
      仏様の教えをベースに教育されます。思いやりなど、基本的なことを知っていきます特に勉強などはしません
      みなさん明るくてよいです園長も、先生方と一体感があり、仲良さそうでよいです。細かいことをねちねちいいません
      預り保育は、高いですがあります。内容がじゅうじつしているので、人気があり、利用される方がおおいです。
      登園時間などをくぎっており、ほかの時間は、門が閉じられています。防犯カメラなどはないですが、大通りに面しているので、人目があります
      駅に近くべんりです。バスもあります。自家用車は少し行きにくいですパーキングがありません自転車がいいです
      PTA活動がさかんです
      大がかりで、大変です
      遊び中心だったからです
      つみき、物の名前など
      特にしなくていいです

遊び中心で、厳しくなく、個性を尊重してくれます園長をはじめ、先生方もきちんとしていますしめつけがないです
      ある程度自由で、子供を押さえつけることはありません遊びの時間もたくさんとってくれます親へのおしつかがましさもないです
      先生はみなさん元気が良いです園長がワンマンという感じもなく、先生自身がのびのびとしておられますみなりもきちんとしています
      教育内容は遊び中心です勉強を教えないところが気にっています今どきの親子への対応もわかっておられます
      通園時間などしつかり管理されていますガードマンの方も時間帯によっては出てこられます
      アクセスはよいですしかし、園庭が狭いです。駐車場がありません道路に面していて空気が悪いです
      懇談会、懇親会、など
      お祭り、運動会、人形劇
      近かったので選びました
      先生とお話をすること
      特にはありません、ありのままで

2014年07月投稿
      総合的に見て、絵本に力を入れていていい幼稚園だと思います。絵本から多くの事を子どもは学び取り、今でも本好きに育っています食育で園庭に野菜、果物を育てて、子供たちが収穫する楽しみや、講演会も多いので親も勉強になり子どもと一緒に学べ親も育てられます バザーにお金がかかるのが少し困りました
      健康で元気、考える力、思いやり温かい心を育てるという方針でした。それなりに子どもにもその方針が身に付いたようで、冬でも半袖で登園したり、思いやりのある子どもに成長してくれてると思います。
      先生は年配の方が多く、毎年の評価で良かった方が残られていくようです指導も厳しさとその中にも優しさがあるような感じで、他園に比べると園児のお行儀などが、一目瞭然で分かり私語などもほとんどありませんでした先生方の劇などもあり、いつもと違う一面が見られるのも、楽しかったです発表会などでは、園児たちと一緒になって一生懸命に指導してくださり、やり終えた時には先生と親が涙するということも多々あり、本当に一生懸命なのが伝わってました
      教育内容は郊外学習も多く取り入れてあったり、多方面での教育を指導(お茶、昔遊び、プール指導など)などもあり、子どもが普段できないことなどをしてくださっていた。
      年々老朽化してきた、箇所を改築して、親がゆっくり入れるトイレなどもできたり、太陽光発電をつけ、雨水利用をしたりと、環境問題にも取り組まれてます
      大通りに面しているので車でのお迎えの時が渋滞になったり、近所の方の迷惑になったりしたので、駐車スペースの確保をきちんとしてればよかったと感じました
      頻繁にあったが幼稚園のようすがよくわかりよかった、園に来るのが嫌な人は向いてないかも
      祖父母お招き会、運動会、遠足、芋ほり、バザー、発表会など
      総合的にみて。絵本にも力を入れていたので

園内も広いし総合的には良い。 3年後に建て替えもあるので、今後はキレイになる。 一貫校なので、総合力がある
      本読みに力を入れている。大学との連携で大学生もよく園児を見てくれているのが良し悪し
      入れ替えのあった時期でベテランと若手の先生の連携がとれていない。力の差も歴然なのが気になる
      行事事が多く課外活動も多い。スクールバスもあるので、遠出も出来る。 本読みに力を入れているし、英会話もある
      守衛がいる 保護者しか入れないようにしている。 園内も広く先生の人数が多いので安心できる
      駅から遠い。 車での送り迎えも車が停められず、苦戦する。 駐車場を作ったら解消されるのだが
      係があり、バザーなどで役をやらないといけない
      遠足・芋掘りや体育祭など。誕生日会も毎月あり
      細かな情報はよくわからない。預り保育などはある
      私が卒業したところだから。 設備も良く、しっかりしてると感じたから
      面接と簡単な積み木などのテスト
      特に何もしていない 服だけ買って、服装だけ気にした
    検温など手洗い消毒の徹底。お茶なども個人で持ってくるようになった。

2021年06月投稿
      女の子は大学まである学校なのでとても良いと思います。また希望者は内部進学として夏休み入ってすぐに一般より早く受験が可能です。
      絵本にはとても力を入れている園だと思います。一日に何冊も子供達に読み聞かせをしてくださり、週末には子供達に絵本の貸出があります。保護者にも希望があれば絵本の貸出をしてくださいます。
      担任ではない先生でも子供の名前を覚えてくださっています。少し先生の入れ替わりが多いように感じますが長年おられる先生もいますので安心して通わせています。
      外国の先生が幼稚園へ来てくださり遊びながらの英語の時間を作ってくださっています。また希望者には保育後、英語や体操などの外部教室が園にきてレッスンしてくださいます。
      入り口には鍵がかかっていて登園、降園時は園の先生や事務の方が立って管理してくれています。 保育中は鍵がかかっていてインターホンで確認して関係者だと確認出来れば開けてくださいます。
      バス乗り場が幼稚園横の大学前にあるのでとても便利です。車でも周りにはコインパーキングもあります。少し歩けば駅もあります。
      クラス委員になると毎月、保護者会があります。 また幼稚園で保護者は何か1つ役をすることになっています。
      幼稚園まつりというのがあります。子供達が楽しめるような遊びなど保育室毎に準備をして保護者も時間交代で各ブースを担当します。
      早組と遅組に分かれて保育されています。早朝保育、延長保育もあり事前にアプリで申し込みするかたちです。
      幼稚園~大学まであるので入園を決めました。また大きな学校なので園の教育方針もシッカリしていると思い決めました。
      子供が試験をしている間に保護者は面接があります。 子供は試験後、面接があります。 ※2021年に行われる試験から今までの試験とは別に入試方法ができるようです。
      特にレベルは高くないと思いますが一般的な入試問題はしておいた方が良いと思います。
      光華小学校
      公立にしようかと迷いましたがやはり学校の方針も良かったので入学を決めました。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

光華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

西京極幼稚園