西京極幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (京都府内36位)

阪急京都本線 西京極

特徴 【先生の質が高い】【制服あり】【3年保育】

西京極幼稚園の口コミレビュー

よい園です。

2015/10/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ごあいさつやおやくそくなど基本的なことをきちんと教えてくださいます。のびのびすることと自由勝手を混同しないしっかりした教育方針だと思います。お兄ちゃんお姉ちゃんが、小さな子の面倒をよくみてくれます。遊具をゆずりあったり、転んだら先生のところに連れて行ってくれたりととても仲がいいです。先生方が子ども一人ずつのことをよく見ていてくださっていると思います。

ごあいさつやおやくそくなど基本的なことをきちんと教えてくださいます。のびのびすることと自由勝手を混同しないしっかりした教育方針だと思います。わたしは仏教徒ではありませんが、園長先生のお話はいつもこころにひびきます。

どの先生も子どものことをよく見てくださっていると思います。激務なはずなのに、いつも笑顔できびきびと動いておられて感じよいです。

運動会・正道会・保育発表会の練習に力を入れていると思います。なにもかもを詰め込む方式ではなく遊びの時間もたくさんとってくださっています。

ふたつの門は、開いているときは先生方が立っておられます。昼間の出入りはインターフォンで確認し自動開閉となっていて、誰でも入ることはできません。

住宅街の中にあって、送迎バスも3台がかなり遠くまで走っています。最寄駅からも5分ほどですが、自転車などで送迎される方も多いです

講堂での園長先生からのお話と全体の連絡事項など。教室での担任の先生からのお話と役員などの連絡事項など。

女の子はスカート男の子はズボンにブラウス・ベスト・ジャケットです。夏はポロシャツになります。

自宅から最も近かったため。出産直後だったので、選択肢がありませんでした。結果的によかったと思っています。

入園料・制服などの購入費用が必要です。

試験と言えるほどではなく、先生とお話をするものでした。

【試験対策】
とくに対策はしておりません。

西京極幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が、きちんとしていて、目が行き届いていると思います。いろいろなことを詰め込みすぎずに、生活面から丁寧に指導していただいていると思います。子どもたちも、年長児が年少児のめんどうをよくみてとても仲がよいです。

仏教園なので、お釈迦様の教えやその行事を通じてやさしさやおもいやり、人とのつながりを学んでいると思います。

300人近くいる子どもたちの名前を、みなさん全部覚えておられるようです。どの先生も気持ち良く接してくださいます。

詰め込みすぎず生活からきちんと指導してくださいます。保育発表会などで、成長の様子が毎年よくわかります。

生活道路がすぐそばなので、出入り口のカギ、施錠などは管理されています。バスの出入りも、先生が安全を確認されています。

駅からは10分、住宅地の中にあり周辺からの入園が多いのですが、園バスでかなり遠くまでお迎えがあります。

園長・主任先生・クラス担任からの話

紺色の上下・白ブラウス・指定の帽子

遠足・いも掘り・運動会・音楽発表会・保育発表会・母の会のお楽しみ会

入園時に40000円・制服購入費なども必要です。

おうちから近かったからです。

絵本バッグ・くつ袋・コップ袋・お弁当袋など

先生との簡単な面接でした

【試験対策】
特に何もしていません

2008年

おすすめです

2015/03/18

【総評】
やるときは集中してやる。遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなど、メリハリをつけた教育をしてくださっています。

西京極幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数は多いのですが、どの先生方や、職員の方も、名前できちんと話しかけてくださいます。また、園児数が多いがゆえに、たくさんのお友達との交流が持てますし、ほかの学年ともとても仲良くしています。やるときはしっかりやる、遊ぶときは遊ぶ、のメリハリを大切にしていて、様々な行事前は先生方の努力にも本当に頭が下がります。西京極幼稚園でよかったと思います。

「あいさつ」「くつをそろえる」など、生活の基本となる部分を大事にしています。また、幼児教育は特に、園と家庭、とりわけかかわる時間の多い母親との連携を重視されています。お互いまかせっきりではなく、常に情報を交換できる体制でいてくださいます。

クラスの担任の先生以外でも、どの先生でも、どの子に対しても名前を呼んで話しかけてくれています。隔月で母の会、というものがあり、クラス担任と保護者が直接お話しできる場もありますが、それ以外でもお迎え時や、電話、お手紙などでもいつでも相談に乗ってくださって、とても親身になってくださいます。

保育自体は、「学習系」ではないのですが、ひらがなのよみかき、数字のよみ、アルファベットの読みなど遊びの中でいつのまにか覚えて帰ってきています。最近は普段の延長保育の時間も伸びましたし、長期休み期間の預かり保育、またプレスクールも始まりました。

保育時間中は外から入れないよう完全にドアをしめ切っていますし、職員室が外の出入り口から一番近いところにありますので、来園者にはすぐに気が付いてくれます。また、住宅街の中にあるため、周辺住民の方々がとてもよく見てくださいます。(実際に園に通わせているお宅も、すぐ近くにたくさんあります。)

駅からは歩けないことはありませんが子供の足では少し遠いかもしれません。また、住宅街ゆえに車をとめるところがほぼないので、そこは大変かもしれません。ただ、園児さんは通園バスが広範囲で走ってくださっているので、毎日の通園に困ることはほとんどありません。

園長先生のお話、クラスごとに担任からの近況報告など

シンプルなジャケット、ベスト、プリーツスカートOR半ズボン(すべて濃紺)、ブラウスとリボン

遠足(春と、秋のいもほり)、運動会、お楽しみ会(年2回)、音楽発表会、保育発表会が主な行事です。

保育料は、月18000円程度。他に、給食代、絵本代が毎月かかります。また、バス通園の方は別途月3000円です。

自宅マンションの玄関先に通園バスがとまるため、そして、自宅から一番近いため。

制服、制帽、通園カバン、体操服、遊び着(以上、園指定)、絵本カバン、上履き入れ、体操服入れ、お弁当袋、コップ入れ(以上、指定サイズで手作り)

礼儀正しい

2014/07/24

【総評】
仏教系の幼稚園で、手をあわせること、挨拶ができること、小さい子や人を思いやる心を教えてくださいます。最近では入園前の年の子を集めて(希望者のみ)タンポポクラスの教室があります。

礼儀作法や、思いやりを教えて頂けるのでよいと思います。集団生活の中で学んでいくところを丁寧に指導してくださってるかと思います。

人数が多いので、先生の数も多く、ベテランの先生もいらっしゃいますが、若い先生も毎年のように入ってこられます。なので、沢山の子供相手が大変なのか、新米先生は毎年何人かは1年足らずで辞められるかたもしばしば。うちの子は特に何も言いませんが、あわない、キツイ先生もいらっしゃるよう。

学年ごとに体操や、英語等のDVDも見せてもらってます。園が終わってから希望者には体操教室やサッカー教室もあります。来年入園の子供も集めて園になれるように色々教室も開いてくださっているし、仕事をしていたり、用があるときは時間外のお預かり保育もあり便利。

人数が多い割には園庭や、幼稚園が小さい。発表会等は必ず2回にわけてしないと保護者が入れません。運動会は他の小学校を借りてやってます。やはり園が小さいので、行事は1回で終わらないところが面倒です。

一応住んでいる家から遠くはないです。バスの送迎も家の前までしてもらってます。立地としは大通りよりも中に入ってますし、かといって道が狭すぎるわけでもないので問題はないかと。

2ヶ月に1回母の会。

紺色の上着・プリーツのスカート・半ズボン、白のブラウス。園児のリボン・帽子。夏は白のポロシャツ。

遠足、弘法大師お誕生日東寺へ参拝、夏祭り、運動会、発表会、成道会

京都市の幼稚園なので、保育料は設定とおり。

家からも近く、バスの送迎あり。

制服・体操服、遊び着、帽子、上靴

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

西京極幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています