みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光華幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光華幼稚園
(こうかようちえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

絵本が京都で一番充実してます

子どもにとって何が必要かを常に考えて下さり、伝統を大切にしているがもう一方では、環境問題や食育といった新しいものへの取り組みや、体力のことなどを総合的に教育されていた絵本の読み聞かせも力を入れておられ、講演会も充実している
      お行儀や、礼儀作法などもきっちり教育して下さり、思いやりの心を育てるという方針で、毎朝親鸞様に手を合わせます
      先生方は年齢層の幅が広く先生方同士の交流が多いと感じます。だから若い先生でも子どもにを安心して預けられるので、子供が先生をなめるようなことはなかったです
      幅広い教育内容で体力の向上のため遠足や毎日の遊びにも、工夫されてます。英会話や大学まである幼稚園なので、小、中、高、大の交流なども取り入れられていて、自然と小さい子に優しくする気持ちが芽生えると思います。延長保育も充実した内容ですが、少し値段が高いです
      併設された大学に守衛室が有り、玄関も防犯カメラがあり鍵も二重ロックされています。園庭はそれほど大きくないのですが併設された大学のグランドや食堂などが使えます
      大通りに面していて、バス、電車のえきもすぐ近くに有るので便利です。逆に大通りなので交通量は多く、空気が汚いように思いました
      担任と園長からの話が詳細でよく分かる
      遠足や運動会が充実した内容で楽しめた
      見学に行き子供が気に入ったのと、絵本が多いこと

先生と子どもたち。先生と保護者。この関係がとても濃いように感じます。こまめな連絡や関わりもあるので安心感があります。

絵本がたくさんあり、読み聞かせに力を入れている園です。子どもたちのことをかなりしっかりと見てくれていて、保護者が聞いたことは小さなことでも教えてくれるので安心してい...

★★☆☆☆2.0
先生の退職が多いので、経験のある教員が不足しているため子どもに目が行き届いていない。遊びにもお勉強にも習い事にも特化していない。

お友達同士の取り組みや、身体を動かす取り組みなどがほとんどなく、子どもたちは個人で遊ばせている場面が多い。
園の体操教室に通っているが、熱心な指導とは言...

西京極幼稚園

保育所型照偶認定こども園

春日幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

桂ぶどうの木こども園

光華幼稚園のコンテンツ一覧