みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光華幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光華幼稚園
(こうかようちえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 幼稚園

マンモス園ですが安心して預けられます。

園庭が広く子供たちは沢山身体を使って遊ぶ事ができます。
      先生の言葉遣いが丁寧で安心してお任せする事ができます。
      仏教系の園なので毎日、親鸞様に手を合わせて挨拶をしています。
      思いやりの心も育ちます。
      東本願寺へ参拝へ行くなどの行事もあります。
      先生はベテランの方も沢山いらっしゃいますが、最近は入れ替わりが多かったので若い先生も増えてきました。
      子供たちの事を細かく見て下さり、気付いた事は報告して下さります。
      園では野菜や果物を育てているので苦手な野菜なども食べられる子が増えているようです。
      我が子は梅ジュースを作ったことがとても印象的だったようでお家でも作りたいと言っていました。
      長期のお休みには預かり保育も実施しており、働くお母様方には助かると思います。
      クラスによっても違うと思いますが、年に3回程度だと思います。ランチ会を開き皆さんで楽しくお喋りをしています。
      役員に選ばれると毎月のように会合に参加しなければなりません。
      秋のお祭りの際は全員がお手伝いを求められます。
      イベントや行事については、祖父母お招き会、運動会、お祭り、生活発表会などがあります。
      年長になると毎月のように遠足があります。
      自宅から近く満3歳児保育を実施しているのが決め手でした。
      絵本の数も多く、毎日ように読み聞かせをして下さいますので、我が子には合っていると思いました。
      願書提出の後に先生と親子面接がありました。
      面接と言っても顔合わせのようなもので堅苦しいものではありませんでした。
      定員がオーバーしていない限り落とされる事はないと思います。
      我が子は早生まれで殆ど質問に対して答えられませんでしたが、無事に合格しました。

先生と子どもたち。先生と保護者。この関係がとても濃いように感じます。こまめな連絡や関わりもあるので安心感があります。

絵本がたくさんあり、読み聞かせに力を入れている園です。子どもたちのことをかなりしっかりと見てくれていて、保護者が聞いたことは小さなことでも教えてくれるので安心してい...

★★☆☆☆2.0
先生の退職が多いので、経験のある教員が不足しているため子どもに目が行き届いていない。遊びにもお勉強にも習い事にも特化していない。

お友達同士の取り組みや、身体を動かす取り組みなどがほとんどなく、子どもたちは個人で遊ばせている場面が多い。
園の体操教室に通っているが、熱心な指導とは言...

西京極幼稚園

保育所型照偶認定こども園

春日幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

桂ぶどうの木こども園

光華幼稚園のコンテンツ一覧