春日幼稚園

★★★☆☆3.38(8件の評判) (京都府内132位)

阪急京都本線 西院
京福電鉄嵐山本線 西院

詳細

特徴 【父母会活動が大変】【3歳未満可能】【制服あり】
★★★3.38(8)

春日幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
毎日の送り迎えはバスがないので、行き帰りの道中~子供との時間を大切にできる。

方針や理念は、掲げている内容はしっかりしたものがありますが。。

年配の先生か、ゆとり先生しかいない。ゆとり先生はみんな美人だが、それだけで採用しているのか??と思うぐらい、頼りない。知らない先生がいたり、教育実習やチャレンジ体験もお知らせがないので、、不安が多い。

預り保育も充実しているので、ワーキングママも助かる。
朝預りは仕事している方ゲームだが、ほんとに働いているか、園からの確認などはナシ。音楽会や鼓隊の仕上がりは素晴らしいが、厳しい指導の上に成り立っている。。

園庭で遊ばせているときは、完全オープン。大手のセキュリティ会社でカメラ等を取り付けているが、何かあってからでは遅いのでは…

神社のお宮さんに隣接していて、雰囲気は良い。公共交通機関でも通いやすい。降園後、広いお宮さんで楽しく遊んでいると…神社の宮司??に怒鳴られるので~すぐに帰らなければならない。園だよりには、楽しく遊んでいただいて結構。。。とあるのですが、神社側は砂利で少し走ることも気に入らないみたい。

親睦会(クラス別ランチ年1回、夜のみ会2回)

夏祭り、バザー、運動会~何かしらお手伝いしなければならない。

毎月保育料の他に行事写真が多く、その都度購入。後援会費、冷暖房費など。

上の子の時代は、全体的に先生も子供も質が良く、安心して通えたので下の子も入園。今では、上の子のときの先生は年配先生ぐらいしか残っておらず変わってしまった。ちょっと淋しい。

【進学先】
公立小学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
優しい先生方に見て頂けているので、親としてはすごく安心して任せられます。行事も色々あって大人も子供も一緒に楽しめると思います。

方針は分かりませんが、子供に自立させようとするトイレの習慣やオムツの廃止など家では中々出来ない事もされています。

一人一人面倒を見て頂いているので、子供も先生に懐いています。若い方とベテランの方がいらっしゃるようなので、それぞれの幅を利かせて指導されている。

色んな歌やお話を教えてもらっているので、家でもそれを真似てするくらいなので、楽しい教育方針だと思う。

春日神社に併設しているので参拝客の人から、不審者まで園内付近まで来られるので、防犯面に関しては一抹の不安はある。

阪急西院駅から近く、通りも四条や西大路と言った大通りにも近いので、アクセス面でも悪くはないと思う。

父母会の経験はまだありません。

まだ3歳入園なので、服は指定の体操着的なもので通園している。

自宅から比較的近場だった事。

入園のパンフレットはありました。そこから行事や入園に必要な物・費用などが記載されていました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一学年30人程度の小規模な園です。その分、先生方が子どもたち一人一人をしっかり見守ってくれていると思います。

先生方が子どものやる気を上手に引き出して、難しいのでは?と思えるような事も皆頑張って挑戦していると思います。年長になるとチャレンジする鼓隊や組体操などは感動すると思います。

若い先生からベテランの先生まで、全ての先生方が親身になって子どもの成長を見守ってくれていると思います。

毎日のルーティーン以外に体操やt英語などの専門の先生が子どもたちに教えてくれるカリキュラムがあります。希望者は幼稚園が終わった後、体操教室、英語教室、算数教室等を園で受けることができます(教室の開始は学年によって変わります)

小さな園で、常に周辺の人の目があり、不審者の話は聞いたことがありません。園舎は明るくて綺麗、園庭が狭いのが少し残念。

周辺の園には必ずある園バスがありません。ただ自家用車での送り迎えは可能。園バスがない事に対して、不便に感じる人と、子どもとの時間をしっかり持てると感じる人と分かれるところだと思います。

後援会には全ての親が参加する形になり、幼稚園のイベントに何かしらお手伝いをすることになります。

至って普通の幼稚園の制服。女の子はスカート、男の子はズボンです。

少人数でアットホームな雰囲気が良いと思ったので。

必要になるものは入園時の案内に全て記載されています。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育方針などは悪くないですが、園行事は基本全て保護者会が運営せなばならず、園側は見ているだけと言った、一風変わった幼稚園だと思います。正直、年中・年長の時は役員問題で気が気でなくなると思います。

教育方針としては良いと思います。ルーティン等は参観にいくと最初びっくりしますが、さすが園児たちは子供です。いくらでもついていきます。ただ遊戯だけをする幼稚園とはちがい、一歩先を行く園児教育だと思います。

人の入れ替わりもまぁまぁあるので何とも言えませんが、先生のレベルとしてはごく普通なんではないでしょうか。ただもう少し明るい元気な先生が多いと、保護者としても安心できるような気がします。

延長保育等は最近やっと出来るようになりましたので、子供を預ける事への不便さはなくなりました。教育内容についてはやはりただ遊戯をさせるだけの幼稚園ではなく、ルーティン等の難易度の高い教育も取り入れている所が良いと思います。

神社内にある施設ですので、基本万人が自由に出入りできる環境ではありますが、さすがに幼稚園の建物は定時になると施錠等で対応されています。園庭も神社の境内だったりと、やはり京都らしいちょっと変わった雰囲気があります。

佐井通りに面した神社内の建物なので、立地条件的には問題ないです。幼稚園は基本電車通園ではないと思うので、自転車・車での送り迎えが多いですが、車を利用する保護者が多く、送り迎えの時間帯は少々込み合う事がおおいです

年に一度程度のあつまりはありますが、それもどうやら保護者側が企画しているのではないかと思われます。

モスグリーンのチェック柄(男の子は半ズボン、女の子はスカート)にお揃いのリュック。冬は紺の上着。

音楽会、作品展、夏祭り、運動会、年長のみお泊り保育

詳細は分からないですが、月2万7千円?だったはず。高いです。

たまたま地区にあったのと、それなりに評判は良かったので。また早期保育(エデュケア)の制度があったので、普通より1年早く入園することが出来たのも理由のひとつだった

お昼寝タオル、コップ、お手拭、お弁当セットなど

春日幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学びの内容については他園よりもレベルの高い事をしてくれていると思います。ただ、様々な行事ごとは全て保護者会が実行せねばならず、先生方の協力はほとんど得る事は出来ません。そのせいもあって、毎年役員人事で争いごとが起きてしまいます。早く円の環境になじむためにも、トドラークラスからの入園をお勧めします。

教育内容としては少し園児には早いのでは?と思わせるようなルーティーンワークがあったりしますが、あれはあれで子供達の脳の発達には役立っているのかもしれませんし、みんな順応しているようなので、成功しているのではないでしょうか

やはりこればかりは先生によります。ただ最近先生方の入れ替わりも激しくなっているので、園内で何かあったのかな?とも感じてしまう部分はあります。 でもしっかり見てくれる先生ももちろんいますので、その辺は問題ないかと思います。

普通の幼稚園では学ばないような濃い内容の教育が多いと思います。 音楽会などでも毎年行われるオペレッタ(おしばい)は結構見ものですし、楽器も園児とは思えない上達ぶりにおどろきます

開園時間以降はしっかり施錠されますし、園庭も全て神社の中にありますので、その辺は問題ないかと思います。

大通りの1本西に位置する道沿いにありますが、やはり交通量は多いです。でもそこは保護者がしっかり同伴していれば問題ないですし、駅からも近いので立地的には問題ないでしょう

先生方との懇親会はありますが、後はママ友の交流でしょう

深緑のチェック側の半ズボン・スカートに円のリュックが可愛いです。 確かデザイナーがいたような。

運動会、遠足、夕涼み会、音楽会、作品展などがあります。作品展以外が基本保護者が実行します

私立ですし基本的に高いと思います。25000/月?

教育内容などが他園と違い、当時の評判は良かったのと、家から近いというのもあって

お昼寝タオル、水筒、お着替えなど

よかったです

2015/03/18

【総評】
良い意味できびしい幼稚園です。勉強・遊びすべてに熱心です。絵本は漢字。制服・体操服の名前もすべて漢字でワッペンをつけます。

・あいさつ ・靴はそろえて靴箱へ ・席を立ったら椅子をいれる。普段大人もできてない人がいる当たり前のことを教えてくれる。

少人数なので、どの先生もすべての子供を知っている。入学前に写真をみて名前を覚えるを徹底していて、安心。先生も若いのにしっかりしている。

放課後に有料で英語教室や体操教室がある。英語の時間はハロウィン等とってもたのしそうでした。運動会では難しい組み体操。親は感動です

神社の横で神社関係の方もおられて、運動場・玄関にカギもあるので安心して子供たちを預けられます。プールは屋上です。

西院駅から歩いて約5分。車・自転車送迎OK。車は神社に駐車できます。バスの送迎はありません

個人懇談あり。送迎時に心配な事は相談できる

白ブラウス、スカートor半ズボン、紺ブレザー、帽子

音楽会、夏まつり、年長はお泊り保育

月だいたい約3万円。京都市と京都府から助成金あり

1歳の時から親子で教室に行き気に入った

お道具箱と絵本を入れる手作りバック

春日幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針等は問題ないのですが、園の行事ごとには基本、先生達は我関せずです。その分、役員の仕事が大変で、毎年の役員人事は保護者間では大変な問題になっています

ただ遊ばせているだけではなく、ルーティン等、一見そんなので勉強になるのか?みたいな感じなんですが、頭の体操には良いのだろうと思います。

若い先生方がガンバっておられます。時々保護者にバッシングをくらう先生もいますが、そういう方は早期に退職なさいますね

教育内容については他の幼稚園よりはレベルの高い教育をなさっていると思います。子供が付いて行っているかどうかは不安になりますが、結構みんな大丈夫なようです

神社内にある幼稚園でもあり、普段から神事に近いところで学習できるのは京都らしいところでもあります。

大きな通りに面していて、神社内に駐車スペースもある為、車での送り迎えをされる保護者も多いです。

先生と保護者の懇親会

深緑のチェックの半ズボン/スカートに、白のシャツ、紺色の帽子、グリーンのリュック

運動会、夕涼み会、作品展、音楽会、もちつき、遠足、いもほり等

教育料(新入園児) 年額 240,000円(月額20,000円)  施設拡充費     年額 36,000円(月額 3,000円)  教材費       年額 36,000円(月額 3,000円)  給食費       年額 39,600円(月額 3,300円)

トドラークラスという2歳児からの入園があったので、早く慣れさせるためにも入園を志望しました

水筒、タオル、うわぐつ、お昼寝タオル

春日幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針については悪い園ではないと思います。ただ、運動会や夕涼み会などのイベント事は、全てPTAが主体で行う事になり園は場所の提供者にしかなってくれません。もう少し先生方の協力もあって良いものと思うのですが…。あと、毎年の役員人事はかなり悲惨なようです。どこも同じでしょうけど。

ルーティーンなどの指導法は良いと思います。ただ、やはりイベント事への園側の参加姿勢が低く、全てPTAまかせというのは送かと思います

ほとんどの先生は熱心に指導して下さっていると思います。ただ、今はお辞めになられましたが、少し問題のある先生も中にはいらっしゃいました。不意の出来事にきちんと対応出来る先生はまだ少ないように思います。

教育内容については、ルーティーンなど、まだ理解そのものは出来ないまでも繰り返し言葉を発する事で覚えさせていくという方法など、子供達には少しきつい麺もあるかもしれませんが、その分成長は早いと思います

設備的には特に問題は無いと思います。ただ、神社の中にあることもあり、夏場は非常に蚊がおおくかわいそうなくらいに刺されている子供達の手足が気になります。

大きな通り沿いに建つ神社内にある為、立地的には問題ないのですが雨の日などは車での送り迎えが多く、神社内に出入りする車が危険な場面も多々見かけます

懇談会以外は全てPTA主催で行われている

ズボン、スカートはグリーンのチェック柄でかわいらしい

運動会、夕涼み会、音楽会、作品展などがあります

教育料(新入園児) 年額 240,000円(月額20,000円) 施設拡充費 年額 36,000円(月額 3,000円) 教材費 年額 36,000円(月額 3,000円) 給食費 年額 39,600円(月額 3,300円)

トドラークラス(早期入園)があったので、早く慣れさせるために入園

タオル、給食用の食器類(スプーン、フォーク、コップ等)、お手拭タオル、水筒

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

春日幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています