みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  光華幼稚園   >>  口コミ

光華幼稚園
(こうかようちえん)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 京都府内78位 / 170校中

2015-10-21投稿
      教育理念が3本柱でしっかりとしていて、先生方も穏やかですが元気いっぱいな園です。幼稚園から大学院まであるので、様々な年齢の学生と触れ合え、先々の教育まで見越していると感じます。
      教育理念が3本柱でしっかりとしています。?絵本の読み語り(毎日絵本の読みきかせがあります。)?運動遊び(日々園庭で様々な遊びをしています。遠足や課外行事も多いです。大型バス2台があるので、バスで色んな場所に行きます。)?食育(園で野菜や果物を栽培していて収穫の喜びや食べる喜びを感じられます。)その柱を元にきめ細やかな教育をされています。
      先生方は皆さん、子どもの事をよく見て下さっています。学年関係なく園児皆をしっていて、大変きめ細やかな園です。
      延長保育は希望すれば毎日のカリキュラムに沿って受けられます。毎日違うカリキュラムで、希望日のみでもOKです。放課後の体育教室・英語教室などもあります。夏休みも自由参加の保育日があります。かなり郊外参加型の教育も遠足などを通じてされています。
      防犯はかなり気を遣っています。セキュリティシステムは学園で連動しています。横の大学や道路を挟んだ小中高とも連携しています。バスの方は送り迎えのバスが大型なので安心出来ると思います。
      大型バスが2台あり、ルートに沿って送り迎えをされています。立地は阪急の駅までほぼ7分で、学園前に市のバス停もあります。一帯が学園の敷地で、お母様方もランチやカフェ等大学へ行けるので便利です。
      新学年になって、まず園の総会があります。総会で年度の行事等の話があります。落ち着いてきた頃にクラスで参観日、先生との懇談会、母ランチ会があり、懇親を深めています。(役員決めや幼稚園祭り委員決め等)
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンです。洒落ています。
      見学に行き他園には無い総合教育にひかれた点と、きめ細やかで行き届いた教育、課外行事の豊富さ、などが良かった。子どもも様々な園の施設や行事が気にいった様だった。今はプレスクールもあり、以前よりかなり充実しています。
      願書(願書用写真付き(簡単な物です。)、面接費用等です。
      子どもの観察。まずは名前を言えるか。これは何ですか?と果物を聞かれたり。簡単なものでした。親子面談形式でした。
      普通に年相応の好奇心や行儀の良さがあれば大丈夫かと思えます。
    2015-10-17投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶときは学ぶ園だと思います。園庭がひろく、のびのび遊べます。また、本が各部屋にたくさんあって、卒園する時でもまだ読んでない本がありそうです。
      すごく生徒と先生、生徒と家族のコミュニケーションを大事にしていると思います。また、普段の生活のひとつひとつのしつけをしっかりしてもらえると思います。
      先生は年齢層が幅広く、若い方からベテランの方までいます。そして、先生の教育をしっかりしており、みなさんよい雰囲気です、
      イベントが多く、子供たちが楽しめます。また、家族参加のイベントも多く、子供の成長を感じることができます。
      しっかりとガキをかけており、不審者の侵入を防いでいます。また、連絡体制も整備されています。
      大きな通り沿いにあり、アクセスしやすいです。園のバスがいろいろなところを走っており、便利です。
      担任や園長からの話
      至って普通の服です。幼稚園名が書いてあります。
      家から近く、2歳から通える。また、園庭がひろく、遊びやすい。
      入園説明会への参加、試験
      子供や親に簡単な質問をされました。落とすためのものではないとのことです。
      丁寧に答えるようにしました。
    2015-09-22投稿
      子供の自主性を重んじて、お片づけがしっかりできるようにしつけしてくれます。幼稚園の遊具は、京都市の指導を適切に守りながらも、しっかりとあそべるものが設置してあり、子供の成長に合わせた遊びが可能になってます。
      最近では、珍しく子供の体力向上に重点を置いているように思います。運動会では、各学年に課題を与えて、みんなができるまで練習します。できない子には、みんなで応援するなど、一体感をつくるよう努力している。
      みなさん、明るく子供たちに対してもケアが行き届いてます。どの先生になっても、全く不安がなく、日頃から園と努力されているのがわかります。
      やはり、目玉はお泊まり保育でしょう。本人達も非常にたのしみにしていますし、帰ってきたときのの一回り大きくなって帰ってくるときの子供の表情が、たまりません。
      万全だと思います。校門には、先生やバスの運転手をされている男性い職員がセキュリティーチエックを来園者にされていますので。安心です。
      幼稚園前には、バスの停留所があり便利なことはまちがいないのですが、最寄りの阪急の駅からは少し遠いように感じます。
      非常に分かりやすく、そのときにあった主旨の説明をしていただけます。
      可もなく不可でもない
      運動会は、毎年ドラマがあり、必見です。
      周りの私立の幼稚園よりかは、少し高めです。
      体験入園で、子供が気に入ったから
      特に特別なものは、必要なかったように思います。詳しくは、入園案内参照がいいと思います。
      面接だけだったと思います。
      特別なことは、何もしていません
    2015-09-18投稿
      総合的に見てしっかりしている。保護者に適切に情報を伝えてくれていると思う。また、親だけでなく、祖父母などとの接する機会を作るなどいろいろなことをしてくれる。
      考え方をしっかり伝え、それに基づいて先生たちが行動している。また、その行動が分かりやすい。行事が豊富で保護者も子供も楽しませてくれる。
      まんべんない年齢構成であり、経験豊富な人がけっこういる。先生が昔から同じであまり変わらないため、先生と保護者の意思疎通もしやすい。
      子供が楽しそうにいつもいく。絵本の読み聞かせ、しつけ等適切にやってくれている。夏休みにも授業を行ってくれる
      庭が広く管理をしっかりしている。また遊べる場がたくさんあり、子供にとってたのしいと思う。セキュリティについては、関係者以外が入れないように施錠がかけてあり、しっかりしている。
      近くなく遠くなく悪くない。ただ大きな道路に面しているのは気になる。バスがかなりの範囲を回っており、バスに乗せやすく、便利である。
      行事の担当者、役割分担
      名前の入った普通の制服です。
      学園祭は大きく子供も大人も楽しい。
      少し高めの設定になっています。
      家から近く、園庭が広かったので
      制服、かばん等です。入園する前に説明があります。
      子供と親の面談です。特に合否を判断するものではないとのことでした。
      適切な格好をするぐらいです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-20投稿
      子どもにとって何が必要かを常に考えて下さり、伝統を大切にしているがもう一方では、環境問題や食育といった新しいものへの取り組みや、体力のことなどを総合的に教育されていた絵本の読み聞かせも力を入れておられ、講演会も充実している
      お行儀や、礼儀作法などもきっちり教育して下さり、思いやりの心を育てるという方針で、毎朝親鸞様に手を合わせます
      先生方は年齢層の幅が広く先生方同士の交流が多いと感じます。だから若い先生でも子どもにを安心して預けられるので、子供が先生をなめるようなことはなかったです
      幅広い教育内容で体力の向上のため遠足や毎日の遊びにも、工夫されてます。英会話や大学まである幼稚園なので、小、中、高、大の交流なども取り入れられていて、自然と小さい子に優しくする気持ちが芽生えると思います。延長保育も充実した内容ですが、少し値段が高いです
      併設された大学に守衛室が有り、玄関も防犯カメラがあり鍵も二重ロックされています。園庭はそれほど大きくないのですが併設された大学のグランドや食堂などが使えます
      大通りに面していて、バス、電車のえきもすぐ近くに有るので便利です。逆に大通りなので交通量は多く、空気が汚いように思いました
      担任と園長からの話が詳細でよく分かる
      冬の長袖シャツがなくトレーナーだけだったので、温度調整が難しかった
      遠足や運動会が充実した内容で楽しめた
      年少と年中、年長で保育料が違う。それほど高くないと思う
      見学に行き子供が気に入ったのと、絵本が多いこと
      絵本バッグ、靴入れ、タオルなど細々したもの
    2015-03-18投稿
      先生方が明るく、たのしいようちえんです。人生って楽しいことがたくさんあるんだよというメッセージを感じます
      仏様の教えをベースに教育されます。思いやりなど、基本的なことを知っていきます特に勉強などはしません
      みなさん明るくてよいです園長も、先生方と一体感があり、仲良さそうでよいです。細かいことをねちねちいいません
      預り保育は、高いですがあります。内容がじゅうじつしているので、人気があり、利用される方がおおいです。
      登園時間などをくぎっており、ほかの時間は、門が閉じられています。防犯カメラなどはないですが、大通りに面しているので、人目があります
      駅に近くべんりです。バスもあります。自家用車は少し行きにくいですパーキングがありません自転車がいいです
      PTA活動がさかんです
      タオル、絵本バッグなど
      つみき、物の名前など
      特にしなくていいです
    2015-03-17投稿
      それぞれの年齢に合わせて、努力目標を設定しできるまで何度も繰り返し取り組む教育方針で、目標を達成の充実感をうえつけていただけます。
      日常の当たり前のことに感謝し、礼儀を重んじることに重点おいています。遊びを通じて、みんなときょうしあう精神を育てます。
      入園日から当日から全先生が子供一人一人の名前を覚えておられて驚愕した。それ故に全先生が、自分の子供のことを知っていてくれるという何物にも代えられない安心感。
      主に、発育に応じた適度な運動能力を伸ばして頂けます。これは、幼児期において非常に大切なことなので、ありがたかったです。
      入園時には、保護者もセキュリティバッジ装着のため安心です。男性の職員も、門の前に立っておられるので不審者等のチェックも万全です。
      幹線道路沿いとはいえ、しっかりとした歩道もあるので登園も安心です。大学と併設なので、大学生も園児に気を使ってくれるので何かと安全です。
      園での活動を報告等、しっかりされています。
      女の子制服は、かわいいです。
      運動会は、非常にいろいろと施行を凝らしてあります。
      私立なので、正直決して安いとは言えませんが、補助制度があるのでこんなものかなと思います。
      体験入園で、やはり印象がよかったから
      体操着、コップ、タオル、お道具箱
      あったかもしれないですが、覚えてません
      特になく、ありのまま受験しました
      メリハリをつけて教育されているようです。園庭も子供には十分に広く、のびのびと遊んでいます。給食は、外部の給食業者のため、あまり美味しくないようです。
      子供の個性を重点において、教育カリキュラムが構成されているようです。ただ、子供たちを競い合わせるような事については、少し消極的です。
      園へ送り迎えに行くと、先生方が明るく挨拶されます。先生方のまとまりがあり、雰囲気もとてもよく、みなさん熱心です。
      延長保育はありますが、料金が回りよりも少し高いです。体操教室や英会話などの授業(有料)もあります。夏休みや冬休みなどの長期休みでは預かって頂けないので残念です。
      園には防犯カメラが設置されており、警備員が定期的に巡回されて、不審者などから子供達が守られているようです。
      最寄駅からは少し遠く不便に感じられます。ただ、送迎バスがあるので通園の不安は解消されます。
      担任や園長からの話や保護者同士の会合
      紺の上着にひだのスカート、半ズボンと白のポロシャツ
      運動会、遠足、生活発表会、バザー
      私学のため、公立より高額です。
      自宅から近かったので。
      水筒、お手拭タオル、絵本を入れる手提げカバン
      園長等の面談と簡単なアンケート
      外部への開放時に園内の様子を把握しておきました。
      遊び中心で、厳しくなく、個性を尊重してくれます園長をはじめ、先生方もきちんとしていますしめつけがないです
      ある程度自由で、子供を押さえつけることはありません遊びの時間もたくさんとってくれます親へのおしつかがましさもないです
      先生はみなさん元気が良いです園長がワンマンという感じもなく、先生自身がのびのびとしておられますみなりもきちんとしています
      教育内容は遊び中心です勉強を教えないところが気にっています今どきの親子への対応もわかっておられます
      通園時間などしつかり管理されていますガードマンの方も時間帯によっては出てこられます
      アクセスはよいですしかし、園庭が狭いです。駐車場がありません道路に面していて空気が悪いです
      懇談会、懇親会、など
      チェックスカート、ブレザー
      お祭り、運動会、人形劇
      普通より少し高めです
      近かったので選びました
      タオル、かばん、など
      先生とお話をすること
      特にはありません、ありのままで
    2014-07-24投稿
      総合的に見て、絵本に力を入れていていい幼稚園だと思います。絵本から多くの事を子どもは学び取り、今でも本好きに育っています食育で園庭に野菜、果物を育てて、子供たちが収穫する楽しみや、講演会も多いので親も勉強になり子どもと一緒に学べ親も育てられます バザーにお金がかかるのが少し困りました
      健康で元気、考える力、思いやり温かい心を育てるという方針でした。それなりに子どもにもその方針が身に付いたようで、冬でも半袖で登園したり、思いやりのある子どもに成長してくれてると思います。
      先生は年配の方が多く、毎年の評価で良かった方が残られていくようです指導も厳しさとその中にも優しさがあるような感じで、他園に比べると園児のお行儀などが、一目瞭然で分かり私語などもほとんどありませんでした先生方の劇などもあり、いつもと違う一面が見られるのも、楽しかったです発表会などでは、園児たちと一緒になって一生懸命に指導してくださり、やり終えた時には先生と親が涙するということも多々あり、本当に一生懸命なのが伝わってました
      教育内容は郊外学習も多く取り入れてあったり、多方面での教育を指導(お茶、昔遊び、プール指導など)などもあり、子どもが普段できないことなどをしてくださっていた。
      年々老朽化してきた、箇所を改築して、親がゆっくり入れるトイレなどもできたり、太陽光発電をつけ、雨水利用をしたりと、環境問題にも取り組まれてます
      大通りに面しているので車でのお迎えの時が渋滞になったり、近所の方の迷惑になったりしたので、駐車スペースの確保をきちんとしてればよかったと感じました
      頻繁にあったが幼稚園のようすがよくわかりよかった、園に来るのが嫌な人は向いてないかも
      ふゆの遊び着にトレーナーだったので、長袖のポロシャツぐらいがよかった
      祖父母お招き会、運動会、遠足、芋ほり、バザー、発表会など
      私立幼稚園では少し高めの方
      総合的にみて。絵本にも力を入れていたので
      指定用品一式。袋類が必要