みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光華幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光華幼稚園
(こうかようちえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 幼稚園

穏やかだけど元気いっぱいの園です

教育理念が3本柱でしっかりとしていて、先生方も穏やかですが元気いっぱいな園です。幼稚園から大学院まであるので、様々な年齢の学生と触れ合え、先々の教育まで見越していると感じます。
      教育理念が3本柱でしっかりとしています。?絵本の読み語り(毎日絵本の読みきかせがあります。)?運動遊び(日々園庭で様々な遊びをしています。遠足や課外行事も多いです。大型バス2台があるので、バスで色んな場所に行きます。)?食育(園で野菜や果物を栽培していて収穫の喜びや食べる喜びを感じられます。)その柱を元にきめ細やかな教育をされています。
      先生方は皆さん、子どもの事をよく見て下さっています。学年関係なく園児皆をしっていて、大変きめ細やかな園です。
      延長保育は希望すれば毎日のカリキュラムに沿って受けられます。毎日違うカリキュラムで、希望日のみでもOKです。放課後の体育教室・英語教室などもあります。夏休みも自由参加の保育日があります。かなり郊外参加型の教育も遠足などを通じてされています。
      防犯はかなり気を遣っています。セキュリティシステムは学園で連動しています。横の大学や道路を挟んだ小中高とも連携しています。バスの方は送り迎えのバスが大型なので安心出来ると思います。
      大型バスが2台あり、ルートに沿って送り迎えをされています。立地は阪急の駅までほぼ7分で、学園前に市のバス停もあります。一帯が学園の敷地で、お母様方もランチやカフェ等大学へ行けるので便利です。
      新学年になって、まず園の総会があります。総会で年度の行事等の話があります。落ち着いてきた頃にクラスで参観日、先生との懇談会、母ランチ会があり、懇親を深めています。(役員決めや幼稚園祭り委員決め等)
      見学に行き他園には無い総合教育にひかれた点と、きめ細やかで行き届いた教育、課外行事の豊富さ、などが良かった。子どもも様々な園の施設や行事が気にいった様だった。今はプレスクールもあり、以前よりかなり充実しています。
      子どもの観察。まずは名前を言えるか。これは何ですか?と果物を聞かれたり。簡単なものでした。親子面談形式でした。
      普通に年相応の好奇心や行儀の良さがあれば大丈夫かと思えます。

先生と子どもたち。先生と保護者。この関係がとても濃いように感じます。こまめな連絡や関わりもあるので安心感があります。

絵本がたくさんあり、読み聞かせに力を入れている園です。子どもたちのことをかなりしっかりと見てくれていて、保護者が聞いたことは小さなことでも教えてくれるので安心してい...

★★☆☆☆2.0
先生の退職が多いので、経験のある教員が不足しているため子どもに目が行き届いていない。遊びにもお勉強にも習い事にも特化していない。

お友達同士の取り組みや、身体を動かす取り組みなどがほとんどなく、子どもたちは個人で遊ばせている場面が多い。
園の体操教室に通っているが、熱心な指導とは言...

西京極幼稚園

保育所型照偶認定こども園

春日幼稚園

西院幼稚園
(京都府・公立)

桂ぶどうの木こども園

光華幼稚園のコンテンツ一覧