みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光徳幼稚園   >>  口コミ

光徳幼稚園
(こうとくようちえん)

京都府 京都市南区 東寺駅 / 私立 / 幼稚園

光徳幼稚園 口コミ

(23) 京都府幼稚園ランキング 239 / 263園中
      最初は何も出来ない状態だったところから、 規律やチームワークを重要視できるようになれた。 先生は厳しそうだが、ちゃんと筋の通った教育を行ってくださっていた。 イベントも多く先生がたの負担は多いが精一杯子供を盛り上げようと頑張っていた。
      規律がしっかり行き届いており、子供が自立する意識ができた。運動会では子供の競う意欲を刺激しこれまで出来なかったことを、競わせることでドンドンできるようになれた。
      子供の競う意欲を刺激しておられた。 子供を叱ることもしっかりできており、子供に遠慮しないから、子供の状態を深く理解してもらえていたと思う。わ
      運動場、遊具、校舎共に子供を育む場所としては最適だったと思う。また園外からの教育カリキュラムを積極的に導入して子供の成長の可能性を伸ばそうとされていた。
      私は父親の立場なのであまり理解出来ていません。
      祭や会の回数は他の園よりも多いど思う。先生がたの負担が大きかったのではないか?
      送迎バスがあったから。

音楽に力を入れた園です。また、運動に関しても外部の専門の先生が来られていて指導していただけます。
      先生やお友達と一緒に、お歌やお遊戯、絵、粘土などなど、様々な事ができるので、子どもは園が大好きで楽しんで行っています。
      近くの他の幼稚園は、自由遊び中心であったり、勉強に力を入れていたりで、光徳幼稚園はそのちょうど間だと感じています。発表会が多く忙しいイメージはありますが、学期に一回一週間は知能学習が組み込まれていたりします。1カ月何をしていたかは学級通信で知れますし、個別に様子を聞いたりもできるので、心配事が積み重なることはないです。
      たのしく、ただしく、たくましく、を理念としてすえており、健康教育として体育の指導、音楽教育として様々な楽器を練習し音楽会などで発表、知的教育として絵画の授業で色の学習や園で育てている花の絵などの写生や数字、平仮名の学習をしてくださっています。
      また小学校で困らないように毎日給食です。家ではたべてくれないものも園では完食しています。
      宗教法人であることもあり、感謝の気持ちや挨拶、お行儀なども教えてくださっています。
      先生方は明るく元気な方が多いです。
      子どもたちが大好きなんだなということがよくわかります。担任ではない先生も子どもの名前を覚えてくださっていて、〇〇ちゃんバイバイなど名前を呼んで声掛けしてくださいます。
      学年で教えることを統一されているので、このクラスだけ教えてることが違うなどの不公平さはありませんが、先生の性格などもあり、きめ細かく子どもを見ていてください、的確に話をしてくださる先生と、大雑把な先生とあり、当たり外れを感じてしまいます。
      ただどの先生も良い方で、職員の方含め、いつ幼稚園へ行っても挨拶してくださり、良い雰囲気です。
      3点なのは、やはりベテランの先生と新人の先生では能力差があり、新人の先生は親が心配になってしまう部分があるから、当たり外れを思ってしまうからです。
      基本的には、イベントに合わせやる内容が決まっているようです。
      色の名前や、顔の部位の名前を教えてもらい実際にクレヨンで描いたり、色々な歌を歌えたり、ハサミがつかえるようになったりと、色々な事を学んできています。
      遠足に行ったり、秋には落ち葉拾い遠足があったりと季節に因んだこともしています。
      夏休みには夏季保育で8日間プールに入ったり、図工で作品を作ってきたり、希望者のみ遠足に行ったりしています。夏休みの宿題も出るのですが、年齢に応じたものが少しあるので、長い休みの間に一学期にしたことを忘れる心配がないです。
      学習のみでなく、座って話を聞くという基本的なこともちゃんとしてくださるので、小学校入ったらじっとできずに授業中歩き回る子が多い中、この園に通っている子はきちっと座っていられるので、小学校で困らない。1年で様々な事ができるようになっています。
      父母会役員がクラスで2名選出されます。クラス役員さんは、月に1回ぐらい(ない月もある)集まり行事の確認や役割決め、園の花壇の花の植え替え、父母交流会の人数集め、父母のクラブの大会の応援などをするそうです。
      役員以外の父母が集まるのは、新入生は入園式後、在園児は進級式の後に、自己紹介と役員選出があるので、その時だけです。
      役員の選出は、立候補と投票です。兄弟も含め、一度やればもうしなくていいので、最年少から年中の間に立候補される方が多いです。妊娠中、未就園児がいる場合は免除されます。
      行事は、園のちびっこランド、動物園や水族館へ遠足。
      年中、年長には芋掘り遠足があったり、落ち葉拾い遠足があります。
      発表会は学期に一度はあります。基本的に歌と楽器演奏で、1年の保育成果を発表する生活発表会はお遊戯や劇です。
      運動会では、親子お遊戯やパラバルーン、年長は組体操や太鼓隊のドリル行進などがあります。
      家から近く、私自身が通っていてどんなとこか知っているのが1番の理由ですが、周りの幼稚園では自由遊びが中心で、その園に通っている子は伸び伸び育つが、小学校で座ってられない・落ち着きがない子が多いと見聞きしていたので、それでは小学校で本人が困るのでそこには行かせたくなかったから。
      また、音楽に力を入れておられて、我が子が歌と踊りが好きで合うと思ったから。
      面接があり、我が子の年は親と子どもと先生でした。我が子の1年前は、子どもと先生で親は別部屋待機だったそうです。
      1つの教室に複数が一緒にやってたので、泣いてて賑やかな中での面接でした。
      内容は先生にご挨拶できるか、先生が絵本を広げておられ、ゾウさんはどこにいる?など、動物を認識できていて、指差しできるか、質問を理解しているかを見ておられたと思います。我が子は泣いてて何もできず。なので、先生からいつもはできてますか?と聞かれました。
      他、家での様子、どんな子か、心配なことはないかなどを親に聞いておられました。
      面接が終わったら、即そのまま制服注文なので、面接で落ちることはないのでは?
      四年保育と三年保育で、面接時間がちがったので、内容が同じかはわかりません。我が子は四年保育です。
      面接のみなので、特に何もしていなかったし、塾にも行っていません。

先生達もみんな良い人ばかりで、子供たちもみんな明るくて元気いっぱいで
      最高の幼稚園だと思います。
      京都市で一番の幼稚園だと思います。
      しっかりした先生達がちゃんとしてくれるので評判がとても良いです。
      子どもたちの自立を促すために色々な事をしてます。
      挨拶やマナーなどしっかり指導してくださるので安心してます。
      いつも笑顔で接してくださるので嬉しいです。
      色々な事に取り組んでいるので大変満足してます。
      この幼稚園に通わせてよかったです。
      園庭がとても広いのでたくさん遊べるし、子供たちは大喜びです。
      防犯もばっちりです。
      駅があるので通園にとても便利です。
      周辺環境もとても良いです。
      花壇がありきれいです。
      親の自己紹介、コミュニケーションをとったりなどです。
      遠足で芋掘りに行ったり、運動会などかあります。親も参加型なので楽しいし毎年楽しみにしてます。
      幼稚園なので延長はありません。
      朝からしてます。
      駅から近く通園に便利なのと昔からとても評判がよかったからです。

個人的には園の教育に満足してますし、発表会などのイベントも多くあり満足しています。 子供も楽しんで通っています。
      年長、年中、年小ごとに目標、目的がしっかりあり音楽や体操などにも力を入れているから。
      先生は若い先生が多いです。 自分のクラス以外の園児の名前などもしっかり覚えておられました。
      基本的に選んだ理由は給食があるので毎日お弁当を作らなくてよいところ。また延長保育もあるので用事がある日などは長く預ける事が出来ます。
      あまりセキュリティに関して意識してなかったのでわからないですが、園の前にほぼ誰かが立っておられました。
      大きな道には接してないので分かりにくいですが、そこまで不便ではなくバス停もそんなに離れてないです。
      父母の会はあまり参加していないのでわからないです。
      イベントは生活発表会や運動会など、年長はお泊まり会などもある
      10時から2時迄ですが延長保育はあります。
      給食があること。家から近い事、自分が卒園した幼稚園であった事など
      特にない
    毎日の検温、手洗い、教室の換気など基本的な予防対策はしっかりしています

音楽や絵などの作品や発表がとてもすばらしいです。 先生たちが、よく指導して下さいます。 子供も楽しく通っています。
      音楽に力を入れているが、先生によって、指導力が違うから。発表会でクラスによって差がでます。
      子供たちを、よく見てくる明るく接しやすい先生が多いです。我が子が関わった先生はみなさん、とてもよくしてくださいました。
      実力テストなど、年少のころからしてくれます。 平仮名も数を数えるのも教えてくれます。夏休みにも年中、年長には宿題も出してくれます。
      幼稚園の門に鍵がされていないので、オートロックなどにしてもらいたいです。 門のところに登園、降園のとには大人が立っていますが、防犯面が少し不安です。
      駅からは遠いです。 近辺は民家ばかりですが、子供が歩くには遠い子もいます。バス通園がまだあるので助かっている家もあると思います。
      月一回の役員になった方は会議があります。 運動会前や大きな行事の前には役員さんが中心になって進めてくれます。
      歌、楽器の発表会か夏と冬にあり、運動会や遠足が何度かあります。 11月には成道会議という仏様が産まれた日をお祝いする催しがあり、園児たちがつくった作品展をみる機会があります。
      延長保育は年少から年長までが利用できます。値段は預ける時間によってかわります。 一番短いので一時間200円です。
      家から近いことと、園の雰囲気もいいと思ったことと、子供の父親がこの、園を卒園していたからです。
      入園面接はありましたが、親は一緒に部屋に入らないので、どんなことをしたかはわからないです。
      自分の名前をいえるようにしていました。あとは、呼ばれたら返事ができるようにしました。
      住んでいる学区内の公立小学校に通っています。
      ここの学校以外に考えていませんでした。

2018年09月投稿
      ここ最近は、基本的に先生が持ち上がりになっているようで、当たりの学年だとラッキーですが…
      我が子は当たりで、親子で気兼ねなく通え、惜しみながら卒園しました。
      行事や教育に熱心に取り組まれている園で、完成度はとても高いです。その分先生方の指導にも力が入りますので、向かない子には厳しいと思います。
      のびのび系を期待されるご家庭にはオススメしません。
      その分小学校に入ってからはかなりの余裕があります。
      学習面、態度ともにすごく褒めていただいており、子どもも自信を持って通えていますので、我が家はこの幼稚園でよかったと思っています。
      仏教系の園で、お行儀や作法をきちんとしつけてくださいます。
      あいさつがしっかりでき、指導がきちんと聞ける子どもになりました。
      とても大切なことなのでありがたいです。
      細かいことでも連絡帳か、電話できちんと伝えてくださいます。
      普段の指導も熱心ですし、行事の時は特に熱が入っておられます。
      厳しすぎて登園拒否との噂も聞きましたが、現在はそこまでの先生はいらっしゃらないと思います。
      愛情があるので我が家では問題ありませんでした。
      行事の完成度が高く、どれも見ごたえがありました。
      音楽会の年長さんの発表は他の園と桁違いです。
      友人がホール発表会に来てくれ、感激していました。
      絵や作品作り、運動にも力が入っています。
      最後まで頑張る子どもになりました。
      父母の会の役員は初回の参観後、軽い自己紹介の後に投票用紙が配布され、2名に丸付け方針です。
      立候補制もあります。
      経験者、妊婦、入園前の子どもがいる家庭は免除になり、名前は円形にランダムにハンコでおされています。
      年中の年度末に次年度の4役(会長、副会長、会計、書記)の選挙があり、4役になると出番も多く大変かと思われます。
      ただのクラス役員は、月1程度の会合に出向き、行事のご褒美の袋詰めなどを行います。
      ママさんバレー部、卓球部の応援、美化活動(花壇の手入れ)、運動会の手伝いくらいが大きな仕事になっているようです。
      何人かお子さんが通われると、1度はしなくてはならないのでは?
      4役になる前に、なるべく下の学年でされることをオススメします。
      何度も書きましたが、かなりハイレベルだと思います。
      年長さんの運動会での組体操、学年末の生活発表会は涙、涙でした。
      2年に1度のホールでの音楽発表会も迫力があります。
      担任の先生の力量でかなり仕上がりが左右されますので、期待破りでしたら、悪しからず。。。
      基本は10時~14時です。
      水曜も午後まであります。
      徒歩コースか、バスコースでかなり出発時間に差があります。
      特にバスは始発のあたりで乗ると一時間以上乗っています。
      帰りのバスは学期毎に時間が変わり、一時間の差が出るので大きいです。
      朝も夕方も預かり保育があり、夏休みなども多少預かってもらえるようになっています。
      申請制で、毎日でも1日だけでも可です。
      1日の場合は、時間によって金額が違います。
      時間帯によっては就労証明が必要です。
      一番は通いやすい場所にあり、バスと給食があったからです。
      子どもは何度かあった園庭開放で遊具を気に入っていました。
      私は説明会のプログラムにあった、年長さんの跳び箱の演技と、合唱と合奏の素晴らしさに心を打たれ、こんな風になれるなら!と決めました。
      その時憧れた立派な年長さんになり、しっかり卒園できました。
      4年制希望の場合は保護者同伴ですが、3年制希望の場合は子どもだけで入室しました。
      なので詳細は分かりませんが、名前を聞かれたことは確かです。
      あとは数や色、動物が書かれたフリップのようなものを見せられて、答えられるかどうか、跳び箱か平均台に乗ってジャンプできるか、おむつが取れているかなどチェックされたようですが、子どもからの情報ですのでどうでしょう。
      泣かずに質問に答えられたら大丈夫だと思います。
      仮に泣いても、何も答えられなくても落ちたと聞いたことはありません。
      面接はクラス分けの参考になるだけだと思います。
      服装については何も指定がないため、時々寝間着のような親子も見受けられますが、そこは常識の範囲内で行かれることを強くオススメします。
      入園前から浮きます。

2018年09月投稿
      イベントが多くて、こどもたちは大変ですが、すごく成長します。
      親は役に当たらない限り、なにもしなくていいですよ。
      指導は厳しいですが、その分、小学校に上がった時にしっかりしています。
      音楽に力を入れていて、年に2回、音楽会があります。
      1度担当した楽器はもう当たらないように、配慮されています。
      先生にも多少よりますが、とにかく厳しいです。その分、どんなイベントも、素晴らしいデキです。
      年少では生活のルールや、できる限り自分のことは全て自分でできるように、叩き込まれます。
      なので、着替えも、登園準備など、全て自分でやるようになります。年中からはひらがな、簡単な計算も始まり、カタカナも教わります。
      イスに座る、座って勉強する、というのが早いうちに身に付きます。
      私は役員に当たらなかったのですが、月1回あるかないか、ぐらいだそうです。
      七夕リズム会、音楽会、生活発表会、運動会、その他
      参観、遠足など
      年長のみ、お泊まり保育や他にも行事が増えます。
      9:00~14:00で、送迎はコースで先生がして下さいます。
      早朝も保育後も、延長保育がありますが、時間は以前より少しずつ延びているようなので、問い合わせされた方がいいです。
      うちは近いこと、全給食であること、親の負担が少ないことから選びました。
      願書の提出と、説明会+親子分離(こどもたちと先生だけになる)があります。
      試験ではなく、どのようなこどもたちか、見ておられるようです。
      試験はありません。

教育熱心な幼稚園だと思います。発表会が沢山あるので練習している音がよく聞こえます。少し先生の教育が厳しいと感じることもあるくらいです。先生は園児一人一人の名前を覚えてくれていてよく見ていてくれているなと感じます。
      音楽と体操に力を入れています。年長さんの音楽発表は知らない子の演奏でも感動的です。
      担任でない園児の名前を覚えて名前でよんでくれます。挨拶も笑顔でしてくださって良い雰囲気だと思います。発表会が近づくと怒鳴り声も聞こえるので良いのか悪いのかはちょっと判断しづらいこともあります
      年長さんになるとお泊まり保育があります。まだ経験していないけど、少し親離れする良い経験になるのではないかと期待している。
      警備のおじちゃんがいるくらいで、セキュリティカードとかもない
      自宅から徒歩で5分かからないので便利です。雨の日のお迎えなど近いので助かります。
      父母会などはない
      運動会。発表会。芋掘りや遠足。夏はプール
      自宅から近い。2歳児から保育がある

イベントが多いので楽しそうです 毎日給食がでるから弁当作らなくてよいので助かってます。幼稚園内で体操教室や音楽教室があります
      仏教精神にしたがった教育を受けており、あいさつの精神を叩き込まれているようなので社会に出て役立つと思います。
      毎朝送迎幼稚園バスで先生がいちいち降りてきて挨拶してくれる。トイレ教育もしっかりしている。先生が多くて楽しそうです。
      延長保育は利用したことがない。。夏休みや冬休みなどもちょっとずつ集まる日や遠足みたいのがあるので助かります
      人数が多い割には園庭が狭いので不安です。園門にセキュリティチェックがないようなので不安です
      自宅から大通りを渡るため歩くと少し遠く感じる。一時間に1本の市営バスで自宅前まで変えることができる。
      行事の取り決めなど
      運動会 遠足 月一でカレー給食
      園児が多いので競争精神が芽生えるし友達がたくさんできる
      子供一人呼ばれて面接でした。
      何もしていません。名前すら言えたかどうか。

園児数が多いので毎年クラス替えがあり、スポーツでもクラス対抗などもしやすく、運動会などは大変盛り上がり、小学校へのステップには最適です。
      きちんと座ってられるようにとか、お片付けなど自分のことは自分でできるように、また団体行動が身につくように指導してもらえます
      担任の先生はは独身女性限定のようで若い先生が多くキャリアが短いのが少し難点ですが主任先生などはベテランです。
      最年少クラスというのがあり、幼稚園には珍しい4年保育です。各学年4クラスありクラス対抗のスポーツ大会や発表会など盛り上がります。
      遠足などを除き、基本的に毎日給食です。ホームスクールに申し込むと5時まで預かってもらえます。その際おやつ等はないのでちょっと可哀想です。
      園バスが4台2往復しているので各方面から通園可能です。近い家は徒歩コースもあり先生と一緒に歩いていきます。
      各クラスから投票で2名選ばれます。
      発表会や運動会、遠足など月に1度くらい行事があります。年長の夏休みにお泊り保育もあります。
      毎日給食があり、園児数が多いのでたくさん友達ができそうだったため。
      先生が一人ずつ子供を別室に連れて行って折り紙をしたりするようです。親はホールで待っているので詳しくはわかりません。
      自分の名前は言えるように。

みんなと一緒に行動することの大切さを身につけてくれます。イベントに対して一生懸命になれるようになりました。
      浄土真宗の道徳を元に教育してくれます。人の話を聞くなどの評価もあり、小学生になる前のステップをしっかりと踏んでくれていると思っています。
      参観授業や運動会の時にも明るく元気にあいさつしてくれます。先生方の雰囲気はとても良いと思っています。
      延長保育もしてくれます。しかし、延長保育をしてくださいとお願いしていても間違えて帰ってきたということもあったのでそれだけは心配です。
      幼稚園の前にはいつも見回りをしていただく方を見かけます。いつも挨拶をしていただきますし、安心しています。
      周りは住宅街で、喫茶店などしかありませんので特に問題はないと思います。家から近いのでアクセスも良かったです。幼稚園バスもあります。
      父母会には参加していません。
      運動会、遠足、演奏会、参観日などがあります。
      家の周りのほとんどが同じ園に通っていたことが一番大きな要因です。
      話した内容に対して答えられるかどうか、ちょっとした運動ができるかどうかなど。
      特に対策はしていませんでした。

人としての基本、あいさつから普段の礼節までを自然と教えて、身につけることができる。また、延長保育も充実いているので、預けやすい。
      礼節を重視するのは、良い点ですが、すべて完璧主義なところがある。そのために厳しくなっているところが残念。
      2、3歳での生まれた日の差にて、体力、できることが違うというのに、すべて一緒という考えで、指導している。しかし、厳しい先生と優しい先生の組み合わせをしたりと、子供にやさしい環境、指導をしてくれる。
      延長保育が充実している。給食もあるので、助かります。オプションになるが、幼稚園と連携をとっている、音楽教室もあり、便利。
      お迎えや、園内に入る時に、ルールがあるが、それを厳しく守らせていない。守らない親がいることが問題とも思われます。
      先生が迎えに来てくれる、徒歩コース。バスコースと充実している。駐車場も完備しているので、安全。前の道路も送迎時は、警備員がいるので、事故を防げる。
      面談にて、園での様子がわかる。問題児は、面談が強化される。
      常に何かに向かって練習をするという風になっている。運動会、音楽祭、お誕生日会、落ち葉拾い、遠足。
      厳しく、礼節正しい所が気に入り、入園させた。

生徒数が多いのでお友達がたくさんできます。それに対して園庭が狭いので外で思いっきり遊べないのがざんねん
      運動は体操クラブから先生が来たり、音楽はヤマハのクラブがあったりと幼少期の体験学習を行っているから。
      若い女の先生ばかりで明るいですが、数年たったらやめてしまわれるのでベテランと言われる域の先生がいないのがちょっと不安です。
      クラス数が多いので発表会などはクラス対抗のようになりそれぞれ素晴らしい仕上がりになります。ただ少し先生が厳しすぎるような気もしますが。
      園児でも開けられる門がしまっているだけで、門のそばには誰もいない、その後も改善はされていないのが気になります。
      大通りに面していないので排気ガスなども少なく、近くにはお寺や公園などがあり園庭が狭い分年長になると公園へ運動をしに行ったりしてお出かけ気分で楽しそうだった」
      クラスから2名ずつ投票制で選ばれた役員さんだけが園側とやり取りをして運動会や発表会のお世話をしてもらいます。その分役員さんのお子さんには若干いい役が回るなどメリットがあるようです。
      運動会のほか音楽会、生活発表会などがあり、遠足は年3回くらいあります。
      園児数が多いので協調性や競争心が芽生えそうだと思ったから。

人数が多いので発表会や運動会などは圧巻ですが、先生が厳しくなりすぎたり目が行き届かない部分もありそうです。
      学校へ行く前のしたびゅんび的な要素が大きい。ちゃんと席に座っていられるなどのしつけをしてもらえる。
      1学年4~5クラスと人数が多いので団結力や競争意識も芽生え、みんな一生懸命になってやっていると思います。
      幼稚園なのに2歳児保育があるので4年間通えます。もちろん3年保育もあります。毎日給食なので働くお母さんには大助かりです。
      人数が多いので目が行き届かない時があるのか近所の子が勝手にいえに帰ってしまった事件がありました。門は閉めてありますが、子供でもかんたんに開閉できるので配慮が必要だと思います。
      大通りには面しておらず、園の前は広い歩道があるので園児がもし出てもすぐに車道に飛び出すことにはならないようになっています。園バスも4台動いているので遠い方も便利です。
      クラス内の名簿から記名制で2名ずつえらばれます。私は選ばれたことがないので詳しい内容はわかりません。
      発表会や遠足は年に3回ずつ程あります。
      家から一番近かったことと、給食があったから。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だったと思います。先生によって、当たり外れはありますが、何より、子供が楽しく園生活を送れたことが良かったです。毎日給食もあり、預かり保育もしてくれるので、働く園ママには優しいようちえんだなぁと思いました。
      色々と理念はかかげられていますが、特に教育方針を感じたことはありません。先生によって、幼児教育への姿勢も違いがあるように思えました。良く言えば自由、悪く言えば放任主義かなぁと思います。でも、園長先生を始め、マンモス園にもかかわらず、保護者や園児の名前を結構覚えていて、その点では、安心して、子供を預けられました。
      上記のように先生によって当たり外れがあります。でも、おおむね、若くて、子供好きな先生が多く、子供は楽しく過ごせていたように思います。あくまで、わが子の担任に対する印象ですが、こちらが連絡したことに対しても、真摯に対応して下さり、安心して、任せることが出来ました。
      4年制をとっており、最年少クラスから、パソコン操作をしたり、放課後には、ヤマハや、パレエなどの習い事をしたり、週に2~3回、独自に契約した体操クラブの先生を招いて、体操の授業があり、卒園する頃には、跳び箱が跳べるようになっていました。また、マラソン大会や、サッカー大会も恒例で行事ごとは多かったように思います。毎年七夕と、年明けにある、音楽界も結構本格的で、色々な楽器に触れることが出来ました。
      施設自体、大人数(400名近く)を収容するには、建物が小さく、狭かったです。ただ、改築や増築により、必要な教室数は確保されており、参観などの行事の時には園庭にも駐車させてくれるなど、遠方の保護者にも対応して下さっていました。
      うち自体が遠方だったので、アクセスが悪い方でしたが、園バスが安価で、広範囲を走っており、色々なところから園児が通っていました。また、京都という土地柄、近くに東寺など寺社仏閣があり、歴史の中に立っているイメージでした。近鉄、JRの両方からアプローチ出来るし、私は遠かったけど、車に乗るので、特に不自由は感じませんでした。
      参観ごとの総会と、役員は運動会など行事のサポート、PTAの大会の応援など
      運動会、遠足(春、秋)、参観(季節ごと)、音楽会(年2回)、誕生日会(毎月)、もちつき大会、体験授業(お茶、お菓子作りなど)
      4年制をとっていたから。

2021年05月投稿
      知育、体力バランスよく学べる園です。こどもはいつも楽しんでいます。一年を通して運動会、発表会、遠足と多くのイベントが用意されています。
      こどもの知育に力を入れており、教育熱心です。発表会等の催し事が多く、協調性が養われる。
      先生は若い人が多く、活発的で雰囲気が良い。ベテランの先生がいないので園全体の纏まりについては分かりません?
      園の特色として、 知育と体力向上に取り組んでいる。知育テストや体力測定がよくある。
      警備員はおらず、男性職員が少ないのでいざというときの対応ができるのか、防犯面については少し不安です。
      市内にあり、自宅からま近いので比較的に良い立地だと思います。駅は少し遠い。園バスは充実している。
      2~3ヶ月毎に父母参観日があります。また父母会があります。
      動物園や水族館等の遠足、運動会、寸劇や歌の発表会があります。
      開園は8~9時です。15時以降は延長保育になります。
      自宅から近い。2歳保育がある幼稚園は自宅に近くではここだけでした。
      入園試験として、親子面接がありました。
      特にしていません。

総合的に見ると良い幼稚園だと思います。先生によっての評価がバラバラなのは気になりますが今の先生はすごく褒めて伸ばす感じがして満足しています。
      仏教をベースとした道徳教育なので安心しています。兄弟もいないので最初は幼稚園に行くことも嫌がっていましたが友達の輪を大切にすることを教えていただいているので今では幼稚園がないとさみしがっています。
      去年担当した先生はあまり良い評判がありませんでしたが今年担当の先生はそうではなさそうです。熱心に見ているという点では同じかと思いますが厳しく接するか褒めて伸ばすかが大きく違うので保護者からの視点も変わるのかなと思います。指導も先生に委ねているような気がします。
      イベントが沢山あって、そのための練習を家でも行うのでみんなで仕上げる大切さを感じ取ってくれていると思います。
      京都市内にある幼稚園なので広さは望めませんがそれでも自分が通った幼稚園ではビニールプールしかなかったことを考えると幼稚園に作られているプールがあったり遊具も充実しています。特に問題はないかと思います。
      住宅街の中にあり、家から歩いて10分ほどのところにあるので何かあってもすぐに行くことができるので助かっています。
      担任からの話があります
      イベントが沢山あるので毎回楽しみにしています。
      家から近いのとご近所の人が行くのでこどもも友達がいる環境だったため
      簡単な運動ができるかどうか、同じものはどれかなど知能の確認がありました
      対策は特にありません。

敷地が狭く、園舎も園庭も小さいですが、スペースを最大限工夫して使っているので、特に物足りないことはないです。私立でありながらのんびりとした雰囲気で、この年齢は遊ぶことが大事、と様々な遊びを通して子ども達を育ててくれています。給食が週二回、週三回はお弁当持参ですが、そのうち1回は保護者の負担をさらに減らすため、おにぎりのみと決められています。おにぎりは天気が良ければ園庭で食べても良いことになっています。
      キリスト主義に基づいて教育目標を掲げられていて、他人に気遣いの出来る心のやさしい子どもに育てることを重要とされています。
      毎朝、門の前に園長先生または主任の先生が立ってくれています。「○○ちゃん、おはよう」と、一人一人園児の名前を呼んで挨拶してくれます。保育が終わり子どもを迎えに行った時には必ず、子どもが今日は誰と何をして遊んだか、どういうアクシデントがあったかなど報告してくれます。
      延長保育は通常保育プラス2時間半です。朝も事前に連絡をすれば30分早く預かってもらうことも可能です。週に1回、運動あそびがあり、専門の先生が指導しにきてくれます。
      年長クラスはお泊り保育があります。その他は運動会、クリスマスページェントあり。毎月1回お誕生日会があり、自分の生まれ月には保護者も招かれます。また春と秋に遠足があります
      運動会、発表会、遠足の他にも毎月何かしらの行事があります。
      園庭は狭いので、運動会の時は立ち見がかなり出ます。卒園を控える年長さんの観覧エリアの席取り合戦はすごいです。毎年夜中の3時4時から席取りのため並ぶのが恒例となっています。それにも関わらず来賓席が年長さんの観覧エリアの5分の1ほどを占めています。禁煙・分煙にはかなりルーズで運動会の出番を待つ子供たちのすぐそばに喫煙所が作られています。抗議する方もおられるようですが、聞き入れてもらえていないようです。
      知り合いの方から評判がいいと聞き入園させました。音体教育について力を入れていることと、園内が清潔に感じたのも決め手です。
      若い先生が多く、子供の送迎時などはいつも笑顔を絶やさず接してくれます。ベテランの先生は早く帰ってしまうかもしれません。先生は感じのいい方が多く、子供との信頼関係が築けている感じがします。行事では子供だけでは無く、先生による発表もあり、子供たちのお手本となるよう、夕方になると練習されているのを度々見かけます。
      良いところ:音楽、英語、陶芸、体操教室などを定期的に開催し、教育に力を入れている。近くにある公園の数が多い。親身に相談にのってくれる先生が多く、笑顔で園内の雰囲気が良い。
      気になるところ:園庭が狭いのでイベントの時に混雑する。分煙が徹底していないのでほんとうに子供のことを大切にしているのか不安。
      公立小学校

こだわりがあるのはいいが厳しすぎるところもある。行きたくないと泣く子が多いのも事実。ただそれを乗り越えると小学校では他の幼稚園や保育園卒とは比べ物にならないくらいしっかりとしている。
      厳しく規律を守らせるというのがはっきりしている。ある意味わかりやすい。ただしそのためには甘えは許されない。
      園の方針をよく理解されているが特に年少にとっては母親代わりでありもう少し優しくてもよいのではないかとも思う。
      他を知らないのでなんとも言えないが厳しいという評判以外特に特徴がない。園内も狭いせいかやや都心の幼稚園に近い環境。
      定期的に懇談会がありそれ自体は悪くありません。
      教育熱心な親が多く運動会は盛り上がります。
      一人っ子で親だと甘えてしまうので幼稚園で教育していただこうと思って。
      公立小学校

音楽に力を入れている幼稚園です。月に一度程お弁当の日がありますがほぼ給食です。2歳児クラスがあります。マンモス幼稚園だと思います。
      音楽に力を入れていてすごく上手です。年中からはお勉強もします。
      みなさん元気で明るい先生です。先生の入れ替わりが結構あり若い先生が多いです。園長先生が変わられてから茶髪の先生が増え残念。
      学力テストが年に数回あります。学期ごとに通知表をもらいます。夏季保育を充実して欲しいです。
      心配なところがありますが不審者とかは今のところないです。
      最寄り駅は遠いですが駐車場があるので車で行けるので助かります。く
      役員の方々のみです
      七夕リズム会、敬老の日の催し、運動会、作品展、音楽会、生活発表会などあります。
      四年制だったのと、完全給食。

京都府京都市南区の評判が良い幼稚園

光徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

アソカ幼稚園