みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光徳幼稚園
(こうとくようちえん)

京都府 京都市南区 東寺駅 / 私立 / 幼稚園

親の出番が少ないです。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だったと思います。先生によって、当たり外れはありますが、何より、子供が楽しく園生活を送れたことが良かったです。毎日給食もあり、預かり保育もしてくれるので、働く園ママには優しいようちえんだなぁと思いました。
      色々と理念はかかげられていますが、特に教育方針を感じたことはありません。先生によって、幼児教育への姿勢も違いがあるように思えました。良く言えば自由、悪く言えば放任主義かなぁと思います。でも、園長先生を始め、マンモス園にもかかわらず、保護者や園児の名前を結構覚えていて、その点では、安心して、子供を預けられました。
      上記のように先生によって当たり外れがあります。でも、おおむね、若くて、子供好きな先生が多く、子供は楽しく過ごせていたように思います。あくまで、わが子の担任に対する印象ですが、こちらが連絡したことに対しても、真摯に対応して下さり、安心して、任せることが出来ました。
      4年制をとっており、最年少クラスから、パソコン操作をしたり、放課後には、ヤマハや、パレエなどの習い事をしたり、週に2~3回、独自に契約した体操クラブの先生を招いて、体操の授業があり、卒園する頃には、跳び箱が跳べるようになっていました。また、マラソン大会や、サッカー大会も恒例で行事ごとは多かったように思います。毎年七夕と、年明けにある、音楽界も結構本格的で、色々な楽器に触れることが出来ました。
      施設自体、大人数(400名近く)を収容するには、建物が小さく、狭かったです。ただ、改築や増築により、必要な教室数は確保されており、参観などの行事の時には園庭にも駐車させてくれるなど、遠方の保護者にも対応して下さっていました。
      うち自体が遠方だったので、アクセスが悪い方でしたが、園バスが安価で、広範囲を走っており、色々なところから園児が通っていました。また、京都という土地柄、近くに東寺など寺社仏閣があり、歴史の中に立っているイメージでした。近鉄、JRの両方からアプローチ出来るし、私は遠かったけど、車に乗るので、特に不自由は感じませんでした。
      参観ごとの総会と、役員は運動会など行事のサポート、PTAの大会の応援など
      運動会、遠足(春、秋)、参観(季節ごと)、音楽会(年2回)、誕生日会(毎月)、もちつき大会、体験授業(お茶、お菓子作りなど)
      4年制をとっていたから。

最初は何も出来ない状態だったところから、 規律やチームワークを重要視できるようになれた。 先生は厳しそうだが、ちゃんと筋の通った教育を行ってくださっていた。 イベントも多く先生がたの負担は多いが精一杯子供を盛り上げようと頑張っていた。

規律がしっかり行き届いており、子供が自立する意...

★★☆☆☆2.0
上の子は他の幼稚園にしていたのでそこと比べるとあんまりだなという印象。
親が楽ができる幼稚園。行ってる本人は鼓笛の厳しさや勉強でかなり苦痛だったかもしれませんが、友達関係は良好で楽しく遊べていました。

鼓笛に力を入れておられます。ひらがなテスト数字テストなどあります。お勉強好...

七条幼稚園

イスにきちんと座れる子