みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光徳幼稚園
(こうとくようちえん)

京都府 京都市南区 東寺駅 / 私立 / 幼稚園

先生に恵まれれば、安泰!

2018年09月投稿
      ここ最近は、基本的に先生が持ち上がりになっているようで、当たりの学年だとラッキーですが…
      我が子は当たりで、親子で気兼ねなく通え、惜しみながら卒園しました。
      行事や教育に熱心に取り組まれている園で、完成度はとても高いです。その分先生方の指導にも力が入りますので、向かない子には厳しいと思います。
      のびのび系を期待されるご家庭にはオススメしません。
      その分小学校に入ってからはかなりの余裕があります。
      学習面、態度ともにすごく褒めていただいており、子どもも自信を持って通えていますので、我が家はこの幼稚園でよかったと思っています。
      仏教系の園で、お行儀や作法をきちんとしつけてくださいます。
      あいさつがしっかりでき、指導がきちんと聞ける子どもになりました。
      とても大切なことなのでありがたいです。
      細かいことでも連絡帳か、電話できちんと伝えてくださいます。
      普段の指導も熱心ですし、行事の時は特に熱が入っておられます。
      厳しすぎて登園拒否との噂も聞きましたが、現在はそこまでの先生はいらっしゃらないと思います。
      愛情があるので我が家では問題ありませんでした。
      行事の完成度が高く、どれも見ごたえがありました。
      音楽会の年長さんの発表は他の園と桁違いです。
      友人がホール発表会に来てくれ、感激していました。
      絵や作品作り、運動にも力が入っています。
      最後まで頑張る子どもになりました。
      父母の会の役員は初回の参観後、軽い自己紹介の後に投票用紙が配布され、2名に丸付け方針です。
      立候補制もあります。
      経験者、妊婦、入園前の子どもがいる家庭は免除になり、名前は円形にランダムにハンコでおされています。
      年中の年度末に次年度の4役(会長、副会長、会計、書記)の選挙があり、4役になると出番も多く大変かと思われます。
      ただのクラス役員は、月1程度の会合に出向き、行事のご褒美の袋詰めなどを行います。
      ママさんバレー部、卓球部の応援、美化活動(花壇の手入れ)、運動会の手伝いくらいが大きな仕事になっているようです。
      何人かお子さんが通われると、1度はしなくてはならないのでは?
      4役になる前に、なるべく下の学年でされることをオススメします。
      何度も書きましたが、かなりハイレベルだと思います。
      年長さんの運動会での組体操、学年末の生活発表会は涙、涙でした。
      2年に1度のホールでの音楽発表会も迫力があります。
      担任の先生の力量でかなり仕上がりが左右されますので、期待破りでしたら、悪しからず。。。
      基本は10時~14時です。
      水曜も午後まであります。
      徒歩コースか、バスコースでかなり出発時間に差があります。
      特にバスは始発のあたりで乗ると一時間以上乗っています。
      帰りのバスは学期毎に時間が変わり、一時間の差が出るので大きいです。
      朝も夕方も預かり保育があり、夏休みなども多少預かってもらえるようになっています。
      申請制で、毎日でも1日だけでも可です。
      1日の場合は、時間によって金額が違います。
      時間帯によっては就労証明が必要です。
      一番は通いやすい場所にあり、バスと給食があったからです。
      子どもは何度かあった園庭開放で遊具を気に入っていました。
      私は説明会のプログラムにあった、年長さんの跳び箱の演技と、合唱と合奏の素晴らしさに心を打たれ、こんな風になれるなら!と決めました。
      その時憧れた立派な年長さんになり、しっかり卒園できました。
      4年制希望の場合は保護者同伴ですが、3年制希望の場合は子どもだけで入室しました。
      なので詳細は分かりませんが、名前を聞かれたことは確かです。
      あとは数や色、動物が書かれたフリップのようなものを見せられて、答えられるかどうか、跳び箱か平均台に乗ってジャンプできるか、おむつが取れているかなどチェックされたようですが、子どもからの情報ですのでどうでしょう。
      泣かずに質問に答えられたら大丈夫だと思います。
      仮に泣いても、何も答えられなくても落ちたと聞いたことはありません。
      面接はクラス分けの参考になるだけだと思います。
      服装については何も指定がないため、時々寝間着のような親子も見受けられますが、そこは常識の範囲内で行かれることを強くオススメします。
      入園前から浮きます。

最初は何も出来ない状態だったところから、 規律やチームワークを重要視できるようになれた。 先生は厳しそうだが、ちゃんと筋の通った教育を行ってくださっていた。 イベントも多く先生がたの負担は多いが精一杯子供を盛り上げようと頑張っていた。

規律がしっかり行き届いており、子供が自立する意...

★★☆☆☆2.0
上の子は他の幼稚園にしていたのでそこと比べるとあんまりだなという印象。
親が楽ができる幼稚園。行ってる本人は鼓笛の厳しさや勉強でかなり苦痛だったかもしれませんが、友達関係は良好で楽しく遊べていました。

鼓笛に力を入れておられます。ひらがなテスト数字テストなどあります。お勉強好...

七条幼稚園

イスにきちんと座れる子