くるみ幼稚園

★★★★☆3.70(10件の評判) (京都府内117位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 西大路

特徴 【英語保育がある】【給食あり】【制服あり】

くるみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体を動かす、お勉強をする、とバランスよく色んな教育に取り組んでおられます。特に、音楽教育には力を入れられています。

「心豊かで思いやりのある子」「よく考え、最後まで頑張る子」「健康で強い心を持った子」幼稚園の方針です。子供の事を考えて教育されています

みなさん、素敵な笑顔で挨拶をしてくださいます。時には面白く、時には厳しく子供にきちんと指導してくださっています。

延長保育は、18時まで預かっていただけます。また夏季保育は通常の夏季保育に加えて数日間の預かり保育があります。

園庭は少し狭いですが、子供たちは十分に遊べる広さです。基本的に、門は閉めらているし、防犯カメラで監視されているので問題ないです。

住宅街の中にあります。うちからは近いですが、幼稚園の横の道が少し車どおりが多いところなので、気をつけなければいけません。

特にありません

紺のジャケットに、女の子はスカート、男は半ズボンです、。

自宅からちかったので。

クッションカバーとアイマスクを作ります。

簡単な面接と、子供にマット運動や本の読み聞かせがありました。

【試験対策】
特に何もしていません。

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操・英語は専門の先生を外部から呼ぶなど、形だけのカリキュラムではありませんでした。英語はもちろんネイティブスピーカーの外国人の先生です。お弁当が週2回なのが妻としてはしんどかったと言ってます。ライブカメラが無かったので、年少の時は心配でした。

確かに理念が掲げられていたことは間違いありませんが、残念なが入園から時間がたったため憶えていません。

先生は優しい方が多く安心して保育をお願いできました。優しいだけでなく悪いことはキチンと注意してくださいました。しかしながら、先生の入れ替わりが多く、入園時にいらっしゃった先生は、卒園時にはほとんどいらっしゃいませんでした。

音楽と漢字に力を入れており、年少のころから自分の名前を漢字で書けるようになっていました。あたりまえのように漢字を使っているため読みの力も相当なものになっていきました。

塀や柵で外から侵入しにくくはなっていますが、大人の男性なら楽に乗り越えられる程度なので、セキュリティはいまひとつな印象です。

園に面する公道に車で乗り付けられるくらいの幅はあるので、雨の日などは自家用車で送迎でき不自由はしませんでした。もちろん希望すれば送迎バスもあります。下の子を妊娠中はバスのお世話になりました。運転手さんは元気に挨拶をしてくださり、子供の名前も全員憶えて声かけしてくださる方で、大変感銘をうけました。

保護者会というものがあります。立候補もしくはくじびきでクラスから数名が選ばれるようです。妻は妊婦であったため免除していただけました。

かわいいチェックのブレザーです。色は濃い目の紺グレーです。

何度か未就園児のクラブに参加させていただき、先生方の感じが良かったことと、音楽・漢字・英語に力を入れているところに魅力をかんじたため。

音楽の授業で使うアイマスク以外は一般的なものです。

面接があります。先生二人と親子で話をします。絵本を見せてお話ししながら子供の知力を測っているようでした。

【試験対策】
あいさつがしっかりとできるように子供をトレーニングしました。我が子は当日緊張して無言でしたが。合格!

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私のいたころは昔なので今とだいぶ変わっているとは思いますが 全体的にのんびりしたところです 勉強遊びが充実しているのでいい場所だと思う

私のいたころと いまはどうなっているかわかりませんが 方針理念は遊び勉強をしっかりするところでした 場所も良い

教員の質については 私のいたころとだいぶ変わっているとは思いますが ベテランがたくさんいました ベテラン教員でしたので安心できたとのことです

私のいた昔のころは 勉強遊びを軸にしっかりとした 子供の環境を中心とした良い環境でした 今思うと幼児教育の走りだったのかと思う

昔と違いいまはだいぶ変わってしまいましたが 問題が起こると困るのでセキュリティはしっかりしています こういう場所は教員がしっかりしていて安心だと思う

わたしのころは自転車で通って言いました バス通学もあったようなきがしますとても便利でした バスの時間帯指定が出来ればもっと良かった

担任と毎日のやり取りと紙が配られる 先生も熱心

確かあったと思われる とちゅうで転校したのであやふやだが

場所と立地条件と当時の私の職場環境

結構そろえるものはあったきがする

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親としては子供は園でどんな事をしてるだろうと気になる所ですが、幼稚園のブログがあるので、どんな事をしたのか書かれていますので、安心できるところがありますし、教育にも充実されているのではと思います。

子供はどういうように育つかを徹底し、個人を伸ばして自立、相手を思いやる事をしっかり教育されていると思います。

毎朝バスでも園でも挨拶してくれます。初めての先生でも、補助の先生がしっかりと教育、サポートしていたようなので、初めは心配でしたが、今は安心しています。

長期休みも一部延長保育があるので、お母さんにとってはとても助かると思います。音楽や漢字を使っての読み聞かせなど、昔とは違う教育で、子供をしっかり勉強させてます。

運動場はそこまで広いわけではないのですが、最近広くなるような話がでてるので、よく走り回りたい子供にも良いかもしれません。

駅から約15分位の所にありますが、民家の中にあるのでなかなか分かりにくい所にあります。後、車で行こうと思うと園のそばでは停めれないので、近くのコインパーキングで停めないといけません。

担任からの話

特に普通です。幼稚園らしい制服です

毎月お誕生日会があり、自分の子供の誕生日の時は母親も参加できます。八月にお祭り、9月に運動会あり。

のびのびと個々や挨拶など、教育してくれそうだから。

受験ではなく面接ですが、そこまでかしこまるようなものではないとおもいます。

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を動かすこと、勉強すること、メリハリのある教育をされていると思います。園庭は少し狭いので、走り回ることができないのが、残念です。

心豊かで思いやりのある子よく考え、最後まで頑張る子健康で強い心を持った子子供たちに、大切なことを理念として持っています

先生方全員が、笑顔のステキな方たちです。保護者の名前もすぐに憶えてくれます。先生方も仲がよさそうで、雰囲気はすごくいいです、

年中から、水泳教室があったり、月1かいの英語教室、年長には、書道も教えてくれます。子供たちにいろんな勉強をさせてくれます。

園庭が少し狭いのと、遊具が少ないので、走り回るにはちょっと手狭な気がします。入り口などは、きちんと鍵をかけたりして、セキュリティは問題ないと思います。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないですが、幼稚園の横の道路が、交通量の多い道ですので、少し危険だと思うときがあります。

担任や園長からの話がある

紺のブレザーに、チェックのズボンとスカート

運動会、劇発表会、音楽発表会、クリスマス会など

バスがなければ、25000前後です。

家が近かったのと、いろんなことをさせてくれるので

かばん、クッションカバー、タオル、上靴

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎朝、体育ローテーションで体を動かしてから教室での活動に入ります。動と静のメリハリをつける教育をしています。教室での活動は、漢字の絵本・漢字のお名前カード・制作など座った内容が多くなりますが、きちんと座っていられる習慣がつき小学校にっても困りません。

自分の名前が漢字で書ける、友達の名前を漢字で読める、月に一度外国人講師の英会話がある、頭声での発声練習をしている、アイマスクをつかって聴覚を鍛える、苦手なおかずも一口は頑張って食べてみる、など。

注意すべきところはしっかり注意してくださいますが、優しい先生ばかりです。子供がよくなついていました。ただ、職員内の派閥や不仲説を度々きいていたので不信感が少しあります。

延長料金が高いです。通常保育が14時半まで、それから15時半までが350円、17時までが600円です。でも、当日に延長をお願いしたりキャンセルしたりできるので便利です。夏休みなどのお預かりはありません(自由登園日が計一週間ほどあります)。課外活動は、バレエ、英語、サッカー、体操、チアがあります。

園庭は広いわけではありませんが、十分な広さがあります。遊具の撤去などもしていたのでメンテナンスはしっかりされていると思います。ただ、一輪車は空気の抜けたものが多かったです。

住宅街の中にあり、幼稚園の隣が公園なので、お迎え後によく遊べます。正門側の道は狭い割に車がよく通るので注意が必要です。駐車場がないので、行事と雨が重なると、普段車で送迎している人には少し不便です。

年度初めの役員決めの他は特になし

白ポロシャツ(刺繍有)、紺ブレザー、紺チェックひだスカート。夏は半袖ポロシャツ(刺繍有)+体操ズボン

春秋の遠足(保護者同伴のものはないので楽です)、運動会、作品展、演劇発表会、音楽発表会、年長はお別れ会

徒歩通園で2万数千円(給食費込)です。夏冬は冷房や暖房費が加算・延長保育やバス料金も必要に応じて加算されます。

自転車で通える範囲で、食指導の面と(給食とお弁当がmixで無理には食べさせない)、トイレがきれいだったことで決めました。

お手拭きタオル、うがい用コップ、給食セット

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強もして、運動もしてたくさん吸収できる。給食とお弁当の日がある。園庭がもう少し広かったらいいのになと思う。

それぞれの年齢に応じ、知識と体のバランスに適したそのときにしかできない教育をしています。豊かな心のうつわをはぐくむ

園に行くと先生方が園児の名前を呼んで挨拶をしてくれます。園での様子なども教えてくれたりするのでとてもいいです。

延長保育はあるが有料。夏休みなどの長期休みも預かり保育があると助かる。読み書きの時間、お絵かき、工作などある。

登園、こう園時に必ず先生がいます。園庭は、他園に比べると、少し狭いと思います。

住宅街にあり、人通りもあるので治安の面はそんなに心配はないと思う。バス通園もあるので遠方の方も通園可能

父母会というのはない

夏は、半ズボン・半袖シャツ。冬は、チェックのスカート・長袖シャツ・ブレザー。

遠足、園外保育、運動会、作品展、音楽発表会、劇発表会

保育料 16500円本代 600円給食費 340円 1食

南区なので、区内の幼稚園に入れたかったから。

パンツ、シャツの着替え上靴

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語教室や水泳教室、音感教育といろんな経験をさせてあげらるので、いいと思います。先生の言葉使いも丁寧なのでいいと思う

心豊かで思いやりのある子 よく考え、最後まで頑張る子 健康で強い心を持った子 ということで、子供に大切なことを教えてくれます

先生方全員が笑顔のステキな先生です。親と子の顔と名前をしっかり憶えてくれるので安心できます。先生方も仲がよさそうで雰囲気がいいです

音感教育にとても力を入れてくれています。子供の自然に歌を口ずさんで、いいと思います。英語教室では、ネイティブの先生と接する機会ができるのでいいです

園庭が少し狭いので、子供たちが思いっきり走り回ることができないと思います、遊具も少ないのでちょっと残念です、「¥¥

住宅街の中にあり、治安は悪くないと思いますが、園に面している通りが車どおりが多いので、少し危険だと感じることがある

園長と担任からのはなしがある

紺のジャケット、チェックのスカートor半ズボン・白ののポロシャツ

遠足、運動会、劇発表会、作品展、音楽発表会

授業料?17500、本代?600、バス?4000

家からちかいからと、教育内容が充実していたので

タオル、上靴、アイマスク、クッションカバー

園長先生の面接と、体を動かしたりする

【試験対策】
特に何もしていません、必要もないと思います

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶をきちんとするようにしている、体を動かすときはいっぱい外で遊ぶし、勉強するときはきちんと座ってやると、メリハリがある

心豊かで思いやりのある子 よく考え、最後まで頑張る子 健康で強い心を持った子 心・知・体のバランスを考えた教育を積極的に行っています。

先生方の雰囲気は今年はとてもいい気がする。みなさん子供たちに笑顔で接してくれる。ただ、毎年入れ替わりがすこし多い気がする

英語授業、音楽教育にも力を入れている。延長保育もあり、預かってくれるので、助かる。年中からはスイミングスクールもあり、様々なことが経験させられる

園舎の入り口は、きちんと普段はしめてあるので、不審者などが入ってくることはないと思う。

住宅街の中にあり、治安の面では問題ないと思う。横の道が車どおりが多いため、若干危ないこともある

担任からの幼稚園に必要なことの説明

紺色のジャケットに、チェックの半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、音楽発表会、劇発表会

月17500円、給食費、4000円前後雑費1000前後

自宅から近かったので通いやすいから

アイマスク、ループタオル、上靴

くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽や体操教室など、いろんなことをされているので、いいと思います。名前はすべて漢字を使うというちょっと変わった決まりがありますが、子供たちが感じを読めるようになるから、すごいと思います。

漢字教育、音感教育、体育教育と、いろんな教育をしてくれています。ただ、預かるだけでなく、子供たちにいろんなことを経験させてくれるという点はいいと思います。

先生は一生懸命な先生と、淡々と業務をこなすような感じの先生といるように感じます。外部委託されている、体育の先生は、とてもはきはきしていてよかったです。

トイレはきれいでいいと思います、若干、園庭や園舎が狭く感じますが、生徒数から考えると仕方ないかと思います

住宅街のなかにあり、治安はよいと思います。幼稚園の隣の道路が、車どおりが多いので、少し危険と感じることもあります。

特に父母会は行われない。役員になるといろいろある

紺のブレザーに、チェックの半ズボン、スカート・白ポロシャツ

運動会、音楽発表会、遠足、夏祭り

月23000~30000

家が近いからと、教育に力をいれているから

アイマスク、クッションカバー

簡単な面接がありました。

【試験対策】
特に対策は取っていません

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

くるみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています