くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

京都府 京都市南区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 京都府内120位 / 157校中

2016-04-08投稿
      勉強するときはきちんと勉強をする。体を動かすときは思いっきり体をうごかすといった色んなことを経験させてくれます。
      元気で素直な気持ちを大切にという事で、キチンとあいさつすることやを教えてくれています。自分の事は自分でする環境づくりもされています。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれています。ただ、よい先生とそうでない先生の差がすこし激しいと思うので、よい先生にあたるといいと思います
      体操教室や英語教室も専門の先生をよんで実施されています。年長になると書道教室もあり色んな経験ができます。
      入り口は基本的に施錠されているので問題ないと思います。 グランドがすこしいびつな形をしているので広く感じません。また、遊具もあまりないので、子供たちはすこし退屈かもしれません。
      住宅街の中にあります。 幼稚園に隣接する道路が車どおりの多い道なので、すこし安全面で心配なところがあります
      特にありません
      ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      運動会、劇発表会、音楽発表会、芋ほり遠足
      月17500円に絵本だい600円 あとは、給食費とバス代です。
      自宅から一番近く通い安いので
      クッションカバーとアイマスクが必要です。これはどちらも手作りです。
      面接と、こどもの近藤観察でした。
      特にないもしていない
    2015-10-19投稿
      体を動かす、お勉強をする、とバランスよく色んな教育に取り組んでおられます。特に、音楽教育には力を入れられています。
      「心豊かで思いやりのある子」「よく考え、最後まで頑張る子」「健康で強い心を持った子」幼稚園の方針です。子供の事を考えて教育されています
      みなさん、素敵な笑顔で挨拶をしてくださいます。時には面白く、時には厳しく子供にきちんと指導してくださっています。
      延長保育は、18時まで預かっていただけます。また夏季保育は通常の夏季保育に加えて数日間の預かり保育があります。
      園庭は少し狭いですが、子供たちは十分に遊べる広さです。基本的に、門は閉めらているし、防犯カメラで監視されているので問題ないです。
      住宅街の中にあります。うちからは近いですが、幼稚園の横の道が少し車どおりが多いところなので、気をつけなければいけません。
      特にありません
      紺のジャケットに、女の子はスカート、男は半ズボンです、。
      自宅からちかったので。
      クッションカバーとアイマスクを作ります。
      簡単な面接と、子供にマット運動や本の読み聞かせがありました。
      特に何もしていません。
    2015-10-17投稿
      体操・英語は専門の先生を外部から呼ぶなど、形だけのカリキュラムではありませんでした。英語はもちろんネイティブスピーカーの外国人の先生です。お弁当が週2回なのが妻としてはしんどかったと言ってます。ライブカメラが無かったので、年少の時は心配でした。
      確かに理念が掲げられていたことは間違いありませんが、残念なが入園から時間がたったため憶えていません。
      先生は優しい方が多く安心して保育をお願いできました。優しいだけでなく悪いことはキチンと注意してくださいました。
      音楽と漢字に力を入れており、年少のころから自分の名前を漢字で書けるようになっていました。あたりまえのように漢字を使っているため読みの力も相当なものになっていきました。
      塀や柵で外から侵入しにくくはなっていますが、大人の男性なら楽に乗り越えられる程度なので、セキュリティはいまひとつな印象です。
      園に面する公道に車で乗り付けられるくらいの幅はあるので、雨の日などは自家用車で送迎でき不自由はしませんでした。もちろん希望すれば送迎バスもあります。下の子を妊娠中はバスのお世話になりました。運転手さんは元気に挨拶をしてくださり、子供の名前も全員憶えて声かけしてくださる方で、大変感銘をうけました。
      保護者会というものがあります。立候補もしくはくじびきでクラスから数名が選ばれるようです。妻は妊婦であったため免除していただけました。
      かわいいチェックのブレザーです。色は濃い目の紺グレーです。
      何度か未就園児のクラブに参加させていただき、先生方の感じが良かったことと、音楽・漢字・英語に力を入れているところに魅力をかんじたため。
      音楽の授業で使うアイマスク以外は一般的なものです。
      面接があります。先生二人と親子で話をします。絵本を見せてお話ししながら子供の知力を測っているようでした。
      あいさつがしっかりとできるように子供をトレーニングしました。我が子は当日緊張して無言でしたが。合格!
    2015-10-17投稿
      私のいたころは昔なので今とだいぶ変わっているとは思いますが 全体的にのんびりしたところです 勉強遊びが充実しているのでいい場所だと思う
      私のいたころと いまはどうなっているかわかりませんが 方針理念は遊び勉強をしっかりするところでした 場所も良い
      教員の質については 私のいたころとだいぶ変わっているとは思いますが ベテランがたくさんいました ベテラン教員でしたので安心できたとのことです
      私のいた昔のころは 勉強遊びを軸にしっかりとした 子供の環境を中心とした良い環境でした 今思うと幼児教育の走りだったのかと思う
      昔と違いいまはだいぶ変わってしまいましたが 問題が起こると困るのでセキュリティはしっかりしています こういう場所は教員がしっかりしていて安心だと思う
      わたしのころは自転車で通って言いました バス通学もあったようなきがしますとても便利でした バスの時間帯指定が出来ればもっと良かった
      担任と毎日のやり取りと紙が配られる 先生も熱心
      確かあったと思われる とちゅうで転校したのであやふやだが
      場所と立地条件と当時の私の職場環境
      結構そろえるものはあったきがする
    2015-09-16投稿
      親としては子供は園でどんな事をしてるだろうと気になる所ですが、幼稚園のブログがあるので、どんな事をしたのか書かれていますので、安心できるところがありますし、教育にも充実されているのではと思います。
      子供はどういうように育つかを徹底し、個人を伸ばして自立、相手を思いやる事をしっかり教育されていると思います。
      毎朝バスでも園でも挨拶してくれます。初めての先生でも、補助の先生がしっかりと教育、サポートしていたようなので、初めは心配でしたが、今は安心しています。
      長期休みも一部延長保育があるので、お母さんにとってはとても助かると思います。音楽や漢字を使っての読み聞かせなど、昔とは違う教育で、子供をしっかり勉強させてます。
      運動場はそこまで広いわけではないのですが、最近広くなるような話がでてるので、よく走り回りたい子供にも良いかもしれません。
      駅から約15分位の所にありますが、民家の中にあるのでなかなか分かりにくい所にあります。後、車で行こうと思うと園のそばでは停めれないので、近くのコインパーキングで停めないといけません。
      担任からの話
      特に普通です。幼稚園らしい制服です
      毎月お誕生日会があり、自分の子供の誕生日の時は母親も参加できます。八月にお祭り、9月に運動会あり。
      のびのびと個々や挨拶など、教育してくれそうだから。
      受験ではなく面接ですが、そこまでかしこまるようなものではないとおもいます。
    2015-03-18投稿
      体を動かすこと、勉強すること、メリハリのある教育をされていると思います。園庭は少し狭いので、走り回ることができないのが、残念です。
      心豊かで思いやりのある子よく考え、最後まで頑張る子健康で強い心を持った子子供たちに、大切なことを理念として持っています
      先生方全員が、笑顔のステキな方たちです。保護者の名前もすぐに憶えてくれます。先生方も仲がよさそうで、雰囲気はすごくいいです、
      年中から、水泳教室があったり、月1かいの英語教室、年長には、書道も教えてくれます。子供たちにいろんな勉強をさせてくれます。
      園庭が少し狭いのと、遊具が少ないので、走り回るにはちょっと手狭な気がします。入り口などは、きちんと鍵をかけたりして、セキュリティは問題ないと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないですが、幼稚園の横の道路が、交通量の多い道ですので、少し危険だと思うときがあります。
      担任や園長からの話がある
      紺のブレザーに、チェックのズボンとスカート
      運動会、劇発表会、音楽発表会、クリスマス会など
      バスがなければ、25000前後です。
      家が近かったのと、いろんなことをさせてくれるので
      かばん、クッションカバー、タオル、上靴
    2015-03-17投稿
      毎朝、体育ローテーションで体を動かしてから教室での活動に入ります。動と静のメリハリをつける教育をしています。教室での活動は、漢字の絵本・漢字のお名前カード・制作など座った内容が多くなりますが、きちんと座っていられる習慣がつき小学校にっても困りません。
      自分の名前が漢字で書ける、友達の名前を漢字で読める、月に一度外国人講師の英会話がある、頭声での発声練習をしている、アイマスクをつかって聴覚を鍛える、苦手なおかずも一口は頑張って食べてみる、など。
      注意すべきところはしっかり注意してくださいますが、優しい先生ばかりです。子供がよくなついていました。
      延長料金が高いです。通常保育が14時半まで、それから15時半までが350円、17時までが600円です。でも、当日に延長をお願いしたりキャンセルしたりできるので便利です。夏休みなどのお預かりはありません(自由登園日が計一週間ほどあります)。課外活動は、バレエ、英語、サッカー、体操、チアがあります。
      園庭は広いわけではありませんが、十分な広さがあります。遊具の撤去などもしていたのでメンテナンスはしっかりされていると思います。ただ、一輪車は空気の抜けたものが多かったです。
      住宅街の中にあり、幼稚園の隣が公園なので、お迎え後によく遊べます。正門側の道は狭い割に車がよく通るので注意が必要です。駐車場がないので、行事と雨が重なると、普段車で送迎している人には少し不便です。
      年度初めの役員決めの他は特になし
      白ポロシャツ(刺繍有)、紺ブレザー、紺チェックひだスカート。夏は半袖ポロシャツ(刺繍有)+体操ズボン
      春秋の遠足(保護者同伴のものはないので楽です)、運動会、作品展、演劇発表会、音楽発表会、年長はお別れ会
      徒歩通園で2万数千円(給食費込)です。夏冬は冷房や暖房費が加算・延長保育やバス料金も必要に応じて加算されます。
      自転車で通える範囲で、食指導の面と(給食とお弁当がmixで無理には食べさせない)、トイレがきれいだったことで決めました。
      お手拭きタオル、うがい用コップ、給食セット
    2014-12-17投稿
      音楽や体操教室など、いろんなことをされているので、いいと思います。名前はすべて漢字を使うというちょっと変わった決まりがありますが、子供たちが感じを読めるようになるから、すごいと思います。
      漢字教育、音感教育、体育教育と、いろんな教育をしてくれています。ただ、預かるだけでなく、子供たちにいろんなことを経験させてくれるという点はいいと思います。
      先生は一生懸命な先生と、淡々と業務をこなすような感じの先生といるように感じます。外部委託されている、体育の先生は、とてもはきはきしていてよかったです。
      トイレはきれいでいいと思います、若干、園庭や園舎が狭く感じますが、生徒数から考えると仕方ないかと思います
      住宅街のなかにあり、治安はよいと思います。幼稚園の隣の道路が、車どおりが多いので、少し危険と感じることもあります。
      特に父母会は行われない。役員になるといろいろある
      紺のブレザーに、チェックの半ズボン、スカート・白ポロシャツ
      運動会、音楽発表会、遠足、夏祭り
      月23000~30000
      家が近いからと、教育に力をいれているから
      アイマスク、クッションカバー
      簡単な面接がありました。
      特に対策は取っていません
    2014-12-12投稿
      お勉強もして、運動もしてたくさん吸収できる。給食とお弁当の日がある。園庭がもう少し広かったらいいのになと思う。
      それぞれの年齢に応じ、知識と体のバランスに適したそのときにしかできない教育をしています。豊かな心のうつわをはぐくむ
      園に行くと先生方が園児の名前を呼んで挨拶をしてくれます。園での様子なども教えてくれたりするのでとてもいいです。
      延長保育はあるが有料。夏休みなどの長期休みも預かり保育があると助かる。読み書きの時間、お絵かき、工作などある。
      登園、こう園時に必ず先生がいます。園庭は、他園に比べると、少し狭いと思います。
      住宅街にあり、人通りもあるので治安の面はそんなに心配はないと思う。バス通園もあるので遠方の方も通園可能
      父母会というのはない
      夏は、半ズボン・半袖シャツ。冬は、チェックのスカート・長袖シャツ・ブレザー。
      遠足、園外保育、運動会、作品展、音楽発表会、劇発表会
      保育料 16500円本代 600円給食費 340円 1食
      南区なので、区内の幼稚園に入れたかったから。
      パンツ、シャツの着替え上靴
    2014-12-12投稿
      英語教室や水泳教室、音感教育といろんな経験をさせてあげらるので、いいと思います。先生の言葉使いも丁寧なのでいいと思う
      心豊かで思いやりのある子 よく考え、最後まで頑張る子 健康で強い心を持った子 ということで、子供に大切なことを教えてくれます
      先生方全員が笑顔のステキな先生です。親と子の顔と名前をしっかり憶えてくれるので安心できます。先生方も仲がよさそうで雰囲気がいいです
      音感教育にとても力を入れてくれています。子供の自然に歌を口ずさんで、いいと思います。英語教室では、ネイティブの先生と接する機会ができるのでいいです
      園庭が少し狭いので、子供たちが思いっきり走り回ることができないと思います、遊具も少ないのでちょっと残念です、「¥¥
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思いますが、園に面している通りが車どおりが多いので、少し危険だと感じることがある
      園長と担任からのはなしがある
      紺のジャケット、チェックのスカートor半ズボン・白ののポロシャツ
      遠足、運動会、劇発表会、作品展、音楽発表会
      授業料?17500、本代?600、バス?4000
      家からちかいからと、教育内容が充実していたので
      タオル、上靴、アイマスク、クッションカバー
      園長先生の面接と、体を動かしたりする
      特に何もしていません、必要もないと思います