みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

京都府 京都市南区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 京都府内153位 / 187校中

2016-10-24投稿
      きちんとしている幼稚園です、音楽教育にも力を入れている園です。先生方の雰囲気もいいです
      自分で最後まであきらめないという考えで、子どもたちに頑張ることを教えてくれます。そして、頑張った子供たちにはきちんとほめてくれます
      挨拶は明るく笑顔でしてくれています。子ども一人ひとりと親の名前も早く覚えてくれいます。子どものいいところも悪いところもきちんと見ています
      音感教育、体操教室、漢字学習など、幅広く指導をしてくれています。延長保育は最長6時まであります。
      防犯カメラを数か所設置されていしっかり対策されています。門も基本的には施錠されているので、安心です
      住宅街の中にあるため、治安は悪くないです。園にめんしている道路が、車どおりが多いので、そこが危険だと思う時があります
      運動会、音楽発表会、劇発表会、作品展
      運動会、劇発表会、音楽発表会、作品展
      入学資金は。8~10万程度、保育料は毎月2万弱。給食費は1食340円です
      家から近いのが一番の要因ですが、キチンと教育されているという感じがしたので、決めました
    2016-10-22投稿
      お勉強もしてくれるし、運動もしてくれる幼稚園です。ブログも毎日更新してくれて、日々の保育の様子がよくわかります。
      「よく考え、最後まで頑張る子」という教育方針で、できないことでもあきらめず、頑張ることを熱心に指導してくれます
      日々、笑顔で子どもたちを接してくれています。頑張っている子どもたちを見ると、しっかり頑張ったね!ってほめてくれています。
      音感教育を取り入れていて、子どもたちに音楽を身近なものにしてくれています。学年末の音楽発表会はとても素晴らしいです
      通常は、門は施錠されており、監視カメラも取り付けておられるので、防犯対策にもきちんと対応されています。園庭が少し狭いです
      住宅街の中にあるので、治安的には安心です。園に面している道路が、車どおりが多いため、若干危ないと感じる時があります
      運動会、劇発表会、音楽発表会、作品展があります
      入学資金は、10万程度。月謝は2万円程度、バス代4000円、給食は1食340円 あとは、冷房代、暖房費が年1回。
      自宅から近いので選びました。 教育熱心なのも選んだ理由の一つです
    2016-10-19投稿
      体育教室や英語教室、水泳教室(年中より)や習字教室(年長のみ)がなど色々なカリキュラムがあり、バランスのよい教育が受けられる幼稚園だと思います。
      音感教育に力を入れており、歌や楽器演奏を披露する音楽発表会という行事もあります。皆で力を合わせ、ひとつのことをやり遂げるという事を大事にされています。
      笑顔が印象的な優しい先生が多く、送迎の際も子どもの体調などを伝えやすいです。時々園での子どもの様子もお話しして下さいます。
      毎朝、保育時間の前に体育ローテーションという体を思いきり動かす時間があります。跳び箱や縄跳び、トランポリンや竹馬など、それぞれの子どもたちが好きなものを選んで取り組みます。順番を守る、お友達を思いやるといったことが自然に学べる環境です。
      門は2つありますが、保育時間はどちらも施錠されており、チャイムを鳴らさなければ入ることは出来ません。今年度からは送迎や参観日の際に保護者証を携帯することになりました。
      JR西大路駅が最寄り駅で、バス停も近いため立地は良いと思います。住宅街にあるため、付近の道が狭いのと、一方通行の道が多いのは難点かもしれません。
      各クラスから2名ずつ保護者役員が選出され、役員会に出席することになっています。行事のお手伝いや講習会の出席もすることになっているようです。
      運動会、お芋掘り遠足、劇発表会、音楽発表会、夏祭りなどがあります。お泊まり保育はありません。
      未就園児向けの『たんぽぽくらぶ』という催しが毎月あり、何度か通ってみて雰囲気も良さそうだったため入園を決めました。教育がしっかりしているので、小学校に安心して入学出来そうだなと思いました。
    2016-10-18投稿
      音楽教育・体操教室・英語教室などいろんなことを経験させてくれる幼稚園です。
      自分のことは自分でいう考え方で、できることは自分でさせるようにしてくれます。
      毎朝、笑顔で挨拶をしてくれます。先生方も仲良く雰囲気がよさそうです。
      体操教室では、専門の先生の熱い指導があります。音楽教育にも力を入れ、絶対音感が養われます。
      普段は校門のセキュリティーロックされているし、監視カメラも設置されていて、子どもの安全を守ってくれています。
      住宅地の中にあるため、治安という点では問題ないと思います。少し車どおりが多いところが気になります
      とくにない
      運動会、劇発表会、音楽発表会などがあります
      家から近いので、通いやすいので
    2016-04-08投稿
      勉強するときはきちんと勉強をする。体を動かすときは思いっきり体をうごかすといった色んなことを経験させてくれます。
      元気で素直な気持ちを大切にという事で、キチンとあいさつすることやを教えてくれています。自分の事は自分でする環境づくりもされています。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれています。ただ、よい先生とそうでない先生の差がすこし激しいと思うので、よい先生にあたるといいと思います
      体操教室や英語教室も専門の先生をよんで実施されています。年長になると書道教室もあり色んな経験ができます。
      入り口は基本的に施錠されているので問題ないと思います。 グランドがすこしいびつな形をしているので広く感じません。また、遊具もあまりないので、子供たちはすこし退屈かもしれません。
      住宅街の中にあります。 幼稚園に隣接する道路が車どおりの多い道なので、すこし安全面で心配なところがあります
      特にありません
      ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      運動会、劇発表会、音楽発表会、芋ほり遠足
      月17500円に絵本だい600円 あとは、給食費とバス代です。
      自宅から一番近く通い安いので
      クッションカバーとアイマスクが必要です。これはどちらも手作りです。
      面接と、こどもの近藤観察でした。
      特にないもしていない
    2015-10-19投稿
      体を動かす、お勉強をする、とバランスよく色んな教育に取り組んでおられます。特に、音楽教育には力を入れられています。
      「心豊かで思いやりのある子」「よく考え、最後まで頑張る子」「健康で強い心を持った子」幼稚園の方針です。子供の事を考えて教育されています
      みなさん、素敵な笑顔で挨拶をしてくださいます。時には面白く、時には厳しく子供にきちんと指導してくださっています。
      延長保育は、18時まで預かっていただけます。また夏季保育は通常の夏季保育に加えて数日間の預かり保育があります。
      園庭は少し狭いですが、子供たちは十分に遊べる広さです。基本的に、門は閉めらているし、防犯カメラで監視されているので問題ないです。
      住宅街の中にあります。うちからは近いですが、幼稚園の横の道が少し車どおりが多いところなので、気をつけなければいけません。
      特にありません
      紺のジャケットに、女の子はスカート、男は半ズボンです、。
      自宅からちかったので。
      クッションカバーとアイマスクを作ります。
      簡単な面接と、子供にマット運動や本の読み聞かせがありました。
      特に何もしていません。
    2015-10-17投稿
      体操・英語は専門の先生を外部から呼ぶなど、形だけのカリキュラムではありませんでした。英語はもちろんネイティブスピーカーの外国人の先生です。お弁当が週2回なのが妻としてはしんどかったと言ってます。ライブカメラが無かったので、年少の時は心配でした。
      確かに理念が掲げられていたことは間違いありませんが、残念なが入園から時間がたったため憶えていません。
      先生は優しい方が多く安心して保育をお願いできました。優しいだけでなく悪いことはキチンと注意してくださいました。
      音楽と漢字に力を入れており、年少のころから自分の名前を漢字で書けるようになっていました。あたりまえのように漢字を使っているため読みの力も相当なものになっていきました。
      塀や柵で外から侵入しにくくはなっていますが、大人の男性なら楽に乗り越えられる程度なので、セキュリティはいまひとつな印象です。
      園に面する公道に車で乗り付けられるくらいの幅はあるので、雨の日などは自家用車で送迎でき不自由はしませんでした。もちろん希望すれば送迎バスもあります。下の子を妊娠中はバスのお世話になりました。運転手さんは元気に挨拶をしてくださり、子供の名前も全員憶えて声かけしてくださる方で、大変感銘をうけました。
      保護者会というものがあります。立候補もしくはくじびきでクラスから数名が選ばれるようです。妻は妊婦であったため免除していただけました。
      かわいいチェックのブレザーです。色は濃い目の紺グレーです。
      何度か未就園児のクラブに参加させていただき、先生方の感じが良かったことと、音楽・漢字・英語に力を入れているところに魅力をかんじたため。
      音楽の授業で使うアイマスク以外は一般的なものです。
      面接があります。先生二人と親子で話をします。絵本を見せてお話ししながら子供の知力を測っているようでした。
      あいさつがしっかりとできるように子供をトレーニングしました。我が子は当日緊張して無言でしたが。合格!
    2015-10-17投稿
      私のいたころは昔なので今とだいぶ変わっているとは思いますが 全体的にのんびりしたところです 勉強遊びが充実しているのでいい場所だと思う
      私のいたころと いまはどうなっているかわかりませんが 方針理念は遊び勉強をしっかりするところでした 場所も良い
      教員の質については 私のいたころとだいぶ変わっているとは思いますが ベテランがたくさんいました ベテラン教員でしたので安心できたとのことです
      私のいた昔のころは 勉強遊びを軸にしっかりとした 子供の環境を中心とした良い環境でした 今思うと幼児教育の走りだったのかと思う
      昔と違いいまはだいぶ変わってしまいましたが 問題が起こると困るのでセキュリティはしっかりしています こういう場所は教員がしっかりしていて安心だと思う
      わたしのころは自転車で通って言いました バス通学もあったようなきがしますとても便利でした バスの時間帯指定が出来ればもっと良かった
      担任と毎日のやり取りと紙が配られる 先生も熱心
      確かあったと思われる とちゅうで転校したのであやふやだが
      場所と立地条件と当時の私の職場環境
      結構そろえるものはあったきがする
    2015-09-16投稿
      親としては子供は園でどんな事をしてるだろうと気になる所ですが、幼稚園のブログがあるので、どんな事をしたのか書かれていますので、安心できるところがありますし、教育にも充実されているのではと思います。
      子供はどういうように育つかを徹底し、個人を伸ばして自立、相手を思いやる事をしっかり教育されていると思います。
      毎朝バスでも園でも挨拶してくれます。初めての先生でも、補助の先生がしっかりと教育、サポートしていたようなので、初めは心配でしたが、今は安心しています。
      長期休みも一部延長保育があるので、お母さんにとってはとても助かると思います。音楽や漢字を使っての読み聞かせなど、昔とは違う教育で、子供をしっかり勉強させてます。
      運動場はそこまで広いわけではないのですが、最近広くなるような話がでてるので、よく走り回りたい子供にも良いかもしれません。
      駅から約15分位の所にありますが、民家の中にあるのでなかなか分かりにくい所にあります。後、車で行こうと思うと園のそばでは停めれないので、近くのコインパーキングで停めないといけません。
      担任からの話
      特に普通です。幼稚園らしい制服です
      毎月お誕生日会があり、自分の子供の誕生日の時は母親も参加できます。八月にお祭り、9月に運動会あり。
      のびのびと個々や挨拶など、教育してくれそうだから。
      受験ではなく面接ですが、そこまでかしこまるようなものではないとおもいます。
    2015-03-18投稿
      体を動かすこと、勉強すること、メリハリのある教育をされていると思います。園庭は少し狭いので、走り回ることができないのが、残念です。
      心豊かで思いやりのある子よく考え、最後まで頑張る子健康で強い心を持った子子供たちに、大切なことを理念として持っています
      先生方全員が、笑顔のステキな方たちです。保護者の名前もすぐに憶えてくれます。先生方も仲がよさそうで、雰囲気はすごくいいです、
      年中から、水泳教室があったり、月1かいの英語教室、年長には、書道も教えてくれます。子供たちにいろんな勉強をさせてくれます。
      園庭が少し狭いのと、遊具が少ないので、走り回るにはちょっと手狭な気がします。入り口などは、きちんと鍵をかけたりして、セキュリティは問題ないと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないですが、幼稚園の横の道路が、交通量の多い道ですので、少し危険だと思うときがあります。
      担任や園長からの話がある
      紺のブレザーに、チェックのズボンとスカート
      運動会、劇発表会、音楽発表会、クリスマス会など
      バスがなければ、25000前後です。
      家が近かったのと、いろんなことをさせてくれるので
      かばん、クッションカバー、タオル、上靴