みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光徳幼稚園
(こうとくようちえん)

京都府 京都市南区 東寺駅 / 私立 / 幼稚園

集団行動を大切にする園です。

敷地が狭く、園舎も園庭も小さいですが、スペースを最大限工夫して使っているので、特に物足りないことはないです。私立でありながらのんびりとした雰囲気で、この年齢は遊ぶことが大事、と様々な遊びを通して子ども達を育ててくれています。給食が週二回、週三回はお弁当持参ですが、そのうち1回は保護者の負担をさらに減らすため、おにぎりのみと決められています。おにぎりは天気が良ければ園庭で食べても良いことになっています。
      キリスト主義に基づいて教育目標を掲げられていて、他人に気遣いの出来る心のやさしい子どもに育てることを重要とされています。
      毎朝、門の前に園長先生または主任の先生が立ってくれています。「○○ちゃん、おはよう」と、一人一人園児の名前を呼んで挨拶してくれます。保育が終わり子どもを迎えに行った時には必ず、子どもが今日は誰と何をして遊んだか、どういうアクシデントがあったかなど報告してくれます。
      延長保育は通常保育プラス2時間半です。朝も事前に連絡をすれば30分早く預かってもらうことも可能です。週に1回、運動あそびがあり、専門の先生が指導しにきてくれます。
      年長クラスはお泊り保育があります。その他は運動会、クリスマスページェントあり。毎月1回お誕生日会があり、自分の生まれ月には保護者も招かれます。また春と秋に遠足があります
      運動会、発表会、遠足の他にも毎月何かしらの行事があります。
      園庭は狭いので、運動会の時は立ち見がかなり出ます。卒園を控える年長さんの観覧エリアの席取り合戦はすごいです。毎年夜中の3時4時から席取りのため並ぶのが恒例となっています。それにも関わらず来賓席が年長さんの観覧エリアの5分の1ほどを占めています。禁煙・分煙にはかなりルーズで運動会の出番を待つ子供たちのすぐそばに喫煙所が作られています。抗議する方もおられるようですが、聞き入れてもらえていないようです。
      知り合いの方から評判がいいと聞き入園させました。音体教育について力を入れていることと、園内が清潔に感じたのも決め手です。
      若い先生が多く、子供の送迎時などはいつも笑顔を絶やさず接してくれます。ベテランの先生は早く帰ってしまうかもしれません。先生は感じのいい方が多く、子供との信頼関係が築けている感じがします。行事では子供だけでは無く、先生による発表もあり、子供たちのお手本となるよう、夕方になると練習されているのを度々見かけます。
      良いところ:音楽、英語、陶芸、体操教室などを定期的に開催し、教育に力を入れている。近くにある公園の数が多い。親身に相談にのってくれる先生が多く、笑顔で園内の雰囲気が良い。
      気になるところ:園庭が狭いのでイベントの時に混雑する。分煙が徹底していないのでほんとうに子供のことを大切にしているのか不安。
      公立小学校

最初は何も出来ない状態だったところから、 規律やチームワークを重要視できるようになれた。 先生は厳しそうだが、ちゃんと筋の通った教育を行ってくださっていた。 イベントも多く先生がたの負担は多いが精一杯子供を盛り上げようと頑張っていた。

規律がしっかり行き届いており、子供が自立する意...

★★☆☆☆2.0
上の子は他の幼稚園にしていたのでそこと比べるとあんまりだなという印象。
親が楽ができる幼稚園。行ってる本人は鼓笛の厳しさや勉強でかなり苦痛だったかもしれませんが、友達関係は良好で楽しく遊べていました。

鼓笛に力を入れておられます。ひらがなテスト数字テストなどあります。お勉強好...

七条幼稚園

イスにきちんと座れる子