みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  七条幼稚園   >>  口コミ

七条幼稚園
(ななじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 京都府内51位 / 187校中

2016-10-19投稿
      小学校に入学して 他の幼稚園や保育園のお友達と比べると 姿勢もよく 先生のお話もよく聞いているのが見るからに違う 一番しっかりしてるような感じでした
      字の練習や数字の授業もあり 最初の取り掛かりとして授業にはこまりませんでしたが…
      鉛筆のきちんとしたことまでは教えてもらっていなく 小学校の先生が…変な癖のある生徒はなおすのに大変だ、とおっしゃっていました
      行事はこの辺の幼稚園に比べるとはるかに楽しめる行事ばかりでした
      保護者会があり…
      そちらは一番大変な感じだったかなとおもいます
      色々な勉強にはやくから取り組んでくれることに関してはとても良かった
      とくに本を読む事に沢山取り組んでくれていました
      ちょっと厳しい点もあるかも…ですが
      自分の子にはとても良かったとおもいます
      行事は多く しっかりと見てくれるのでとても親子ともに楽しめた
      門は必ず閉めていて 入り口すぐに先生もいらっしゃるので安心でした
      門の前がすぐに車通りがあるので飛び出し注意です
      お歩きさん…やバス通園の環境はとても整っています
      なにより最大5時まで毎日預かってくれるので働くママには活躍できそう
      保護者会…は 役員決めで最初はギクシャクありですね
      電話もかかってくるし…
      なかなか決まらないのはわかりますがね…
      園外保育 遠足 参観日 音楽発表会 プール行事 七夕祭り万灯会 夏祭り バザー クリスマス 生活発表会 卒業式と年間通し 沢山行事はあります
      近いから…
      学区内だから…
      友達が行っていたから…
    2016-09-21投稿
      引っ越したので若干遠くなりましたが、それ以外は満足しています。
      規律正しく、昔ながらの感じですが、特に厳しいとは感じません。
      先生もとても気を気張ってらっしゃいます。
      規律正しい感じです。春バタバタしてた子供達も、数ヶ月後にはちゃんと座って制作などしていて、先生方の日々の努力を感じます。
      小学校に上がって困らないようにという考えで指導されています。厳しく怒るったりされることは子供達から聞かないので、遊びの中でルールなどを教えてくださってるのだと思います。
      夏休みに宿題があります。
      年長さんからひらがなの練習をしていました。
      門の前に常に先生がおられます。
      裏は小学校があります。
      プールもあります。
      遊具がいくつかあり、外遊びの時はそこで楽しんでるようです
      園バスでかなり遠くからも来ておられるみたいです。
      近くにスーパーが幾つかあります。
      公園もあって、帰りに遊びたいと言われます。
      七夕リズム会 入園初めての行事。歌と合奏でみんなかわいいです
      仕事をしているので延長保育があって、費用が抑えられるところを選びました。
      ルールや規則をしっかり教えてくれる園が良かったので、とても満足しています。
      今年から?夏季保育が(延長保育も申し込めば)17時までになったのでとても助かりました。
      一応ありますが。
      面接程度です。

2016-04-12投稿
      ほどよく厳しく、ほどよく自由な良い園だと思います。人数は多いですが先生方が一人一人をよく見てくれているので安心」です。も給食が配達弁当なので冷たいのが少し残念です。
      こどものしつけやルールを守ることに関しては厳しく、それが園児たちにもしみこんでいるので、上手に教育されているのだと思います。
      人数が多いのに、担任でない先生方まで園児の名前を覚えてくれているのがすごいなあと思います。一人一人をよく見てくれていると思います。
      体操教室やピアノ教室があり、移動せずに習い事をできるのが良い。保育時間も毎日4時まで追加料金なしでみてもらえる。
      園の規模自体は小さいので、園庭が狭いため、施設内容は乏しいと思います。セキュリティは出入り口に先生がいつもおられるので安心です。
      前の道が狭くて一方通行なので、車でお迎えの時は事前に連絡して門前で引き取りになる。集中する時間帯は停められないこともあって不便
      父母会というのは特になし
      昔ながらの紺色の制服。品があって大好き
      リズム(音楽)発表会、運動会、生活発表会が大きな行事」で、遠足や園外保育、年長でお泊り保育あり
      月々、給食費入れて2万円弱
      保育時間が毎日4時まで延長料金なしでみてもらえることと周囲の評判が良かったこと
      スモックや座布団カバー等は決まったものを購入するので、自分で用意するのは上靴入れ程度
      試験というほどのものはなく、簡単な面接があります
      自分の名前が言える程度
    2015-10-27投稿
      子供が読み書きがちゃんとできて卒園出来たので入学しても楽でした。椅子に落ち着いて座ってられるのも教育のおかげだと思います。
      礼儀正しい子供とあるようにあいさつや椅子の座り方などしっかり身につけさせてくれます。健康で明るい子供とあるように14時からは園庭でのびのび遊んでます。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃいます。お勉強やお行儀などしっかり身につけさせてくれます。可愛い先生方ばかりなので子供も喜んでました。
      普通に預かってくれる時間は16時までで延長保育は5時までです。なので16時までママさんはゆっくりできます。文字の読み書きを教えていただけるので助かります。
      園庭は人数の割に狭いですが遊ぶ遊具はいろいろあって遊べました。防犯の方はわかりません。
      バス停から遠いですが園バスが出てます。でも地元の園児さんが多くてお歩きさんで通ってます。先生が家の近くまで迎えに下さるので助かります。
      園の方針など保護者会の時に説明していただけました。
      制服がしっかりしていて可愛いですよ。
      預かり保育の時間が長いこと
      入園児にプリントをいただけます。コップ入れやタオルが必要です。
    2015-03-18投稿
      全体的に、しつけの厳しさと遊びと勉強のバランスが上手に取れていて、この園を出ていたら小学校にいっても苦労することはないと思います。
      園の方針がしっかり確立されていて、先生方も同じ方向性で一生懸命動いておられるように見え、ブレないので安心していられます。
      大勢の園児がいるのに、どの先生方も園児の名前を覚えておられて、きめ細やかにフォローされているのが驚きです。
      曜日によっての保育時間の変動もなく、保育終了から四時まで無料で遊ばせてもらえるので助かります。園内での体操教室などもあります。
      門のすぐ内側に事務所があって、常に先生が見ておられて安心ですが、防犯カメラ等の設置はないと思います。
      家からの距離はほどよいのですが、園の前の道路が狭く、車でお迎えに行く時に後ろの車に迷惑がかからないよう焦ります。
      参観日の時間前に少し。会計報告や活動報告があるぐらい
      昔ながらの紺色ブレザーにひらひらブラウスに半ズボン。とても上品で好きです。
      リズム発表会、運動会、生活発表会。その他遠足等
      家からの距離と保育時間
      上靴入れ程度。ほとんどが園指定のものに目印をつけるぐらい。
    2015-03-18投稿
      園児の数に対して園庭がとにかく狭い。その他の施設も狭い。しかし、先生たちの一貫性ある指導で、大人数でもすごくまとまりがある。
      方針、理念等は正直よく知りません。方針、理念等は正直よく知りません。方針、理念等は正直よく知りません。
      先生全員が元気よくキビキビとされています。それが園児達に上手く伝わっていて全体がしっかりしているように感じます。
      比較的保育時間が長く、長期休みでもお預かり可能。とても助かっています。とても助かっています。とても助かっています。
      園児数に対して総じて追いついていない。今の半分くらいの園児数であれば全く問題ないのにな、というのが正直な感想。
      幼稚園前の道路が狭く、車での送迎はなかなか厳しいものがある。それが一番のマイナス点。
      参加したことがないです
      いいと思う。
      各種発表会は会場が狭すぎるので、父兄総入れ替え制で、2回開催。園児は同じ事を午前午後と繰り返す。
      園児がしっかりしている
    2015-03-17投稿
      リズム発表会、生活発表会を見ていると、子どもたちが楽しそうにしています。きちんとできており、普段からしっかりと練習しているのが見て取れます。
      仏教系の幼稚園で、子どもたちも仏様にきちんと手を合わせます。本人たちはよく分かってないでしょうが、そういう気持ちを小さいうちから持っておくのはいいと思います。
      いつも先生の周りには子どもたちがいて、慕われているのがよく分かります。小学生になっても懐かれている先生もいらっしゃいます。
      有料ですが、5時まで延長保育があります。長期休暇の預かりもあれば、大変助かるのですが、そこが難点です。
      日中は門が閉じられており、不法侵入はできないようになっています。施設面も特段の問題はないように感じます
      住宅街の中で、立地はいいと思います。公共の交通機関での通園は難しいと思いますが、通園バスがあるので、そこは便利です。
      担任の先生のお話等。
      白シャツ、紺色の上着、紺色のスカート、ズボン
      運動会、リズム発表会、生活発表会等
      普通の料金、園バス代、延長料金等
      知っている先生がいたから。
      お弁当セット、タオル等。
    2014-12-14投稿
      しつけや教育がほどよく行き届いて、大人数の園なのに先生が一人一人のことをよく見てくれているので安心して任せられます。
      方針・理念はしっかり持って職員さんが一丸となって取組んでおられる。時代に合わせて柔軟に活動されている
      先生にもよりますが・・・一人一人を良く理解して、細かな心の動きにまで対応してこちらに伝えてくださいます。熱い先生がいる。
      他園より教育は厳しいほうだと思いますが、小学校に上がっても苦労せず対応できているので、ありがたいと思います。
      門で先生方がいつも目を光らせておられるので安心。園庭は少し狭いですが限られたスペースの中でありながら大勢の園児がのびのび遊んでいるので充分かと。
      自宅からほど近く、自転車でも通園できてアクセスは〇。ただ車を停めるスペースがないのでいつも路駐でバタバタが焦る。
      父母会という形では開催されておらず、日常のお迎え時に担任の先生と話す。機会のない方向けに個人面談を定期的にされている。
      オーソドックスな紺のブレザーに半ズボンに制帽。清楚でとても気に入っています。
      大きな行事は一学期はリズム発表会、二学期は運動会、三学期は生活発表会。その他遠足や参観日
      月大体2万円以下なので、保育時間や内容を考えると他園よりだいぶ安いのではないかと思います。
      家からの距離がほどよく、保育時間も四時までなので仕事をしても預けやすいと判断。
      毎日のお手拭きタオルと外遊び用の靴程度。他は園指定のものに個人の目印をつける。
      先生方が熱心に教育されています。また、伝統があるので、安心して子供をまかせられます。穏やかな環境が子供にもいい影響を与えてくれると思います。
      子供をのびのびと育てようとされており、温かく見守ってくれようとしています。しっかりとした幼児教育の考えを持っていると思います。
      本当にこどもが好きで、教育にも独自の工夫があると思います。子供にも丁寧に接してくれていると思われ、満足しています。
      夏休みなどにもプール教育等があり、熱心に教育がおこなわれていると思います。延長教育でも子供が元気にあそんでいてほほえましいです。
      一定のレベル、必要な設備はそろっていると思います。特に、不安や心配な点はありません。
      自宅からは少し距離があります、しかし、他の面では満足していますので、問題ないと思います。
      園の行事等の打ち合わせなど
      よくあるもの
      運動会、遠足、たなばたまつり
      京都市の設定どおりとなっています。
      知人が通っていたため。
      タオル、外遊び用の運動靴
    2014-07-29投稿
      きちんと椅子に座って生活する・など、しつけ面でも当たり前のことをしっかりと教えて下さいます。ひらがなの読み書きも指導して下さり、年度末の発表会は衣装を先生が手作りして下さり、大変素敵で豪華なものです。
      勉強をして厳しくしつけて下さる反面、、子供と一緒に遊ぶなどメリハリのある接し方をされていると思います。
      若い先生と年配の先生が連携し、アットホームながら厳しくも指導して下さります。体操教室もあり、運動会も熱心に指導して下さるお蔭でも応えのあるものに仕上がってます。
      体操教室が年長では週2回、年中ではダンスもありいろいろなことを学ばせて頂けます。運動会や発表会では、和太鼓もあり先生が熱心に指導して下さいます。
      門扉は保育時間中は閉じてあり、入り口すぐに職員室が有り来訪者のチェックができるようになっています。和式トイレの仕方も指導して下さります。
      広範囲にバスが走っていて、きめ細やかな対応をしていただけるのでいろいろな地域の子供たちと仲良くなれます。
      年1回保護者総会がある以外は、クラス役員以外であれば行事のお手伝いもなく楽ちんです。
      紺地にグリーンのタータンチェックのジャンバースカート・半ズボン・ボレロ夏服もあり。
      運動会・遠足・リズム発表会・生活発表会など
      学校法人ですので、市と府からの補助金が出ます
      学区で通園されている方が多かったから
      園指定の物がほとんどで、自分で用意するものは少ないです