みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  七条幼稚園   >>  口コミ

七条幼稚園
(ななじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

七条幼稚園 口コミ

(18) 京都府幼稚園ランキング 214 / 263園中
      子供がとにかく楽しそう。発表会の練習も厳しいか分からないが、他と比べてかなりレベルは高い。でも嫌がる子供はいないので先生方の指導が上手いのだと思う。小学校で他と比べるとかなり差が出そうなくらいしっかりしている。
      先生の意見が上に届いているのか謎な点はある。しかし、小学校に行っても困らないようきちんとしていただけるのがありがたい。遊びの中で指導しているので子供達も嫌がらない。
      オンオフがしっかりされている。練習事はビシッと遊ぶときは遊ぶ!兄弟の名前も覚えててくれて入園前でも遊んでくれる。
      預かりが長くてありがたい。他の幼稚園よりもかなり長く、子供もたっぷり遊んでから帰れるのでうれしい。
      保護者のプレートなど何もないのでだれでも入れる点が怖い。門に先生が立っているので子供の飛び出しは防げる。
      駅から近くはないが、バス通園も多いし、車で通園もできる。道は狭いが車を止めて送迎できるのはありがたい。
      保護者の集まりはほぼない。参観日やまつりのみ。ランチ会などもないので気楽だし、仲が良いもの同士だけの付き合いでいれる。
      全てのイベントを楽しく参加させてもらっている。
      長期休みにも預かりをしてくれるのはありがたい。延長保育も長いことやってくれて助かると思う。
      近かったのが1番だが、小学校に行っても困らないと聞いたので。制服も可愛い。先生のオンオフがしっかりしているところが良かった。

今のところ思うこともありますがいか仕方ない事もあり普通です。父母会が無いので、働いている親御さんには助かります
      上にも子供が居たので下の子を同じ幼稚園に行かせましたが、以前よりしつけに関しては低迷したように思います。もう少しメリハリがあったように感じています
      先生方は園の方針もありながら親に新味になるよう心がけていてもらっているように感じます
      年中からひらがなの勉強等を教えてくれて、楽しく学んでいます。縄跳びや体操等もやらせてもらえて子供は喜んでやっています。無理なくやっていってくれるのも嬉しい
      老朽化な部分も否めません。
      セキュリティに関しては薄いように感じます
      遊具はそれなりにあるので良いと思います
      校庭が狭いですが、近くに大きな公園があったり近くの小中学校と連携して遊ばせてもらっているので嬉しい
      父母会はほぼありません。その代わり役員になると少しだけ大変です
      クリスマスやハロウィン等もしてもらい、発表会もあります
      夏、冬は休みも預かりがあり働いてる親御さんには有りがたいです
      先ほども書きましたが上に子供がおり、慣れていたため。制服も男女兼用が多いのでその面も助かります

先生が、ちょっとヤンキーっぽい気がする。着てる服もジャージだし髪の毛も茶色いし。あと、冬の制服もちょっとださい。
      理念はわかるけど、詰め込みすぎて子どもは大丈夫かなあと思う。はやくから宿題とか。
      やはり服装が、気になる。ジャージだとだらしなくみえるしただただヤンキーに見える。
      園庭でのびのび自由に遊べてるのかと思う。延長保育は充実してるようだが。以前より生徒が減ってる気がする。
      住宅街にあるので、しかも一本筋に入ったところだし大通りじゃないのが逆に少し不安だつだがちゃんとはしてそう。
      歩いて行けたりするので立地は問題ないと思う。園バスもあるし住宅街だから静かでいいと思う。
      行事とか参加型が多くもなく少なくもなくちょうどではないか。
      楽しんでるから内容もいいんだと思う。成長を感じられる。
      昔より働くお母さんが増えたから延長保育とかも、充実してきてる。
      家から近いからが一番の決め手だと思う。バスに乗ってまで幼稚園に行かそうと思ってなかったので。
      面接だけ
      ない
      まだ

保育時間が長く、毎日4時までは無料で預かってもらえます。 夏期保育も午前中だけの園が多い中、4時まで無料で預かってもらえます。
      遊び系も勉強系もどちらもバランスよく学べるところが良い。 ひらがなやドリルも学べる。
      まず、先生同士の仲がとてもいいので雰囲気が良いです。 そして、先生の面倒見がとても良く、子ども達は先生が大 好きです。
      いろいろな遊びをすることはもちろんだが、ひらがなの勉強やドリルでも学んだり、遊びと学習のバランスが良い。
      園庭は十分な広さがあり、子ども達はのびのび遊べている。 お迎えの時など保護者の名札はないが、先生達が全員の顔を覚えているようなので心配なさそう。
      駅と商店街の間辺りに位置し、立地は良いと思う。 すごく近い所に公園もあるので、春や秋には季節の物を見つけに先生と公園探索へ行くなどしているようです。
      保護者会は、他の園と比べるとそんなに盛んではないので、保護者の負担が少ないので、フルでお仕事されているママさんも多いです。
      参観日や遠足、夏や秋のお祭りや、発表会など、イベントはたくさんあります。 とくに春の遠足は、観光バスに乗って遠くの公園などに行きます。
      8時半?16時までは保育が無料で、これは他の園にはないことだと思います。 それ以降は延長保育になりますが、最大18時まで預かってもらえます。
      先生の雰囲気が良かった。 保育時間の長さが魅力的。 家からとても近く、登園や降園は先生が迎えに来てくれて集団のお歩きで連れて行ってくれること。
      とくになし
      市内の公立学校
      もともと中学から私立へ行く予定なので

2018年09月投稿
      厳し過ぎることはありません。ほど良い厳しさと感じます。昔ながらの建物で園庭は少し狭いですが、子どもは喜んで遊んでいるので気になりません。子どもって与えられた環境で楽しさを見つけるものです。
      私は幼稚園選びで建物の古さ、園庭の狭さより教育や指導方法、延長保育、預り保育が充実していることの方が大切でした。
      通園バスは暴風警報が出ない限り出ます。
      雪の日でも、バスが出て助かります。
      天候が悪くて周辺の幼稚園が自由登園になる中、七条幼稚園はやっています。お仕事をされている方には助かる園だと思います。
      挨拶をしっかりさせる。通園バスでも朝と帰りに停留所で「おはようございます・さようなら」と挨拶を習慣づけてくれます。
      仏教系の幼稚園です。
      毎日、幼稚園では手を合わせています。
      どの先生も園児の名前を全員覚えてくださってて感激。
      3学年担任が変わるので、3年間で3人の先生に出会えます。
      園児は、年中のクラスのまま年長になります。
      先生によっては、発表会での園児の立ち位置を
      教えてくれるのでビデオや写真など、場所取りがしやすい。
      そういった優しい心遣いが出来る先生が多いです。
      1年間の最後にある生活発表会では、先生たちが衣装を作ってくださるので、保護者に負荷はかかりません。先生たちは大変だと思います。
      体育教科があり年少・年中は週1回、年長は週2回、外部の先生が来て指導してもらえます。
      年中の10月から、ひらがなを書く練習が始まります。書けないのが当たり前なので、厳しくはないです。年長にあがるとすぐに復習を兼ねて、ひらがなが始まります。毎日、一字かく宿題があります。習った字でお友達にお手紙を書いたりして汚い字でもかけた喜びは大きいです。普段の生活でもひらがなを見ると読みたくなるようで一生懸命に読んでいます。小学校に向け一字でも宿題があるのは、習慣になるのでよかったです。忘れても怒られることはありませんので子どもも嫌がったりはしません。
      父母会主催のイベントは、秋のバザーくらいです。
      役員以外で懇親会などの集まりはないです。
      リズム発表会は、七夕の時期に開催されクラス毎に合唱と合奏をやります。保護者は、園が決めた振分に従って午前か午後に見に行きます。園児たちは、同じことを午前・午後と繰り返します。園のホールが狭いので2回開催してもらえるのは、助かります。
      秋の運動会は、小学校の校庭で行われます。
      幼稚園が事前にクラス毎に座る位置を決めます。保護者は、決められたクラスの位置で場所取りをします。予めブルーシートが引いてあるので、場所取りは座布団だけ持って行けばいいので助かります。また、お遊戯などもクラス毎の保護者に向かって見せてくれるので、ビデオや写真が撮りやすいです。
      一年の集大成は、生活発表会。小学校の体育館で行われます。年長の保護者は、優先的に前になるようにしてあります。どの学年も子どもが番号くじを事前に引き、当日クジの番号順に一家族ずつ場所取りが出来ます。
      土曜日は、お休みです。行事で行く場合もあります。

16時まで保育が無料。以降は有料ですが預り保育があります。
      長期休みでも預り保育がありますが、まだ試行錯誤されてるようで、預り日数は年々、工夫されています。
      気になる幼稚園を何箇所か回り、近くの児童館の先生が薦める中の一園に七条幼稚園がありました。見学も行って話も聞いてみると1番しっくり来ました!幼稚園独自のホームページがないですが、一見は百聞如かず!でした。
      ママ友の話を鵜呑みにする前に、お母さん自身が気になる幼稚園に行って、見て聞いて納得して入園されるのが1番です。
      なし。
      なし。

夏期保育などの預り料金が高くなったので、もう少し安くしてほしい。先生たちはとても感じが良くていいと思います。
      小学校に上がる前に全員がひらがなを書ける教育をされています。七条幼稚園のこどもたちは、ひらがなも書けるし、聞く姿勢がいいと小学校の先生から言われているそうで、その点はいいなと思います。
      先生によって子供に関わる姿勢は違いますが、基本的にどの先生も笑顔で挨拶してくれ、子供同士で問題があれば親同士がトラブルにならないように対処してくれます。
      年中の夏休み明けからひらがなの宿題が始まり、卒園までには全員がひらがなを書けるようにしてくれるのがありかたいです。
      七条幼稚園は保護者会以外、親同士の関わりは薄いと思います。バス通園や仕事をしているお母さんには参観日や園行事でしか顔を合わせません。
      定番のイベントはしっかりしてくれます。生活発表会だけは、午前か午後に分かれてしまうため、お友達の発表を見ることができないのが不満です。
      家に近くて、近所のお友達が通っていること、小学校の学区の子が多く通っていることが決め手になりました。

2016年09月投稿
      引っ越したので若干遠くなりましたが、それ以外は満足しています。
      規律正しく、昔ながらの感じですが、特に厳しいとは感じません。
      先生もとても気を気張ってらっしゃいます。
      規律正しい感じです。春バタバタしてた子供達も、数ヶ月後にはちゃんと座って制作などしていて、先生方の日々の努力を感じます。
      小学校に上がって困らないようにという考えで指導されています。厳しく怒るったりされることは子供達から聞かないので、遊びの中でルールなどを教えてくださってるのだと思います。
      夏休みに宿題があります。
      年長さんからひらがなの練習をしていました。
      門の前に常に先生がおられます。
      裏は小学校があります。
      プールもあります。
      遊具がいくつかあり、外遊びの時はそこで楽しんでるようです
      園バスでかなり遠くからも来ておられるみたいです。
      近くにスーパーが幾つかあります。
      公園もあって、帰りに遊びたいと言われます。
      七夕リズム会 入園初めての行事。歌と合奏でみんなかわいいです
      仕事をしているので延長保育があって、費用が抑えられるところを選びました。
      ルールや規則をしっかり教えてくれる園が良かったので、とても満足しています。
      今年から?夏季保育が(延長保育も申し込めば)17時までになったのでとても助かりました。
      一応ありますが。
      面接程度です。
    投稿者ID:200857

2018年09月投稿
      かつてはすごく人気あって全園児合わせて300人規模の幼稚園でした。人数の割りに行き届いた指導でよかったです。
      先生も若かく、いい先生が多かったです。
      延長保育も充実し、延長でなくても16時まで普段から遊んでもらえました。
      ただ近隣の幼稚園が、働くお母さんに都合のいい環境が整ってきて、今までよかった内容がよそでも当たり前になってきたので、園児数が減ってきてます。
      のびのび自由な指導というより、お勉強もしてもらえるので小学校の授業に自然に入れました。
      礼儀はちゃんと教えてもらえた。
      楽しくもあり厳しくもある、どちらも教えてもらえる幼稚園です。
      先生は子供たちと仲良く楽しく指導していただける。
      遅くまで子供も発表会のために手作り衣装作ってくださったり、ピアノもうまく、先生を指導してる先生の力がすばらしい。
      保育に関しては、よそに負ける内容になってきてます。
      教育は、仏教や文字や算数といろいろ教えてもらえる。
      ほとんどないので働く保護者には助かってます。
      運動会、発表会は小学校を借りてました。

人数が多かったときは、多すぎて見にくいのであまりよかった!とは言いがたかったです。
      普段から16時まであずかってもらえ、延着はそのあとありました。
      近くにバスが来てたのと、礼儀に対してしっかりした指導があるときいたので。
      なかったです。
      なかったです。

子供が読み書きがちゃんとできて卒園出来たので入学しても楽でした。椅子に落ち着いて座ってられるのも教育のおかげだと思います。
      礼儀正しい子供とあるようにあいさつや椅子の座り方などしっかり身につけさせてくれます。健康で明るい子供とあるように14時からは園庭でのびのび遊んでます。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃいます。お勉強やお行儀などしっかり身につけさせてくれます。可愛い先生方ばかりなので子供も喜んでました。
      普通に預かってくれる時間は16時までで延長保育は5時までです。なので16時までママさんはゆっくりできます。文字の読み書きを教えていただけるので助かります。
      園庭は人数の割に狭いですが遊ぶ遊具はいろいろあって遊べました。防犯の方はわかりません。
      バス停から遠いですが園バスが出てます。でも地元の園児さんが多くてお歩きさんで通ってます。先生が家の近くまで迎えに下さるので助かります。
      園の方針など保護者会の時に説明していただけました。
      預かり保育の時間が長いこと

園児の数に対して園庭がとにかく狭い。その他の施設も狭い。しかし、先生たちの一貫性ある指導で、大人数でもすごくまとまりがある。
      方針、理念等は正直よく知りません。方針、理念等は正直よく知りません。方針、理念等は正直よく知りません。
      先生全員が元気よくキビキビとされています。それが園児達に上手く伝わっていて全体がしっかりしているように感じます。
      比較的保育時間が長く、長期休みでもお預かり可能。とても助かっています。とても助かっています。とても助かっています。
      園児数に対して総じて追いついていない。今の半分くらいの園児数であれば全く問題ないのにな、というのが正直な感想。
      幼稚園前の道路が狭く、車での送迎はなかなか厳しいものがある。それが一番のマイナス点。
      参加したことがないです
      各種発表会は会場が狭すぎるので、父兄総入れ替え制で、2回開催。園児は同じ事を午前午後と繰り返す。
      園児がしっかりしている

先生方が熱心に教育されています。また、伝統があるので、安心して子供をまかせられます。穏やかな環境が子供にもいい影響を与えてくれると思います。
      子供をのびのびと育てようとされており、温かく見守ってくれようとしています。しっかりとした幼児教育の考えを持っていると思います。
      本当にこどもが好きで、教育にも独自の工夫があると思います。子供にも丁寧に接してくれていると思われ、満足しています。
      夏休みなどにもプール教育等があり、熱心に教育がおこなわれていると思います。延長教育でも子供が元気にあそんでいてほほえましいです。
      一定のレベル、必要な設備はそろっていると思います。特に、不安や心配な点はありません。
      自宅からは少し距離があります、しかし、他の面では満足していますので、問題ないと思います。
      園の行事等の打ち合わせなど
      運動会、遠足、たなばたまつり
      知人が通っていたため。

小学校に入学して 他の幼稚園や保育園のお友達と比べると 姿勢もよく 先生のお話もよく聞いているのが見るからに違う 一番しっかりしてるような感じでした
      字の練習や数字の授業もあり 最初の取り掛かりとして授業にはこまりませんでしたが…
      鉛筆のきちんとしたことまでは教えてもらっていなく 小学校の先生が…変な癖のある生徒はなおすのに大変だ、とおっしゃっていました
      行事はこの辺の幼稚園に比べるとはるかに楽しめる行事ばかりでした
      保護者会があり…
      そちらは一番大変な感じだったかなとおもいます
      色々な勉強にはやくから取り組んでくれることに関してはとても良かった
      とくに本を読む事に沢山取り組んでくれていました
      ちょっと厳しい点もあるかも…ですが
      自分の子にはとても良かったとおもいます
      行事は多く しっかりと見てくれるのでとても親子ともに楽しめた
      門は必ず閉めていて 入り口すぐに先生もいらっしゃるので安心でした
      門の前がすぐに車通りがあるので飛び出し注意です
      お歩きさん…やバス通園の環境はとても整っています
      なにより最大5時まで毎日預かってくれるので働くママには活躍できそう
      保護者会…は 役員決めで最初はギクシャクありですね
      電話もかかってくるし…
      なかなか決まらないのはわかりますがね…
      園外保育 遠足 参観日 音楽発表会 プール行事 七夕祭り万灯会 夏祭り バザー クリスマス 生活発表会 卒業式と年間通し 沢山行事はあります
      近いから…
      学区内だから…
      友達が行っていたから…

2016年04月投稿
      ほどよく厳しく、ほどよく自由な良い園だと思います。人数は多いですが先生方が一人一人をよく見てくれているので安心」です。も給食が配達弁当なので冷たいのが少し残念です。
      こどものしつけやルールを守ることに関しては厳しく、それが園児たちにもしみこんでいるので、上手に教育されているのだと思います。
      人数が多いのに、担任でない先生方まで園児の名前を覚えてくれているのがすごいなあと思います。一人一人をよく見てくれていると思います。
      体操教室やピアノ教室があり、移動せずに習い事をできるのが良い。保育時間も毎日4時まで追加料金なしでみてもらえる。
      園の規模自体は小さいので、園庭が狭いため、施設内容は乏しいと思います。セキュリティは出入り口に先生がいつもおられるので安心です。
      前の道が狭くて一方通行なので、車でお迎えの時は事前に連絡して門前で引き取りになる。集中する時間帯は停められないこともあって不便
      父母会というのは特になし
      リズム(音楽)発表会、運動会、生活発表会が大きな行事」で、遠足や園外保育、年長でお泊り保育あり
      保育時間が毎日4時まで延長料金なしでみてもらえることと周囲の評判が良かったこと
      試験というほどのものはなく、簡単な面接があります
      自分の名前が言える程度

全体的に、しつけの厳しさと遊びと勉強のバランスが上手に取れていて、この園を出ていたら小学校にいっても苦労することはないと思います。
      園の方針がしっかり確立されていて、先生方も同じ方向性で一生懸命動いておられるように見え、ブレないので安心していられます。
      大勢の園児がいるのに、どの先生方も園児の名前を覚えておられて、きめ細やかにフォローされているのが驚きです。
      曜日によっての保育時間の変動もなく、保育終了から四時まで無料で遊ばせてもらえるので助かります。園内での体操教室などもあります。
      門のすぐ内側に事務所があって、常に先生が見ておられて安心ですが、防犯カメラ等の設置はないと思います。
      家からの距離はほどよいのですが、園の前の道路が狭く、車でお迎えに行く時に後ろの車に迷惑がかからないよう焦ります。
      参観日の時間前に少し。会計報告や活動報告があるぐらい
      リズム発表会、運動会、生活発表会。その他遠足等
      家からの距離と保育時間

リズム発表会、生活発表会を見ていると、子どもたちが楽しそうにしています。きちんとできており、普段からしっかりと練習しているのが見て取れます。
      仏教系の幼稚園で、子どもたちも仏様にきちんと手を合わせます。本人たちはよく分かってないでしょうが、そういう気持ちを小さいうちから持っておくのはいいと思います。
      いつも先生の周りには子どもたちがいて、慕われているのがよく分かります。小学生になっても懐かれている先生もいらっしゃいます。
      有料ですが、5時まで延長保育があります。長期休暇の預かりもあれば、大変助かるのですが、そこが難点です。
      日中は門が閉じられており、不法侵入はできないようになっています。施設面も特段の問題はないように感じます
      住宅街の中で、立地はいいと思います。公共の交通機関での通園は難しいと思いますが、通園バスがあるので、そこは便利です。
      担任の先生のお話等。
      運動会、リズム発表会、生活発表会等
      知っている先生がいたから。

しつけや教育がほどよく行き届いて、大人数の園なのに先生が一人一人のことをよく見てくれているので安心して任せられます。
      方針・理念はしっかり持って職員さんが一丸となって取組んでおられる。時代に合わせて柔軟に活動されている
      先生にもよりますが・・・一人一人を良く理解して、細かな心の動きにまで対応してこちらに伝えてくださいます。熱い先生がいる。
      他園より教育は厳しいほうだと思いますが、小学校に上がっても苦労せず対応できているので、ありがたいと思います。
      門で先生方がいつも目を光らせておられるので安心。園庭は少し狭いですが限られたスペースの中でありながら大勢の園児がのびのび遊んでいるので充分かと。
      自宅からほど近く、自転車でも通園できてアクセスは〇。ただ車を停めるスペースがないのでいつも路駐でバタバタが焦る。
      父母会という形では開催されておらず、日常のお迎え時に担任の先生と話す。機会のない方向けに個人面談を定期的にされている。
      大きな行事は一学期はリズム発表会、二学期は運動会、三学期は生活発表会。その他遠足や参観日
      家からの距離がほどよく、保育時間も四時までなので仕事をしても預けやすいと判断。

2014年07月投稿
      きちんと椅子に座って生活する・など、しつけ面でも当たり前のことをしっかりと教えて下さいます。ひらがなの読み書きも指導して下さり、年度末の発表会は衣装を先生が手作りして下さり、大変素敵で豪華なものです。
      勉強をして厳しくしつけて下さる反面、、子供と一緒に遊ぶなどメリハリのある接し方をされていると思います。
      若い先生と年配の先生が連携し、アットホームながら厳しくも指導して下さります。体操教室もあり、運動会も熱心に指導して下さるお蔭でも応えのあるものに仕上がってます。
      体操教室が年長では週2回、年中ではダンスもありいろいろなことを学ばせて頂けます。運動会や発表会では、和太鼓もあり先生が熱心に指導して下さいます。
      門扉は保育時間中は閉じてあり、入り口すぐに職員室が有り来訪者のチェックができるようになっています。和式トイレの仕方も指導して下さります。
      広範囲にバスが走っていて、きめ細やかな対応をしていただけるのでいろいろな地域の子供たちと仲良くなれます。
      年1回保護者総会がある以外は、クラス役員以外であれば行事のお手伝いもなく楽ちんです。
      運動会・遠足・リズム発表会・生活発表会など
      学区で通園されている方が多かったから

2014年07月投稿
      しっかりと整列させたりしているので小学校にいっても落ち着いて授業を受けられたのでいい幼稚園だった。子供もお友達がたくさんできた
      のびのびとすごせ延長保育も長いので働くママの強い味方です。年長にひらがなや英語をおしえてくれて小学校にスムーズに学習することができる
      一生懸命子供たちと接してくれる熱心な先生が多く教材もいろいろ手作りしてくれ、発表会の衣装も作ってくれた
      ピアノ教室体操教室公文式があるのでいろいろならえるとおもいます。鉄棒もあり、体操体操教室の先生が教えてくれます
      遊具も子供たちが気に入っている。建物自体は新しくはないが、安全面はよく考えてけがしないようマットがひいてある
      駅は少し遠いが、雨の日は目の前まで車で行くことができ便利です。住宅街や小学校も近いので治安は心配ないとおもいます
      休み前に懇談会がある
      運動会 遠足 夏祭りなどあります
      授業料も安く生徒数も多かったから

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園

七条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、七条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
七条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

龍谷幼稚園