みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  光徳幼稚園   >>  口コミ

光徳幼稚園
(こうとくようちえん)

京都府 京都市南区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 京都府内144位 / 187校中

2016-10-22投稿
      音楽に力を入れている幼稚園です。月に一度程お弁当の日がありますがほぼ給食です。2歳児クラスがあります。マンモス幼稚園だと思います。
      音楽に力を入れていてすごく上手です。年中からはお勉強もします。
      みなさん元気で明るい先生です。先生の入れ替わりが結構あり若い先生が多いです。園長先生が変わられてから茶髪の先生が増え残念。
      学力テストが年に数回あります。学期ごとに通知表をもらいます。夏季保育を充実して欲しいです。
      心配なところがありますが不審者とかは今のところないです。
      最寄り駅は遠いですが駐車場があるので車で行けるので助かります。く
      役員の方々のみです
      七夕リズム会、敬老の日の催し、運動会、作品展、音楽会、生活発表会などあります。
      四年制だったのと、完全給食。
    2016-10-21投稿
      教育熱心な幼稚園だと思います。発表会が沢山あるので練習している音がよく聞こえます。少し先生の教育が厳しいと感じることもあるくらいです。先生は園児一人一人の名前を覚えてくれていてよく見ていてくれているなと感じます。
      音楽と体操に力を入れています。年長さんの音楽発表は知らない子の演奏でも感動的です。
      担任でない園児の名前を覚えて名前でよんでくれます。挨拶も笑顔でしてくださって良い雰囲気だと思います。発表会が近づくと怒鳴り声も聞こえるので良いのか悪いのかはちょっと判断しづらいこともあります
      年長さんになるとお泊まり保育があります。まだ経験していないけど、少し親離れする良い経験になるのではないかと期待している。
      警備のおじちゃんがいるくらいで、セキュリティカードとかもない
      自宅から徒歩で5分かからないので便利です。雨の日のお迎えなど近いので助かります。
      父母会などはない
      運動会。発表会。芋掘りや遠足。夏はプール
      自宅から近い。2歳児から保育がある
    2016-10-04投稿
      2才児保育もあり早くから集団生活をしっかり教えてくださいます。行事も多く一年を通してこどもの成長がよく見られます。
      教育方針や理念が何をどのように目指しているのかあまりよくわかりません。園長先生も最近代替わりされたばかりのようなので目指す方向性が定まっておられないのかと思います。
      伝統ある幼稚園のようですが教育に関しては確固たるものがないような気がします。
      どの先生も雰囲気がよく気さくですが、先生によって指導方法がバラバラでしつけから教えてくれる先生もいれば何をしていても何も言わない先生もいます。
      若い先生が比較的多くベテランの先生はしっかりしておられますが年数の浅い先生は少し頼りなさを感じます。
      親身になって子供のサポートをしてくれる先生に当たればラッキーですがそうでない先生もおられます。
      行事が多いせいか毎日の保育が基本的に行事の練習ばかりのようで代わり映えがないようです。
      発表会や運動会など立派な演技、合奏を幼いながらにしていますがやはり小さい子には負担がともなうようです。
      正門などにロック設備がなく誰でもすぐに出入りできる状態です。以前子供が出ていってしまったこともあるようです。
      人数の割に園庭が狭く遊具の配置なども危険な箇所があります。
      遠方からでもバスで送迎してくれます。近所の子供たちは先生が歩きで送迎してくれるので助かります。
      役員は投票で決まります。
      役員に選ばれると月に一回程度役員会があるようです。
      行事などのお手伝いもあります。
      とにかく行事が多いです。
      音楽会が年に2回あり園外での発表会もあります。
      その他にも運動会や作品展があります。
      家から近かった為
    2015-10-24投稿
      イベントが多いので楽しそうです 毎日給食がでるから弁当作らなくてよいので助かってます。幼稚園内で体操教室や音楽教室があります
      仏教精神にしたがった教育を受けており、あいさつの精神を叩き込まれているようなので社会に出て役立つと思います。
      毎朝送迎幼稚園バスで先生がいちいち降りてきて挨拶してくれる。トイレ教育もしっかりしている。先生が多くて楽しそうです。
      延長保育は利用したことがない。。夏休みや冬休みなどもちょっとずつ集まる日や遠足みたいのがあるので助かります
      人数が多い割には園庭が狭いので不安です。園門にセキュリティチェックがないようなので不安です
      自宅から大通りを渡るため歩くと少し遠く感じる。一時間に1本の市営バスで自宅前まで変えることができる。
      行事の取り決めなど
      普通です。黒と緑のチェックです
      運動会 遠足 月一でカレー給食
      保育料は普通です。特別な費用はありません。強いて言えば制服代・鞄代
      園児が多いので競争精神が芽生えるし友達がたくさんできる
      パンフレットに記載あり。水筒くらい
      子供一人呼ばれて面接でした。
      何もしていません。名前すら言えたかどうか。
    2015-09-16投稿
      園児数が多いので毎年クラス替えがあり、スポーツでもクラス対抗などもしやすく、運動会などは大変盛り上がり、小学校へのステップには最適です。
      きちんと座ってられるようにとか、お片付けなど自分のことは自分でできるように、また団体行動が身につくように指導してもらえます
      担任の先生はは独身女性限定のようで若い先生が多くキャリアが短いのが少し難点ですが主任先生などはベテランです。
      最年少クラスというのがあり、幼稚園には珍しい4年保育です。各学年4クラスありクラス対抗のスポーツ大会や発表会など盛り上がります。
      遠足などを除き、基本的に毎日給食です。ホームスクールに申し込むと5時まで預かってもらえます。その際おやつ等はないのでちょっと可哀想です。
      園バスが4台2往復しているので各方面から通園可能です。近い家は徒歩コースもあり先生と一緒に歩いていきます。
      各クラスから投票で2名選ばれます。
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。火・木は体操の時間があるので体操服で通園します。
      発表会や運動会、遠足など月に1度くらい行事があります。年長の夏休みにお泊り保育もあります。
      私立の幼稚園にしては安い方です。
      毎日給食があり、園児数が多いのでたくさん友達ができそうだったため。
      先生が一人ずつ子供を別室に連れて行って折り紙をしたりするようです。親はホールで待っているので詳しくはわかりません。
      自分の名前は言えるように。
    2015-03-19投稿
      みんなと一緒に行動することの大切さを身につけてくれます。イベントに対して一生懸命になれるようになりました。
      浄土真宗の道徳を元に教育してくれます。人の話を聞くなどの評価もあり、小学生になる前のステップをしっかりと踏んでくれていると思っています。
      参観授業や運動会の時にも明るく元気にあいさつしてくれます。先生方の雰囲気はとても良いと思っています。
      延長保育もしてくれます。しかし、延長保育をしてくださいとお願いしていても間違えて帰ってきたということもあったのでそれだけは心配です。
      幼稚園の前にはいつも見回りをしていただく方を見かけます。いつも挨拶をしていただきますし、安心しています。
      周りは住宅街で、喫茶店などしかありませんので特に問題はないと思います。家から近いのでアクセスも良かったです。幼稚園バスもあります。
      父母会には参加していません。
      いたって普通の紺色の上着
      運動会、遠足、演奏会、参観日などがあります。
      入園時に60、000円、毎月16、000円ほどです。その他に給食費や制服代などが入ってきます。
      家の周りのほとんどが同じ園に通っていたことが一番大きな要因です。
      給食だけでなくお弁当の日もあるのでお弁当グッズとタオルなど
      話した内容に対して答えられるかどうか、ちょっとした運動ができるかどうかなど。
      特に対策はしていませんでした。
    2015-03-17投稿
      人としての基本、あいさつから普段の礼節までを自然と教えて、身につけることができる。また、延長保育も充実いているので、預けやすい。
      礼節を重視するのは、良い点ですが、すべて完璧主義なところがある。そのために厳しくなっているところが残念。
      2、3歳での生まれた日の差にて、体力、できることが違うというのに、すべて一緒という考えで、指導している。しかし、厳しい先生と優しい先生の組み合わせをしたりと、子供にやさしい環境、指導をしてくれる。
      延長保育が充実している。給食もあるので、助かります。オプションになるが、幼稚園と連携をとっている、音楽教室もあり、便利。
      お迎えや、園内に入る時に、ルールがあるが、それを厳しく守らせていない。守らない親がいることが問題とも思われます。
      先生が迎えに来てくれる、徒歩コース。バスコースと充実している。駐車場も完備しているので、安全。前の道路も送迎時は、警備員がいるので、事故を防げる。
      面談にて、園での様子がわかる。問題児は、面談が強化される。
      ブレザー。すぐにサイズ変わるから、古着販売があってもいいかと思う。
      常に何かに向かって練習をするという風になっている。運動会、音楽祭、お誕生日会、落ち葉拾い、遠足。
      普通。一般的な費用がかかる。
      厳しく、礼節正しい所が気に入り、入園させた。
      制服。基本、園が準備。入園後すぐにタオル等必要。
    2014-12-14投稿
      生徒数が多いのでお友達がたくさんできます。それに対して園庭が狭いので外で思いっきり遊べないのがざんねん
      運動は体操クラブから先生が来たり、音楽はヤマハのクラブがあったりと幼少期の体験学習を行っているから。
      若い女の先生ばかりで明るいですが、数年たったらやめてしまわれるのでベテランと言われる域の先生がいないのがちょっと不安です。
      クラス数が多いので発表会などはクラス対抗のようになりそれぞれ素晴らしい仕上がりになります。ただ少し先生が厳しすぎるような気もしますが。
      園児でも開けられる門がしまっているだけで、門のそばには誰もいない、その後も改善はされていないのが気になります。
      大通りに面していないので排気ガスなども少なく、近くにはお寺や公園などがあり園庭が狭い分年長になると公園へ運動をしに行ったりしてお出かけ気分で楽しそうだった」
      クラスから2名ずつ投票制で選ばれた役員さんだけが園側とやり取りをして運動会や発表会のお世話をしてもらいます。その分役員さんのお子さんには若干いい役が回るなどメリットがあるようです。
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。週に2回体操があり、その日は体操服で登園します。
      運動会のほか音楽会、生活発表会などがあり、遠足は年3回くらいあります。
      私立幼稚園としては安いと思います。学年末にはさらに補助としていくらか戻ってきます。
      園児数が多いので協調性や競争心が芽生えそうだと思ったから。
      お手拭きタオル、給食の用意
    2014-12-13投稿
      人数が多いので発表会や運動会などは圧巻ですが、先生が厳しくなりすぎたり目が行き届かない部分もありそうです。
      学校へ行く前のしたびゅんび的な要素が大きい。ちゃんと席に座っていられるなどのしつけをしてもらえる。
      1学年4~5クラスと人数が多いので団結力や競争意識も芽生え、みんな一生懸命になってやっていると思います。
      幼稚園なのに2歳児保育があるので4年間通えます。もちろん3年保育もあります。毎日給食なので働くお母さんには大助かりです。
      人数が多いので目が行き届かない時があるのか近所の子が勝手にいえに帰ってしまった事件がありました。門は閉めてありますが、子供でもかんたんに開閉できるので配慮が必要だと思います。
      大通りには面しておらず、園の前は広い歩道があるので園児がもし出てもすぐに車道に飛び出すことにはならないようになっています。園バスも4台動いているので遠い方も便利です。
      クラス内の名簿から記名制で2名ずつえらばれます。私は選ばれたことがないので詳しい内容はわかりません。
      月水金は征服。火木は体操服で通園します。
      発表会や遠足は年に3回ずつ程あります。
      私立なので学年末に補助があり、ある程度公立と格差がないようにかえってきます。
      家から一番近かったことと、給食があったから。
      給食の用意、園靴、お手拭きタオル
      総合的に見ると良い幼稚園だと思います。先生によっての評価がバラバラなのは気になりますが今の先生はすごく褒めて伸ばす感じがして満足しています。
      仏教をベースとした道徳教育なので安心しています。兄弟もいないので最初は幼稚園に行くことも嫌がっていましたが友達の輪を大切にすることを教えていただいているので今では幼稚園がないとさみしがっています。
      去年担当した先生はあまり良い評判がありませんでしたが今年担当の先生はそうではなさそうです。熱心に見ているという点では同じかと思いますが厳しく接するか褒めて伸ばすかが大きく違うので保護者からの視点も変わるのかなと思います。指導も先生に委ねているような気がします。
      イベントが沢山あって、そのための練習を家でも行うのでみんなで仕上げる大切さを感じ取ってくれていると思います。
      京都市内にある幼稚園なので広さは望めませんがそれでも自分が通った幼稚園ではビニールプールしかなかったことを考えると幼稚園に作られているプールがあったり遊具も充実しています。特に問題はないかと思います。
      住宅街の中にあり、家から歩いて10分ほどのところにあるので何かあってもすぐに行くことができるので助かっています。
      担任からの話があります
      普通の紺色の上着
      イベントが沢山あるので毎回楽しみにしています。
      ホームページを見れば書いてあります。
      家から近いのとご近所の人が行くのでこどもも友達がいる環境だったため
      制服はもちろんですが、タオルなども必要です。事前に幼稚園で確認ができます。
      簡単な運動ができるかどうか、同じものはどれかなど知能の確認がありました
      対策は特にありません。