光徳幼稚園

★★★★☆3.78(9件の評判) (京都府内108位)

近鉄京都線 東寺

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【制服あり】

光徳幼稚園の口コミレビュー

【総評】
2才児保育もあり早くから集団生活をしっかり教えてくださいます。行事も多く一年を通してこどもの成長がよく見られます。

教育方針や理念が何をどのように目指しているのかあまりよくわかりません。園長先生も最近代替わりされたばかりのようなので目指す方向性が定まっておられないのかと思います。
伝統ある幼稚園のようですが教育に関しては確固たるものがないような気がします。

どの先生も雰囲気がよく気さくですが、先生によって指導方法がバラバラでしつけから教えてくれる先生もいれば何をしていても何も言わない先生もいます。
若い先生が比較的多くベテランの先生はしっかりしておられますが年数の浅い先生は少し頼りなさを感じます。
親身になって子供のサポートをしてくれる先生に当たればラッキーですがそうでない先生もおられます。

行事が多いせいか毎日の保育が基本的に行事の練習ばかりのようで代わり映えがないようです。
発表会や運動会など立派な演技、合奏を幼いながらにしていますがやはり小さい子には負担がともなうようです。

正門などにロック設備がなく誰でもすぐに出入りできる状態です。以前子供が出ていってしまったこともあるようです。
人数の割に園庭が狭く遊具の配置なども危険な箇所があります。

遠方からでもバスで送迎してくれます。近所の子供たちは先生が歩きで送迎してくれるので助かります。

役員は投票で決まります。
役員に選ばれると月に一回程度役員会があるようです。
行事などのお手伝いもあります。

とにかく行事が多いです。
音楽会が年に2回あり園外での発表会もあります。
その他にも運動会や作品展があります。

家から近かった為

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多いので楽しそうです 毎日給食がでるから弁当作らなくてよいので助かってます。幼稚園内で体操教室や音楽教室があります

仏教精神にしたがった教育を受けており、あいさつの精神を叩き込まれているようなので社会に出て役立つと思います。

毎朝送迎幼稚園バスで先生がいちいち降りてきて挨拶してくれる。トイレ教育もしっかりしている。先生が多くて楽しそうです。

延長保育は利用したことがない。。夏休みや冬休みなどもちょっとずつ集まる日や遠足みたいのがあるので助かります

人数が多い割には園庭が狭いので不安です。園門にセキュリティチェックがないようなので不安です

自宅から大通りを渡るため歩くと少し遠く感じる。一時間に1本の市営バスで自宅前まで変えることができる。

行事の取り決めなど

普通です。黒と緑のチェックです

運動会 遠足 月一でカレー給食

保育料は普通です。特別な費用はありません。強いて言えば制服代・鞄代

園児が多いので競争精神が芽生えるし友達がたくさんできる

パンフレットに記載あり。水筒くらい

子供一人呼ばれて面接でした。

【試験対策】
何もしていません。名前すら言えたかどうか。

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が多いので毎年クラス替えがあり、スポーツでもクラス対抗などもしやすく、運動会などは大変盛り上がり、小学校へのステップには最適です。

きちんと座ってられるようにとか、お片付けなど自分のことは自分でできるように、また団体行動が身につくように指導してもらえます

担任の先生はは独身女性限定のようで若い先生が多くキャリアが短いのが少し難点ですが主任先生などはベテランです。

最年少クラスというのがあり、幼稚園には珍しい4年保育です。各学年4クラスありクラス対抗のスポーツ大会や発表会など盛り上がります。

遠足などを除き、基本的に毎日給食です。ホームスクールに申し込むと5時まで預かってもらえます。その際おやつ等はないのでちょっと可哀想です。

園バスが4台2往復しているので各方面から通園可能です。近い家は徒歩コースもあり先生と一緒に歩いていきます。

各クラスから投票で2名選ばれます。

冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。火・木は体操の時間があるので体操服で通園します。

発表会や運動会、遠足など月に1度くらい行事があります。年長の夏休みにお泊り保育もあります。

私立の幼稚園にしては安い方です。

毎日給食があり、園児数が多いのでたくさん友達ができそうだったため。

先生が一人ずつ子供を別室に連れて行って折り紙をしたりするようです。親はホールで待っているので詳しくはわかりません。

【試験対策】
自分の名前は言えるように。

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなと一緒に行動することの大切さを身につけてくれます。イベントに対して一生懸命になれるようになりました。

浄土真宗の道徳を元に教育してくれます。人の話を聞くなどの評価もあり、小学生になる前のステップをしっかりと踏んでくれていると思っています。

参観授業や運動会の時にも明るく元気にあいさつしてくれます。先生方の雰囲気はとても良いと思っています。

延長保育もしてくれます。しかし、延長保育をしてくださいとお願いしていても間違えて帰ってきたということもあったのでそれだけは心配です。

幼稚園の前にはいつも見回りをしていただく方を見かけます。いつも挨拶をしていただきますし、安心しています。

周りは住宅街で、喫茶店などしかありませんので特に問題はないと思います。家から近いのでアクセスも良かったです。幼稚園バスもあります。

父母会には参加していません。

いたって普通の紺色の上着

運動会、遠足、演奏会、参観日などがあります。

入園時に60、000円、毎月16、000円ほどです。その他に給食費や制服代などが入ってきます。

家の周りのほとんどが同じ園に通っていたことが一番大きな要因です。

給食だけでなくお弁当の日もあるのでお弁当グッズとタオルなど

話した内容に対して答えられるかどうか、ちょっとした運動ができるかどうかなど。

【試験対策】
特に対策はしていませんでした。

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人としての基本、あいさつから普段の礼節までを自然と教えて、身につけることができる。また、延長保育も充実いているので、預けやすい。

礼節を重視するのは、良い点ですが、すべて完璧主義なところがある。そのために厳しくなっているところが残念。

2、3歳での生まれた日の差にて、体力、できることが違うというのに、すべて一緒という考えで、指導している。しかし、厳しい先生と優しい先生の組み合わせをしたりと、子供にやさしい環境、指導をしてくれる。

延長保育が充実している。給食もあるので、助かります。オプションになるが、幼稚園と連携をとっている、音楽教室もあり、便利。

お迎えや、園内に入る時に、ルールがあるが、それを厳しく守らせていない。守らない親がいることが問題とも思われます。

先生が迎えに来てくれる、徒歩コース。バスコースと充実している。駐車場も完備しているので、安全。前の道路も送迎時は、警備員がいるので、事故を防げる。

面談にて、園での様子がわかる。問題児は、面談が強化される。

ブレザー。すぐにサイズ変わるから、古着販売があってもいいかと思う。

常に何かに向かって練習をするという風になっている。運動会、音楽祭、お誕生日会、落ち葉拾い、遠足。

普通。一般的な費用がかかる。

厳しく、礼節正しい所が気に入り、入園させた。

制服。基本、園が準備。入園後すぐにタオル等必要。

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒数が多いのでお友達がたくさんできます。それに対して園庭が狭いので外で思いっきり遊べないのがざんねん

運動は体操クラブから先生が来たり、音楽はヤマハのクラブがあったりと幼少期の体験学習を行っているから。

若い女の先生ばかりで明るいですが、数年たったらやめてしまわれるのでベテランと言われる域の先生がいないのがちょっと不安です。

クラス数が多いので発表会などはクラス対抗のようになりそれぞれ素晴らしい仕上がりになります。ただ少し先生が厳しすぎるような気もしますが。

園児でも開けられる門がしまっているだけで、門のそばには誰もいないので生徒が勝手に出て行ってしまったことがあったらしい。その後も改善はされていないのが気になります。

大通りに面していないので排気ガスなども少なく、近くにはお寺や公園などがあり園庭が狭い分年長になると公園へ運動をしに行ったりしてお出かけ気分で楽しそうだった」

クラスから2名ずつ投票制で選ばれた役員さんだけが園側とやり取りをして運動会や発表会のお世話をしてもらいます。その分役員さんのお子さんには若干いい役が回るなどメリットがあるようです。

冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。週に2回体操があり、その日は体操服で登園します。

運動会のほか音楽会、生活発表会などがあり、遠足は年3回くらいあります。

私立幼稚園としては安いと思います。学年末にはさらに補助としていくらか戻ってきます。

園児数が多いので協調性や競争心が芽生えそうだと思ったから。

お手拭きタオル、給食の用意

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いので発表会や運動会などは圧巻ですが、先生が厳しくなりすぎたり目が行き届かない部分もありそうです。

学校へ行く前のしたびゅんび的な要素が大きい。ちゃんと席に座っていられるなどのしつけをしてもらえる。

1学年4~5クラスと人数が多いので団結力や競争意識も芽生え、みんな一生懸命になってやっていると思います。

幼稚園なのに2歳児保育があるので4年間通えます。もちろん3年保育もあります。毎日給食なので働くお母さんには大助かりです。

人数が多いので目が行き届かない時があるのか近所の子が勝手にいえに帰ってしまった事件がありました。門は閉めてありますが、子供でもかんたんに開閉できるので配慮が必要だと思います。

大通りには面しておらず、園の前は広い歩道があるので園児がもし出てもすぐに車道に飛び出すことにはならないようになっています。園バスも4台動いているので遠い方も便利です。

クラス内の名簿から記名制で2名ずつえらばれます。私は選ばれたことがないので詳しい内容はわかりません。

月水金は征服。火木は体操服で通園します。

発表会や遠足は年に3回ずつ程あります。

私立なので学年末に補助があり、ある程度公立と格差がないようにかえってきます。

家から一番近かったことと、給食があったから。

給食の用意、園靴、お手拭きタオル

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い幼稚園だったと思います。先生によって、当たり外れはありますが、何より、子供が楽しく園生活を送れたことが良かったです。毎日給食もあり、預かり保育もしてくれるので、働く園ママには優しいようちえんだなぁと思いました。

色々と理念はかかげられていますが、特に教育方針を感じたことはありません。先生によって、幼児教育への姿勢も違いがあるように思えました。良く言えば自由、悪く言えば放任主義かなぁと思います。でも、園長先生を始め、マンモス園にもかかわらず、保護者や園児の名前を結構覚えていて、その点では、安心して、子供を預けられました。

上記のように先生によって当たり外れがあります。でも、おおむね、若くて、子供好きな先生が多く、子供は楽しく過ごせていたように思います。あくまで、わが子の担任に対する印象ですが、こちらが連絡したことに対しても、真摯に対応して下さり、安心して、任せることが出来ました。

4年制をとっており、最年少クラスから、パソコン操作をしたり、放課後には、ヤマハや、パレエなどの習い事をしたり、週に2~3回、独自に契約した体操クラブの先生を招いて、体操の授業があり、卒園する頃には、跳び箱が跳べるようになっていました。また、マラソン大会や、サッカー大会も恒例で行事ごとは多かったように思います。毎年七夕と、年明けにある、音楽界も結構本格的で、色々な楽器に触れることが出来ました。

施設自体、大人数(400名近く)を収容するには、建物が小さく、狭かったです。ただ、改築や増築により、必要な教室数は確保されており、参観などの行事の時には園庭にも駐車させてくれるなど、遠方の保護者にも対応して下さっていました。

うち自体が遠方だったので、アクセスが悪い方でしたが、園バスが安価で、広範囲を走っており、色々なところから園児が通っていました。また、京都という土地柄、近くに東寺など寺社仏閣があり、歴史の中に立っているイメージでした。近鉄、JRの両方からアプローチ出来るし、私は遠かったけど、車に乗るので、特に不自由は感じませんでした。

参観ごとの総会と、役員は運動会など行事のサポート、PTAの大会の応援など

紺と緑のチェック柄のベスト、ブレザー、すぐ大きくなるのに結構高価だった。

運動会、遠足(春、秋)、参観(季節ごと)、音楽会(年2回)、誕生日会(毎月)、もちつき大会、体験授業(お茶、お菓子作りなど)

京都市内の私立幼稚園の中では比較的安価。良心的な値段だと思います。(給食費・バス代など合わせても、月平均25000円くらい)

4年制をとっていたから。

給食用のコップ、おはし、スプーン、フォークなど。大判のハンカチ、弁当袋。

光徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると良い幼稚園だと思います。先生によっての評価がバラバラなのは気になりますが今の先生はすごく褒めて伸ばす感じがして満足しています。

仏教をベースとした道徳教育なので安心しています。兄弟もいないので最初は幼稚園に行くことも嫌がっていましたが友達の輪を大切にすることを教えていただいているので今では幼稚園がないとさみしがっています。

去年担当した先生はあまり良い評判がありませんでしたが今年担当の先生はそうではなさそうです。熱心に見ているという点では同じかと思いますが厳しく接するか褒めて伸ばすかが大きく違うので保護者からの視点も変わるのかなと思います。指導も先生に委ねているような気がします。

イベントが沢山あって、そのための練習を家でも行うのでみんなで仕上げる大切さを感じ取ってくれていると思います。

京都市内にある幼稚園なので広さは望めませんがそれでも自分が通った幼稚園ではビニールプールしかなかったことを考えると幼稚園に作られているプールがあったり遊具も充実しています。特に問題はないかと思います。

住宅街の中にあり、家から歩いて10分ほどのところにあるので何かあってもすぐに行くことができるので助かっています。

担任からの話があります

普通の紺色の上着

イベントが沢山あるので毎回楽しみにしています。

ホームページを見れば書いてあります。

家から近いのとご近所の人が行くのでこどもも友達がいる環境だったため

制服はもちろんですが、タオルなども必要です。事前に幼稚園で確認ができます。

簡単な運動ができるかどうか、同じものはどれかなど知能の確認がありました

【試験対策】
対策は特にありません。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

光徳幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています