アソカ幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (京都府内46位)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 丹波口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【自然が多い】

アソカ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節の行事もしっかりやってくれたこと、それとは別に子供達が楽しんで学べる場(イベント)をいくつかやってくれていたことがよかったです。
ただ、京都の幼稚園はほぼ給食が弁当のようなものなのか、それが残念です。これはアソカに限らずだとはおもいますが、保育園のように園での給食提供があればいいとおもいます。

のびのび自由な教育?だったか、あまり厳しくなく子供達も楽しんで通えていました。
全く教育がないのではなく、やるべきことは教え、それ以外ではのびのびの教えだったとおもいます。

皆さん挨拶もしてくれますし、子供達の名前も覚えてくれていたので、安心して預けていられました。やさしく、いつも親身な対応をしてもらいました。

娘が通っていた頃は、まだ夏の保育は充実しておらずお試し期間だった為
あまりわかりませんが、夏や春、冬休みなども別にお預かりをしてくれるようになったので、仕事がある方にも入れやすくなったとおもいます。

子供達のいる園庭までは門も3つありますし、人通りや車も多いところですから、人の目があるし、不審者対応もできるとおもいます

大通りがあり、バスも通っていたため、園バスに乗れなくても行きやすい場所でした。
園バスも、1台から2台に増えたことで、また遠くからも通いやすい。

懇談会は大体クラスごと、個人懇談は希望者のみでした。
大体、先生からの近況報告、あとは保護者の意見交換?のような形でした

普通に、ブラウスにスカート、冬にはトレーナーや上着帽子は夏は麦わら、冬はベレー帽でした

春には、親子遠足、運動会ごっこ(簡易的なもの)夏はプール遊びに、夏休み中のプール遊び秋は運動会、芋ほり、冬はもちつき、生活発表会年長は、夏と、冬にお泊りが有りました

はっきりと覚えていません

見学に行き、校舎もきれいでしたし、希望のバスもあり交通機関も充実していたので、決めました。

基本的に幼稚園で利用するものなので、アソカでは特別にこれといってあげるようなものはないとおもいます

アソカ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に子供のしたいことをさせてくれます。小さいころから仏教に触れることができるのはありがたいです。

感謝の気持ちをが大切であることを教えてもらっています。小さい頃から仏様に対して手を合わせるということは、たとえ意味が分からなくても、貴重な経験として有効だと感じます。

若い先生が多いですが、ベテランの先生で周りを固めており、安心して任せられます。卒園児が小学生になっても、運動会を見に来てくれる先生方が多いです。

延長保育もあります。バス通園も可能で校区を越えたつながりもできます。カワイ体操教室と連携した教室もあり、子供たちも楽しんで参加しています。

子供たちが在園しているときは、基本的に施錠(門が閉まっている)されており、安心できます。登園、降園時には親にきっちり引き継いでくれるため、安心しています。

梅小路公園に近い、街中にしては自然豊かな環境です。バス通園も可能であり不便さは感じません。古戸建てにはいい環境だと思います。

担任との意見交換が定期的に行われます。

冬はブレザーにベレー帽、夏はポロシャツに麦わら帽子。

自由な雰囲気が良かった。今日のが便利。

入園申込書のみでいいと思います。

アソカ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児ひとりひとりの個性を尊重する園の方針がしっかりしていて、常に自由闊達な園生活が送れる。先生は園児ひとりひとりにしっかりと目を配りつつ、常に寄り添っていてくれ、先生と家庭のコミュニケーションも充実しています。

園児の個性を否定したり画一的な評価をせずに、ひとちひとりの個性をしっかり認めてくれます。園児たちを枠にはめこまずに、自由闊達な園生活が送れるよう運営されている方針・理念が優れています。

園児とのコミュニケーションがしっかり取れる先生が担任を受け持ち、経験年数の長いベテラン先生が補助についています。園児ひとりひとりにまで目が行き届いていて、園児の園での生活状況などつぶさに家庭に報告してもらえるなどコミュニケーションがしっかりと計られています。

早朝保育、延長保育、長期休暇期間中の特別保育など充実しています。幼児教育に力を入れているというわけではありませんが、ゆったりした雰囲気の中で、遊びの中に学習を取り入れるなど、園児が楽しみながら学習できる環境と方法に配慮されています。

最新設備が整っているというわけではありませんが、最低限の設備と環境は整っています。また、一部老朽化したり整備の必要な箇所や設備などは、毎年計画的に更新・修繕されており、保育上に支障をきたすようなことはありません。

ターミナル駅から直線距離で1.5km程度の比較的市街地の立地で、園バス2台が広範囲にわたり登園エリアをカバーしています。また、周辺には広大な公園や水族館などの公共施設もあり、園外保育にも力をいれています。

学年全体で園長からの説明を聞く懇談会、クラス単位で担任の先生から話を聞く懇談会など。

一般的な幼稚園の制服。

アソカ祭り、運動会、もちつき大会など、行事は多数。年長組のお泊り会は2回あり。

私立幼稚園ですが保育料は比較的安価。奨励金や補助などで、半額から全額をまかなえるケースもあり。

妻が卒園生であり自宅至近のため。

制服を事前に購入する必要あり。ただし、新品購入のほか、卒園児のお下がりを入手する機会を園で用意している。

アソカ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「こどもにのびのびと成長してもらう」を基本に、体験重視で総合的な人間的成長が図れると思います。楽しい雰囲気の園です。

子供の自由な成長を見守る。小学校に向けての勉強とかより、幼稚園時代の今しか体験できないことを今しっかり体験してもらうことを大事にしています。

おっとりお父さんな園長先生と、しっかりお母さんな副園長先生のもと、先生たちみんなが子供のことを考えてくれています。

延長保育やお預かりのほか、近くの公園や水族館への遠足、少し遠くの動物園や芋掘りなどのイベントもあり、いろいろな体験ができます。

お寺系ですが、本堂2階に体育館施設があります。園庭もこどもたちには十分な広さと遊具があり、夏場にはプールも出ます。体育館への移動に階段を使うのですが少し勾配があるので、そこだけ少し心配です。

表門は広い道に面しており、周辺は商店街のため住民の目もちゃんとあって安心です。裏門は住宅街なので通常は閉門されています。園の送迎バスも複数ルートであり、徒歩通園も先生付きそいの集団登降園があります。

夏祭りやお別れ会など、いろいろ協力して企画をすすめています。卒園して不要になった子の制服のバザーなどもあります。

冬はベレー+紺色の上下、夏は麦わら+白シャツ(男女差あり)+緑の半ズボン/スカートです。

夏休み後半に年長はお泊まり保育。他は運動会、夏祭り、クリスマス頃の音楽発表会などなど。

私立の認可幼稚園です。就園奨励金制度もあります。

近場で登降園の心配が少なかったのと、園の教育方針に共感できたので。

入園のパンフレットに記載があります。間口の大きな布カバンなどは各家庭で用意する必要があります。

アソカ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を尊重し、毎日楽しく園に通えるよう心配りをしてくださいます。アットホームで、みんなで和気あいあいと過ごせる雰囲気です。保護者主体の行事はほとんどありません。

「そのままのあなたでいいんだよ」という方針のもと、幼稚園からの押し付けはありません。まず本人の意思を尊重し、その上で園生活を楽しく、スムーズにできるよう指導してくださいます。

担任は若い先生が多く、補助にはベテランの先生がついてくださいます。みなさんとても明るくご挨拶してくださり、子どもたちにも名前を呼んで気さくに話しかけてくださいます。

延長保育は17時までで、一日500円・降園時間の早い水曜のみ800円です。一か月の一括納入もできます。但し、園行事のある日は延長保育が無しになります。

施設は、仏教系の幼稚園ですので本堂と、その上に体育室、教室のある園舎が2棟あります。園庭は少し狭いです。植物がたくさん植えられており、季節の花や果物がたくさん見られます。

中央市場のほど近く、七条通沿いにあり、市バスのバス停も近くにあります。梅小路公園・京都水族館からも近いので、園行事によく利用されています。

園長から日ごろの園活動についてのお話と、年に一度ティーパーティーがあり、お茶とケーキをいただきながら保護者間の交流を深めます。希望者のみの参加です。

ベレー帽にブレザー、ブラウス、紺の半ズボン・スカート。夏は綿帽子にポロシャツ、下は緑のチェック柄。

年に3回の音楽発表会に、生活発表会(オペレッタ)、運動会、作品展、年長組は年に2回のお泊まり保育があります。また夏休みの終わりごろに、夏祭りがあります。

毎月の保育料は、教材費など含めておよそ18500~19000円の間(学年によって違う)です。その他給食費・季節の燃料費・追加の教材費・バス通園の方はバス代がかかります。

自宅の近所で探しており、見学や未入園児対象の教室を通して子どもが気に入ったので。

制服・カバン以外には、布カバン・上靴入れ・お弁当袋・コップ入れが必要です。手作りでも市販でもかまいません。冬には座布団も必要になります。

アソカ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一応仏教系ですが、子供がのびのび育つことを主体とする「ゆる系」の幼稚園です。義務教育前に学習面もしっかりしたい、という向きには向かないかもしれません。

幼稚園期は色々なものに興味をもち、色々なことを遊び・体験しながら過ごす中で子供は今後の人生のために必要なことを学んでいく、という理念で保育を行われています。

若い先生が突然退職されたりということがあったりしましたが、一生懸命子供たちと向き合ってくれています。保護者の相談や申し出にも真摯に対応してくれます。

子供が色々なことを体験できるよう、子供らくし過ごす中で色々なことを学んでいけるよう、いろいろな行事を計画してくれています。

一般的な水準はクリアしていると思いますが、園舎の運用方法などについて今ひとつ方針決めが遅かったり場当たりだったりする部分があります。

大通りに面しており、晴天時は先生による徒歩の送迎(集団登下校)もあります。また、送迎バスも複数経路用意されています。ただ、大通りに面している分交通事故には注意したいです。(だからこそ徒歩送迎をしてくれているのだと思います)

担任や園長、副園長からの話のほか、保護者を交えたディスカッションや交流会など。

オーソドックスな紺の上下。白のシャツとポロシャツ。園のロゴの入った水色のトレーナー。体操服。

近隣の小学校のグラウンドでの運動会、音楽発表会、季節毎の遠足等、盛り沢山です。

月の保育料が約2万円弱。給食代等は別途(希望者のみ)。その他、不定期に絵本代、写真代など。

通園に便利な距離・立地にあり、かつ教育方針にも共感できたため。

上履き、上履き入れ、肩掛けカバン、リュックサック、タオル、お弁当箱、お箸、スプーン、フォーク等のセット。ハンカチ、タオル、着替え用の肌着、下着等。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    京都府福知山市
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区

アソカ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています