みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  龍谷幼稚園   >>  口コミ

龍谷幼稚園
(りゅうこくようちえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

龍谷幼稚園 口コミ

21-2件を表示
      園自体も小さいので、小規模・少人数制の幼稚園です。身の回りのことはきっちりされています。遊びのなかから色んな面を学ぶ園です。
      子供のやる気、出来る力を伸ばすことを信念において、子供たちに接してくださっています。けっして早期教育を目指しているのではありません。
      先生方はみんな子供たちが大好き。少人数なので、すべての先生が園児全員をみてくださっています。年齢をこえて遊んでいます。
      最近、延長保育や休み中の預かり保育も始められました。でもガッツリあるわけではないので。体操クラブとサッカークラブ、絵画教室をしています。
      園庭はちいさく園舎も木造でけっして施設的に恵まれているとはいえません、ただ温もりを感じさせる建物です。夏になると、子供たちは裸足で園舎を走り回っています。基本上履きはありません。
      住宅街の真ん中にあり、地域防犯にも力を入れている地域なので、そのあたりは安心です。ですが駅・バス停からは少し距離があります。
    幼稚園について
      保護者会、参観、運動会のお手伝いなど。
      緑系のベスト、チェックのスカート・ズボン、ポロシャツ
      運動会、親子遠足、生活発表会、音楽参観など。
      私立幼稚園ですのでそれなりに。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、少人数制に惹かれました。あとアットホームな雰囲気にも。
      絵本袋、コップ袋などのお弁当一式

2018年08月投稿
      園児が少ないこともあり、子ども一人ひとりに目が行き届いており、きめ細かい保育が受けられる。保護者も在園児やその兄弟を知っており、保護者同士も割と仲良くしている。 園児が少ないことを生かして食育や園外保育に積極的に取り組んでいる。
      人数が少ないことを生かして食育や園外保育を積極的に取り組んでいる。 体操や音楽など幅広い活動もおこなっている。
      幼稚園の先生はいい先生が沢山いる。少し家族経営的なところがあるのがたまにキズですが、先生たちはしっかりしているので、安心できる。
      食育や園外保育、体操や音楽など様々な活動に取り組んでいる。行事が続くときは少し忙しそうですが、少人数なことを生かしての活動が充実しています。
    幼稚園について
      わりと盛んな方だと思います。小学校のようにできれば避けたいという人は少なく、三年間で一回はクラス役員をやろうと思っている人が多いので、スムーズに活動している。
      大きな行事から小さな行事まで様々な行事があります。運動会は幼稚園児らしい競技から、小学生でと難しいものもあったりしますが、それぞれの出来る範囲で取り組むので、決して負担になるような内容ではないと思います。 それは音楽会でも一緒でみんなができることを頑張っているという印象です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番上の子が人見知りだったので、大規模な園に入れるよりは小規模な園で少しずつ集団生活に慣れて欲しいと思い選びました。 出産前から仲の良かった人の子どもさんが同じ園に決めたのも大きな理由になったと思います。
      同じ部屋で子供は園の先生と遊んでいる間に、園長先生か主任の先生のどちらかと食事や排泄についた聞かれました。 おむつはとれているのか、取れてなければどのくらいまでトレーニングが進んでいるか聞かれます。食事も自分で進んで食べられるか、ある程度サポートが必要なのか、好き嫌いはあるのかなど聞かれました。 基本的に、子供に何か聞かれることはありません。
      対策は特にしていません。面接は入園後に子供とどのように子供と関わっていくのかを決めるためだったと思います。

21-2件を表示

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園