みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  八条幼稚園   >>  口コミ

八条幼稚園
(はちじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

評判
京都府

八条幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 1 / 187園中
91-9件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      とにかく子供のペースに合わせていろいろなことを経験して学ばせてくれるいい園だとおもいます。先生も熱心で優しい方ばかりだし、補助の先生達もみんな協力し合って子供達を見てくれているとおもいます。行事も充実しており、子供も一度も行くのを嫌がることなく毎日楽しそうです。
      お勉強よりものびのびと子供達にいろいろな体験をさせてくれるのでお友達との絆を深めさせてくれていると思います。先生達も皆さん一人一人の名前や個性をしっかり覚えてくれてる方が多いので信頼できます。
      本当にクラスが違っても名前を覚えてくれている先生が多いです。いつ会っても笑顔で元気よく挨拶してくださるし、担任の先生は会えば必ず最近の園での様子や成長を事細かく教えてくださいます。園長先生が行事の時は被り物をして子供達を喜ばせようと盛り上げてくれます。
      広い園庭でお外遊びをよくしているみたいでとても楽しそうです。親が参加する行事が他の園より多いと思いますが、子供達も喜ぶし親も普段の様子が見れて良いと思います。ちょっと忙しい日にお残り保育をしてくれるのも助かります。
      園内は少し作りが複雑で最初はどうやったら目的の場所へ行けるか少し迷いました。園庭はすごく広くなって子供達は楽しそうです。セキュリティは一応正門にロックがありますが、別館はないのでそこは少し心配です。
      大通りは車が危ないので裏を通って通園しますが、正門が少しわかりにくいと思います。自転車置き場から園までが少し距離があるのが不便です。
    幼稚園について
      始まって間もなくしてクラス懇談会や親子遠足があります。親の保育参加日もあって子供達の日常を知る良い機会です。母会は年中から委員になれば卒業するまでやるみたいです。母会は運動会やお祭りなどいろいろな行事のお手伝いで忙しそうにされています。
      親子遠足や親が先生になって子供達と遊ぶ保育参加、歌や劇を披露するリズム会や運動会、秋にはお祭りなどがあります。
    • 保育時間
      延長保育は1日300円で見てもらえるので助かります。幼稚園の先生ではなく、補助の先生(ベテランのおばさま方)が見てくれて迎えに行くとどんな遊びを誰としてたかとか様子を詳しく教えてくださいます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく周りの評判が良かったからです。悪い評判は聞いたことがなかったし、説明会に行った時に園長先生含め先生方みんなの印象が良かったので決めました。
      願書を出したら面接があります。最初は先生が「これは何?」とか簡単な質問してそのあと園長先生の面接です。名前を聞かれて同じような質問をされます。
      特に何もしていないです。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      遊びを通じて学ぶことを大切にしている園です。先生と保護者の関係もよく、協力して子供を育てている環境が居心地よく感じます。毎年、多くの入園希望者が出るほどです。今の時代に必要なのびのびと育てる環境や個性のある園長も魅力です。
      遊びを通じて仲間の大切さや自己成長できる環境です。 ひとりひとりの個性を大切に尊重した教育方針だと思います。
      アットホームな先生ばかりです。先生と保護者の距離感が近いのも魅力で、ひとりひとりの個性を大切にされています。
      遊びを中心にのびのびとしています。発表会や運動会も保護者と一緒に造り上げるような雰囲気です。
      暗証番号を使用した鍵で、部外者が簡単には中に入れません。また、連絡アプリを用いて情報共有が出来ます。
      駅からも近く、車が通る大通りから少し離れているため、安心して通園出来ます。園バスもあり、通園には困らないと思います。
    幼稚園について
      おやじの会、母の会があり、それぞれで活動しています。強制的なものはないので負担ななることはないと思います。
      発表会、運動会、参観があります。基本的に親も積極的に参加して子供と楽しむイベントです。
    • 保育時間
      延長保育はあります。連絡アプリで申請出来ます。共働きの方も含め、利用しやすいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育理念が決め手です。勉強ばかりではなく、のびのびと自律を養うには最高の園だと思います。
      園長との面談が中心です。門戸が広い園だと思います。
      特に必要ありません。名前と年齢、ちょっとしたやり取りが出来れば問題ありません。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      やはり、公立小学校に行く方が多く、子供同士の付き合いを考えて私立にはしませんでした。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      先生もいい先生でたくさん色んな遊びをしてくれて園長先生副園長先生も熱心に保育に取り組まれていて保護者も楽しいと思える幼稚園です。
      でももしお勉強がしたい厳しいところがいいとゆう人にはあわないと思います。
      いっぱい遊びたい子供向けです。
      お勉強ではなかくのびのびしたかんじで遊びをいっぱい楽しいこといっぴいしてくれます。
      園長先生副園長先生もしっかり保育に参加されていて素晴らしいです。
      せんたいてきにいい先生が多いです。
      園長先生副園長先生も熱心に保育に参加しれて素晴らしいてす。
      色んな遊びや楽しいことがたくさんあってお勉強とかはなくいっぱい遊んでくださいます。
      園庭も広くなり遊具も色々あるしプールももあるし門には鍵もあり園児が勝手にてない関係ない人が入らないようになっています。
      駅からも近いし便利な場所です。
      ごちゃごちゃしてないのていいです。
      バスもあるので離れてる人もいけます。
    幼稚園について
      そうめん会食などの季節会食がありおもちつきお誕生日会など色々してくださいます。
      お祭りやお泊り保育毎月のようにどこかへ遠足いっぱい楽しいことがあります。
    • 保育時間
      朝もおわってからもお預かりがあるので働くお母さんも大丈夫だと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      実際に行かれてた方から悪い噂を聞くことなくみなさんおすすめと聞いてお勉強はさせる気はなかったのでいっぱい遊ばせてくれる楽しい幼稚園とゆうので選びました。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      子どもたちがのびのびと過ごし、成長できる幼稚園です。
      保護者も、幼稚園行事に参加する機会が多く、みんなで子育てをしている感覚で、親子ともに楽しく園生活を送っています。
      幼稚園の時期は、勉強よりも、たくさんの遊びや経験を通じて学ぶことが大切、という理念に共感して入園しました。
      確かにその通りで、子どもたちがのびのび、生き生きと成長しています。
      クラスの担任の先生以外も、みんなで気にかけてくださり、丁寧で細やかな保育をしてくださっていると感じます。
      特に文字の読み書きを教える、などの勉強はしていませんが、仏教の教えに基づき、礼儀や作法を教わっています。
    幼稚園について
      幼稚園に足を運ぶ回数は、他の幼稚園に比べて多い方だと思いますが、その分 子どもの園での様子もよく分かるし、他のお子さんや保護者、先生方とも触れ合う機会が多いので有難いです。
      保育参加の日があり、お母さんたちが先生になって、子どもたちと過ごす日があって、子どもたちも大喜びだし、とても楽しいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのび過ごせる幼稚園の雰囲気が子どもに合っていると思ったので。

2019年07月投稿
      遊びを通して学べる。先生全員が保育を楽しんでくれているので安心。園庭も広くなりのびのび園生活を送れると思う。
      基本的に子ども主体で何でも行っており、チャレンジする、仲良くする、感謝を忘れないなど基礎となることをしっかり教えてくれる。
      明るく元気な先生ばかりで、子どもも毎日楽しんで通園していたので保育に向いた先生が多数です。
      基本的に勉強ちっくなことは一切ないのでそちらを希望される保護者にはオススメできません。のびのび園生活させたい保護者向けです。
      数々の事件があってかセキュリティには気を付けている。施錠もしっかりしているので問題には思わない
      西大路駅のすぐそばでバス停もあり十分。コインパーキングもそれなりのあるので街中の割には不便に思わなかった
    幼稚園について
      母の会という組織でしっかりと子どもをサポートしている。
      運動会はもちろん発表会など盛りだくさんです
    • 保育時間
      預かり保育もあるのでパートタイマーしながら預けることに問題なし
    • 幼稚園を選んだ理由
      子ども自身が下見に行って行きたいと行ったこと。 3歳の子どもがそう感じるというのはすごいこと
      簡単な面接で名前や年齢を聞かれる
      市立小学校
      私立に行く気がないから

2018年08月投稿
      元気に遊ばせることができます!
      勉強に重荷を置いているわけでは無いと思うので、小さいうちは自由に遊ばせたいというような人は、入園させてもいいかなと思います。(全く勉強しないとかではないですけど)
      説明会の時に聞いていた自由に遊ばせるというので、放置しているとかではなくしっかりと見ていてくれる。
      先生達は全員の顔と名前を覚えている
      園にいくことはほとんど無かったので先生達と話することはあまりなかったですが、手紙でのやり取りなどもしてくれるし、何かあればすぐに電話で知らせてくれる
      発表会等でしか子供の成長は見ていませんが、しっかりと練習していなさたのがよく分かる。
      先生も感激して涙流す人もいました。
    幼稚園について
      これについては参加したことが全くないのでわからないです。
      定期的に開催はされているようなので、いってみればいいとおもいます。
      夏祭りは印象的でした。園の中で販売をしたり、肝試しとかもあったりしたので、子供とゆっくりと遊ぶことができました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      勉強よりも遊ばせたかった
      勉強は小学生になってからでもいいかなと思ったので
      嫁が行っていましたが面接があっただけとしか聞いてません
      準備や塾とかは何もしていないです。
      あまり気にしなくていいかと
      私立小学校

2019年11月投稿
      3年間ほんとに子どもは楽しんで通って、小学校にいってからも、幼稚園楽しかった~とよく言います。とてもいい幼稚園です
      命な大切。ということを園長先生が子どもにもわかるように教えてくれて、今でもそれが子どもの心にちゃんと残ってます。
      若い先生からベテランの先生までいて、一生懸命、一緒に遊んでくれます。叱るところは叱ってくれて、元気な挨拶が朝から響いてきて、子どもも自然と元気になります
      遊びが中心だけど、移動動物園やお出かけしたり、いろんなイベントもあり、とても充実してます
      卒園後に、園庭も広くなり、幼稚園児には十分な広さで、防犯面もきちんとされていて安心です
      バスも出ていて、通園に関しては不便は感じなかったです。徒歩通園の人たちも、途中で先生やお友達と集合するところがあり、みんな元気に通ってました
    幼稚園について
      おやじの会などもあり、参加したい親が中心になってやってくれます。参加できない人が無理にしないといけないという空気もなく、親も楽しんでいるように思います
      運動会、生活発表会、移動動物園、遠足、だいたいのものがあり、親が生活発表会での衣装を作らないといけないとかもなく、先生が全て準備して下さいます。そしてどのイベントも子ども中心に楽しく、可愛らしく、見る側も大満足です
    • 保育時間
      延長保育など、詳細は知りませんが、数百円でチケットを買って預けることができます
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くで、通っておられた友だちからの紹介でした。見学に行って、ここなら!と思いました
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどが公立小学校に行っていたと思います。本人も兄が公立小学校に行っていたので、普通にそこに行くと言っていたので迷うことはなかったです

2015年09月投稿
      保育方針が共感でき、園長はじめ先生方みんなに浸透していて、幼稚園全体がしっかり一つにまとまって子どもの成長を見守ってくれるので安心して預けられます。
      「見て、触って、感じて、考える」といった、幼児期には「勉強」よりももっと大切な「学び」を重視した考え方にとても共感できます。
      全ての先生方が、自分の担任の園児だけでなく、全園児の名前や性格を覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ていてくれてると実感できます。
      例えば、夏休みに入っていても、「サマースクール」などを開催してくれます。日常の園生活でも、イベントや遠足など驚くほどたくさん企画されます。
      設備上のセキュリティはもちろん、全ての先生方が全園児の名前や性格などを把握してくれているので、ソフト面のセキュリティも安心できます。
      ゴミゴミした街中ではなく、のんびりした雰囲気の立地です。通園は原則として「歩き」コースで、遠方の方には「バス」コースも設定されています。
    幼稚園について
      父母会へ出席したことはありませんが、運動会や夏祭りなどのお手伝いはしたことがあります。
      紺色ベースのオーソドックスな制服です。夏服と冬服があり、夏の帽子は麦わら帽です。
      春に小リズム会(おゆうぎ会)、夏休み直後に夏まつり、秋は運動会、冬に生活発表会(おゆうぎ会)があります。年長さんは夏休みにお泊り保育があります。遠足は年に数回あります。
      入園料は3年保育で45,000円です。毎月の保育料は18,500円+母の会費1,000円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったことと、幼稚園の規模や保育方針が、私たちのイメージにぴったりだったので。
      何が必要だったかはもう忘れましたが、入園時の募集要項やホームページに載っていると思います。

2014年07月投稿
      園長をはじめ、非常に熱心で子供のことをしっかり考えてくれている。園庭・プールが狭いのがマイナスだが、それ以上に充実した幼稚園ライフを送っている娘を見ると安心する。幼稚園のイベントに顔を出す程度だが、日々楽しく過ごしていることが十分伝わってくる。
      仲良くすることが一番といった感じで、輪を大切にしている。感謝の気持ちや協調性を中心に身に着けてくれる感じ。勉強勉強していないところが逆によく、遊びを通して自然と社会性が見につくのでよい。
      みなさん子供を中心に考えてくれる方ばっかりでよい。幼児の演劇がうまくいったことを涙流して喜んでくれる先生に今まで会ったことがないがこの幼稚園には居てる。本当に心底子供が大好きな先生が多い。
      基本遊んでいる。教育教育していないとことが元々よかったので、期待に応えてくれている。良く遊び、良く学びといった感じで好感が持てる。勉強は小学校に行けばMUSTなので、この時期はしっかり遊んで、社会性を見につけれくれればよい。
      園庭が狭い上に、遊具を詰めているので走り回ると危ない。比較的街中なのでしょうがない部分があるので目をつぶった。ストレスなく子供は遊んでいるので良いのかも。。。。
      JRの駅からも徒歩圏内。少し遠方の祖父母もイベントごとで来ても困らない。立地的にも多方面から通園している子供さんが多く、広範囲に遊び相手がいて飽きていない様子。
    幼稚園について
      母の会はあるようだが、父親としては特に何もない
      特にコメントするような感じではなく、幼稚園児らしいノーマルなタイプ
      運動会、日曜参観、小リズム会、生活発表会、遠足、お泊り保育(年長のみ)、母の会のボウリングや卓球で保護者交流あり
      19500円/月 バスは+2000円 比較的安い目と思う
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供本人の希望 2つの中から1つ選んだ
      制服・体操服や制かばんなど指定用品 通園時の私物の靴
      簡単な面接 たぶん名ばかりの入園試験だが、名前を言えるとか親離れできるか程度は見ているのでは
      何もしていない。名前や年齢、返事することは日常生活で身についていたから

91-9件を表示

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園