みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  八条幼稚園   >>  口コミ

八条幼稚園
(はちじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 幼稚園

2015-09-15投稿
      保育方針が共感でき、園長はじめ先生方みんなに浸透していて、幼稚園全体がしっかり一つにまとまって子どもの成長を見守ってくれるので安心して預けられます。
      「見て、触って、感じて、考える」といった、幼児期には「勉強」よりももっと大切な「学び」を重視した考え方にとても共感できます。
      全ての先生方が、自分の担任の園児だけでなく、全園児の名前や性格を覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ていてくれてると実感できます。
      例えば、夏休みに入っていても、「サマースクール」などを開催してくれます。日常の園生活でも、イベントや遠足など驚くほどたくさん企画されます。
      設備上のセキュリティはもちろん、全ての先生方が全園児の名前や性格などを把握してくれているので、ソフト面のセキュリティも安心できます。
      ゴミゴミした街中ではなく、のんびりした雰囲気の立地です。通園は原則として「歩き」コースで、遠方の方には「バス」コースも設定されています。
      父母会へ出席したことはありませんが、運動会や夏祭りなどのお手伝いはしたことがあります。
      紺色ベースのオーソドックスな制服です。夏服と冬服があり、夏の帽子は麦わら帽です。
      春に小リズム会(おゆうぎ会)、夏休み直後に夏まつり、秋は運動会、冬に生活発表会(おゆうぎ会)があります。年長さんは夏休みにお泊り保育があります。遠足は年に数回あります。
      入園料は3年保育で45,000円です。毎月の保育料は18,500円+母の会費1,000円です。
      家から近かったことと、幼稚園の規模や保育方針が、私たちのイメージにぴったりだったので。
      何が必要だったかはもう忘れましたが、入園時の募集要項やホームページに載っていると思います。
    2014-07-30投稿
      園長をはじめ、非常に熱心で子供のことをしっかり考えてくれている。園庭・プールが狭いのがマイナスだが、それ以上に充実した幼稚園ライフを送っている娘を見ると安心する。幼稚園のイベントに顔を出す程度だが、日々楽しく過ごしていることが十分伝わってくる。
      仲良くすることが一番といった感じで、輪を大切にしている。感謝の気持ちや協調性を中心に身に着けてくれる感じ。勉強勉強していないところが逆によく、遊びを通して自然と社会性が見につくのでよい。
      みなさん子供を中心に考えてくれる方ばっかりでよい。幼児の演劇がうまくいったことを涙流して喜んでくれる先生に今まで会ったことがないがこの幼稚園には居てる。本当に心底子供が大好きな先生が多い。
      基本遊んでいる。教育教育していないとことが元々よかったので、期待に応えてくれている。良く遊び、良く学びといった感じで好感が持てる。勉強は小学校に行けばMUSTなので、この時期はしっかり遊んで、社会性を見につけれくれればよい。
      園庭が狭い上に、遊具を詰めているので走り回ると危ない。比較的街中なのでしょうがない部分があるので目をつぶった。ストレスなく子供は遊んでいるので良いのかも。。。。
      JRの駅からも徒歩圏内。少し遠方の祖父母もイベントごとで来ても困らない。立地的にも多方面から通園している子供さんが多く、広範囲に遊び相手がいて飽きていない様子。
      母の会はあるようだが、父親としては特に何もない
      特にコメントするような感じではなく、幼稚園児らしいノーマルなタイプ
      運動会、日曜参観、小リズム会、生活発表会、遠足、お泊り保育(年長のみ)、母の会のボウリングや卓球で保護者交流あり
      19500円/月 バスは+2000円 比較的安い目と思う
      子供本人の希望 2つの中から1つ選んだ
      制服・体操服や制かばんなど指定用品 通園時の私物の靴
      簡単な面接 たぶん名ばかりの入園試験だが、名前を言えるとか親離れできるか程度は見ているのでは
      何もしていない。名前や年齢、返事することは日常生活で身についていたから