みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  八条幼稚園   >>  口コミ

八条幼稚園
(はちじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

八条幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 22 / 263園中
    保護者 / 2022年入学
      なにより我が子が心から楽しそうに通っています。毎日子供から幼稚園での話を聞くのが仕事終わりの楽しみです。
      毎日熱心に子供と関わってくれ、行事もたくさんで親も楽しめる園です。本当にこの園にして良かったと思っています。初めての集団で控えめな娘が馴染めるか心配していましたが、本当にのびのび過ごしている姿を見ているとあの心配はなんだったのかと思うほどです。

良いところはたくさんありますが、何より園長先生はじめ担任の先生、サポートの先生一人一人の人柄がいい。子供に関わる大人が素敵な方ばかりなので信頼して預けられると思います。
      複数園の入園説明会に参加して、ここだ!と感じました。
      なにより園長先生の理念がしっかりしていることが伝わる。園長先生のお話や毎月の園だよりのコラムが心に染みる。またどの先生も子供への愛で溢れていて我が子のように可愛がってくれてることが伝わります。
      遊ぶことが中心の園です。ただ遊ぶだけでなく、遊びの中から育つ生きる力を大切にしている(人との関わり方を知る、自分がかけがえのない存在だと知る、何かに熱中する経験など)
      私は幼稚園時代は子供が思いっきり遊んで思いっきり毎日を満喫できる園がいいと思っており、まさにそのままの理念でした。
      実際通ってからもその通りで、担任の先生以外の先生まで熱心に愛情いっぱいで本当に頭が下がる思いです。コロナ禍で行事の手を抜くのではなく、コロナ禍だからこそできること楽しめることを考えてくれたり、本当にいい園だなと思います。
      なにより先生皆さんの人柄がいい。父親なのでたまにお迎えに行く程度ですが、どの先生も顔をおぼえてくれているし、いつ会っても誰に会っても笑顔で挨拶してくれます。人間なのでしんどい時もあるはずだが、本当にいつも明るくてすごいと思う。
      妻が若手の先生が担任になったので心配していたが、ことあるごとに電話で子供の様子を教えてくれたそうで安心して預けられました。心から子供の成長を共に喜んでくれているのが伝わってきます。子供はもちろん保護者も八条幼稚園ファンになるのがわかる。
      最近は運動会などの行事がない園もあると聞くが、運動会や生活発表会などの行事がしっかりあります。親としては、友達と協力してやり遂げたり勝負に勝ち負けする経験もしてもらいたいので行事があってよかった。なにより家では見られない集団の中での子供の成長を見れるのが嬉しいです。
      運動会は年長で鼓笛隊やリレーをするそうで、去年はよその子の演技を見て感動。我が子が年長になって見れるのを今から楽しみにしています。

泥遊びで全身泥にまみれる遊びの日があったようで、娘が大喜びで帰ってきた。家ではできない経験をたくさんさせてもらえて有り難いです。
      園庭が広くていろんな遊具が豊富、毎日子供が園庭で遊ぶのを楽しみにしています。木の遊具や滑り台、芝生コーナーもある。
      教室以外にもボーネルンド社のおもちゃが揃う特別室のようなものがあり、雨の日はそこで遊んでいるらしい。

園舎は構造が複雑ではじめの頃は迷った。
      セキュリティについてはメインの入り口はオートロックシステムがついているが、事務室の前の扉はついていない点が気になる。
      駅からも近くいい立地だと思います。街中ではあるが、メインの出入り口が路地にあるので安全面でもいいと思う。

集団登校のコースが複数あり、子供の体力がついたように思います。
      通園バスも何台かあるらしいです。
      母の会と親父会があるが、希望制の参加です。
      会に入っていなくてもボランティアとして保育に参加できる機会がある。
      運動会、生活発表会、お泊まり保育、大根抜き、柿狩り、エリンギ収穫、リズム会、サッカー大会、日本製薬の野球部から教えてもらうTボール、ドッチボール大会、スケート、そうめん会食、ゼリー会食などなど書ききれないほど。
      遠足も遠くまで連れて行ってくれます。
      我が家は300円で17時までの延長保育を利用しています。無償化の申請をすれば利用料は後で返金されます。
      朝の延長保育と18時までの延長保育もあるみたいです。
      インスタグラムやこのサイトで口コミを見たりして入園説明会に行きました。その時の園長先生の説明や、先生方の雰囲気、子供との関わり方を見てこの園にしたいと決めました。
      入園面接がありましたが、名前や年齢を言ったくらいでした。
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      教育方針がぶれないままで、新しいことも取り入れながらよりよい教育が出来るよう心掛けていると思う。先生方が多いのでサポートも手厚いことが安心できる点です。親が参加する行事が多く園での子供の様子が分かります。
      まずは外遊びや体を動かすこと歩くことを大切にしている。まずは子供のやりたいことを尊重し一緒に遊んだり話をゆっくり聞いたりしながら信頼関係を築いていっている。優しい先生が多くサポートの先生も多いので安心して預けられる。
      先生によって対応が違うということはなく、方針や対応が一貫していて、子供や保護者が戸惑うことがなく、安心出来る。
      歩くこと、体を動かすことを十分にすることで腕の力や握力、粘土遊びを取り入れて指先の発達を促しお箸や鉛筆を持てることに繋げていくという考え方に共感しています。
      門は電子ロックで施錠されており、暗証番号を押す仕組みである。ネームプレート着用はしているものの、先生方全員が誰の保護者か顔を覚えて下さるので機械などに頼り過ぎない目視での確認に力を入れている印象。
      西大路八条にほど近く分かりやすい場所にある。下京区の南の方なので、南区下京区右京区と広い方面から通う子供たちが多い。
      年度の初めには懇談会があり自己紹介、年少は親子遠足があります。園はグループライン作成は禁止しておらず毎年各クラス作成されます。有志で母会があり様々な行事のフォローをされます。
      親が参加する行事は多く、懇談会や年少の春は親子遠足、保育参加、お誕生日会、秋祭りなど。子供たちも遠足やカレー会食、、ラスク作り、園で育てた野菜を食べる、コンサートや劇など様々な行事があり色々な体験が出来ます。
      通常保育時間は、9時から14時半までです。あずかりは朝8時からと最長18時まであります。夏休みなど長期休みは夏季保育の他に数日サマースクールやウィンタースクールなど遊び中心のあずかりがあります。
      体を動かすことが心身の様々な発達に繋がることから外遊びや歩くことに力を入れているという考えに共感したこと、また入園前に見学した際に子供がお部屋を離れられず困っていたところ不測の事態にも対応がとてもよく、入園後も子供ひとりひとりを大切に接してくれそうだと思ったことからこの炎を選びました。
      先生と向かい合わせで座り面接が始まります。まずお名前や年齢をきき、次に絵本を見ながら「これは何かな?」と優しい雰囲気で質問が始まり数分で終了します。最後に園長面接があり、お名前などをきかれます。
      家で「お名前は?」「何才?」と簡単な質問をして練習しました。

本当に子供を行かせて良かったと心から思います
      本当は10点つけたいです
      そしてできるなら、もう一年行かせたいです
      お勉強というより、たくさん遊んで、たくさん体を動かして、大文字山にも登らせてくれたり、落ち葉拾いに行ったり、今しかできない季節を感じる体験を沢山させていただきました
      先生や友達との山ほどの思い出と共に卒園できて子供は幸せだと思います
      少なくとも親は幸せでした
      もし人に問われれば、「絶対、八条幼稚園行かせた方がいいよ!」と言ってしまいそうな気がします
      何でもチャレンジ、優しく心、命はたった一つだけ
      園長先生をはじめ、皆さんに理念がしっかり浸透してると思います
      園長先生のお話は、いつも心に届きます
      子供たちを大好きでいてくれてるのがが伝わるから
      担任の先生も、それ以外の先生も、みんな子供たちの事を大事に考えてくれてます
      子供の名前も多分全員覚えてるんじゃないかなぁ
      お残りの先生もとても優しく一緒に遊んでくれて、子供はお残りが大好きでした
      今日卒園式でしたけど、担任の先生にはやっぱり1番感謝してます
      体力無限の子供とサッカーや鬼ごっこしてくれたことや、子供の様子をお手紙で伝えてくれたことは、すごく良い思い出になりました
      本当によくしてれて、サイコーの先生でした!
      ありがとー
      園の方針に違わず、何にでもチャレンジさせてくれました
      すごくイベントが多くて、コロナ禍でもなんとかやり方を見つけてくれて、ほとんどのイベントを実施してもらいました
      子供も親もとても良い思い出でいっぱいです
      運動会、お遊戯会、遠足、登山、芋掘り、アイススケート、球技大会(サッカー、ドッチボール、Tボール)などなど
      写真が増えすぎます笑
      出入り口もきちんとロックされてますし、たまにしか顔を出さない父親の顔も先生たちが覚えてくれたりしてるので、とても安心して預けてました
      自宅からはたまたま徒歩3分でしたので満足でしたが、集団登校のコースが幾つもあり、先生が引率してくれるので問題なし!
      母の会もありますし、親父の会とあります
      コロナであまり活動は出来なかったけど、それでも母の会はイベントの際に色々サポートをされておられました
      運動会、お遊戯会、リズム会、移動動物園、球技大会(サッカー、ドッチボール、Tボール)、日本新薬の野球部に野球を教えてもらいにも行きました
      遠足も季節のイベントも沢山。
      太陽が丘公園や梅小路公園、滋賀の皇子山公園への落ち葉拾い、大根掘り、芋掘り、アイススケート
      朝も夕方も保育も出来る時間や、長期休暇中の特別預かりも園の努力で増やしていってくれてます
      3歳までは別の保育園にあずけていたのですが、その頃にフレ八という乳幼児を連れて親子で遊びに行ける八条幼稚園の関連施設に通わせて頂き、なんか良さそうな環境だなぁ感じました
      入園説明会に行って、話を聞くと、子供をのびのび色んな体験をして成長すふことができそうで、信頼できそうな園長先生や他の先生たちだと思い通わせる事にしました
      本当にありがとうございました
      親子で面接がありました
      子供は名前を呼ばれて返事をしたり、簡単な受け答えをしてたようです
      特にありません
      私立の小学校
      知り合いの子供が通っていておススメしてくれたことと、幼稚園と同じ仏教系の小学校で子供も違和感が無いかなと思ったこと、駅が隣駅だったこと

先生達もいい先生ばかりで、よく体を動かして遊ぶのはうちの子の性に合っていると思うので大満足です。イベントが多いので働いてるお母さんは大変そうですが、とても良い経験を親子ともすることができると思います。
      のびのびとしていていろいろな体験をさせてくれます。園長先生や先生達もみんないっしょに楽しむといった感じで子供も楽しそうです。
      みんな優しくて元気のいい先生達ばかりです。どの先生もだいたいの園児の名前を覚えてくれています。
      外遊びや体を動かすことが多いように思います。園庭が広く、遊具が豊富です。季節ごとの行事も多くて親も子供も楽しめます。
      親にだけ知らされる暗証番号を入力しないと園内には入れないようになっています。 施設内は少し複雑で最初は教室まで行くのに迷いました。
      駅が近いので朝は通勤の人がたくさんいて少し心配ではあります(邪魔になって怒られないか)一本通りを出ると大通りで車がビュンビュン走っているのでそれも少し怖いです。
      発表会は年2回、遠足や保育参加日、年長さんはお泊まり保育、落穂拾いや柿狩り、冬休みと夏休み中にウィンター(サマー)スクールがあり、先生たちが楽しい企画をしてくれます。
      親子遠足や親が先生になる保育参加があります。移動動物園では動物が来て触れ合います。秋祭りは役員の親御さんやバレー部や手作り部の方達が屋台を出してくれます。
      9時から14時半で延長は18時まで可です。一回350円でおやつ付き。当日朝までにアプリで申し込みです。
      体を動かして遊べるところが決め手でした。うちの子に合っています。先生も入園前からしっかり名前を覚えてくれていて印象が良かったです。
      面接がありました。絵を見て質問されたり(どっちが大きい?等)名前と歳を聞かれて答えられるかでした。
      特にしていません
    4月からはしばらく休園で預かりのみの対応でした。6月からは分散登園(学年別)が始まり、7月には通常通りに戻っていました

とにかく子供のペースに合わせていろいろなことを経験して学ばせてくれるいい園だとおもいます。先生も熱心で優しい方ばかりだし、補助の先生達もみんな協力し合って子供達を見てくれているとおもいます。行事も充実しており、子供も一度も行くのを嫌がることなく毎日楽しそうです。
      お勉強よりものびのびと子供達にいろいろな体験をさせてくれるのでお友達との絆を深めさせてくれていると思います。先生達も皆さん一人一人の名前や個性をしっかり覚えてくれてる方が多いので信頼できます。
      本当にクラスが違っても名前を覚えてくれている先生が多いです。いつ会っても笑顔で元気よく挨拶してくださるし、担任の先生は会えば必ず最近の園での様子や成長を事細かく教えてくださいます。園長先生が行事の時は被り物をして子供達を喜ばせようと盛り上げてくれます。
      広い園庭でお外遊びをよくしているみたいでとても楽しそうです。親が参加する行事が他の園より多いと思いますが、子供達も喜ぶし親も普段の様子が見れて良いと思います。ちょっと忙しい日にお残り保育をしてくれるのも助かります。
      園内は少し作りが複雑で最初はどうやったら目的の場所へ行けるか少し迷いました。園庭はすごく広くなって子供達は楽しそうです。セキュリティは一応正門にロックがありますが、別館はないのでそこは少し心配です。
      大通りは車が危ないので裏を通って通園しますが、正門が少しわかりにくいと思います。自転車置き場から園までが少し距離があるのが不便です。
      始まって間もなくしてクラス懇談会や親子遠足があります。親の保育参加日もあって子供達の日常を知る良い機会です。母会は年中から委員になれば卒業するまでやるみたいです。母会は運動会やお祭りなどいろいろな行事のお手伝いで忙しそうにされています。
      親子遠足や親が先生になって子供達と遊ぶ保育参加、歌や劇を披露するリズム会や運動会、秋にはお祭りなどがあります。
      延長保育は1日300円で見てもらえるので助かります。幼稚園の先生ではなく、補助の先生(ベテランのおばさま方)が見てくれて迎えに行くとどんな遊びを誰としてたかとか様子を詳しく教えてくださいます。
      とにかく周りの評判が良かったからです。悪い評判は聞いたことがなかったし、説明会に行った時に園長先生含め先生方みんなの印象が良かったので決めました。
      願書を出したら面接があります。最初は先生が「これは何?」とか簡単な質問してそのあと園長先生の面接です。名前を聞かれて同じような質問をされます。
      特に何もしていないです。

遊びを通じて学ぶことを大切にしている園です。先生と保護者の関係もよく、協力して子供を育てている環境が居心地よく感じます。毎年、多くの入園希望者が出るほどです。今の時代に必要なのびのびと育てる環境や個性のある園長も魅力です。
      遊びを通じて仲間の大切さや自己成長できる環境です。 ひとりひとりの個性を大切に尊重した教育方針だと思います。
      アットホームな先生ばかりです。先生と保護者の距離感が近いのも魅力で、ひとりひとりの個性を大切にされています。
      遊びを中心にのびのびとしています。発表会や運動会も保護者と一緒に造り上げるような雰囲気です。
      暗証番号を使用した鍵で、部外者が簡単には中に入れません。また、連絡アプリを用いて情報共有が出来ます。
      駅からも近く、車が通る大通りから少し離れているため、安心して通園出来ます。園バスもあり、通園には困らないと思います。
      おやじの会、母の会があり、それぞれで活動しています。強制的なものはないので負担ななることはないと思います。
      発表会、運動会、参観があります。基本的に親も積極的に参加して子供と楽しむイベントです。
      延長保育はあります。連絡アプリで申請出来ます。共働きの方も含め、利用しやすいと思います。
      教育理念が決め手です。勉強ばかりではなく、のびのびと自律を養うには最高の園だと思います。
      園長との面談が中心です。門戸が広い園だと思います。
      特に必要ありません。名前と年齢、ちょっとしたやり取りが出来れば問題ありません。
      やはり、公立小学校に行く方が多く、子供同士の付き合いを考えて私立にはしませんでした。

先生もいい先生でたくさん色んな遊びをしてくれて園長先生副園長先生も熱心に保育に取り組まれていて保護者も楽しいと思える幼稚園です。
      でももしお勉強がしたい厳しいところがいいとゆう人にはあわないと思います。
      いっぱい遊びたい子供向けです。
      お勉強ではなかくのびのびしたかんじで遊びをいっぱい楽しいこといっぴいしてくれます。
      園長先生副園長先生もしっかり保育に参加されていて素晴らしいです。
      せんたいてきにいい先生が多いです。
      園長先生副園長先生も熱心に保育に参加しれて素晴らしいてす。
      色んな遊びや楽しいことがたくさんあってお勉強とかはなくいっぱい遊んでくださいます。
      園庭も広くなり遊具も色々あるしプールももあるし門には鍵もあり園児が勝手にてない関係ない人が入らないようになっています。
      駅からも近いし便利な場所です。
      ごちゃごちゃしてないのていいです。
      バスもあるので離れてる人もいけます。
      そうめん会食などの季節会食がありおもちつきお誕生日会など色々してくださいます。
      お祭りやお泊り保育毎月のようにどこかへ遠足いっぱい楽しいことがあります。
      朝もおわってからもお預かりがあるので働くお母さんも大丈夫だと思います。
      実際に行かれてた方から悪い噂を聞くことなくみなさんおすすめと聞いてお勉強はさせる気はなかったのでいっぱい遊ばせてくれる楽しい幼稚園とゆうので選びました。

遠足が多い、イベントも多い、親の出番も多い、子供はすごく楽しんでいるのでとてもいいと思う、保育園に似てる感じでのびのび自由な感じがいい
      あまりよくわからないが、いろんな事に力を入れている、自由にのびのびと保育園みたいな感じで、遠足も多い
      先生はみんな若くて明るくて元気で優しくてベテランの先生もいて、安心できるのでいい
      いろんなイベントが多い、夏休み冬休みも夏期保育などあり、いろいろやイベントを考えてくれている
      園庭はまあまあまな広さで、子供たちは楽しんで遊んでいる、セキュリティもまあまあ安心だと思う
      自宅からは園まで少し遠いですが、バス通園なので助かっています、園に行くときは少し遠い
      母会などの人が頑張っておられるので助かる
      親が参加するイベントもかなり多いです、会食も年間通してまあまあ多い方だと思う
      9時~2時30分、延長保育は17時まで300円、当日ギリギリでも対応してくれる
      保育園みたいにそこまで厳しくなく、自由にのびのびした感じがいい
      ちょっとした質問程度だけ
      挨拶名前
      普通の学校
      家から近い学校

子どもたちがのびのびと過ごし、成長できる幼稚園です。
      保護者も、幼稚園行事に参加する機会が多く、みんなで子育てをしている感覚で、親子ともに楽しく園生活を送っています。
      幼稚園の時期は、勉強よりも、たくさんの遊びや経験を通じて学ぶことが大切、という理念に共感して入園しました。
      確かにその通りで、子どもたちがのびのび、生き生きと成長しています。
      クラスの担任の先生以外も、みんなで気にかけてくださり、丁寧で細やかな保育をしてくださっていると感じます。
      特に文字の読み書きを教える、などの勉強はしていませんが、仏教の教えに基づき、礼儀や作法を教わっています。
      幼稚園に足を運ぶ回数は、他の幼稚園に比べて多い方だと思いますが、その分 子どもの園での様子もよく分かるし、他のお子さんや保護者、先生方とも触れ合う機会が多いので有難いです。
      保育参加の日があり、お母さんたちが先生になって、子どもたちと過ごす日があって、子どもたちも大喜びだし、とても楽しいです。
      のびのび過ごせる幼稚園の雰囲気が子どもに合っていると思ったので。

遊びを通して学べる。先生全員が保育を楽しんでくれているので安心。園庭も広くなりのびのび園生活を送れると思う。
      基本的に子ども主体で何でも行っており、チャレンジする、仲良くする、感謝を忘れないなど基礎となることをしっかり教えてくれる。
      明るく元気な先生ばかりで、子どもも毎日楽しんで通園していたので保育に向いた先生が多数です。
      基本的に勉強ちっくなことは一切ないのでそちらを希望される保護者にはオススメできません。のびのび園生活させたい保護者向けです。
      数々の事件があってかセキュリティには気を付けている。施錠もしっかりしているので問題には思わない
      西大路駅のすぐそばでバス停もあり十分。コインパーキングもそれなりのあるので街中の割には不便に思わなかった
      母の会という組織でしっかりと子どもをサポートしている。
      運動会はもちろん発表会など盛りだくさんです
      預かり保育もあるのでパートタイマーしながら預けることに問題なし
      子ども自身が下見に行って行きたいと行ったこと。 3歳の子どもがそう感じるというのはすごいこと
      簡単な面接で名前や年齢を聞かれる
      市立小学校
      私立に行く気がないから

元気に遊ばせることができます!
      勉強に重荷を置いているわけでは無いと思うので、小さいうちは自由に遊ばせたいというような人は、入園させてもいいかなと思います。(全く勉強しないとかではないですけど)
      説明会の時に聞いていた自由に遊ばせるというので、放置しているとかではなくしっかりと見ていてくれる。
      先生達は全員の顔と名前を覚えている
      園にいくことはほとんど無かったので先生達と話することはあまりなかったですが、手紙でのやり取りなどもしてくれるし、何かあればすぐに電話で知らせてくれる
      発表会等でしか子供の成長は見ていませんが、しっかりと練習していなさたのがよく分かる。
      先生も感激して涙流す人もいました。
      これについては参加したことが全くないのでわからないです。
      定期的に開催はされているようなので、いってみればいいとおもいます。
      夏祭りは印象的でした。園の中で販売をしたり、肝試しとかもあったりしたので、子供とゆっくりと遊ぶことができました。
      勉強よりも遊ばせたかった
      勉強は小学生になってからでもいいかなと思ったので
      嫁が行っていましたが面接があっただけとしか聞いてません
      準備や塾とかは何もしていないです。
      あまり気にしなくていいかと
      私立小学校

3年間ほんとに子どもは楽しんで通って、小学校にいってからも、幼稚園楽しかった~とよく言います。とてもいい幼稚園です
      命な大切。ということを園長先生が子どもにもわかるように教えてくれて、今でもそれが子どもの心にちゃんと残ってます。
      若い先生からベテランの先生までいて、一生懸命、一緒に遊んでくれます。叱るところは叱ってくれて、元気な挨拶が朝から響いてきて、子どもも自然と元気になります
      遊びが中心だけど、移動動物園やお出かけしたり、いろんなイベントもあり、とても充実してます
      卒園後に、園庭も広くなり、幼稚園児には十分な広さで、防犯面もきちんとされていて安心です
      バスも出ていて、通園に関しては不便は感じなかったです。徒歩通園の人たちも、途中で先生やお友達と集合するところがあり、みんな元気に通ってました
      おやじの会などもあり、参加したい親が中心になってやってくれます。参加できない人が無理にしないといけないという空気もなく、親も楽しんでいるように思います
      運動会、生活発表会、移動動物園、遠足、だいたいのものがあり、親が生活発表会での衣装を作らないといけないとかもなく、先生が全て準備して下さいます。そしてどのイベントも子ども中心に楽しく、可愛らしく、見る側も大満足です
      延長保育など、詳細は知りませんが、数百円でチケットを買って預けることができます
      近くで、通っておられた友だちからの紹介でした。見学に行って、ここなら!と思いました
      ほとんどが公立小学校に行っていたと思います。本人も兄が公立小学校に行っていたので、普通にそこに行くと言っていたので迷うことはなかったです

保育方針が共感でき、園長はじめ先生方みんなに浸透していて、幼稚園全体がしっかり一つにまとまって子どもの成長を見守ってくれるので安心して預けられます。
      「見て、触って、感じて、考える」といった、幼児期には「勉強」よりももっと大切な「学び」を重視した考え方にとても共感できます。
      全ての先生方が、自分の担任の園児だけでなく、全園児の名前や性格を覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ていてくれてると実感できます。
      例えば、夏休みに入っていても、「サマースクール」などを開催してくれます。日常の園生活でも、イベントや遠足など驚くほどたくさん企画されます。
      設備上のセキュリティはもちろん、全ての先生方が全園児の名前や性格などを把握してくれているので、ソフト面のセキュリティも安心できます。
      ゴミゴミした街中ではなく、のんびりした雰囲気の立地です。通園は原則として「歩き」コースで、遠方の方には「バス」コースも設定されています。
      父母会へ出席したことはありませんが、運動会や夏祭りなどのお手伝いはしたことがあります。
      春に小リズム会(おゆうぎ会)、夏休み直後に夏まつり、秋は運動会、冬に生活発表会(おゆうぎ会)があります。年長さんは夏休みにお泊り保育があります。遠足は年に数回あります。
      家から近かったことと、幼稚園の規模や保育方針が、私たちのイメージにぴったりだったので。

2014年07月投稿
      園長をはじめ、非常に熱心で子供のことをしっかり考えてくれている。園庭・プールが狭いのがマイナスだが、それ以上に充実した幼稚園ライフを送っている娘を見ると安心する。幼稚園のイベントに顔を出す程度だが、日々楽しく過ごしていることが十分伝わってくる。
      仲良くすることが一番といった感じで、輪を大切にしている。感謝の気持ちや協調性を中心に身に着けてくれる感じ。勉強勉強していないところが逆によく、遊びを通して自然と社会性が見につくのでよい。
      みなさん子供を中心に考えてくれる方ばっかりでよい。幼児の演劇がうまくいったことを涙流して喜んでくれる先生に今まで会ったことがないがこの幼稚園には居てる。本当に心底子供が大好きな先生が多い。
      基本遊んでいる。教育教育していないとことが元々よかったので、期待に応えてくれている。良く遊び、良く学びといった感じで好感が持てる。勉強は小学校に行けばMUSTなので、この時期はしっかり遊んで、社会性を見につけれくれればよい。
      園庭が狭い上に、遊具を詰めているので走り回ると危ない。比較的街中なのでしょうがない部分があるので目をつぶった。ストレスなく子供は遊んでいるので良いのかも。。。。
      JRの駅からも徒歩圏内。少し遠方の祖父母もイベントごとで来ても困らない。立地的にも多方面から通園している子供さんが多く、広範囲に遊び相手がいて飽きていない様子。
      母の会はあるようだが、父親としては特に何もない
      運動会、日曜参観、小リズム会、生活発表会、遠足、お泊り保育(年長のみ)、母の会のボウリングや卓球で保護者交流あり
      子供本人の希望 2つの中から1つ選んだ
      簡単な面接 たぶん名ばかりの入園試験だが、名前を言えるとか親離れできるか程度は見ているのでは
      何もしていない。名前や年齢、返事することは日常生活で身についていたから

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園

八条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

龍谷幼稚園