みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  八条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八条幼稚園
(はちじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

とにかくいい園。遊びと笑顔でいっぱい!!

なにより我が子が心から楽しそうに通っています。毎日子供から幼稚園での話を聞くのが仕事終わりの楽しみです。
      毎日熱心に子供と関わってくれ、行事もたくさんで親も楽しめる園です。本当にこの園にして良かったと思っています。初めての集団で控えめな娘が馴染めるか心配していましたが、本当にのびのび過ごしている姿を見ているとあの心配はなんだったのかと思うほどです。

良いところはたくさんありますが、何より園長先生はじめ担任の先生、サポートの先生一人一人の人柄がいい。子供に関わる大人が素敵な方ばかりなので信頼して預けられると思います。
      複数園の入園説明会に参加して、ここだ!と感じました。
      なにより園長先生の理念がしっかりしていることが伝わる。園長先生のお話や毎月の園だよりのコラムが心に染みる。またどの先生も子供への愛で溢れていて我が子のように可愛がってくれてることが伝わります。
      遊ぶことが中心の園です。ただ遊ぶだけでなく、遊びの中から育つ生きる力を大切にしている(人との関わり方を知る、自分がかけがえのない存在だと知る、何かに熱中する経験など)
      私は幼稚園時代は子供が思いっきり遊んで思いっきり毎日を満喫できる園がいいと思っており、まさにそのままの理念でした。
      実際通ってからもその通りで、担任の先生以外の先生まで熱心に愛情いっぱいで本当に頭が下がる思いです。コロナ禍で行事の手を抜くのではなく、コロナ禍だからこそできること楽しめることを考えてくれたり、本当にいい園だなと思います。
      なにより先生皆さんの人柄がいい。父親なのでたまにお迎えに行く程度ですが、どの先生も顔をおぼえてくれているし、いつ会っても誰に会っても笑顔で挨拶してくれます。人間なのでしんどい時もあるはずだが、本当にいつも明るくてすごいと思う。
      妻が若手の先生が担任になったので心配していたが、ことあるごとに電話で子供の様子を教えてくれたそうで安心して預けられました。心から子供の成長を共に喜んでくれているのが伝わってきます。子供はもちろん保護者も八条幼稚園ファンになるのがわかる。
      最近は運動会などの行事がない園もあると聞くが、運動会や生活発表会などの行事がしっかりあります。親としては、友達と協力してやり遂げたり勝負に勝ち負けする経験もしてもらいたいので行事があってよかった。なにより家では見られない集団の中での子供の成長を見れるのが嬉しいです。
      運動会は年長で鼓笛隊やリレーをするそうで、去年はよその子の演技を見て感動。我が子が年長になって見れるのを今から楽しみにしています。

泥遊びで全身泥にまみれる遊びの日があったようで、娘が大喜びで帰ってきた。家ではできない経験をたくさんさせてもらえて有り難いです。
      園庭が広くていろんな遊具が豊富、毎日子供が園庭で遊ぶのを楽しみにしています。木の遊具や滑り台、芝生コーナーもある。
      教室以外にもボーネルンド社のおもちゃが揃う特別室のようなものがあり、雨の日はそこで遊んでいるらしい。

園舎は構造が複雑ではじめの頃は迷った。
      セキュリティについてはメインの入り口はオートロックシステムがついているが、事務室の前の扉はついていない点が気になる。
      駅からも近くいい立地だと思います。街中ではあるが、メインの出入り口が路地にあるので安全面でもいいと思う。

集団登校のコースが複数あり、子供の体力がついたように思います。
      通園バスも何台かあるらしいです。
      母の会と親父会があるが、希望制の参加です。
      会に入っていなくてもボランティアとして保育に参加できる機会がある。
      運動会、生活発表会、お泊まり保育、大根抜き、柿狩り、エリンギ収穫、リズム会、サッカー大会、日本製薬の野球部から教えてもらうTボール、ドッチボール大会、スケート、そうめん会食、ゼリー会食などなど書ききれないほど。
      遠足も遠くまで連れて行ってくれます。
      我が家は300円で17時までの延長保育を利用しています。無償化の申請をすれば利用料は後で返金されます。
      朝の延長保育と18時までの延長保育もあるみたいです。
      インスタグラムやこのサイトで口コミを見たりして入園説明会に行きました。その時の園長先生の説明や、先生方の雰囲気、子供との関わり方を見てこの園にしたいと決めました。
      入園面接がありましたが、名前や年齢を言ったくらいでした。
      特になし

遠足が多い、イベントも多い、親の出番も多い、子供はすごく楽しんでいるのでとてもいいと思う、保育園に似てる感じでのびのび自由な感じがいい

あまりよくわからないが、いろんな事に力を入れている、自由にのびのびと保育園みたいな感じで、遠足も多い

先生はみんな若くて明るくて元気で...

龍谷幼稚園

候補の一つにできる園