みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  八条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八条幼稚園
(はちじょうようちえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者も子供も楽しめる幼稚園

とにかく子供のペースに合わせていろいろなことを経験して学ばせてくれるいい園だとおもいます。先生も熱心で優しい方ばかりだし、補助の先生達もみんな協力し合って子供達を見てくれているとおもいます。行事も充実しており、子供も一度も行くのを嫌がることなく毎日楽しそうです。
      お勉強よりものびのびと子供達にいろいろな体験をさせてくれるのでお友達との絆を深めさせてくれていると思います。先生達も皆さん一人一人の名前や個性をしっかり覚えてくれてる方が多いので信頼できます。
      本当にクラスが違っても名前を覚えてくれている先生が多いです。いつ会っても笑顔で元気よく挨拶してくださるし、担任の先生は会えば必ず最近の園での様子や成長を事細かく教えてくださいます。園長先生が行事の時は被り物をして子供達を喜ばせようと盛り上げてくれます。
      広い園庭でお外遊びをよくしているみたいでとても楽しそうです。親が参加する行事が他の園より多いと思いますが、子供達も喜ぶし親も普段の様子が見れて良いと思います。ちょっと忙しい日にお残り保育をしてくれるのも助かります。
      園内は少し作りが複雑で最初はどうやったら目的の場所へ行けるか少し迷いました。園庭はすごく広くなって子供達は楽しそうです。セキュリティは一応正門にロックがありますが、別館はないのでそこは少し心配です。
      大通りは車が危ないので裏を通って通園しますが、正門が少しわかりにくいと思います。自転車置き場から園までが少し距離があるのが不便です。
      始まって間もなくしてクラス懇談会や親子遠足があります。親の保育参加日もあって子供達の日常を知る良い機会です。母会は年中から委員になれば卒業するまでやるみたいです。母会は運動会やお祭りなどいろいろな行事のお手伝いで忙しそうにされています。
      親子遠足や親が先生になって子供達と遊ぶ保育参加、歌や劇を披露するリズム会や運動会、秋にはお祭りなどがあります。
      延長保育は1日300円で見てもらえるので助かります。幼稚園の先生ではなく、補助の先生(ベテランのおばさま方)が見てくれて迎えに行くとどんな遊びを誰としてたかとか様子を詳しく教えてくださいます。
      とにかく周りの評判が良かったからです。悪い評判は聞いたことがなかったし、説明会に行った時に園長先生含め先生方みんなの印象が良かったので決めました。
      願書を出したら面接があります。最初は先生が「これは何?」とか簡単な質問してそのあと園長先生の面接です。名前を聞かれて同じような質問をされます。
      特に何もしていないです。

なにより我が子が心から楽しそうに通っています。毎日子供から幼稚園での話を聞くのが仕事終わりの楽しみです。
毎日熱心に子供と関わってくれ、行事もたくさんで親も楽しめる園です。本当にこの園にして良かったと思っています。初めての集団で控えめな娘が馴染めるか心配していましたが、本当にのびのび過ごしている姿を...

遠足が多い、イベントも多い、親の出番も多い、子供はすごく楽しんでいるのでとてもいいと思う、保育園に似てる感じでのびのび自由な感じがいい

あまりよくわからないが、いろんな事に力を入れている、自由にのびのびと保育園みたいな感じで、遠足も多い

先生はみんな若くて明るくて元気で...

龍谷幼稚園

候補の一つにできる園