みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

京都府 京都市下京区 京都駅 / 私立 / 幼稚園

ときわ幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 16 / 179園中
71-7件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      園長先生も自ら動き、指導してくださる園です。小さい園なので、先生はクラス学年関係なく、子供はもちろん親の顔と名前を一致して覚えてくれています。
      園外保育も多く、色々連れて行っていてだけます。遊びの中で沢山の事を学んでいく感じです。
      今年の夏に耐震を兼ねて園を綺麗にします。3年から4年保育になりそうです。
      今しか出来ない体験を通じて学ぶ。遊びを大事にしています。なので園外保育が充実しています。
      文字などの学習時間はありません。
      何年か経験を積んだしっかりした先生ももちろんいますが、若い先生も多いのでたまにバスの送迎での連絡ミスなどがありました。
      ただ皆さん本当に良い先生ばかりで、子供の事をよく見ていてくださいます。少しの成長なども教えてくださいます。可愛い先生ばかりです。園長先生も面白いです。
      基本は遊びを通じて学びをされています。園庭では学年関係なく園児の笑い声が響いています。文字などの学習はありません。
      園外保育は沢山あり、色々な経験をさせてもらえます。
      預かり保育も充実しています。
    幼稚園について
      入学、進級後と長期休み前には必ず全体のあつまりがあります。その後クラスに別れて話しがあります。最初の集まりの時は簡単な自己紹介をします。
      あとは遠足、母の日、父の日などの行事での保育参観に参加する感じでしょうか。
      仏教の幼稚園なので仏教行事の花祭りなどもあります。自然との触れ合いも大事にされているので、泥んこ遊び、雪遊び、凧揚げや御所散策、山でのどんぐり拾いもあります。園長先生自ら鬼になる豆まきは泣く子もいます。行事が沢山あるので役員さんは付添が大変ですが、楽しい事が多いです。
      夏期保育ではプールだけでなく、シャボン玉にボディーペインティングもします。地蔵盆もありますよ。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子の時にお世話になり、先生が良かった事、子供が楽しんで通えた事、なにより本人がときわ幼稚園が良いと言った事が決めてでした。
      働いていても、預かり保育が充実していました。子供の事を1番に考え、園長先生自ら色々動いているのも魅力です。イベント、行事も楽しい事が盛りだくさんなのが良いです。
      入園試験は特にありません。園長先生、主任さんと面接をして、子供の事、家庭環境などを書いた書類を提出する感じです。
      入園試験は無いので特に何もしませんでした。

2019年07月投稿
      先生方は親身になって子供達の事を考えておられるので、息子も楽しんで通わせて頂いているからです。 考え
      子供達には思いやりの心を大切にした保育を提供なさっているからです。発表会や作品展など子供達で協力する行事がたくさんあり、自立をモットーとしているからです。
      先生は明るく感じが良い方達です。子供の様子を保護者に詳しく説明してくださいます。
      遠足や公園に行ったり、園外保育の回数が多いみたいです。たこあげなど季節の行事をやっておられるので、協調性が身につきます。
      門の所は電子ロックなので、セキュリティは大丈夫です。園庭には砂場や自転車など遊具が豊富でのびのび遊べます。
      幼稚園の近くにはスーパーがあります。だから、お誕生会の時には食材を準備させて頂いているので、助かっています。
    幼稚園について
      年に2回程度父母会があります。その時には親の自己紹介したり、行事の予定を説明されます。
      行事は運動会や親子遠足や作品展などがあります。
    • 保育時間
      保育時間は10時から2時です。希望者は預かり保育あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      人当たりの良い先生方がいらっしゃって思いやりを大切にした保育を提供なさっているからです。
      試験はなくて親子面接でした。
      自然体の姿を見てもらえるように家ではのびのび遊ばせていました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近くて近所の友達がたくさん行くからです。

先生たちははきはきしているし、とても感じのいい園です。こどもの達も園でのびのび楽しく過ごせています。
      方針は遊んで学ぶという理念のもと、園長先生をはじめ職員の方たちでいろいろなイベントを企画してこどもたちの五感を通じてたくさんの経験をさせてくれています。
      すべての児童、そしてすべての親をすべての先生が把握していて、とても安心して預けられます。。甘やかすばかりでなく、間違いはきちんと正してくれ、喧嘩になった際もしっかり各人の意見をきいてくれて決して抑え込むことのないところが良いと思います。
      年間を通じて各季節に応じたイベントを用意してくれていて、子供たちも楽しんでいます。働いている保護者にはありがたい延長保育も充実しています。
      園の入り口にある門は暗証番号による鍵がしてあり、外部の人は侵入できないようになっています。入り口は職員室からよく見えるところにあるので安心です。
      京都駅近くでアクセスはとても便利です。公共機関も充実しています。園バスもでているのでとても便利だと思います。
    幼稚園について
      園長先生のお話、担任の先生のお話があります。
      デザインにこだわっていて、とてもかわいい制服です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったのと、見学に行ったときに園児たちがとても楽しそうにしていたこと、」説明してくれた先生の雰囲気が良かったこと。
      座布団、お弁当セットなど

勉強よりも子供らしく体を動かすのをメインとした教育理念で、子供達はとてものびのびと大きな声を上げて走り回っています。小学校受験を目指している方にはお勧めしません。やむを得ない事情で長女が年中からこの幼稚園に転園せざるを得ませんでしたが、今はとても良かった思います。今は次女が毎日楽しく通ってます!
      子供は子供らしく体を動かす。 今しか出来ない事を一生懸命やる。 純粋な勉強はしないが、体験、経験から得る勉強は価値があると思います。
      とにもかくにも園長が最高で園の最強の名物です。 先生方は若い方ですけど経験不足な感じもなくベテラン先生の教育が行き届いてるって感じがします。
      延長保育もあり、有料ですが外部の先生による体育教室も充実していています。長期の休みは夏休みのみお預かりがあります。
      園の門には電子キーによる施錠が行われてパスワードを押さないと開かないようにしているのですが登園、降園時には開いているまたは身元確認せずに開けてくれたりする点が不安です。
      JR京都駅から徒歩五分位とアクセス面ではいいと思います。ただ園庭は小さく運動会は近くの小学校で行います。
    幼稚園について
      同学年同士の親が食事会など年に何度か交友の場が園の主催だで行われる。
      園指定のブレザー
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育方針が子供らしく明るく元気でいいと思った為。
      園指定の制服、カバン、体操服等。
      試験ではなく面接のみでした。
      特にしていないです。

思いっきり遊んでいろいろな感性を身に付けるという方針のもとまいにち楽しく刺激をもらえる園です。ただ、敷地が狭いので園庭で子どもたちがひきしめあって遊んでいる感じがあります。
      幼児期は自らの体験で感じて身に付く時期なので思いっきり遊んで実際の経験で物事を理解して子どもたちが成長していくという教育方針のもと指導しています。
      園に行くと担任の先生以外の先生みんな、こどもの名前をすべて覚えていて明るくあいさつをしてくれます。子どもと親もすべて一致していてすごく感じのいい先生たちです。
      有料ではありますが、預かり保育も充実していて、当日でもお願いしたら快く引き受けてくださいます。夏休みもプール解放や下記保育期間なども預かり保育をしているので忙しいお母さんは助かります。
      園門は暗証番号でロックされていて不審者が入れないようになっています。先生も保護者の顔は把握されているので万が一不審者が入ってもきづいてくれるので安心です。
      駅前という立地条件のもとバス停もあるし、近隣に駐車場もあるしとても便利です。ちかくに大型ショッピングビルもあるので買い物するのもとても便利です。
    幼稚園について
      園長先生の話、担任の先生の話。
      とても凝ったかわいらしい制服
      運動会、遠足、母親リクリエーションがあります。
      京都市や私立幼稚園連盟からの補助でかなり安くなります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気の明るく子供たちが楽しそうにあそんでいたのと、家から近いため
      座布団、タオル、上靴

園バスは、結構遠いところまで来てくれます。普通の保育時間が終わっても、延長保育なども充実しています。
      東本願寺系列の仏教の幼稚園です。古くからの伝統ある教育方針で、京都駅から近く立地上も最高の場所だとおもいます。
      毎日、明るく楽しく元気に接してくれます。運動会の時などは、その楽しさや明るさが、保護者まで伝わってきます。
      延長保育が充実していて、夏休み、冬休みの時も園庭開放や保育の延長があります。毎週、体操教室なども入部できます。
      セキュリティーは、普段は門が閉まっています。番号キーで開けることができます。京都駅から近いため、人通りも多いので周りの目があるのはこころ強いです。
      なんといっても京都駅から近い。ヨドバシカメラや園の前にあるスーパーで買い物を済ませてから、お迎えに。
    幼稚園について
      一人一人の事を理解してくれてもらっているのが分かります。
      夏服と冬服があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      昔から代々通園していたため
      必要なものはパンフレットに掲載されています
      会話をする感じです。
      自己紹介、挨拶ができるようにしていました。

京都駅から近く賑やかな立地ですが、園の中は楽しく和気あいあいと過ごせる所です。小さめの園庭かもですが、園児には十分です。
      東本願寺から近くにあり、東本願寺系列の園です。仏教の教えと、お釈迦様のお話など、園児の心の中に入っていくと思います。
      先生達も元気で頼もしいです。朝も夕方のお迎え時も、元気で笑顔にしてもらえるような挨拶で見届けてくれます。
      延長保育もあり、夏休みも園の開放があります。色々なイベントごとに、熱心に取り組んでくれます。作品展も魅力的です。
      一応セキュリティーの番号ロックがあります。人目の多い地域なので、周りの目が警備になっていると思います。
      何と言っても、京都駅から近く。賑やかな場所にあります。ヨドバシカメラや、園の前にあるスーパーエビスクは、親にとっては買い物とお迎えが一緒に出来るので最高です。
    幼稚園について
      担任の先生との話があります。毎日のように顔を合わせると、それほど話す内容も変わりませんが・・・笑
      幼稚園児。という感じです。
      運動会は感動しますね。
      普通の私立並ではないでしょうか。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くで立地も良かったので。
      説明会で配布される資料に載っています。

71-7件を表示

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園