みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

京都府 京都市下京区 京都駅 / 私立 / 幼稚園

ときわ幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 24 / 263園中
      人に対する思いやりや自発的に行動することをモットーとしているから子供の成長が楽しみです。年間で様々な行事が用意されているから、協調性が身につきます。
      季節ごとに様々な行事をやっておられるので、友達の輪が広がり、協調性が身につくからです。
      先生は、子供をしっかり見て下さるし、とても気さくなので、連絡とりやすいからです。
      年に1回生活発表会という歌と劇の発表会があり、先生やお友達と協力して自発的に行動している様子に子供の成長を感じるからです。
      門のところはオートロックで子供たちは安心して遊べるから防犯面はきっちりとしていて保護者も安心して子供を任せられます。
      バス停の近くにあるからとても良い立地です。目の前にスーパーがあるので、買い物して帰れるから助かってます。
      年度末に先生と保護者の懇親会があります。
      生活発表会という行事があります。歌や劇を保護者の前で発表するだけでなく子供達の成長を見ることができるので、楽しみです。
      保育時間は10時から14時です。希望者だけが預かり保育に行くことができます。料金は200円です。
      協調性を身につけ、思いやりある子になってほしいと思い選びました。
    行事開催時には学年ごとに時間を決めて少人数で短時間で済ませるようにしておられました。

明るく思いやるのある子が多い園です。年長さんはリードして年少さんたちに手本となって教えてくれたりと年齢関係なく仲良くなれます。
      行事や園外保育が多い。年長さんは年少や年中さんに優しく教えたりと思いやりのある子が多い。
      先生全員が子供の名前はもちろん、誰の園児の親かも把握してくれています。そして、会うと笑顔で挨拶をしてくださいます。
      預かり保育も充実しており、朝8時から最大18時まで預かりがあります。また長期休暇も預かりを実施されているので、働いてる親は大変助かります。
      園庭は広くはありませんが、遊具や自転車等乗り物は充実しています。定期的に避難訓練もあります。
      京都駅の近くにあるので、交通の便は大変いいです。また、近くにスーパーのあるので、帰りに寄ることができます。
      年度初めの顔合わせ、授業参観と父母会は少なめです。
      遠足、地蔵盆、プール、運動会、作品展、生活発表会。年長最後のお別れ遠足。
      朝8時から最大18時まで。 基本幼稚園終わってから17時までだと200えん
      人見知りだったんですが、先生から笑顔で挨拶してくださり声をかけてくれた事。先生も子供たちと一緒に遊んでいて園児がとても楽しそうだったので。
      家から近い
    今年度は行事はほとんど中止となりましたが、幼稚園に行くとアルコール消毒や体温を測ります。

こどもはいつも幼稚園に早く行きたいと嫌がったことが一度もなく、先生、お友達と早く遊びたいようです。小規模などで年齢関係なくみんなで遊んでる感じが大好きです。
      子供らしく元気で明るい子供ぎ多く、年長組の子供たちは下の子が困っていたら声をかけてたりと優しい子が多いと思います。なかなか自分から動かなく消極的な我が子も自分から声をかけたりと積極的な部分もてできて教育方針がしっかりしてあある幼稚園です。
      先生たちは全園児の名前、そして誰の母親かも把握していて、挨拶も笑顔でしていただいています。
      園外保育も比較的多く、体育遊びも取り入れていて子供たちも喜んでいます。預かり保育も充実しております。
      門にセキュリティロックがありますが、番号が常に一緒などで、番号を知っていれば誰でも入ることが出来るので番号を変えればもう少し安心かなと思います。
      京都駅からも近く、自宅からも自転車で10分以内に行けるのでアクセスに問題はありません。
      保護者が行く必要があるのは、新年度になった時にクラスで自己紹介や参観日、遠足と少ないほうかと思います。
      園外保育、地蔵盆、運動会、作品展、生活発表会などと行事があります。
      早朝保育8時から預けられ、通常の預かりが17時まで、さらに18時まで延期保育があります。
      未就園児のうさちゃんキッズに行っていて、どの先生方も優しく楽しく過ごすことができ、子供たちも伸び伸びと楽しく出来たので入園しました。

園長先生も自ら動き、指導してくださる園です。小さい園なので、先生はクラス学年関係なく、子供はもちろん親の顔と名前を一致して覚えてくれています。
      園外保育も多く、色々連れて行っていてだけます。遊びの中で沢山の事を学んでいく感じです。
      今年の夏に耐震を兼ねて園を綺麗にします。3年から4年保育になりそうです。
      今しか出来ない体験を通じて学ぶ。遊びを大事にしています。なので園外保育が充実しています。
      文字などの学習時間はありません。
      何年か経験を積んだしっかりした先生ももちろんいますが、若い先生も多いのでたまにバスの送迎での連絡ミスなどがありました。
      ただ皆さん本当に良い先生ばかりで、子供の事をよく見ていてくださいます。少しの成長なども教えてくださいます。可愛い先生ばかりです。園長先生も面白いです。
      基本は遊びを通じて学びをされています。園庭では学年関係なく園児の笑い声が響いています。文字などの学習はありません。
      園外保育は沢山あり、色々な経験をさせてもらえます。
      預かり保育も充実しています。
      入学、進級後と長期休み前には必ず全体のあつまりがあります。その後クラスに別れて話しがあります。最初の集まりの時は簡単な自己紹介をします。
      あとは遠足、母の日、父の日などの行事での保育参観に参加する感じでしょうか。
      仏教の幼稚園なので仏教行事の花祭りなどもあります。自然との触れ合いも大事にされているので、泥んこ遊び、雪遊び、凧揚げや御所散策、山でのどんぐり拾いもあります。園長先生自ら鬼になる豆まきは泣く子もいます。行事が沢山あるので役員さんは付添が大変ですが、楽しい事が多いです。
      夏期保育ではプールだけでなく、シャボン玉にボディーペインティングもします。地蔵盆もありますよ。
      上の子の時にお世話になり、先生が良かった事、子供が楽しんで通えた事、なにより本人がときわ幼稚園が良いと言った事が決めてでした。
      働いていても、預かり保育が充実していました。子供の事を1番に考え、園長先生自ら色々動いているのも魅力です。イベント、行事も楽しい事が盛りだくさんなのが良いです。
      入園試験は特にありません。園長先生、主任さんと面接をして、子供の事、家庭環境などを書いた書類を提出する感じです。
      入園試験は無いので特に何もしませんでした。

先生方は親身になって子供達の事を考えておられるので、息子も楽しんで通わせて頂いているからです。 考え
      子供達には思いやりの心を大切にした保育を提供なさっているからです。発表会や作品展など子供達で協力する行事がたくさんあり、自立をモットーとしているからです。
      先生は明るく感じが良い方達です。子供の様子を保護者に詳しく説明してくださいます。
      遠足や公園に行ったり、園外保育の回数が多いみたいです。たこあげなど季節の行事をやっておられるので、協調性が身につきます。
      門の所は電子ロックなので、セキュリティは大丈夫です。園庭には砂場や自転車など遊具が豊富でのびのび遊べます。
      幼稚園の近くにはスーパーがあります。だから、お誕生会の時には食材を準備させて頂いているので、助かっています。
      年に2回程度父母会があります。その時には親の自己紹介したり、行事の予定を説明されます。
      行事は運動会や親子遠足や作品展などがあります。
      保育時間は10時から2時です。希望者は預かり保育あります。
      人当たりの良い先生方がいらっしゃって思いやりを大切にした保育を提供なさっているからです。
      試験はなくて親子面接でした。
      自然体の姿を見てもらえるように家ではのびのび遊ばせていました。
      家から近くて近所の友達がたくさん行くからです。

先生たちははきはきしているし、とても感じのいい園です。こどもの達も園でのびのび楽しく過ごせています。
      方針は遊んで学ぶという理念のもと、園長先生をはじめ職員の方たちでいろいろなイベントを企画してこどもたちの五感を通じてたくさんの経験をさせてくれています。
      すべての児童、そしてすべての親をすべての先生が把握していて、とても安心して預けられます。。甘やかすばかりでなく、間違いはきちんと正してくれ、喧嘩になった際もしっかり各人の意見をきいてくれて決して抑え込むことのないところが良いと思います。
      年間を通じて各季節に応じたイベントを用意してくれていて、子供たちも楽しんでいます。働いている保護者にはありがたい延長保育も充実しています。
      園の入り口にある門は暗証番号による鍵がしてあり、外部の人は侵入できないようになっています。入り口は職員室からよく見えるところにあるので安心です。
      京都駅近くでアクセスはとても便利です。公共機関も充実しています。園バスもでているのでとても便利だと思います。
      園長先生のお話、担任の先生のお話があります。
      家から近かったのと、見学に行ったときに園児たちがとても楽しそうにしていたこと、」説明してくれた先生の雰囲気が良かったこと。

勉強よりも子供らしく体を動かすのをメインとした教育理念で、子供達はとてものびのびと大きな声を上げて走り回っています。小学校受験を目指している方にはお勧めしません。やむを得ない事情で長女が年中からこの幼稚園に転園せざるを得ませんでしたが、今はとても良かった思います。今は次女が毎日楽しく通ってます!
      子供は子供らしく体を動かす。 今しか出来ない事を一生懸命やる。 純粋な勉強はしないが、体験、経験から得る勉強は価値があると思います。
      とにもかくにも園長が最高で園の最強の名物です。 先生方は若い方ですけど経験不足な感じもなくベテラン先生の教育が行き届いてるって感じがします。
      延長保育もあり、有料ですが外部の先生による体育教室も充実していています。長期の休みは夏休みのみお預かりがあります。
      園の門には電子キーによる施錠が行われてパスワードを押さないと開かないようにしているのですが登園、降園時には開いているまたは身元確認せずに開けてくれたりする点が不安です。
      JR京都駅から徒歩五分位とアクセス面ではいいと思います。ただ園庭は小さく運動会は近くの小学校で行います。
      同学年同士の親が食事会など年に何度か交友の場が園の主催だで行われる。
      教育方針が子供らしく明るく元気でいいと思った為。
      試験ではなく面接のみでした。
      特にしていないです。

思いっきり遊んでいろいろな感性を身に付けるという方針のもとまいにち楽しく刺激をもらえる園です。ただ、敷地が狭いので園庭で子どもたちがひきしめあって遊んでいる感じがあります。
      幼児期は自らの体験で感じて身に付く時期なので思いっきり遊んで実際の経験で物事を理解して子どもたちが成長していくという教育方針のもと指導しています。
      園に行くと担任の先生以外の先生みんな、こどもの名前をすべて覚えていて明るくあいさつをしてくれます。子どもと親もすべて一致していてすごく感じのいい先生たちです。
      有料ではありますが、預かり保育も充実していて、当日でもお願いしたら快く引き受けてくださいます。夏休みもプール解放や下記保育期間なども預かり保育をしているので忙しいお母さんは助かります。
      園門は暗証番号でロックされていて不審者が入れないようになっています。先生も保護者の顔は把握されているので万が一不審者が入ってもきづいてくれるので安心です。
      駅前という立地条件のもとバス停もあるし、近隣に駐車場もあるしとても便利です。ちかくに大型ショッピングビルもあるので買い物するのもとても便利です。
      園長先生の話、担任の先生の話。
      運動会、遠足、母親リクリエーションがあります。
      園の雰囲気の明るく子供たちが楽しそうにあそんでいたのと、家から近いため

園バスは、結構遠いところまで来てくれます。普通の保育時間が終わっても、延長保育なども充実しています。
      東本願寺系列の仏教の幼稚園です。古くからの伝統ある教育方針で、京都駅から近く立地上も最高の場所だとおもいます。
      毎日、明るく楽しく元気に接してくれます。運動会の時などは、その楽しさや明るさが、保護者まで伝わってきます。
      延長保育が充実していて、夏休み、冬休みの時も園庭開放や保育の延長があります。毎週、体操教室なども入部できます。
      セキュリティーは、普段は門が閉まっています。番号キーで開けることができます。京都駅から近いため、人通りも多いので周りの目があるのはこころ強いです。
      なんといっても京都駅から近い。ヨドバシカメラや園の前にあるスーパーで買い物を済ませてから、お迎えに。
      一人一人の事を理解してくれてもらっているのが分かります。
      昔から代々通園していたため
      会話をする感じです。
      自己紹介、挨拶ができるようにしていました。

保護者 / 2009年入学
      京都駅から近く賑やかな立地ですが、園の中は楽しく和気あいあいと過ごせる所です。小さめの園庭かもですが、園児には十分です。
      東本願寺から近くにあり、東本願寺系列の園です。仏教の教えと、お釈迦様のお話など、園児の心の中に入っていくと思います。
      先生達も元気で頼もしいです。朝も夕方のお迎え時も、元気で笑顔にしてもらえるような挨拶で見届けてくれます。
      延長保育もあり、夏休みも園の開放があります。色々なイベントごとに、熱心に取り組んでくれます。作品展も魅力的です。
      一応セキュリティーの番号ロックがあります。人目の多い地域なので、周りの目が警備になっていると思います。
      何と言っても、京都駅から近く。賑やかな場所にあります。ヨドバシカメラや、園の前にあるスーパーエビスクは、親にとっては買い物とお迎えが一緒に出来るので最高です。
      担任の先生との話があります。毎日のように顔を合わせると、それほど話す内容も変わりませんが・・・笑
      運動会は感動しますね。
      近くで立地も良かったので。

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園

ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

本願寺中央幼稚園