楊梅幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (京都府内59位)

阪急京都本線 大宮
京福電鉄嵐山本線 四条大宮

詳細

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【プールがある】

楊梅幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎月どこかへ遠足や見学に行っている。子どもが少ないので公共交通機関をつかっており、マナーの勉強もできる。多い月では毎週のようにどこかへ出かけている。週に2回ほど給食がでる。園内でも非常にいろんなことができ、醒泉小学校の敷地内にあるため学校のプールで泳がせてもらえることもある。また、小学生と一緒に野菜を育てたりと幼稚園・小学校で協力し合ってお互いにプラスになるような勉強をしている。ただし、親の協力で成り立っている部分も多い幼稚園なので仕事を持っているお母さんは少し大変だとおもう。

少人数なので子どもを良く見てくださっている。一人ひとりの個性を大事にしている。が、そのためにおとなしい子は割を食うこともあるかもしれない・・・。(きちんとフォローはしてもらっているが)

先生については何ともいえない。自分の子どもが通っていたときは、やさしくてほっこりするような先生たちだったが、公立幼稚園であるため先生の移動が激しい。今がどうだかはわからない

延長保育がある。子どもたちが自分で育てた野菜・果物を収穫し、みんなで料理して食べたりといろいろな体験ができる。

防犯カメラ・門の施錠などしっかりされている。ただし、入り口の通りそのものが細い道で人通りが少ない場所。車をよけるのが結構大変

非常に便利のいいところにある。バス停も近い。商業施設・病院・駅などすべて徒歩エリア。便利だが、入り口のある道だけが非常に狭く細いので車の往来があるときは怖い。

面談・懇談・保護者主催で行う夏祭りなど

運動会、親子遠足、消防署見学、夏祭り、京都市立幼稚園全体で行う音楽会参加、大文字登山、年長の山の家お泊り保育、生活発表会、餅つき、焼き芋大会、七夕、そのほかにも毎月のお誕生日界など・・・・イベントのない週はほとんどない。子どもはとっても楽しんでいます。

京都市立幼稚園なので京都市の設定どおりの金額です。

子どもがほかの幼稚園でひどい登園拒否になった。園丁開放を行っていたので気晴らしに行ったら、幼稚園のママさんたちが声をかけてくれて私自身が救われた。子どもも楽しく遊べたためこちらの幼稚園に転園することになった。

帽子、赤白帽、かばん、内履き、絵本袋、タオル、エプロン、クレヨン、はさみ、のり、お道具箱

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校内にあるので小学生との交流が盛んです。また、行事が盛りだくさん、夏場は小学校のプールを使わせてもらえる日が数日あったりします。少人数なので子どもたちに目が行き届いているようです。

のびのびと育てる。自分で考える・動ける子どもたちを育ててらっしゃるようです。思いっきり遊ばせることで体力をつけたり、バランス感覚のある子どもが育っています。

明るい先生方が多いと思いますが、公立の園であるため、毎年先生方の入れ替わります。私たちの子どもが通っていたときにはとても話しやすい相談しやすい先生が多かったと思います。ただ、今の先生はどんな方かはわかりません。

園外保育がとっても多いです。公共交通機関を使って移動するので子どもたちにマナーがみにつきます。季節の行事も多いと思います。毎月1~2回園外保育で歩いて片道30~40ほどかかるお寺や公園などに徒歩遠足に行ったりするので、子どもたちの足腰が非常に強くなります。

園の中は安全だと思います。入り口も常にロックされており、インターフォンで確認が取れた人だけしか入れないようになっています。

住宅街の中です。非常に便利なところにありますが、園の出入り口は非常に狭い道なので車が怖いと思うところはあります。

担任の先生方が子どもたちの様子を教えてくださったり、絵本の読み聞かせなどをしてくださることもあります。

運動会・遠足・芋ほり・焼き芋・クリスマスパーティー・年長のお泊り保育・PTA主催の夏祭り・マラソン大会など、盛りだくさんです。

京都市立幼稚園ですので、市の設定どおりです。

プレ幼稚園で通わせていただいたときに子どもが気に入ったため。

かばん・上靴・タオル・コップ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちに本当にいろんなことを体験させてくれます。少人数の園ならではのフットワークの軽さが利点なのだと思います。子供とともに親も楽しむぐらいの気持ちで幼稚園とかかわることができる方にはすばらしくいいと思いますが、とにかく「親の出番」が多いです。それを面倒だと感じる人、人付き合いが苦手な親御さんにはお勧めできない園です。ただ、親の出番が多いということは、園の様子がよくわかりますし、子供たちもお父さんお母さんがちょくちょく来てくれるというところで本当にうれしそうです。

自由にさせてくれる園です。自分で考えなきゃだめ。問題解決も自分たちでできるよう上手に指導してくださいます。ただいわれたことをやるだけではなく、子供たちの個性をよく見て伸ばしてくださっていると感じます。

この点については正直言ってなんともいえません。公立幼稚園は先生の入れ替わりも大きく、園の方針も毎年変わります。私の子供が通っていたときはとても面倒見がよく、てきぱきした先生たちで親も子供も楽しく通えましたが、今現在がどうかというとなんともいえません。また、今年がよくても来年はわからないし、その逆もありえます。はっきりいって先生の姿勢についてはそのときの「運」「相性」としか言いようがないです。

醒泉小学校の生徒たちと一緒に作物を植えたり、焼き芋を焼いたり・・・・大きなこともたちと一緒にいろんなことができるという面白みがあります。また、地域のお祭りへの参加・見学、徒歩でいける範囲の遠足が月に2回ほどあったり、大文字山への山登り、隣の開智幼稚園と合同でいろいろイベントをやったり・・・・本当にアクティブです。子供が強くなります。体も心もめいっぱい使って毎日を送っている感じがします。

醒泉小学校の敷地内にあるため、小学校から校庭を使っていいという許可があるときは非常に広々と使えます。また、夏は小学生と一緒に学校のプールを使わせてもらうことができることもあります。

バス停も近く、住宅街の真ん中ですので通うのは楽です。地域のかたがたが時々見回りもしてくださっています。

懇談会というより親睦会。親同士が仲良くなれるよう考えてらっしゃいます。

運動会、遠足、梅小路公園や光徳公園、東寺さんへの徒歩遠足、PTA主催の夏祭り、毎月の誕生日会など、盛りだくさんです。

京都市の公立幼稚園ですので京都市の設定どおりです。

他の幼稚園で登園拒否を起こした娘を見学に連れて行ったら本当に親身になって先生たちが話を聞いてくれたり、娘の個性を尊重してくださったので、転園しました。

上靴、タオル、コップ、水筒、箸、絵本袋など

楊梅幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園に通っている子供が毎日の送迎の際に、「今日はこんなことをして遊んだ。明日は○○をして遊びたい。」など楽しそうに話すので、子供によく合った幼稚園なのだと思っています。

子供の発達に応じ、小学校での勉強が始まるまでにまず心を育てるということに主眼が置かれていて、ルールの決まった既存の遊びだけでなく新しい遊びを作り出したりして、子供たちの自主性を育てられていると思います。

きちんと先生のおっしゃることを聞けるか不安でしたが、子供の良いところを本当によく見つけて下さり、ほめて下さるので育児に関する不安も和らぎました。

親子で竹馬や一本歯下駄を作って遊んだり、トマトなどの苗を育てたりして、身体を動かして遊ぶことや、自然に親しむことに重点を置かれているようです。特に英語や音楽の勉強が幼稚園であるわけではないですが、午前中だけの保育の日も週に一度あるのでお稽古ごとについては家庭の方針で自由に決められます。

通用門は送迎の時以外は施錠されているのでセキュリティに関しての問題はないと思います。小学校の敷地内にある幼稚園ですが、プールや体育館も小学校で使用していない時に幼稚園で借りることができ、体育の授業がない時は校庭も外遊びで使えるので運動量が格段に増え、身体の発育に良い影響があると思います。

大通りから少し入ったところにあり、住居から近いのでとても通いやすいです。駅からは少し距離がありますが、もともと電車で通っている園児はいないようです。

PTAがあり、役員会議が月に一度あります。役員以外の保護者も半期に一度総会に参加します。公式な保護者会の他に、主にリクリエーションのためのサークル活動も行っています。

お散歩遠足や親子遠足、保育参観、運動会、幼稚園の夏祭りの他に、地域の夏祭りにも幼稚園として参加します。

京都市の公立幼稚園なので、保育料は京都市の設定どおりです。他にPTA会費、絵本代等の諸費がかかります。

退職してそれまで通っていた保育園に通う要件がなくなり、自宅から近い幼稚園を探した結果現在の幼稚園が最適だと考えたからです。

ループ付きのタオル、スモック、絵本バッグ、鞄またはリュック、コップ、コップ入れ、お弁当箱、お弁当袋

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

楊梅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています