みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  楊梅幼稚園   >>  口コミ

楊梅幼稚園
(やまももようちえん)

京都府 京都市下京区 五条駅 / 公立 / 幼稚園

楊梅幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 63 / 263園中
    2021年11月投稿
      以前違う私立幼稚園にも通っていましたが、最初からこちらの園でお世話になりたかったと思う位、とても満足しています。先生方が本当にいい方で、よくしていただいています。また、夕方6時までは預かり保育があり、夏休みや年末年始も比較的長く見てくださるので、フルタイムで働いていても特に支障はないです。働かれている方も結構多いです。
      一人ひとり大切に自己肯定感を育む手助けをしてくださり、とても満足しています。小学校に入れば、勉強は嫌でもしないといけなくなりますので、しっかり勉強をする厳しい園よりも、最後の幼児期にこのようにのびのびと、思い思いの遊びを先生のサポートの下できる環境が、うちの家にはとても合っていると思っています。
      他の私立幼稚園から転園してきました。私立幼稚園は、若い20代前半の女性の先生がとても多く感じましたが、こちらは、20代から30代、40代と幅広い年齢の方がいらっしゃり、前に通っていた私立園よりもベテランで、先生の頼りがいがあります。おそらく、京都市立なので、先生方が公務員なのでしょうか?詳しくは分かりませんが、私立園は仕事が大変なのか数年で辞める先生が結構いらっしゃいましたが、こういった京都市立の幼稚園は、先生がベテランの方が多いので、先生方の子供たちの保育の質に表れていると思いました。
      蝶々の卵を飼育してクラスで観察し、さなぎになり、蝶々になって飛び立つまでを見せていただいたり、野菜などを1人1つの植木鉢で育てて、野菜のできるまでや、収穫をしたり、子供が見て体験できる学びをしていただいてます。
      入り口の門が、セキュリティーで閉まるようになっています。施設は、小学校の園庭を使っているので広いです。また園の建物はできたところなのですごくきれいです!
      小学校の横にあるので、環境としては良い立地だと思います。園の前の道も、たまに車は通りますが、比較的静かな通りです。同じ敷地内に保育園もあるので、子供が多いところで、安心できる立地です。駅からは、ある程度距離があるので、皆さん自宅から自転車や徒歩でいらしてます。
      一応PTAもあるのですが、働いている方には負担がないように、特に役目などは回ってきていません。保護者の参観日や、祖父母の参観日もあります。
      運動会、遠足、小学生と公園に遊びに行ったり、親子での参観や、祖父母参観、色々と企画してくださっています。コロナなので規制が色々とありますが、出来る限りしてくださっているように思います。
      朝は8時から希望すれば預かってもらえます。原則は8時50分からの預かりです。夕方は6時まで最大預かってもらえます。もともと、保育料自体は無償かで、延長は料金が多少かかりますが費用も安いので、夕方まで預かっていただいても、家庭の経済的な負担はかなり少ないと思います。
      引っ越しのため、もともと通っていた私立幼稚園からうつれるところを探していました。年度途中でも入園できるので、こちらにお世話になることにしました。制服や入学金がないので、途中から入ってこられる方もいらっしゃいます。違う園が合わなかったと言うことで、転園している方もいました。京都は私立の幼稚園が非常に多く、公立の京都私立の幼稚園は知名度が低いので、どういったものか、周りに通っている方も全くいなくて、最初は少し不安でしたが、公立であるが故に、先生方が皆さんベテランの方が多く総合的に非常に満足しています。あまり知られていないですが、京都の公立の幼稚園って良いのだなと、思いました。

何一つ悪いところはない。とてもよくしてくださり感謝しています。引っ込み思案で環境に慣れるのに時間がかかるうちの子ですら楽しく通うことができました。
      ひとりひとりの個性をよく見極めて対応してくださっているように思います。引っ込み思案なうちの子ですら、周りとうまくやれたのはこのおかげだと思います。
      担任の先生がとてもよくしてくださり、特にうちの子に目をかけてくださっていたように感じます。しかし、実際には他の親御さんたちも同じように感じているようで、みんなにとてもよくしていたことがわかります。
      学習も運動系もバランスよく取り入れ、楽しく過ごせるように配慮が行き届いているように思います。
      防犯面の対策は十分ではないかと思います。防犯カメラや施錠はもちろんのこと、朝は先生方が門の前で出迎えてくれて、防犯上はもちろん、子供たちも安心して通うことができます。
      立地はとてもよいところです。大通りからは少し離れ、木々に囲まれたいいところです。ただ、うちからは少し遠かったので、送り迎えは大変でした。
      定期的に行われています。親同士の交流も盛んです。
      運動会も音楽会も楽しそうに参加していました。
      うちは8時半から昼までのときと午後二時まで、四時までのときを利用していました。
      公立で通えるところという感じで決めましたが、結果的にはよかったと思います。
      入園試験はなかったと思います。
      特に理由はありません。強いて言えば、近いから、学費が安いからです。

2014年07月投稿
      幼稚園に通っている子供が毎日の送迎の際に、「今日はこんなことをして遊んだ。明日は○○をして遊びたい。」など楽しそうに話すので、子供によく合った幼稚園なのだと思っています。
      子供の発達に応じ、小学校での勉強が始まるまでにまず心を育てるということに主眼が置かれていて、ルールの決まった既存の遊びだけでなく新しい遊びを作り出したりして、子供たちの自主性を育てられていると思います。
      きちんと先生のおっしゃることを聞けるか不安でしたが、子供の良いところを本当によく見つけて下さり、ほめて下さるので育児に関する不安も和らぎました。
      親子で竹馬や一本歯下駄を作って遊んだり、トマトなどの苗を育てたりして、身体を動かして遊ぶことや、自然に親しむことに重点を置かれているようです。特に英語や音楽の勉強が幼稚園であるわけではないですが、午前中だけの保育の日も週に一度あるのでお稽古ごとについては家庭の方針で自由に決められます。
      通用門は送迎の時以外は施錠されているのでセキュリティに関しての問題はないと思います。小学校の敷地内にある幼稚園ですが、プールや体育館も小学校で使用していない時に幼稚園で借りることができ、体育の授業がない時は校庭も外遊びで使えるので運動量が格段に増え、身体の発育に良い影響があると思います。
      大通りから少し入ったところにあり、住居から近いのでとても通いやすいです。駅からは少し距離がありますが、もともと電車で通っている園児はいないようです。
      PTAがあり、役員会議が月に一度あります。役員以外の保護者も半期に一度総会に参加します。公式な保護者会の他に、主にリクリエーションのためのサークル活動も行っています。
      お散歩遠足や親子遠足、保育参観、運動会、幼稚園の夏祭りの他に、地域の夏祭りにも幼稚園として参加します。
      退職してそれまで通っていた保育園に通う要件がなくなり、自宅から近い幼稚園を探した結果現在の幼稚園が最適だと考えたからです。

2014年07月投稿
      子供たちに本当にいろんなことを体験させてくれます。少人数の園ならではのフットワークの軽さが利点なのだと思います。子供とともに親も楽しむぐらいの気持ちで幼稚園とかかわることができる方にはすばらしくいいと思いますが、とにかく「親の出番」が多いです。それを面倒だと感じる人、人付き合いが苦手な親御さんにはお勧めできない園です。ただ、親の出番が多いということは、園の様子がよくわかりますし、子供たちもお父さんお母さんがちょくちょく来てくれるというところで本当にうれしそうです。
      自由にさせてくれる園です。自分で考えなきゃだめ。問題解決も自分たちでできるよう上手に指導してくださいます。ただいわれたことをやるだけではなく、子供たちの個性をよく見て伸ばしてくださっていると感じます。
      この点については正直言ってなんともいえません。公立幼稚園は先生の入れ替わりも大きく、園の方針も毎年変わります。私の子供が通っていたときはとても面倒見がよく、てきぱきした先生たちで親も子供も楽しく通えましたが、今現在がどうかというとなんともいえません。また、今年がよくても来年はわからないし、その逆もありえます。はっきりいって先生の姿勢についてはそのときの「運」「相性」としか言いようがないです。
      醒泉小学校の生徒たちと一緒に作物を植えたり、焼き芋を焼いたり・・・・大きなこともたちと一緒にいろんなことができるという面白みがあります。また、地域のお祭りへの参加・見学、徒歩でいける範囲の遠足が月に2回ほどあったり、大文字山への山登り、隣の開智幼稚園と合同でいろいろイベントをやったり・・・・本当にアクティブです。子供が強くなります。体も心もめいっぱい使って毎日を送っている感じがします。
      醒泉小学校の敷地内にあるため、小学校から校庭を使っていいという許可があるときは非常に広々と使えます。また、夏は小学生と一緒に学校のプールを使わせてもらうことができることもあります。
      バス停も近く、住宅街の真ん中ですので通うのは楽です。地域のかたがたが時々見回りもしてくださっています。
      懇談会というより親睦会。親同士が仲良くなれるよう考えてらっしゃいます。
      運動会、遠足、梅小路公園や光徳公園、東寺さんへの徒歩遠足、PTA主催の夏祭り、毎月の誕生日会など、盛りだくさんです。
      他の幼稚園で登園拒否を起こした娘を見学に連れて行ったら本当に親身になって先生たちが話を聞いてくれたり、娘の個性を尊重してくださったので、転園しました。

毎月どこかへ遠足や見学に行っている。子どもが少ないので公共交通機関をつかっており、マナーの勉強もできる。多い月では毎週のようにどこかへ出かけている。週に2回ほど給食がでる。園内でも非常にいろんなことができ、醒泉小学校の敷地内にあるため学校のプールで泳がせてもらえることもある。また、小学生と一緒に野菜を育てたりと幼稚園・小学校で協力し合ってお互いにプラスになるような勉強をしている。ただし、親の協力で成り立っている部分も多い幼稚園なので仕事を持っているお母さんは少し大変だとおもう。
      少人数なので子どもを良く見てくださっている。一人ひとりの個性を大事にしている。が、そのためにおとなしい子は割を食うこともあるかもしれない・・・。(きちんとフォローはしてもらっているが)
      先生については何ともいえない。自分の子どもが通っていたときは、やさしくてほっこりするような先生たちだったが、公立幼稚園であるため先生の移動が激しい。今がどうだかはわからない
      延長保育がある。子どもたちが自分で育てた野菜・果物を収穫し、みんなで料理して食べたりといろいろな体験ができる。
      防犯カメラ・門の施錠などしっかりされている。ただし、入り口の通りそのものが細い道で人通りが少ない場所。車をよけるのが結構大変
      非常に便利のいいところにある。バス停も近い。商業施設・病院・駅などすべて徒歩エリア。便利だが、入り口のある道だけが非常に狭く細いので車の往来があるときは怖い。
      面談・懇談・保護者主催で行う夏祭りなど
      運動会、親子遠足、消防署見学、夏祭り、京都市立幼稚園全体で行う音楽会参加、大文字登山、年長の山の家お泊り保育、生活発表会、餅つき、焼き芋大会、七夕、そのほかにも毎月のお誕生日界など・・・・イベントのない週はほとんどない。子どもはとっても楽しんでいます。
      園庭開放を行っていたので気晴らしに行ったら、幼稚園のママさんたちが声をかけてくれて私自身が救われた。子どもも楽しく遊べたためこちらの幼稚園に転園することになった。

小学校内にあるので小学生との交流が盛んです。また、行事が盛りだくさん、夏場は小学校のプールを使わせてもらえる日が数日あったりします。少人数なので子どもたちに目が行き届いているようです。
      のびのびと育てる。自分で考える・動ける子どもたちを育ててらっしゃるようです。思いっきり遊ばせることで体力をつけたり、バランス感覚のある子どもが育っています。
      明るい先生方が多いと思いますが、公立の園であるため、毎年先生方の入れ替わります。私たちの子どもが通っていたときにはとても話しやすい相談しやすい先生が多かったと思います。ただ、今の先生はどんな方かはわかりません。
      園外保育がとっても多いです。公共交通機関を使って移動するので子どもたちにマナーがみにつきます。季節の行事も多いと思います。毎月1〜2回園外保育で歩いて片道30〜40ほどかかるお寺や公園などに徒歩遠足に行ったりするので、子どもたちの足腰が非常に強くなります。
      園の中は安全だと思います。入り口も常にロックされており、インターフォンで確認が取れた人だけしか入れないようになっています。
      住宅街の中です。非常に便利なところにありますが、園の出入り口は非常に狭い道なので車が怖いと思うところはあります。
      担任の先生方が子どもたちの様子を教えてくださったり、絵本の読み聞かせなどをしてくださることもあります。
      運動会・遠足・芋ほり・焼き芋・クリスマスパーティー・年長のお泊り保育・PTA主催の夏祭り・マラソン大会など、盛りだくさんです。
      プレ幼稚園で通わせていただいたときに子どもが気に入ったため。

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園

楊梅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、楊梅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
楊梅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

高倉幼稚園