みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛陽幼稚園
(らくようようちえん)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 私立 / 幼稚園

ご検討下さい。

2016年03月投稿
      保育者はいつも明るくを心掛け、園の方針や子ども達の為に努力してる様子は伺えるものの、教頭や副園長の先生の業務内容が見えて来ない。
      特に、副園長は伏見の第二幼稚園と掛け持ちしているため不在が多いにも関わらず、園児や保護者のことを全て理解しているように話している事が多く信用にかける。
      また、園行事終わり等の達成感や満足感を子どもと共有したい場面で終わりの話に保育料や政治的な話をされるため、反応に困る。
      子ども達に命の大切さを学ばせる、沢山の遠足に於いて、様々な経験が出来るという面は、子ども達の成長にとても良いと感じる。
      ただ、行事が多く保護者の疲労感も大きい。
      幼稚園の方針をふまえ子ども中心で一緒に楽しむ姿は見ていて、こちらも学ぶ事が多いです。また、親身になって保護者の相談にのってくれ、全力で対応して頂けることに感謝しています。
      ただ、ベテランの先生方の雰囲気の起伏が激しいのは、惜しいところで、朝からこちらも表情に困る時があります。
      園のたんぼや畑で実際に子どもの手で経験できることや、色々な場所に遠足に行き自然に触れ、体を動かし、感受性を養える事は、子どもにとっても私達親にとっても素晴らしいと思います。
      しかし、沢山の行事があることによって、一つ一つの行事への余韻が薄く、達成感やそれまでの過程を振り返ることなく次の行事へ向かってしまう事がおしいと思います。
      行事自体は満足しているので、日程調整や行事の削減で対策をお願いしたい。
      玄関のドアが鍵のみのセキュリティなので、容易に入る事が出来る。
      玄関に防犯カメラを設置するなどした方が良い。
      近年、ptaが作られたが、まだまだ立ち上げ段階のことが多く、保護者の負担が大きい。
      また、園側とpta側が対等ではなく、園側主体であるため、何かと大変そうである。
      近年、保護者の負担が大きくなってきている。
      内容は楽しく、作品展ではそれぞれの学年によって成長していくのが見て取れるので、毎回感心させられる。
      しかし、作品展の為に作品作りをしているようで、1学期、3学期は製作が少ないのが不満である。
      園バスが近くを走っており、バスの添乗員が明るく元気で好感を持てたから。
      公立小学校

こどもが大好きな園です。
毎日おのこりしたい!というほどなので、とても充実した時間を過ごしているようです。
入園前に園庭開放や見学で伺った時に、園児さんが「こんにちは~!」とか「誰のお母さん?」って挨拶や声掛けしてくれたのは、この付近の園で洛陽だけでした。
入園してからも、とにかく園児や先生方が元気...

★★☆☆☆2.0
子ども達はのびのび過ごしていますが、自由過ぎるといいますか、けじめが無い気がします。
教室で皆が活動をしていても、廊下などフラフラしている子どもが数多くおられます。
イベントは沢山あり、子どもたちはたのしそうです。

全くと言って良い程、理念や方針に従っているようにはみえませ...

京和幼稚園

笑顔があふれる幼稚園
保護者|2021年

安井幼稚園

北野幼稚園

自由な雰囲気の園です
保護者|2021年

西院幼稚園
(京都府・公立)

洛陽幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング