みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西院幼稚園
(さいいんようちえん)

京都府 京都市右京区 西大路三条駅 / 公立 / 幼稚園

ありのままの自分を好きになれる幼稚園

2023年12月投稿
      こどもが本当に楽しかったと言う幼稚園です。また行きたいと言っています。卒園してからも何度も幼稚園の思い出を語ってくれます。子どもの人生の中で西院幼稚園に通った経験をさせてあげられたことは本当に良かったと感じます。子も親も通って嬉しい幼稚園です。
      子どもの心を育てることに尽力されているように感じました。机に向かって勉強する時間というものは設けられていませんが、むしろ私はそれで良かったとつくづく感じます。小学校に行くとほぼ一日中、机に向かって勉強するようなので、それまでに幼稚園で朝から夕方まで遊び尽くすことをできたのは良かったのではないかと思います。
      また、遊びの中でのお友だちとのささいなケンカであってもその場だけの解決ではなく、子どもたちの今後の人間的成長も踏まえた上での対応をどの先生もされていました。
      子どもを一律に管理せず、本当に一人ひとりの子どもごとに自由に育てる中でも、子どもが規則を守り自分と相手を大事にできるような指導をされていました。
      どの先生方も子どもを第一に考えてくださっていて、それとともに保護者のケアも同じくらい大切にしてくださっていました。園と家庭で協力して子どもを育てているという意識を常に持つことができました。
      先生の声かけをしていただく中で、子どもの周りへの言葉がけの仕方が成長していっていると思いました。
      自由に遊ぶ時間が充分にあり、自分がやりたいと思う遊びを可能な限りでき、子どもの自発性が育ったと感じました。
      また、好きな遊びを続けてできる環境により、かなり集中力がついたと思います。
      カレーを皆で材料の買い出しから行って作ってみる経験は貴重だったと思います。
      年中では一本歯下駄を、年長では竹馬を毎日のように乗ることにより、体幹が鍛えられたと思います。心と体をバランスよく育てることを丁寧にしていただきました。
      冬にはマラソン大会があり、大会に向けて毎日練習して、当日走り切った時は本当に喜んでいました。
      幼稚園でドッジボールにハマり、小学校でもお友だちと楽しく遊んでいるようです。
      預かり保育の時に、サッカー教室や英語、オモチャ作りや絵本の読み聞かせなどの催しをされることがあり、楽しみながら学んでいたと思います。
      登園時と降園時にオートロックを先生に外していただき出入りする形で、防犯面で安心でした。
      西院駅に割と近い方だと思います。自転車で行きやすい場所なので、通いやすかったです。
      本当に保護者の皆さんがお互いに助け合う気持ちを持たれていて、居心地が良かったです。今までPTAに怖いイメージがあったのですが、西院幼稚園で良いイメージに変わりました。在園時から他の保護者の方に子育ての相談をさせていただいていたのですが、卒園してからもつながりをもたせてもらい、いまだに子育ての相談をさせていただいています。こどもだけでなく、私のためにも西院幼稚園で先生や保護者の皆さんに関わらせていただけて良かったと思います。
      毎月のようにイベントをしていただき、本当にこどもが楽しんでいました。幼稚園の間に色々な場所に連れていっていただいたり、季節を感じられる行事や自然を感じられる園内の畑での収穫作業をさせていただいたり、たくさんの体験をさせてもらえて良かったと思います。幼少期に様々な体験をすることがこどもの成長に良いと言われているとおり、西院幼稚園に行ってから、こどもがぐんぐん成長したように思います。
      年長での発表会では、こどもたちが意見を出し合って、劇を形作っていき、それぞれのこどもたちの個性を大切にされていました。
      その子その子の頑張りを大事にされていて、西院幼稚園で育った子は、逆境にあっても自分のことを好きになれるだろうなと感じました。
      また、保護者主体でしないといけない行事はなく、プール前の掃除や運動会などで荷物を運んだりするくらいで、幼稚園の先生方が行事の企画運営をされるので、ありがたいといつも思いました。
      基本的に9:00~14:00までですが、朝の8:00~9:00までと、14:00以降の預かりがあり、働いている方も預けやすい幼稚園だと思いました。
      また、長期休みの時も預かりを利用でき、夏休みも幼稚園に行けて子どもは喜んでいました。
      見学に行き、こどもが本当に楽しそうにしていて、先生方の雰囲気も優しく、またこどもだけではなく、保護者の気持ちにも丁寧に寄り添っていただいたので、入園しました。
      途中入園される方が割と多いので、途中からでもこどもたちが馴染みやすい幼稚園ではないかと思います。
      京都市立小学校の教育の素晴らしさを先生に教えていただき、そもそも市立幼稚園の西院幼稚園が素晴らしかったので、安心して公立小学校へ進学できました。公立の教育のイメージが西院幼稚園のおかげでとても良いものへと変わりました。

幼稚園の雰囲気が、明るく楽しい雰囲気なので子供も慣れいつも楽しく通えてる幼稚園です。先生も面白く優しい先生が多いのと、教育方針も子供達の考えも尊重してくれるし行事も保育園の時より、多いので子供が楽しめると思いますし気にかけてくださるので本当に良い幼稚園に出会えたと思っております。

...

いたって普通の幼稚園だと思います。私立の英才教育的な詰め込み型や体験学習重視型の幼稚園ではありません。

京都市が管理している市立の幼稚園なので特定の宗教や思想に偏っていない普通の幼稚園です。

英会話のような特殊な課外活動が最初から範囲に入っていないので子どもを安全に見守...

春日幼稚園

安井幼稚園