みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  待賢幼稚園   >>  口コミ

待賢幼稚園
(たいけんようちえん)

京都府 京都市上京区 二条城前駅 / 公立 / 幼稚園

待賢幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 88 / 263園中
    2022年02月投稿
      とにかくのびのびと学ぶことができる園です。少人数ならでは、先生の目も行き届き、安心して預けることができます。
      こども一人ひとりの声に耳を傾け、向き合ってくれる園で、少人数ならではのいいところだと思います。
      そして全力でこどもたちの気持ちを受け止めてくれます。
      枠にとらわれない教育で、自然に遊びの中から学ぶことができ、とにかくのびのびと過ごすことができます。
      ベテランの先生が多い印象ですが、みなさんパワー溢れており安心して預けられます。
      先生方みなさんこどもたち一人ひとりの名前を覚えてくれてて、朝も名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      お天気がいい日には広い園庭で泥遊び、色水遊び、泡遊び、雨の日は遊戯室にマットやこうぎ台を出して体を動かして遊ぶことができます。
      門には常に施錠されており、入るときはインターホンを鳴らし開けてもらいます。オートロックなので、門を閉めると自動で施錠されます。
      近くに大きなスーパーがあり、送り迎えのついでに寄ることができるので大変便利です。バス停もすぐ近くにあります。
      めんどくさいな、と思うような父母会はありません。
      消防署見学、親子遠足、その他大文字山や動物園への遠足、二条城へのお散歩等々あります。
      園で育てた苗を地域のかたへ販売するというお店やさんのような体験もできます。
      18時まで延長保育があります。夏休みも預けられる期間があります。
      先生みなさん全力でこどもに向き合ってくれること、のびのび学ぶことができる、これが最大の理由です。

砂遊びも、竹馬も、野菜収穫も、ウサギとの触れ合いもできます。

流行りの規律が厳しい幼稚園、習い事がたくさんの幼稚園とは違いますが、
      広々した園庭でのびのびとした教育方針のもと、成長できますよ!
      伸び伸び育てる、教育方針はこの一言に尽きます。
      子どもは遊ぶのが仕事、いろんな遊びを通して成長できます。
      幼稚園の時期に育む、自然との触れ合い、砂遊び、お絵かき、走り回る
      そんな体験を思う存分できます。
      少人数の幼稚園なので、先生と子供の数がほぼ同じぐらいかも。笑

それぐらい目が届きますし、少人数ならではの安心感もありますよ。

先生もベテランの先生も多くいらっしゃるし、
      その割に皆さんパワフルで元気なので、安心しています。
      京都市内のど真ん中にある幼稚園ですが、
      園庭も広いし、園舎も広いのでなんでもできます。
      雨の日は、室内で絵の具をしたり、遊戯室でとび箱や体操みたいなこともできるスペースがありますよ
      頑丈なセキュリティロックがあるので、安心です。
      この地域は、本当に治安が良いので、変質者とかそういう心配もないです。
      京都市のど真ん中。
      二条城もすぐ、堀川丸太町のバス停からすぐです。
      交通量も少なく、周辺立地は最高です、ら

大きなスーパーもあるので、送り迎えのついでに買い物も便利ですよ!
      PTAの集まりとかがあります。あと、送り迎えの時に親同士がお話しして仲良くなれるのも、お友達が増えて嬉しいです
      運動会、遠足、消防署見学、育てた野菜の地域販売会など
      コロナ禍で制限があって出来ないものもありますが、いろいろあります。
      延長保育があります。夕方18時ぐらいまで預かってもらえる。
      夏休み中も、預かってもらえる期間があります。

ただ、幼稚園なので共働き世帯は少し厳しいかも
      お友達がいたことや、広々のびのび遊べる環境、二条城など周辺の環境のよさ、治安の良さ、買い物などの便利さなど、基本的にいいことしかなかったです。
      時間はありません、随時園児の募集をしています。

2021年06月投稿
      おもいっきり泥んこ遊びができる園です。小学校へ入るとこういった経験もできないので、すごく貴重な時間を過ごせます!
      こどもたち一人ひとりの意見にしっかり耳を傾けてくれ、尊重してくれます。少人数ならではだと思います。
      朝あいさつするとき、『○○ちゃん、○○くんおはよう』と全員の名前を覚えていてくれる。
      これをしなさい、これをする時間、と枠にとらわれることなく、のびのび活動させてくれる。
      昔からある園なので、少し老朽化が気になります。 気になるのはそれくらいで、こどもたちが帰ってからの掃除や消毒作業もしっかりされているので、安心して通えています。
      近くにスーパーやコンビニもあるので便利です。送り迎えのついでに買い物へ行けるので助かってます。
      煩わしいな、と思うような集まりはありません。
      親子で遊ぼうや、親子製作などがあります。
      水曜日以外は9時か~4時まで。水曜日は9時~12時までです。16時まで(対象の人は18時)延長保育があります。前月の中旬頃に申請ですが、急に必要になった場合でも柔軟に対応してくれます。
      少人数で、一人ひとりをしっかり見てくれることが決め手でした。伸び伸び遊ぶことができ、毎日楽しく通ってくれています。

2018年09月投稿
      先生方が丁寧で、園児たち一人ひとりをしっかりみてくれるところ。
      場所が、通いやすいところにあって、送り迎えしやすい。
      子供の個性を大切にしてくれて、のびのび園生活をさせてくれる。
      先生一人ひとりの教育方針が統一されてる。
      しかったり、注意したり、褒めたり、その時々でいろんな対応をしてくれる。
      ベテラン先生も多い。
      例えば、近所の消防署へいって、いろんなことを学ばせてくれて、園にもどってからも、その説明をきちんとしてくれる。
      親はPTAがあり、積極的に参加しなければならない。
      お祭りやバザーやイベント事など、多数行事があり、親が多数参加される。
      お芋掘り、運動会、生活発表会などがあります。
      水曜日は半日保育ですが、夏休みなどの長い休みも保育や、普段も延長保育がある。
      園庭開放に参加したときの、先生の対応や園の雰囲気できめた。
      親子で、面接がある。
      名前をいうだけ。
      公立なので、特になし。

先生は子供の話をしっかりと聞いてくれる。 子供の成長に合わせて、自主性を大事にしてくれる。 卒園数か月前からは、やや厳しい指導がされるようだが、先生の厳しい指導が急に始まるのか、子供はそれについていけずに少し辛い体験をすることがある。
      子供の興味や関心を大事にしてくれるので、生活発表会などは子供がどんな風に劇をしたかや、せりふの言い回しなどを自由に発言させてくれる。
      先生の思いが強すぎて、それに少し振り回されているときがある。 幼稚園教諭と、資格はあるが講師の教員がいるので、対応に若干の違いがある。
      公立幼稚園なので、遊びから学ぶことや体を動かしての学びが多い。 就業状況に関係なく、平日は預かり保育をしてくれる日があるが、春休みなど長期の休み中は共働き家庭でないと預かり保育はしてもらえない。
      学期の始まりと終わりの時期にはかならず保護者会があり、年度初めには同じクラスの親の自己紹介と、子供の長短所などを入れた挨拶がある。 秋には地域行事の小さなお祭りがあり、PTAでもバザーがあるので、それに出す手作り品などを作るために希望者で集まることがある。 その際に、保護者同士で仲良くなることが多いので、子供の卒園後も情報交換や集まりなどがたまにある。
      秋には地域行事で、学区内の小学生が太鼓の発表やチアダンス、吹奏楽の演奏などをしてくれる。 他にも、消防局から子供用の遊具、地域のお店から屋台、PTAからも手作り品などを出品する。 PTAの手作り品を作るために不定期で園に集まって行うので、学年の違う親が交流できる場にもなっている。
      公立の幼稚園であること。 閉校した小学校内にあるので、プールが大きく園庭も比較的広い。 自宅近くにあった幼稚園よりも、事務さんやその他の方々の対応が良かった。 園庭解放や入園説明会、未就園児が遊びに行ける日に笑顔でみなさんが声をかけてくれた。 ちょっとした挨拶をしてくれることに、とても安心感を覚えた。
      テストはないが、園長先生と親子での面接があった。 面接内容については覚えていない。
      公立の幼稚園なので、試験対策などはしていないが、面接中は椅子に座って人の話を聞くこと、ウロウロしないことなど基本的なことだけは教えた。

園長先生や教頭先生の人柄によってかなり雰囲気がかわると思う。 子供の考えを尊重して、遊びながら人とのかかわりや、物事を考えることを教えてくれる。
      公立幼稚園なので、国が決めた教育方針にそって指導するというある意味しばりがあるため、融通がきかないと思うことが多少ある。
      子供のことにはとても新味になって相談にのってくれると思うが、 若い先生を育てるということに関してはうまくないと感じる。
      預かり保育を実施しているので、就労証明を提出していれば18時まで預かってもらうことができ、就労していない場合でも16時まで預かってもらうことが有料でできる。 体を動かしたり、からだを使って絵を描くなど、体験や体感を大事にしている。
      園庭は狭いが職員の方と親、園児の親同士のコミュニケーションが取れている園だと思う。自分の子以外の子供のことも気にかけてくれる親が多く安心できた。
      区をまたいで通っていたため自転車で15分ほどかかり、自分の家からは少し不便だったが、雨が降った際は循環バスのバス停が最寄だったので、お金はかかるが通園に困ることはなかった。近くにスーパーがあったので、朝買い物をしていったん家に帰ることができた。
      保護者会では春に親の自己紹介と子供がどんな子かを発表。 そのほかの季節には、子育てや子供の園での様子などを他の保護者に相談したり、 先生に園での子供の様子を教えてもらったりしていた。 秋に地域のお祭りがあり、PTAでは手作り品の販売やフリマブースを出すため、 夏休み後からその準備をできる範囲で全員が行う。
      運動会の道具出しや片付けにテント張り、秋祭りのPTAブースの準備、お別れ会の準備に卒園式後の謝恩会の準備等はあるが、1年を通してできるときにできる人がやる方針で、自分の子供が在籍していたときはうまくまわったように思う。 でも、親によってそのあたりの考え方が違うため、毎年そのようにうまくいくとは限らない。
      幼稚園の通常保育時間は9時~14時が基本で、水曜は早帰りの12時降園。 預かり保育は1時間100円で少しのおやつ付き。 月に1度ほど、外部の方がボランティアで教えてくれるサッカー、草木染やモール遊びなどがある。
      事務さんや在園児のお母さんが挨拶をしてくれたこと、義父母が自分の代わりにお迎えなどに比較的行きやすい場所だったこと。
      公立幼稚園だったので、進学は1人を除いてみんな公立小学校でした。

子供が積極的に動くことを主体にしている幼稚園。園児数を年々少なくなっているが、卒園生のことも大事にしてくれる。我が家の子供は今でも幼稚園のことが大好きです。
      子供のやりたいことを第一に考え、子ども達が自ら動くようにしている。友達を大事にしている子供が多い。
      子供の特射なこと苦手なことを把握してくださり、保護者の相談にも積極的に答えてくれる。
      近くに二条城や御所があるので、園外散策などを行い、自分たちに関わる人や物を学ぶ場がある。
      定期的に防災、防犯訓練を行っている。先生や職員が連携して、反省点などのことも報告してくれる。
      徒歩や自転車で登園する人が多い。近くにバス停があるので、遠方の方は雨の日はバスを使うこともある。
      コロナの前と後では活動内容が様変りしているようなので、最新の情報は分かりません。
      コロナ前は、敬老のお祝いのステージにでたり、中学校の文化祭に招いて頂いたりしてました。
      朝保育や夕方の預かり保育も充実してました。夏休み中も預かり保育が使えます。
      園庭開放や未就園児のための教室を開放していて、よく遊びにいっていたから。
      公立小学校
    消毒や手洗いが徹底されている。 コロナでお休みの子供とはオンライン保育を行っていた。

京都府京都市上京区の評判が良い幼稚園

待賢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、待賢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
待賢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

ひまわり幼稚園