みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖三一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖三一幼稚園
(ひじりさんぴんようちえん)

京都府 京都市中京区 二条駅 / 私立 / 幼稚園

必ずこども園化後の情報収集を

2019年03月投稿
      園舎の耐震基準に引っ掛かり、補強の話も出ていましたが、結果前年度に建て替えをされました。それに伴い、今年度からこども園化されています。
      急遽決められたことなのか、全くうまくいっていない印象を受けます。
      保育園児と幼稚園児が同じ教室で保育を受けることができます。各学年1クラスしかない小規模園なのですが、1クラス35名定員と、京都一多いです。園庭でも死角が多いこともあり、先生の目が届いていないことが多く、放置されている園児も多々見受けられます。
      アレルギーについては、知識も危機感も対応能力もありません。入園時に除去をお願いしている園児にも、ずっと提供されている状況です。園内給食については、管理士さんが注意されているようですが、園外の給食や市販のお菓子については、把握せずに利用されています。
      こども園化したことで週末に行事をされることになり、月曜が振替休日となるのですが、その場合は預かり保育を実施されないため、幼稚園部で仕事をされる方は難しいと思われます。
      キリスト教の教えを理念とされています。自主性を重んじられ、意欲ややる気を育めるようにというプログラムのようで、自由時間がとても多いです。「何がしたいかわからない」という園児もいますが、先生方の働きかけ、大人の介入がうまくいっていないようで、ふらふら歩いているだけだったり隅で立ち尽くしている子も多々見受けられます。
      週一回の礼拝の他にも、朝と帰りや食事前など、お祈りをされることが多いです。年少児は意味が分からず復唱しているだけでも、年が上がるにつれ「大切にする心」や「長時間静かに座っている」など、学ぶことも多いです。
      園長が変わられた際に、ベテランの先生方がそろって辞めてしまわれました。その後入れ替わりがとても激しく、3年目から新卒の先生が中心となって担任等されています。
      個々の先生には、園児への個別対応や保護者への寄り添いなどができる力も理念もお持ちだと見受けられるのですが、具体策となると「園長に確認します」となり、良い対応をしていただけないことが多いです。
      年長が年少の世話をするという「縦割りペア活動」に力を入れておられるようですが、今年度は定員の変更もあり、1年を通しては実施されていません。
      英語教育にも力を入れておられ、月数度ですがネイティブの先生が各教室に来てくださいます。遊びを通してなので、年少から英語に触れあうことができます。
      幼稚園部の終了後に、課外授業として英語、体操、ピアノも月3回ほど実施されています。希望者のみで、別途月謝が発生します。
      建て替えられたため、綺麗です。教室は、1階が年少、2階が年中年長、3階が1歳2歳となっています。2階へはデッキの階段から行くのですが屋根がないため、雨の日の送迎は雨具必須です。
      園庭はとても狭く、植樹やプランター等も増やされているので、どんどん狭くなっていっています。デッキ部分に滑り台がついており、かなり急ですが園児達には大人気です。上り棒もあるのですが、危険とみなされ設置後すぐから使えないようにされています。
      アンパンマン号の遊具もあり、こちらも園児に大人気です。しかしこの中も含め、デッキ上など死角がとても多いです。
      砂場がそのデッキの下にあるため、公園のように日光による消毒はできない作りです。いつも湿っているように思います。
      門が二か所あり、常にはカードがないと開かないようにされているのですが、幼稚園部の送迎時間は開錠されているため、誰でも入れる状態です。
      敷地周囲は柵があるのみで、園庭も教室も外から見ることができます。1階の年少用トイレは扉がないので、周辺道路からも見える状態です。プール時の教室内での着替えも同じです。
      小規模園ですが、園バスは年度ごとに経路を検討され、かなり広い範囲に対応されています。
      自転車で送迎されている方も多いですが、園庭の他にも駐輪場があり便利です。市バスのバス停も近く、大雨の日には利用されている方もおられます。
      役員とクラス委員とがあり、学年が上がるごとに委員の数が増えていきます。園側からは「お仕事されてる方も平等に」と言われていますが、やはり幼稚園部の保護者がされています。
      行事前になると集まる頻度が増えますが、だいたい平日の保育時間内に集まっています。
      先生の人数が減ったこと、定員が増えたことなどで「忙しいから」という理由で、音楽会などのイベントや外出の機会が減ってきています。
      大きいものは、春に親子遠足、秋に運動会と遠足、冬にクリスマスページェント、年度末に発表会です。
      運動会は、とても狭い園庭で実施されています。
      幼稚園児は、8:45~9:30に登園、14:45まで。水曜のみ13:15まで。長期休業や行事の前後などの午前保育の日も多く、11:45まで。それ以降の預かり保育は、17:30までで30分100円。
      保育園児は、7:30から18:30までで、認定によります。お正月お盆以外にも、年度替わりなどに長期休業があります。
      ありません
      ありません
      在園中
      在園中

先生の雰囲気がとても良くてあたたかみのある幼稚園です。自由遊びの時間も多く、子供がいきいきと遊べます。また、週に2回は自園給食なので、あたたかいご飯を食べられるところが魅力的です。給食はアレルギー対応をしてくださるので、アレルギー持ちでも安心です。

キリスト教の幼稚園です。食事の前...

★★☆☆☆2.0
建て替えされたばかりなので園舎は綺麗です。しかし天井が低いので圧迫感があります。背の低い子供には関係無いかもしれませんが。1階のトイレが外から丸見えです。用を足しながら会話ができるほど。

立派な教育方針、理念を掲げていたとしてもそれを実行できる先生がおられるかどうかは疑問です。
子...

京和幼稚園

笑顔があふれる幼稚園
保護者|2021年

待賢幼稚園
(京都府・公立)

北野幼稚園

自由な雰囲気の園です